Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Зримое прошлое

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Михаил М.
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Михаил М. » 01.07.2005, 21:26

Коллега Пруль писал(а):Но так приятно подумать, что когда-то улицы не были загромождены всяческими киосками и стояли целые скамейки. И на стенах не было такого душераздирающего количества афиш.
Не Были, не были, я помню, а просматривая тогдашние фильмы, например, Гостью из Будущего можно получить некоторое представление и тем, кто не помнит.

А я вот ещё помню автоматы для выдачи билетов в автобусах: кидаешь туда 5 копеек и вручную(!!!) крутя ручку, вытягиваешь билетик. В принципе, можно было и не кидать 5 копеек, а сразу вытянуть, но так поступать было не принято. По крайней мере когда-то так не делали.
Vivere est cogitare. (Жить значит мыслить --- Цицерон)

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 01.07.2005, 21:37

У нас в автобусах таких автоматов не было. Зато были компостеры, причём двух типов: один, вероятно, более устаревший, металлический, второй более новый, с пластмассовым корпусом, поменьше. Но ваша фраза про сознательность пассажиров кое о чём говорит.
А ещё в старое время делали неоновые вывески из стеклянных трубок. Некоторые из них, полуразрушенные, сохранились у нас и поныне. Но всё равно теперешним не чета. Эти неэстетичны. Раньше если был лайтбокс, то по отдельному на каждую букву, а теперь как у нэпманов.

Pchelka-03
Контактная информация:

Сообщение Pchelka-03 » 01.07.2005, 23:36

А я вот ещё помню автоматы для выдачи билетов в автобусах:

Я тоже такие помню :) Только сдачи они не давали, приходилось у соседей пятачок менять :) Но билеты отрывали честно. А ещё потом у нас стали ходить микроавтобусы, они были быстрее и стоили уже 10 копеек, это был шик, на них ездили только если торопились куда-то.
А ещё символом того времени для меня была отностительная безопастность на улицах. Я ходила на музыку в ДК, занятия заканчивались вечером, и я пешком возвращалась по темнеющему городу. Было мне лет 7-8. Ходить тогда было совсем не страшно... И скамейки на "бродвее" г-ом не мазали.

GorbIn
Контактная информация:

Сообщение GorbIn » 02.07.2005, 00:02

еще у нас была садистская игра "Сыщик, ищи вора". Но я про нее не расскажу - она не светлая :twisted:
Подпись не может быть отображена на данном форуме из-за содержания, противоречащего идеям романтики.

Гость

Re: Прекрасное далеко: двадцать лет назад

Сообщение Гость » 05.07.2005, 12:42

Одиночка писал(а): А после дождя, в песочнице - в "Пехоту". Кто не знает такой игры - расскажу, что помню. Перочинный нож открывался нароловину (буквой Г), лезвие неглубоко втыкалось в песок, а потом пальцем рукоятку подбрасывали вверх-вперед. Нож падал или втыкался в песок.
У нас такая же игра называлась "Солдатики". Помню, в ней ещё была целая шкала сложности - в зависимости от того как ты кинул ножик и как он воткнулся в землю.

Автор темы
Fenrir
Контактная информация:

Сообщение Fenrir » 05.07.2005, 13:01

Прошу прощения, Гость - это я. И в "сыщика" помнится тоже играли. И автоматы с билетами в автобусах были.
А ещё помню, когда какой-нибудь алкаш решал где приспичит отоспаться, вокруг него обязательно собиралась стайка сердобольных старушек - выяснить обстановку и при необходимости оказать помощь. Сейчас такие старушки в основном вымерли, а вот алкаши, наоборот, пока размножаются. Прогресс-с, однако.

Гость

Сообщение Гость » 05.07.2005, 14:30

Прогресс-с, однако.
Тогда уж регресс. Обратно идем, товарищи, к первобытно-общинному строю :(

Дмитрий(Gum)
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Дмитрий(Gum) » 06.07.2005, 09:28

Коллега Пруль писал(а):А ведь всё у нас было! Всё!!! И иностранные фильмы, и в «Что? Где? Когда?» в музыкальной паузе Майкла Джексона в 1986 году показывали, и машины нормальные были! И культура была! Только не хватило ума, и люди вместо того, чтобы улучшать жизнь, принялись грызться за национальные корни (и религиозность нынешняя тоже от национализма, не иначе), как будто каким вирусом вражды их заразило! Сами всё сломали, а теперь говорят, что советский народ так всегда и жил.
:evil: "Улучшать жизнь"?? А разве не потому простые люди поддержали развал Союза, что хотели "улучшить жизнь"? Сначала красивые тряпки с западу, затем обжористые гамбургеры, потом - заграничные путешествия, иномарки... На удовольствиях Новый Мир не построить.
А религиозность ныняшняя к национализму отношения не имеет. Это историческая культура.
За Мировую Державу!!

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 06.07.2005, 10:12

А я и говорю: они пытались улучшить только внешние материальные показатели, а не системные, качественные. Вот систему и разломали. Ефремов говорил: «Лучше жить беднее, но богаче духовно». Вместо того, чтобы в процессе перестройки создавать охранительные системы, защищающие общество от бюрократии и волюнтаризма, они погнались за «сладкой жизнью», хотя всё нужное и так уже у нас было.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Pchelka-03
Контактная информация:

Сообщение Pchelka-03 » 06.07.2005, 11:08

А вот и не подерётесь! ;) :D
Есть предложение оставить политику в покое, насколько это возможно в данной теме. Оглядываясь назад, надо не ругать или хвалить, а делать выводы и брать из прошлого то, что на самом деле дорого, к чему душа тянется. :)
Предлагаю вспомнить свои детские мечты, которые смогли или не смогли осуществиться. Ведь это тоже добрые воспоминания. Я, например, всегда мечтала запустить воздушного змея или бумеранг. Даже сама пыталась сделать. Но физику я знаю не очень, поэтому мои модели почти не летали :( А настоящего змея родители так и не купили, считали, что это всё глупости... Честное слово, вот возьму как-нибудь свои кровно заработанные, как пойду в Детский Мир! :lol:
Зато бумажные самолётики у меня выходили на славу ;)

Дмитрий(Gum)
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Дмитрий(Gum) » 06.07.2005, 12:01

Да просто злость берет, когда сознаешь, какими жертвами Союз создавался, и как легко его уничтожили...

Вопрос в тему: каково быть "первым", пионером, то бишь? Мне то не довелось. Поздновато родился :( Только и помню о СССР, как с матерью нервничали перед ТВ. Отец стоял в оцеплении на Красной Площади..
За Мировую Державу!!

Михаил
Реальное имя:Не поверите...

Сообщение Михаил » 06.07.2005, 13:20

Pchelka-03 писал(а):Я, например, всегда мечтала запустить воздушного змея или бумеранг.
А я один раз запустил бумеранг. Так пришлось потом от соседей прятаться, чтобы за разбитое стекло по шее не надавали :)

Bilbo
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 09.07.2005, 20:31

"Да, уходит наше поколенье -
Рудиментом в нынешних мирах -
Словно полужесткие крепления
Или радиолы во дворах..."
Ю.Визбор, "Волейбол на Сретенке"

... Крепления полужесткие - это, видать, примета века, и достались всем понемногу. А радиол во дворах уже не было. Зато не знаю, у кого как, а у нас во многих дворах стояли эстрады. Типовая дощатая постройка зеленого цвета, состоявшая из обширной сцены и тесного "закулисья". Играть на этом сооружении было почти не во что. Но как-то раз в соседний двор (!) приехал с концертом (!) какой-то доморощеный, наверное, ВИА. Отец в те времена любил записывать мой лепет на старый катушечный магнитофон (так состоялось, хм-м, приобщение к электронике), поэтому основное мое любопытство было сосредоточено не на репертуаре артистов, а на слегка напоминавшем нашу "Астру-2" музыкальном инструменте, надо думать - электрооргане...
Малышня в тех местах от возни в песочницах была напрочь избавлена, поскольку буквально в двух шагах от наших пятиэтажек строили новые девятиэтажные дома. Стало быть, любимые игры проходили на ближайшей стройплощадке (о, бедные сторожа!) и большим разнообразием не отличались. Поспокойнее - "кораблики" (требовался перочинный нож, обязательно складной и желательно с плоской "пяткой" рукояти), более подвижная - прятки (не лишне было наличие фантазии и умение залеть в недоступное водящему место), и классика - "войнушка". Последняя иногда приобретала "робингудовский" или "мушкетерский" характер - в зависимости от содержания телепрограммы (прочитанные книжки, как правило, уже в счет не шли).
"Кораблики" считались игрой интеллектуальной (почти стратегия, как никак...) и пользовались популярностью у всех возрастов. Помнится, строительство "флота" ("корабликов" с одной "жизнью", "селедок" - с двумя, и "батискафов", "жизни" которых определялись количеством пальцев, влезавших под навершие воткнувшегося ножа) начиналось с разных концов площадки, где рисовались "земли". В бой ввязывались не сразу, поэтому первые полчаса народ "размножался", т.е. занимался исключительно строительством. В прошлом аналогичный подход имел место в средние века, а в "будущем" - при игре в "Старкрафт" по сетке. Далее начинались легкие стычки, перераставшие в генеральное сражение, которое для конкретного игрока заканчивалось только с потерей "земли" и всего флота, а для всех вместе - ближе к ужину.
"Города" у нас не прижились, но расцветали в других районах, где наличие ножа, выточенного из напильника, никого не удивляло.

Автор темы
Fenrir
Контактная информация:

Сообщение Fenrir » 01.08.2005, 17:48

Предлагаю ещё один ностальгический вопрос - были ли в Вашем классе\дворе "говорящие" (в историческом плане) клички?
У нас в ходу были клички, связанные с фильмами и мультфильмами. Одну несчастную девочку целый год доставали кликухой "Билли Бонс" (как и герой мульта "Остров сокровищ" она отличалась дородностью + у неё фамилия начиналась на "Б"). Одного моего приятеля прозвали "адвокат Террозини" ("Спрут") - за характер. У меня самого были целых две клички такого плана - "Нос де Брильи" (конечно, из "Гардемаринов" - из-за внешности и присутствия в начале фамилии "Б") и "Франсиско" (из "Рабыни Изауры", был там такой негодяй-надсмотрщик).

GorbIn
Контактная информация:

Сообщение GorbIn » 02.08.2005, 12:21

А у меня ник - это прозвище из начальной школы.
Подпись не может быть отображена на данном форуме из-за содержания, противоречащего идеям романтики.

Михаил М.
Реальное имя:Михаил

Сообщение Михаил М. » 03.08.2005, 00:44

Кстати, я думаю здесь присутствующие смотрели фильм "Опасные пустяки" :) и сцену в фильме, когда из-за девочки в жёлтом берете :P женщина рассыпала яблоки и другие свои вещи, а другие люди бросились ей помогать собирать их?
Я поймал себя на мысли, что такая взаимопомощь между совершенно незнакомыми людьми сейчас, увы, нехарактерна. Но она была. Однажды мне самому помогли совершенно незнакомые люди, когда я сильно испачкался. Скорее всего, сейчас эту женщину и её яблоки обходили бы все стороной, ну может быть, кто-то один и помог, но вряд-ли больше. Или это только в Москве сейчас так?
Vivere est cogitare. (Жить значит мыслить --- Цицерон)

Автор темы
Fenrir
Контактная информация:

Сообщение Fenrir » 19.08.2005, 17:27

Михаил М. писал(а): Скорее всего, сейчас эту женщину и её яблоки обходили бы все стороной, ну может быть, кто-то один и помог, но вряд-ли больше.
Хочется верить, что не все так испоганились. Чисто статистически должен же найтись в толпе людей хотя бы один Человек.
Видимо, всё же общественное бытие определяет общественное сознание. Сужу по себе - проходя по улице, иногда ловлю себя на мысли, что вот только что мог в чём-то, по мелочи, помочь какому-нибудь постороннему человеку (разные ситуации бывают, сами понимаете). Но нет - прошёл спокойно мимо и лишь задним числом сообразил, что пропустил соответствующий Момент.

Автор темы
Fenrir
Контактная информация:

Ещё один вопрос: "Первый раз - в первый класс" - у кого как?

Сообщение Fenrir » 25.08.2005, 21:55

Скоро начало нового учебного года, родители бегают по магазинам, школьники с тоской думают о конце каникул и новом витке школьной нудятины (впрочем, кто как), будущие первокласники с нетерпением ждут - когда же наступит новый этап их жизни . Никто не хочет поделиться своими воспоминаниями о встрече со школой? Желательно - первой.
Лично я попал в школу в самый "медовый месяц" перестройки. Запомнилась праздничная линейка - каре школьников ("белый верх, тёмный низ") перед парадным входом, окаймленное родителями, речи директриссы и ещё кого-то. Цветы, новые лица, первый звонок. В общем-то нудновато, сесть нельзя, спасала только новизна церемонии. Потом все разбрелись по классным руководителям, которые записывали детей в классы. Я попал в 1"В" (потом пошло поветрие менять менять литеры классов в зависимости от "способностей детей" (весьма "педагогичная" задумка!) и их интересов; в итоге я оказался в "гуманитарном" 11"Б"). Из первого года школьной карьеры запомнились уроки родной речи, русского языка, природоведения. На последних я долго пытался постичь смысл заполнения "Дневников наблюдения за природой". Из уроков русского особенно запомнились специальные тетради для чистописания с красной (кажется) обложкой, с особой наклонной разлиновкой и примерами правильной прописи букв. Поскольку читать-писать я уже давно умел (спасибо родителям и детсаду), подобная "детская фигня" меня мало занимала и даже казалась унизительной (так что до сих пор пишу как курица-подагрик). Ещё помню, что, к удивлению и недовольству родителей, пришлось покупать для уроков арифметики красные папки с ячейками, под названием "касса". В ячейках были картонные копии монет разного достоинства и (кажется) картонные же карточки с цифрами. Вдобавок, надо было приобрести набор жёлтых пластмассовых палочек (треугольных в сечении). Эти штуки были призваны обучить детишек навыкам счёта. Жаль, совершенно не помню, с какого класса начинался такой советский экзот, как политинформация (но тема моего первого выступления на политинформации запомнилась). При виде десятиклассников-комсомольцев с уже заметными усами возникала мысль: "Такие здоровые дяди - и ещё в школе?" А в целом же первый класс вспоминается как некое радостное состояние "абсолютного новичка".
Прошу прощения за многословность.

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 27.08.2005, 02:41

"И вытащив шпаги свои деревянные,
И выйдя во двор, как на палубу брига
Дик Сенды, Том Сойеры и д'Артаньяны
Опять начинают вечерние игры"
(с) В. Крапивин

По поводу дворовых игр:
1. Хоккей (причем и зимой и даже летом - с мячом) Время ЦСКА (Крутов, Макаров, Ларионов) и НХЛ - даже моя бабушка была заядлой болельщицей.
2. Футбол (именно в такой последовательности - хоккей сначала!)
2.1. Американка - гол забивается исключительно головой
2.2. Сотня - с одиннадцатиметрового обязательно попасть вначале в штангу (50 очков) или перекладину (100 - очков), а уж потом забить гол. Играют две команды на одни ворота - одна их обороняет, другая нападает.
3. Мушкетеры. Обычно после показа наших "Трех мушкетеров" или французских. Шпаги из стальной проволоки (раньше ее было полно кругом, а теперь у нас - нем с огнем не сыщешь). Обязательно - пробковый наконечник - техника безопасности :)
4. После сбора металлолома - каждый строил себе машину или самолет (корабль) из чего попало. Еще помню прыжки на пружинных матрасах или кроватях -дух захватывало.
5. Индейцы - благо, у нас лес под боком - 100 метров. Луки, стрелы (опять же с тупыми только наконечниками - техника безопасности. Искали друг друга по следам в лесу. Советы племени у векового дуба. (Эх, сейчас его какая-то сволочь сожгла, а весь лес засыпан мусором, бутылками и всяким барахлом. А ведь мы лес на субботниках вычищали до блеска, не было амброзии!) Подкрадывание к дворовым котам. Обязательно учесть ветер. После недели игр - коты не подпускали к себе ближе 50 метров, хотя мы их не обижали. Верхом совершенства считалось подкрасться к дремлющему коту и щелкнуть пальцами у него над ухом. До сих пор вспоминаю этот свой подвиг - перед глазами мелькают лапы подпрыгнувшего перепуганного кота - он начал бежать еще в воздухе, а потом с места включил уже сразу третью космическую.
6. Трубочки. Нехорошо плеваться, но рябиной через трубочки мы умудрялись стрелять до уровня пятого этажа, а по точности - на мух охотились. Правда, на металлоломе из всех кроватных спинок были выпиляны все трубки, а окрестные рябины стояли голыми.
7. Банки (пекарь). Насколько я помню, ставятся две консервные банки, проводится по-моему девять линий (уровней) на разном расстоянии от этих банок. Каждому уровню соответствует какое-либо армейское звание - от солдата до генералиссимуса. Один бедолага назначается пекарем - банки охраняет и устанавливает, после того, как кто-то их собьет. Все вооружены любыми палками. С каждого уровня меняется способ броска (правая-левая рука, из-за головы, как копье, с закрытыми глазами, из-за спины и т.п.). После того, как все бросят палки (или если кто-то попадет), все бросившие палки бегут за ними за последнюю черту, туда где стоит пекарь. Его задача - как можно быстрее установить разлетевшиеся банки и, зацепив кого-то, кто уже успел схватить свою палку, первым ударить по банкам, чтобы они разлетелись. Тогда тот, кому не повезло, становится пекарем. Там еще много нюансов - если после броска палки перекрещиваются-"кресты" или касаются-"цоки" - то владельцев этих палок пекарь не трогает. Если пекарь кого-то осалил палкой - другой игрок может выручить его, сбив банки первым. Осалить нужно именно игрока, а не его палку - иногда этот процесс превращался в мушкетерское побоище.
8. Банальные прятки во дворе
9. Водила. В замкнутом пространстве (у нас во дворе стояли беседки) один с закрытыми глазами ловит остальных.
10. Ладки - по-другому - салочки. Обычно играли на стройках, бегать разрешалось только по плитам, а становиться на землю было нельзя.
11. Зимой - лыжи. В нашем лесу очень много бугорков и котлованов. Еще больше весной оттаивало лыжных обломков :lol:
12. В "Костре" - был такой пионерский журнал, как-то вычитали правила игры в "Кораблики" - на здоровенном листе пластика нарисовали поле где-то 100х100 квадратов, выкрасили обломки пенопласта - острова, вырезали деревянные фигурки корабликов (сколько на это ушло деревянных прищепок - только матери знают), сделали вертушку - розу ветров. Сколько вечеров прошло с этой игрой!
13 Пинг-понг - стояли столы во дворах. Играй - не хочу.

Нашу детскую библиотеку брали штурмом, в очереди стояли за интересными книжками, я даже умудрился перепечатывать Кира Булычева на пишущей машинке - не было книг, нарасхват, не то что сейчас.
А еще задушевные разговоры "тихими украинскими ночами" под звездами по всем проблемам мироздания. Кто где что вычитал - о квазарах и археологии в "Юном-технике" или "Технике-молодежи", интересных книжках - "Двадцать лет спустя" или "Одиссея капитана Блада" - рост д'Артаньяна или количество пушек на "Арабелле".
Такие вот были игры моего детства

Во наворотил, если кто до конца дочитал - вручите себе орден и извините за длинный пост
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
Fenrir
Контактная информация:

Сообщение Fenrir » 01.09.2005, 19:37

максим писал(а):...Такие вот были игры моего детства

Во наворотил, если кто до конца дочитал - вручите себе орден и извините за длинный пост
Из 14 пунктов - 12 совпадений. Как же мала наша Земля. И как похожи люди.

Новая тема Ответить