Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Проблема с переводами

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор:модераторы

Автор темы
Конрад фон Шмуц
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Проблема с переводами

Сообщение Конрад фон Шмуц » 12.01.2009, 23:19

Здравствуйте господа романтики.
В юности прочел в ж. «Ровесник» замечательный на мой взгляд рассказ «Пешечный гамбит»
Тимоти Зана. И когда в 90-е появились его книги то прикупил себе его «Черный спецназ», оказавшийся добротным боевиком и его продолжение «Черная молния» в пер. М.И.Фомичева... Вот тут впервые понял насколько от переводчика много зависит — настолько корявое было продолжение.(((((((((((((((
Потом зарекся покупать переводы с английского мемуаров вояк 3 рейха — иногда непонятно: фашист врет или переводчик путает или англичане что-то намутили или вырезали.
Или вот А.А.Энквист переводя сказания Киплинга о Старой Англии ( Rudyard Kipling Puck of Pook’s Hill ) нагло заменяет тисом ясень.Хотя в оригинале там дуб, терновник и ясень. Вот зачем он врет? Хочет оригинальным :grin: быть? Или вредитель как Д.С Лихачев? И что после такого перевода мне о всей его писанине думать?
По сему предлагаю делится знаниями не только о авторах, но и о переводчиках. Кто хороший кто плохой. Понятно что из-за разной оценки произведений будут и переводы субьективно оцениваться, но все же это лучше чем никакой инфы.

Два вопроса к любителям фантастики.
Давно хотел спросить какая книга у Ле Гуин самая лучшая и в чьем переводе? Лет 15-20 назад попробовал почитать ее. Что не помню, помню не понравилось. Может не то читал или перевод дурной, но с тех пор к ней предубеждение. А ведь многие ее хвалят...
Вообще самым великим фантастом считаю Хайнлайна ( хотя конечно перечел почти все у Стругацких, Булычева, Азимова... ). И вот по его роману второй вопрос. Кто читал "Туннель в небе" в советское время отзовитесь пожалуйста.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 13.01.2009, 10:12

Конрад фон Шмуц писал(а): Кто читал "Туннель в небе" в советское время отзовитесь пожалуйста.

В журнале "Советский воин", году эдак 90 или ок. того.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

kir
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение kir » 13.01.2009, 18:53

"Туннель в небе" не читал, а вот за напоминание о "Пешечном гамбите" огромное спасибо. Мне этот рассказ тоже очень понравился

Автор темы
Конрад фон Шмуц

Сообщение Конрад фон Шмуц » 13.01.2009, 20:09

tktyf, финал там вроде другой чем в постсоветском издании...В том смысле что, одна по разному переведенная
или искаженная фраза меняет весь смысл романа. Работу «нуль-Т» связи прервала вспышка сверхновой, а в «советском» варианте подростков специально оставили без помощи, что-бы они сделали самую важную и опасную работу и это мол обычная практика колонизации планет. Вот скажите я правильно помню или глюки у меня?

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 13.01.2009, 20:23

Конрад фон Шмуц писал(а):Вот скажите я правильно помню или глюки у меня?

В варианте (журнальном) прочитаном мной была авария( причины не помню) и в конце книги "робинзоны" натыкаются на ремонтников проверяющих починеный портал. Далее разговор - типа: "чего припёрлись, мы и без вас неплохо устроились, коллонию основали...", а далее потихоньку вся дружная компания стала разбегаться по домам, последним главный герой невыдержал(когда один остался). На этом конец.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Новая тема Ответить