28 августа 2019

Алексею Леонидовичу Фомкину 30 августа было бы 50 лет

Опубликовал: | рубрики: Новости |

Алексей Леонидович Фомкин

Автор: Listeria (//alexey-fomkin.ru)

Алексей Леонидович Фомкин родился 30 августа 1969 года. Если бы его жизнь сложилась иначе, 30 августа 2019 года он отпраздновал бы своё пятидесятилетие. По этому поводу в этот день во Владимире, где Алексей провёл последние годы своей жизни, поклонники планируют собраться вместе и возложить цветы на могилу актёра, чтобы почтить его память. Больше 20 лет прошло с его смерти, но люди помнят. На могиле всегда много цветов, а на сайте памяти всегда есть посетители. Образ Коли Герасимова, а также смешной лопоухий мальчишка из Ералаша вызывает тёплые чувства у большинства, кто знаком с фильмом «Гостья из будущего» и старыми выпусками весёлого тележурнала.

Об Алексее Фомкине какое-то время старались поменьше говорить. Причиной была тяжёлая судьба и непонятная ранняя смерть молодого человека. По сети ходили разные слухи, во многом преувеличенные, но именно такие, которые очень нравятся жёлтой прессе, потому они очень быстро разлетелись и были приняты за данность. Сейчас биография Алексея не секрет, она изложена на многих сайтах. А о том, каким он был, лучше всего расскажут те, кто его знал лично, близко общался с ним и до сих пор помнит. У этих людей воспоминания об Алексее тоже вызывают в основном тёплые и светлые эмоции, как и его экранный образ у зрителей. Возможно, есть правда в том, что он в какой-то степени играл сам себя, был в жизни таким же, как на экране: простым, скромным и добрым.

Алексей Леонидович Фомкин«Открытый и улыбчивый мальчик, такой, как на экране, в той же школьной форме.» (Вера, одноклассница)
«Невысокого роста, худенький, незаметный, ни чем особо не выдающийся, кроме улыбки, Лёша всё время улыбался, открыто и широко.» (Яна, одноклассница)
«Спокойный и добродушный парень, абсолютно неконфликтный товарищ.» (Наталия, одноклассница)
«Он очень был добрый, удивительно добрый.» (Елена, одноклассница)
«Алексей был такой же, как все мальчишки, не выделялся. Он был скромен, не открытый человек.» (Андрей, одноклассник)

Алексей Леонидович ФомкинС ранних лет Алексей занимался в театральной студии при ДК ЗИЛ. Возможно, это помогло ему раскрыть в себе способности, о которых никто раньше не подозревал.
«Лёша, наверное, как и все мы, был поначалу отчасти скован, а вот уже в процессе обучения начал проявляться талант, актёрский огонёк зажёгся. В процессе учёбы, особенно на актёрском мастерстве Лёша раскрывался и был очень увлечён, переставая быть застенчивым.» (Дарья, ученица театральной студии)

Одноклассников Лёша тоже иногда удивлял, когда надо было продемонстрировать актёрские способности.
«Сидел себе тихо, и вдруг раз — наизусть, с выражением прочитал большой рассказ, никто не ожидал…»
«И вот он идёт и прямо декламирует, и руками разводит вправо-влево: «Мороз и солнце, день чудесный…»
Закончит и снова садится на последнюю парту и превращается в тихого скромного ученика: «А я что, я ничего…»

Алексей Леонидович ФомкинА потом в его жизни появилось кино.
«К нам в класс пришла съёмочная группа из Ералаша. Они просто смотрели на каждого, мы даже из-за парт не вставали. Мужчина какой-то остановился напротив нашей парты (мы сидели с Лёшей вместе) и смотрел внимательно минуты две ему в глаза. Что-то произошло между ними. Думаю, такой типаж и искали. Ходили по всем классам, а выбрали его.» (Яна, одноклассница)

Алексей Леонидович ФомкинКаждый школьник мечтал оказаться на его месте. Но в Лёше не проснулось ни грамма тщеславия. Он стал чаще пропускать уроки, но о съёмках почти не рассказывал. Многие одноклассники вообще не знали, где он там снимается, пока не увидели его на экране. А после выхода фильма «Гостья из будущего» Алексей стал настоящей звездой.
«Он во время перемен вообще не выходил в коридор, потому что все девочки от первого класса до десятого, все бежали за ним и кричали: «Я Алиса, где миелофон?” Мне кажется, он не был к этому готов, и наверное немного стеснялся такого внимания.» (Елена, одноклассница)
«Один раз в кино пошли, так к нему весь зал выстроился в очередь автограф взять, кино так и не посмотрели…» (Дмитрий, близкий друг)
«Он в нашу школу к другу приходил, так все прямо на окнах повисли: живой Фомкин во дворе!» (Андрей, сосед)

Алексей Леонидович ФомкинСложно сказать, что происходило в душе юного актёра, а только он и после обрушившейся на него славы совершенно не изменился, не зазнался, никак себя не превозносил и не ставил выше других. Ходил в кино, слушал музыку, дрессировал собаку, пытался чинить мотоцикл… Как будто было две жизни: здесь и на экране.

Алексей Леонидович Фомкин

«Он раскрывался перед зрителем, в фильме он выглядит более открытым и раскрепощённым, чем в жизни, это видно. И когда мы организовывали творческий вечер, он на сцене совсем по-другому выглядел: и лицо другое, и интонации, и хорошо поставленные фразы.» (Елена Барышок, школьный библиотекарь)
«Он преображался на съёмках, на экране становился совершенно другим: смешным, забавным, интересным.» (Николай Подчуфаров, учитель математики)
«Как будто он долго не мог поверить, что вот он в работе, что его на самом деле снимают, боялся спугнуть своё счастье.» (Вячеслав Ребров, художник комбинированных съёмок)
«По нему было видно, что огромный интерес в жизни у человека появился, глаза смыслом наполнились, светился весь от счастья.» (Яна, одноклассница)

Талант Алексея не остался незамеченным. Многие именитые актёры до сих пор помнят талантливого мальчика, с которым снимались много лет назад в паре сцен.

Алексей Леонидович Фомкин«Юноша очень выразительный, очень органичный, с ним было общаться и работать легко. У него были все качества, чтобы продолжать актёрскую карьеру.» (Игорь Ясулович)
«Разумный мальчик, всё понимал, выполнял все задания, которые ему давал режиссёр. Способности у него точно были. Я думаю, если бы он дальше пошёл по этой стезе, из него мог бы получиться хороший актёр.» (Владимир Носик)
«Он выполнял спокойно всё, что требовал режиссёр, и им были всегда довольны.» (Елена Метёлкина)

Алексей Леонидович Фомкин

«У нас были актёры, у которых подолгу ничего не получалось, приходилось переснимать много дублей. А Алексей прямо жил в кадре, у него всё получалось естественно, не зажато, обычно с 1-2 дубля. Ему не надо было ничего объяснять, он сразу мог сделать именно то, что от него хотят.» (Сергей Канищев)
«Моё мнение, Алёша был очень органичным и натуральным актёром. Я бы сказала, актёр от сохи, актёр по призванию. Таким людям не надо учиться актёрскому мастерству, у них это в природе.» (Елена Ланина/Муравьёва)
«Я до сих пор его помню. Со мной он всегда был застенчивым, трогательным, со своим скрытым внутренним миром, смешным и интересным, наивным и доброжелательным…» (Татьяна Божок)

Алексей Леонидович ФомкинЯ Алексей Леонидович Фомкинне хочу гадать, как же так получилось, что никакого светлого актёрского будущего не произошло. Каждый проживает свою жизнь так, как может. Не смотря на рухнувшие мечты, незаконченную школу, какие-то вредные привычки, Алексей оставался тем же простым и добрым парнем до конца жизни. Он любил родителей, любил жену, поддерживал друга в тяжёлые времена, мечтал завести хозяйство в деревне. Может, сбежал туда от бывалой славы и нереализованных надежд. А может просто по натуре своей мечтал вырваться из душного города.

«Лёша раскрепощённый был, не зажатый, общительный. Очень любил эту деревню. В два года ещё тут бегал. Бабушка его любимая сюда приезжала, и он с ней. За грибами любил ходить, лучше всех грибы собирал.» (Тётя Алексея)
«У меня о Лёшке воспоминания только лишь хорошие, душевные. Я не знаю, что он там хотел от жизни. Дайте спокойно жить, вот и всё. Лично для меня он всегда был человеком с большой буквы.» (Дмитрий, близкий друг)

Тётя Алексея рассказала, что характером он был очень похож на маму. Она была мягкой, уступчивой, с хорошим воображением и актёрскими способностями. Тоже занималась в той же театральной студии, в детстве снялась в эпизоде одного фильма, но потом не пошла по этой стезе. Руководитель ей сказал: «Тяжёлое это дело, ты с таким характером не потянешь!»
Но сына всё же отдала туда, была у неё, видимо, эта мечта нереализованная.

Алексей Леонидович ФомкинМожет быть и правда, профессия актёра — она не для всех, даже талантливых, по крайней мере в наше время.
А возможно Алексею просто не повезло.
Он погиб при пожаре. Ему было всего 26. Мог бы сделать много. А остался всего один фильм и несколько маленьких и менее заметных ролей.
Но, наверное, нельзя создать такие яркие и запоминающиеся образы без чего-то важного в душе.
А помнят до сих пор.

Алексей Леонидович Фомкин

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.


flash time widget created by East York bookkeeper