Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Ученые хотят установить на Луне гигантский телескоп

У кого-то слово «космос» ассоциируется с бесконечностью мироздания, которую до конца не в состоянии осознать человеческий разум, у кого-то с неизведанными просторами, которые человечество пытается освоить, используя для этого все достижения цивилизации. Но в любом случае все, что связано с космосом, что вмещает короткое, но емкое словосочетание «космические технологии», — это воплощение того лучшего, на что способны современные наука и техника.

Модератор:модераторы

Автор темы
Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 05.06.2008, 12:48

Ученые из космического центра НАСА имени Годдарда разработали технологию, которая позволит построить на Луне гигантский телескоп, используя лунные материалы - пыль и камни, говорится в пресс-релизе центра.

"Мы можем создать огромный телескоп на Луне относительно легко и избежать больших затрат на транспортировку главного зеркала с Земли. Так как большая часть материалов уже находится здесь в форме пыли, вам нет нужды везти с собой много груза, и это позволит вам сэкономить много денег", - говорит Питер Чен из Годдардовского центра.

Существующие на сегодняшний день оптические телескопы делятся на два типа - зеркальные и линзовые, или рефлекторы и рефракторы. Зеркальные имеют значительные преимущества перед линзовыми, так как они проще в изготовлении и не подвержены многим типам оптических искажений.

Мощность рефлектора зависит от диаметра его главного зеркала. Изготовление его вызывает множество сложностей, так как необходимо точно соблюсти его параболическую форму и сделать его достаточно прочным.

Чен и его коллеги Дуглас Рабин, Майкл ван Стенберг и Рон Оливерсен представили свою технологию создания зеркала для телескопа с использованием лунных материалов на конференции Американского астрономического общества в Сент-Луисе.

Ученые уже долгое время разрабатывали технологии создания высококачественных зеркал для телескопов из углеродного волокна. В этот раз они решили поставить натурный эксперимент. Они смешали небольшое количество углеродных нанотрубок с эпоксидной смолой и каменной крошкой, по составу и размеру частиц совпадавшей с лунной пылью. В результате они получили материал, напоминающий бетон по прочности. Он может быть использован вместо стекла для создания зеркала для телескопа, сообщает РИА "Новости".

Затем заготовке придали параболическую форму и получили заготовку 12-дюймового зеркала для телескопа.

"После этого все, что нам понадобилось, - это покрыть заготовку небольшим слоем алюминия, и вуаля - у нас есть прекрасно отражающее зеркало для телескопа. Наш метод может быть применен на Луне в соответствующем масштабе с использованием вездесущей лунной пыли, чтобы создать гигантское зеркало для телескопа диаметром до 50 метров", - говорит Рабин.

Самый большой телескоп-рефлектор, существующий на сегодняшний день, имеет диаметр главного зеркала 10,4 метра и находится на Канарских островах. Самый большой российский рефлектор - телескоп БТА в станице Зеленчукской имеет диаметр шесть метров.

Возможности 50-метрового телескопа, установленного на Луне, превосходят всякое воображение, отмечают ученые. Поскольку на Луне нет атмосферы, которая очень сильно затрудняет работу астрономов на Земле, его разрешающая способность будет настолько высока, что он сможет получать спектры планет у других звезд и определять присутствие "маркеров жизни" - озона и метана.

www.izvestia.ru/news/news177081
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 05.06.2008, 15:29

Интересный конечно проект. Но телескоп - это не только зеркало. Подвижная установка 50-метрового зеркала массой тысячи тонн - тоже та ещё задача.
Причем вибрации и гравитационые искажения зеркала должны быть в пределах нормы, иначе ничего наблюдать не получится. На Земле цельное 50-метровое зеркало с нужной точностью вообще не установить. На Луне при низкой гравитации - в принципе возможно, но обойдется это в чудовищую сумму. Если бы не было альтернативы, можно было и потратить деньги за возможно полюбоваться на экзопланеты. (Правда не совсем ясно, как повлияют резкие перепады температуры в течении лунной ночи и дня на температурную деформацию зеркала.)
Но к счаcтью более дешевая альтернатива есть. Называется адаптивная оптика.
http://www.astronomer.ru/library.php?ac ... b=2&gid=47
Она позволяет минимизировать влияние атмосферных аберраций и приблизить картинку наземного телескопа к орбитальным.
Кроме того, активное управление поверхностью зеркала дает возможность компенсировать гравитационные искажения зеркала и собирать сверхкрупные зеркала из многих отдельных фрагментов.
Уже есть проект 100-метрового телескопа.
http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=1507
Причем на Земле его можно построить и обслуживать гораздо проще и дешевле, чем на Луне (хотя всё равно проект очень дорогой).

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 05.06.2008, 15:34

Pinhead писал(а): В результате они получили материал, напоминающий бетон по прочности.

Интересно, какой у этого материала коэфицент температурного расширения. Насколько я знаю(в детстве увлекался астрономией) для зеркала это важнейший показатель. От него зависит искажение зеркала при температуных перепадах. На Луне это ок.300градусов. :!:
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 05.06.2008, 17:23

Создание лунных телескопов обсуждалось в советской научно-популярной литературе семидесятых годов. Бытовала шутка "После смерти хорошие астрономы будут попадать на Луну". Низкая гравитация и отсутствие атмосферы действительно дают огромные преимущества. Но и на Луне, и на Земле качество обработки, как зеркала телескопа-рефлектора, так и линзы рефрактора (последним слабое тяготение особенно важно) требуется очень высокое.
Необходимой точности с трудом достигают земные мастерские и лаборатории, сделать качественное зеркало в полевых условиях пока нереально. А уж соорудить высокотехнологичный прибор из подручных камней...
IMHO этот Чен нуждается в финансировании и зарабатывает себе популярность. Реализация проекта в ближайшие десять лет невозможна.
До встречи в грядущем!

Zatvornik
Реальное имя:Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 06.06.2008, 00:15

Применение оптических телескопов на Луне сталкивается с одной принципиальной проблемой.
Измерения яркости лунного неба в видимых и ультрафиолетовых лучах проводились с помощью астрономического фотометра, установленного на "Луноходе-2". Они показали,что свечение как дневного, так и ночного неба на Луне значительно выше ожидавшегося.
Изучение характеристик этого свечения в зависимости от высоты Солнца на лунном небе показало, что оно может быть вызвано рассеянными в окололунном пространстве частицами лунной пыли (из-за метеоритной бомбардировки лунной поверхности).
В свете этих исследований возможность эффективных телескопических наблюдений на Луне ставится под сомнение.
Давайте будем нести искусство людям! (с)

Sotov
Реальное имя:Дима
Желаемая форма обращения:На "ты"

Сообщение Sotov » 06.06.2008, 00:25

И нафига это? (извините за прямоту) Кто будет с луны смотреть в телескоп? Уж точно не астрономы любители! А в наш век радиотелескопов, эта штука интересная, но помоему не полезная. Лучше бы они крутой радиотелескоп там установили.
-- Найдите меня или я найду себя сам! --

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 06.06.2008, 06:54

Sotov писал(а):И нафига это? (извините за прямоту) Кто будет с луны смотреть в телескоп? Уж точно не астрономы любители! А в наш век радиотелескопов, эта штука интересная, но помоему не полезная. Лучше бы они крутой радиотелескоп там установили.

300 лет назад нафиг никому не нужна была формула элептического движения небесных тел вычесленная Кеплером.А сегодня без этой формулы ни одну орбиту для спутника не расчитаеш :!: Радиотелескоп это хорошо, но современная астрономия стремится охватить весь диапазон излучений, от жёсткого гамма до сверхдлинных радиоволн.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

phantom117

Сообщение phantom117 » 06.06.2008, 08:56

Бытовала шутка "После смерти хорошие астрономы будут попадать на Луну".

Или на Марс :mrgreen:
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
(В. Цой)

Автор темы
Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 06.06.2008, 09:58

Кто будет с луны смотреть в телескоп?

Вы меня простите, но кто смотрит с орбиты в телескоп Хаббл?! :mrgreen:
Съемки в виде радиоволн будут передаваться на Землю, где и расшифровываться. Точно так же, как съемки любых безпилотников ("Вояджер" и пр.)
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Sotov

Сообщение Sotov » 06.06.2008, 17:02

Pinhead писал(а):Вы меня простите, но кто смотрит с орбиты в телескоп Хаббл?!

Это другое! Я так понял, что никакой передачи данных не будет. Что это будет чисто "смотрительный" телескоп, куда можно поглядеть только глазом! Если нет, тогда ладно, ошибся, тогда действительно хороший проект!

phantom117

Сообщение phantom117 » 06.06.2008, 18:34

телескоп, куда можно поглядеть только глазом!

Это как саундтрэк из Лилового Шара "заглянуть бы хоть глазочком". Кстати, форумчане, кто знает, где можно эту замечательную песенку качнуть, кто её исполняет :?: Дайте ссылку пжалста :!: :wink:
Я у зайчат хочу посмотреть :D
(В. Цой)

Sotov

Сообщение Sotov » 07.06.2008, 00:35

Исполняет Татьяна Дасковская, та же что и Прекрасное Далёко исполняет.

Ilya
Контактная информация:

Сообщение Ilya » 07.06.2008, 00:55

phantom117 писал(а):Кстати, форумчане, кто знает, где можно эту замечательную песенку качнуть,

Можешь зайти сюда и прослушать.
Я клянусь. что стану чище и добрее, и друзей в беде не брошу никогда.

phantom117

Сообщение phantom117 » 07.06.2008, 20:43

Спасибо за ссылку, Илья :!: :D
(В. Цой)

Новая тема Ответить