Вот уже несколько лет пытаюсь разыскать два произведения, о которых у меня сохранились смутные детские воспоминания, но названий которых я не запомнил (В детстве у меня, к сожалению, не было привычки запоминать названия книг и их авторов). Первое произведение - сказка. Шикарное издание большого формата с цветными иллюстрациями в полстраницы - очень была похожа на серию Волкова "Волшебник Изумрудного города". Его принёс в детский сад один мой одногруппник, и воспитательница читала нам вслух. Речь шла о каком-то пожилом изобретателе (вроде как русском) и его знакомых ребятах. Изобретатель, как я помню, сконструировал говорящего робота, но чертежи у него выкрал некий волшебник-злодей (по-видимому, из заграницы), а изобретатель с помощью ребят пытался вернуть изобретение обратно. К сожалению, никаких имён в памяти не осталось, помню только, что главную героиню (чисто сказочный персонаж)звали почему-то Ёлочкой, и она была очень маленького роста, вроде Дюймовочки. Мне больше запомнились иллюстрации, чем текст: там были какие-то ракеты, светящиеся мечи и т. д. - эдакая современная сказка с элементами научной фантастики. Книга, по-видимому, была издана в начале или середине 70-х годов (я посещал детский сад до 1977 г., и книга выглядела совсем новой).
Второе проипзведение - повесть, опубликованная в газете "Пионерская правда" в 1977 или 78 г. Я читать ещё не научился, и мне вслух читала мама. Это было что-то вроде "Ловушки" и "Звездолёта в лесу" Булычёва, но это точно не Булычёв, потому что в списке его произведений ничего похожего нет. К сожалению, повесть мне прочитали не всю: тех номеров "Пионерки", где она начиналась мы не успели выписать. Речь, помню, шла о некоей девчонке, прилетевшей на Землю с другой планеты, называвшейся, если не ошибаюсь Дрейнау, или как-то так. Она внедрилась в обычный класс под видом новенькой (почти как Алиса в СЛТВ!). Инопланетное имя её было Яната, а для земных школьников она была Лена Мухина. С ней вроде как подружились двое одноклассников - наших земных мальчишек (повествование велось от их лица), имён которых я, к сожалению, не запомнил. Целью прилёта инопланетянки была разведка: какие-то инопланетяне (не с Дрейнау, а с другой планеты) собирались захватить Землю, поскольку их собственный мир находился под угрозой гибели. В общем, там был лихо закрученный сюжет, но, к страшному моему огорчению, узнать чем же дело закончилось я так и не смог: прочесть последние номера маме оказалось недосуг, я же, повторю, читать ещё не научился. Так я и остаюсь в неведении (может быть, это Крапивин? Я с его творчеством знаком плохо.)