(Статья) Алиса Селезнёва – какова она на самом деле?
Модератор:модераторы
-
La Hire
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Пользователь заблокирован
А Лев Толстой не был пацаном? Однако, получилась у него Наташа Ростова, которая, по его словам, в конце концов опустилась.
Другое дело, КБ наверняка хотел именно такую дочку.
Другое дело, КБ наверняка хотел именно такую дочку.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Кот Матроскин
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Ээээ, может про генетику не надо слишком разводить, а то до евгеники недолго дойти такими темпами. Я конечно не спорю что Алиса эээ генетически совершеннее нас с вами по ряду обьективных причин, а так же умственно превосходит нас благодоря некоторым биотехнологическим устройствам и методам, которые у них в норме вещей, но всё таки она прежде всего человек, живая бессмертная душа и личность.
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Кот Матроскин, не волнуйся, до евгеники уже не дойдут - она полвека как устарела
А вот до генмодификации - легко.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя:Сергей
-
Severjanin
Сергей на Форуме писал(а):А зачем такая полумера - пацанистая девочка? Может сразу сына?La Hire писал(а):КБ наверняка хотел именно такую дочку.
Ну, нет, достаточно "Драконозавра", чтобы понять, что Кир Булычев был неравнодушен к Жанне д'Арк...
по дороге, на которой нет следа
-
Нгаан
La Hire писал(а):КБ наверняка хотел именно такую дочку.
Возможно, именно из-за этого реальная Алиса Можейко весьма прохладно отнеслась к своей литературной тёзке. И, если первый опыт в "Девочка с которой.." был воспринят ею вполне благосклонно, то все последующие приключения никакого впечатления на неё не произвели. Где-то я читал, что первое произведение было написано без какой-либо претензии на серьезность, как игра в сказочника. В то время , как последующие приключения получились более похожи на отвлечённое творчество. Не думаю, что найдётся много тех, кто решится спорить с тезисом, что именно в первой сказке Алиса наиболее жизненна с точки зрения ребёнка, в дальнейшем она становится чисто литературным персонажем, в котором этой самой жизненной “подглядки” остаётся с каждым разом всё меньше и меньше. Фантастичность приключений накладывает на её характер фантастический отпечаток. Я лично, не могу представить себе ни одну знакомую мне девчонку в роли героини приключений из книжек. Возможно именно поэтому и Наташа в фильме это другая Алиса - она наполнила образ жизненностью, узнаваемостью, повседневным обаянием.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Pinhead
Не думаю, что найдётся много тех, кто решится спорить с тезисом, что именно в первой сказке Алиса наиболее жизненна с точки зрения ребёнка, в дальнейшем она становится чисто литературным персонажем, в котором этой самой жизненной “подглядки” остаётся с каждым разом всё меньше и меньше. Фантастичность приключений накладывает на её характер фантастический отпечаток. Я лично, не могу представить себе ни одну знакомую мне девчонку в роли героини приключений из книжек. Возможно именно поэтому и Наташа в фильме это другая Алиса - она наполнила образ жизненностью, узнаваемостью, повседневным обаянием.
Мне Вас жаль!
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
Я понял, что дело во мне."
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
-
Severjanin
-
La Hire
Сергей на Форуме писал(а):А зачем такая полумера - пацанистая девочка? Может сразу сына?
Все очень просто - у мужчин и женщин есть свои недостатки. И лишь мальчишистая девушка обладает только лучшими качествами и тех, и других. Словом, это совершенное существо.
Severjanin писал(а):понять, что Кир Булычев был неравнодушен к Жанне д'Арк
Вообще, тема таких супер-девушек проходит у него красной нитью. Не только Алиса но и Юлька, Елена Простакова, Нийя, Белогурочка, Маша из "Фотографии пришельца", Оля Н., Ирка из "Любимца", Магда Дог (хотя и дурочка), даже глубоко отвратительная мне Ирия Гай.
Нгаан писал(а):Возможно, именно из-за этого реальная Алиса Можейко весьма прохладно отнеслась к своей литературной тёзке.
По-моему, в Алисе Селезневой КБ собрал все, чего ему не хватало в реальности, и, как мне кажется, все больше срастался с этим образом, уходил в ее мир. Собствено, так поступают очень многие Художники. Хотя бы Клинт Иствуд в "Малышке на миллион долларов". Придумал, что вот придет к нему девушка, которая будет гораздо лучше собственной дочери. Пускай даже ради нее ему придется стать "преступником" и скрываться, бросив все, несколько месяцев счасть стоили того.
Думаю, мои мысли подтверждает то, как резко и жестко КБ отмежевывал Селезневу от своей дочери. А об их отношениях в жизни, фактически, открыто сказно в рассказе "Петушок". Тем более, что и рассказ-то почти не фантастический, там больше житейских переживаний.
Н. Светлов писал(а):Не надо слёз! Найдётся, найдётся место настоящей Алисе. Всему своё время.
Будем надеяться. Только тысячам ее сестер, от пещерной девочки из "Шага с крыши" до нашей современницы Саманты, места не нашлось.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Сергей на Форуме
Re: (Статья) Алиса Селезнёва – какова она на самом деле?
Core писал(а):А вот что ещё придумали
М-да. "Не нравится мне это" (с)
Вообще-то эту старницу можно удалить.
По правилам ВКонтакте разрешаются только страницы реальных людей.
Правда, обязанность находить и сообщать админам о виртуальных людях лежит на остальных пользователях ВКонтакте. Сами админы поиском не занимаются.
-
La Hire
Издевательство какое-то. Все-таки Алиса это Алиса, а Наташа это Наташа. У них даже знаки всех гороскопов разные.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Нгаан
Re:
La Hire писал(а):Вообще, тема таких супер-девушек проходит у него красной нитью. Не только Алиса но и Юлька, Елена Простакова, Нийя, Белогурочка, Маша из "Фотографии пришельца", Оля Н., Ирка из "Любимца", Магда Дог (хотя и дурочка), даже глубоко отвратительная мне Ирия Гай.
Вот и у меня есть такое впечатление, что среди женских персонажей Кира Булычева уже упомянутая Кора Орват вовсе не единственная и может быть даже не первая попытка смоделировать потенциальное развитие алисианского типа личности.
Почему-то мне в первую очередь мне на память приходит Ирия Гай, и только потом уже Кора. Ещё что-то такое «алисистое» я усматриваю в Ирке из «Любимца». (К слову сказать, некоторое время назад у меня почему-то этот персонаж Мастера ассоциировался с форумным персонажем «Кошкой Шредингера».)
Вслед за этими героинями нельзя не упомянуть всё ту же Жанну, хотя эта попытка, как мне кажется, была менее удачной, просто потому, что конкретно-историческую личность трудно превратить в сугубо литературный персонаж с особыми, не историческими чертами характера. Всегда в реальной истории найдутся поступки героя, которые явно не вписываются в психологический портрет его литературного тёзки и тогда у автора возникает соблазн либо умолчать о неприятных событиях, либо снабдить своего героя ярко выраженной шизоидностью, которая позволит совместить несовместимое. Поэтому с полной определённостью я могу сказать, что Жанна это точно не Алиса.
Ну, и наконец, пару слов о Лидочке Берестовой, которая на мой сугубо необъективный взгляд является одним из самых удачных женских образов Кира Булычева. Признаюсь откровенно, что последние части «Реки времени» читал только из-за неё и теперь могу утверждать, что в ней срыта одна из возможных инкарнаций взрослой Алисы Селезнёвой. То есть, если предположить, что Алиса с возрастом приобретёт некий житейский опыт и не будет очертя голову ввязываться во все авантюры без разбору, то необходимое количество приключений само найдёт её, просто потому, что она в меру любопытный и не в меру отзывчивый человек. Переселите такую героиню в наше время, где нет звездолётов и космических пиратов, но есть морские корабли и нечистые на руку проходимцы, и получите достойное продолжение в виде Лидии Кирилловны Берестовой.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Сергей на Форуме
Сергей на Форуме писал(а):Core писал(а):А вот что ещё придумали
М-да. "Не нравится мне это" (с)
Вообще-то эту старницу можно удалить.
По правилам ВКонтакте разрешаются только страницы реальных людей.
Правда, обязанность находить и сообщать админам о виртуальных людях лежит на остальных пользователях ВКонтакте. Сами админы поиском не занимаются.
А внизу что за 40 групп??? Там сплошное непотребство! Надо такую старницу удалять.
-
La Hire
Нгаан писал(а):Ну, и наконец, пару слов о Лидочке Берестовой,
Ой, нет! Эту я ненавижу больше всех. После того, как в самом начале детально описана сцена ее дефлорации, ничего, кроме нестерпимого отвращения она вызывать не может. До сих пор не верится, что это написал автор алисианы. Не говорят вслух о таких вещах. Уж лучше действительно Ирия, там хоть все прилично, можно детям давать. Да и вообще со смелыми девушками у этой Лидочки нет ничего общего. Вовсе невоинственная Лера из Института Экспертизы и то куда смелее и больше подходит к типичным героиням КБ.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Певец Космоса
Ребята, а вы уверены, что страница в контакте не принадлежит Наталье Гусевой?
Лично я так подумал.
Лично я так подумал.
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.
Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)
Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)
-
La Hire
Не похоже на нее.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)