Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

А почему Алиса?

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

Автор темы
Mastermind
А почему Алиса?

Сообщение Mastermind » 02.09.2008, 23:42

Вот вы все "Алиса, Алиса" А мне всегда казалгсь что главным героем фильма был Коля Герасимов. Разве не он был основным движетелем сюжета, разве не он затеял все эти дела, разве не с позиции его восприятия развивается фильм? Алисы то в первой серии вообще не было и во второй появляектся не сразу....
Что скажете?

Ilya
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Контактная информация:

Сообщение Ilya » 03.09.2008, 02:07

Mastermind писал(а):......Разве не он был основным движетелем сюжета, разве не он затеял все эти дела,....

Ну предположим "дела", затеяли пираты :!: !
Коля оказался лишь не в том месте и не в то "время", и поступил как говорится - как пионер данного времени! :wink: .
Я клянусь. что стану чище и добрее, и друзей в беде не брошу никогда.

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Re: А почему Алиса?

Сообщение Нгаан » 03.09.2008, 08:57

Mastermind писал(а):Вот вы все "Алиса, Алиса" А мне всегда казалгсь что главным героем фильма был Коля Герасимов.... Что скажете?

Коля в общем-то, конечно, главный герой. Точнее сказать, главный, но не герой, вот!
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 03.09.2008, 11:19

Тема поднималась неоднократно, в разных вариантах... Вопросов много...:-)
Моя точка зрения грубая, простая и прямолинейная: потому что обычно девочки нравятся мальчикам, а мальчики - девочкам. Алиса - девочка, а 99% здешних обитателей - мальчики. Выводы делайте сами. ;-)
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Владивлав
Реальное имя:Владислав
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Владивлав » 03.09.2008, 11:22

Ну во первых СЛТВ состоит из двух частей, в первой да, как Вы и сказали, всё видится с позиции Коли, а во второй- с Алисиной. Во-вторых, Коля персонаж только одного романа Алисианы.
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")

Р Г

Сообщение Р Г » 03.09.2008, 12:28

Нет у Коли харизмы. В прямом и переносном смысле. Вот вам и ответ.

Автор темы
Mastermind

Сообщение Mastermind » 03.09.2008, 16:21

Я мальчик, но мне вот Коля больше нравится, да. Видимо я смотрел фильм в детстве, в том возрасте когда мальчики больше нравятся...Т.е. Алиса этго какая то противная девчонка, зато Коля свой пацан в доску! И ведь он как раз герой по фильму, т.е.совершает героические поступки...

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.09.2008, 09:43

Irina(Sovyonok) писал(а):потому что обычно девочки нравятся мальчикам, а мальчики - девочкам
Оно, конечно, всё так; да не совсем. Если бы всё было совсем так, то 50% здешних обитателей (ну, пусть даже 70, с поправкой на гендерную приверженность интернету :mrgreen:) были бы мальчиками из-за Алисы, а 50 (ну, хорошо, пусть 30) - девочками из-за Коль, Вертера и т.д.

Однако пусть не 99, но 95% здешних обитателей - мальчики (которые к тому же давно уже не мальчики). Такая вот нестыковка выходит.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Р Г

Сообщение Р Г » 04.09.2008, 13:38

Н. Светлов писал(а):Однако пусть не 99, но 95% здешних обитателей - мальчики (которые к тому же давно уже не мальчики). Такая вот нестыковка выходит.

Мальчики тоже бывают разные. :mrgreen:
Вообще говоря, насколько я сужу со своей колокольни - учитывая мой нежный возраст во время выхода фильма на экраны - физический пол мало влиял на симпатии и антипатии в детском кино... Не было таких подоплёк. "Подоплёки" же начались позднее. Возможно, надо делать поправку на среду, в которой каждый из нас рос - я, например, сугубо домашний ребёнок и никаким влияниям улицы не был подвержен. Посмотрел я на этих детишек снова в передаче "Главный герой": Алиса - маленький воробышек, Альбина Фетисова - запомнилась исключительно по фразе "Ой, девочки, я так волнуюсь, я так волнуюсь, что аж кушать захотела" (цитата приблизительная), Катя Михайлова - рыжее, веснушчатое солнечное детство... Всё это так чисто, невинно, бесполо. И это прекрасно. :grin:

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 04.09.2008, 17:19

A я и предупреждала: грубо, прямолинейно... цинично, может быть... Я тоже всегда была домашней девочкой, дело не в этом. "Умножая познание, мы умножаем скорбь", поэтому не буду больше влезать в это дело своими наглыми маховыми перьями. :-) Нежно, так нежно, чисто, так чисто. Уговорили ;-) .
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Angoteja
Реальное имя:Анна
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение Angoteja » 04.09.2008, 18:25

Вообще-то, интересная темка... Если судить по тому, как скомпонована книга (а я являюсь одной из тех немногих, кто читал книгу прежде просмотра фильма), то Коля там явно главный герой... Особенно если рассматривать книгу как отдельное явление, то есть "позабыв", что она является частью Алисианы. Думаю, в фильме действительно решающую роль сыграл подбор актеров, да и выбор самого режиссера. это же Арсенов решил, что главным героем будет Алиса :smile: Взяли бы на роль Коли более смазливенького мальчика, а на роль Алисы - дурнушку, изменили ракурс - и все заиграло бы совсем по-другому...

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.09.2008, 18:56

Angoteja писал(а):и все заиграло бы совсем по-другому
Только это оказалось бы совсем уж неправдой! ;)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Mastermind

Сообщение Mastermind » 04.09.2008, 19:52

Ведь тут как? Фильм воспринимается зрителями нашего времени, соответсвенно они т.е. мы ассоциируем себя с Колей. Ведь это было ЕГО приключение, его проблемы и его воля. Он оказался в фантастической ситуации, ситуации которая интересна была бы любому нашему современнику. Алиса то что? Ей машины времени были не в диковинку, соответсвенно путешествия на ней тоже не так необычны. Т.е для нее это не экстрим, тут еще и из будущего помогут..
А Коля был один в общем то, так что..

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 04.09.2008, 21:01

Mastermind писал(а):Т.е. для нее это не экстрим,

:lol:
А транспортное средство (троллейбус) без программы автоматического уклонения от столкновения? С "человеческим фактором" (возможно нетрезвым) за рулём? Для неё это такой же "не экстрим", как для нас средневековье с тогдашним уровнем жестокости. И с пьяными феодалами, топчущими лошадьми тех, кто вовремя не убежал. После П.Д. наш участок хронопотока способен показаться адом.
И ещё немного о средневековье. На тогдашних картинах красавицу нередко рисовали рядом с некрасивой служанкой или горбатым карликом-шутом. Чтобы подчеркнуть красоту сравнением. Ничего плохого про ГиБовского Колю говорить не хочу, но рядом с Н.Г. он мог показаться шутом из "Ералаша".
До встречи в грядущем!

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 04.09.2008, 21:27

Так ведь он (Алексей Фомкин) и есть из «Ералаша». Вы не знали?
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Р Г

Сообщение Р Г » 05.09.2008, 12:01

Т.е. для нее это не экстрим,

По-моему, экстрим-таки - для Алисы экстрим в попытке существовать в новой для себя реальности. Здесь, возможно, есть даже некий вызов себе и элемент азарта, куража: смогу ли я вписаться в их время?

По-поводу симпатий, согласен с Маstermind'ом в том, что существует угол зрения. В случае "ГиБ" естественным углом зрения для нас, современников Коли, является угол зрения Коли. Но ведь это ещё не определяет наших чисто человеских симпатий: совмещение угла зрения - всегда частичное, надо отметить - ещё не означает желание подражать, быть похожим на героя.

Автор темы
Mastermind

Сообщение Mastermind » 09.09.2008, 20:17

Да, а вот еще вспомнилось ведь это Фима выследил Полину вследствие чего все началось. Выходит все произошло с подачи Фимы... ну это так уже конечно в качестве шутки...

Bilbo
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 10.09.2008, 18:49

Добавлю своих дровишек... :D
Личные впечатления от первого просмотра - атмосфера игры, приключения. А потом, когда зазвучало "Прекрасное далеко" - несбыточной мечты, что ли... Ну не приходило тогда в голову (первый класс, чего вы хотите) как-то "увлечься" светлым образом Натальи.
Ну и то же самое с книгой "СЛТВ". Между прочим, впечатление от приключений еще больше усилилось. И опять-таки разделения, кто там "главный", а кто нет, в голове не было.
Ну что, скажете, это все напоказ, да? Уяснивши, что Арсенов - Булычев - это не один автор, и что экранизацию нужно держать в одном уголке сознания, а первоисточник - в другом (сбалансированно, чтобы крыша не ехала), коллеги по-прежнему хранят в заветном уголке стола вырезки из "Пионерской правды" или собственноручно подписанные (эх-х...) Натальей фотки? Ну да, не без этого, наверное.
А я теперь (после того, как любимой и перечитываемой стала книга "Как стать фантастом") считаю, что Коля Наумов сильно списан с самого К.Б. Так что герой вполне даже и главный!
Не буди спящего дракона!

Миш
Реальное имя:Миша
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Миш » 13.09.2008, 00:11

Bilbo писал(а): Ну не приходило тогда в голову (первый класс, чего вы хотите) как-то "увлечься" светлым образом Натальи.

Однако для многих именно личные чувства к ней и стали причиной того, что и ГиБ и ЛШ и творчество КБ - на 99% Алиса. Приключения? Да! Тайная дверка в страшном подвале, дорога из серых советских будней в небывалый счастливый космический мир? Да! Ужасные пираты-трансформы, веселая беготня, миелофон? Чертовски да! Но что все это без девочки-загадки? Что это без девочки с глазами "..Во! И смотрит не по-нашему!" :wink:
"Спасибо, Алиса... Ты настоящий друг!"

olgin
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение olgin » 16.09.2008, 14:50

Просто Коля один из главных героев. И мысленно каждый ставил себя на его место, каждый мог пойти в магазин за кефиром и заглянуть в подвал. А потом Коля как то отходит на задний план. Книги на тот момент не читал и очень надеялся что Коля все-таки полетит на какую-нибудь планету. А вышло не так. Появилась кокая та девочка маленькая…
Наш человек в Й-Оле

Новая тема Ответить