Я готов!Юра писал(а):Первые кандидаты
Жизнь на спутниках газовых гигантов? Полетим проверить?
Модератор:модераторы
-
White
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Одиночка писал(а):Юра писал(а):Первые кандидаты
Я готов!
Ты слишком тяжёлый для первых межзвёздных зондов идущих по пролётным траекториям
Масса такого зонда килограмм 50 от силы. Представляет собой тончайший световой парус диаметром несколько километров. Разгоняется с помощью мощных лазерных установок, находящихся на близкой околосолнечной орбите, примерно до одной трети скорости света. При подлёте к цели путешествия, парус используется уже для связи, как параболическая антена.
Конструкция была описана в журнале Юный Техник, за восемьдесят-какойто год, и кажется вполне осуществимой даже при нынешнем уровне развития науки и техники.
Если вы нашли в подвале машину времени, никогда не включайте её без разрешения взрослых!
-
Techno_Jaro
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Раз пошел разговор и о путешествиях к большим планетам, хочу вспомнить и порекомендовать тем, кто не видел фильм "Космическая Одиссея - Путешествие по галактике" (что за умник переводил, оригинальное название фильма - "Space Odyssey: Voyage to the Planets"). Сразу замечу, что это научно-популярный фильм BBC, а не классическая картина Стенли Кубрика.
Ранее фильм (лицензионный) выходил с другим оформлением обложки (я его уже давно купил).
В смешанном жанре научно-популярного и художественно-фантастического фильма картина повествует о путешествиях пяти отважных космонавтов к Венере, Марсу, Юпитеру, Сатурну, Плутону и о высадке на поверхность кометы.
Мне очень понравилось. Правда к сожалению обойдены интереснейшие темы Европы и Титана.
Подробнее, например:
http://www.golddisk.ru/goods/3284.html
Ранее фильм (лицензионный) выходил с другим оформлением обложки (я его уже давно купил).
В смешанном жанре научно-популярного и художественно-фантастического фильма картина повествует о путешествиях пяти отважных космонавтов к Венере, Марсу, Юпитеру, Сатурну, Плутону и о высадке на поверхность кометы.
Мне очень понравилось. Правда к сожалению обойдены интереснейшие темы Европы и Титана.
Подробнее, например:
http://www.golddisk.ru/goods/3284.html
- «А где предел, цель?»
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
А я смотрел этот фильм в украинском переводе канала 1+1, и там всё было переведено правильно. Согласен, картина стоящая в обоих планах: как научном, так и художественном. Говорят, что если бы не бесконечные войны, показанный в фильме «Пегас» можно было бы построить уже сегодня.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Нгаан
Кошка_Шредингера писал(а):Алех, а что, псевдоним Руматы на Земле - Медведев?
Не, псевдоним Руматы точно Буш, и история Земли знает уже третью реинкарнацию.
Что же касаемо новой темы, то я так понимаю мой призыв "нацелиться на Марс" в теме "Дисковые звездолёты" был услышан и разговор продолжается здесь.
Относительно газовых гигантов скажу, что кажется кто-то уже предлагал строить в океане Европы подводные города. (Имеется ввиду спутник Юпитера) Но это конечно же проект более далёкий, чем полёт на Марс.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Pinhead
Ученый утверждает, что взрыв спутника Юпитера приведет к ядерной зиме на Земле
Ледяная оболочка спутника Юпитера Каллисто может взорваться, и через десятки лет каждый год на Землю будут падать ее гигантские осколки, способные привести к гибели всего живого, утверждает петербургский ученый Эдуард Дробышевский.
Ученый, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник петербургского Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН, утверждает, что массивные ледяные оболочки многих луноподобных спутников внешних планет-гигантов Солнечной системы - Юпитера, Сатурна - уже взрывались, и именно в результате этих взрывов появились многие короткопериодические кометы.
Традиционная точка зрения предполагает, что кометы - часть первичного вещества Солнечной системы. Большая часть их находится в так называемом поясе Койпера или в облаке Оорта далеко за орбитой Плутона, откуда они иногда "вторгаются" в область внутренних планет.
"Представьте себе - наша Луна окружена оболочкой льда. Толщина 800 километров. Это типичный массивный спутник типа Ганимеда, или Каллисто, или Титана. Лед грязный, через него идет электрический ток, поскольку все это движется в магнитном поле, в магнитосфере планеты-гиганта. И лед, в частности, неплохой проводник, если грязный еще - тем более. И происходит электролиз льда", - сказал Дробышевский в интервью РИА "Новости".
По его словам, включения во льду - силикаты, сульфиды, оксиды металлов, органические вещества - имеют, как правило, электронную или дырочную проводимость, а лед имеет протонную проводимость. "Протон подходит к границе включения, он вынужден брать электрон. Выделяется свободный водород. Происходит электролиз льда, причем объемный, не в виде пузырей выделяется газ, а в виде твердого раствора во льду содержится в этих оболочках", - поясняет ученый.
Он добавил, что эксперименты по электролизу льда неоднократно проводились во многих лабораториях.
"И когда такая концентрация водорода с кислородом во льду достигает 15-20% - это взрывчатка. Она способна детонировать. А метеориты непрерывно "запрашивают" вот этот спутник - ты готов взорваться, твоя оболочка? В конце концов происходит ее глобальный взрыв", - говорит исследователь.
Он отмечает, что эта концепция с опорой на последние исследования комет будет опубликована в статье, принятой к печати в астрономическом журнале Icarus.
Дробышевский отметил, что один такой взрыв произошел относительно недавно. В статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, он датировал взрыв ледяной оболочки спутника Сатурна - Титана - временем около 10 тысяч лет назад. Взрыв, в частности, привел к возникновению атмосферы Титана, ледяных колец Сатурна, появлению некоторых короткопериодических комет.
По его словам, из всех спутников внешних планет у спутника Юпитера Каллисто самая старая ледяная оболочка. Это означает, что она еще не взрывалась и может быть в высокой степени насыщена продуктами электролиза льда - водородом и кислородом. В случае их детонации последствия могут быть фатальными для жителей Земли.
"Титан далеко, а если взорвется Каллисто - Каллисто близко. И будет раз в жизни человека выпадать такое тело на Землю, что ядерная зима будет наступать, это катастрофа для биосферы. Страшная штука", - говорит Дробышевский.
Он пояснил, что часть осколков оболочки выпадет обратно на спутник, но часть сначала рассеется вдоль орбиты Юпитера, а затем превратится в короткопериодические кометы.
По его оценкам, после этого каждый год на поверхность Земли может выпадать космическое тело, которое будет вызывать взрыв мощностью около тысячи мегатонн - около десяти-двадцати самых мощных водородных бомб.
В связи с этим, Дробышевский считает необходимым в кратчайшие сроки отправить на Каллисто космическую миссию, придав ей высочайший приоритет.
"Надо исследовать, может ли Каллисто взорваться. Насколько сильно насыщены его льды продуктами электролиза, мы не знаем, и никто вам не скажет. Нужно полететь на Каллисто, сесть туда, пробурить, посмотреть", - считает ученый.
www.izvestia.ru/news/news179631
Там явная описка - не 800 км - метров, скорее всего.
Вообще, несколько сомнительно. Что-то я с трудом представляю себе мощность такого взрыва. Ну ладно, притяжение самого спутника преодолеть не так сложно, тут нужна скорость всего 2-3 км/с. Но "уйти" от притяжения Юпитера?! Это с каким же ускорением должны двигаться обломки?!
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
Я понял, что дело во мне."
-
Zatvornik
- Реальное имя:Владимир
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Ну ладно, притяжение самого спутника преодолеть не так сложно, тут нужна скорость всего 2-3 км/с. Но "уйти" от притяжения Юпитера?! Это с каким же ускорением должны двигаться обломки?!
Действительно, вторая комическая скорость для Юпитера колоссальна - 57,5 км/с, но это на его "поверхности". А на орбите Каллисто (26,4 радиуса Юпитера) она будет в sqr(26,4) раза меньше ,около 10 км/с.
А еще может "помочь" другой спутник - в "задаче трех тел" возможно ускорение и выбрасывание одного тела (обломка) за счет энергии двух других - планеты и спутника.
А на что спсобен взрыв, надо узнать у взрывотехников...
Давайте будем нести искусство людям! (с)