Я тут вот о чём подумал. Ведь у Булычёва, по моему есть ещё образ, как и Алиса, вызывающий лищь возвышенные чувства. Это образ Марьяны из "Посёлка". По крайней мере у меня при прочтении возникли такие ощущения. При этом по сюжету ей 14-17 лет. Даже наличие любовной линии, не нарушает возвышеного чувства, скорее наоборот, усиливает его. К слову первое прочтение пришлось у меня на 17 лет, самый тот возраст, и ничего такого, как и в случае с Алисой. Т.е. возраст персонажа в отношении к образу не всегда имеет прямое отношение. Конечно фильм в отличие от книги даёт нашему сознанию не идеальный образ, базирующийся на нашей фантазии, а создаётся реально существующим человеком. Но это обычно компенсируется игрой актёра. Надеюсь так и будет в новом фильме.
Кроме того, если уж фильм будет являться не 100% экранизацией "Путешествия Алисы", а произведением "по мотивам", изменение возраста героини не столь критический момент.
И как уже тут было сказано - лучше не совсем идеальная экранизация, чем её отсутствие.