лично у меня с этой игрой связано много приятных воспоминаний.
почти ни одна студенческая вечеринка не обходилась без партии-другой.
История и правила
(кстати, только из википедии узнал, что "Игра придумана весной 1986 года студентом факультета психологии МГУ Дмитрием Давыдовым")
Чаще всего вот так:
а какие у вас были правила?Игрокам раздается 13 карт, среди них есть «мафия» (пиковые туз и король), «маньяк» (трефовый туз), «детектив» (бубновый король), «реаниматор» (бубновый туз), остальные - просто «мирные жители». И далее «мирные жители» пытаются определить, кто среди них – «мафия», путем голосования «казнят» одного из игроков (во время игрового «дня»), «мафия», в свою очередь, каждую «ночь» убивает одного мирного жителя. Так же свое темное дело творит «маньяк», каждую ночь он тоже «убивает» по одному игроку, не обращая внимания на то, мирного жителя он убивает, или мафиози. «Реаниматор» в свою очередь каждую «ночь» произвольно оживляет одного человека, пытаясь понять, кого же в эту ночь «убьет» мафия, и тем самым минимизировать ущерб от ее существования. И, наконец, «детектив». Он тоже по сигналу ведущего просыпается, когда все прочие закрывают глаза, и указывает на одного из игроков, ведущий ему показывает, угадал он мафию или нет, если детектив угадывает, то «днем» как обычный мирный житель он начинает наталкивать прочих игроков на то, кто мафия. Можно сказать и открыто – «я детектив, и я знаю, что мафия это…». Но тогда мафия тоже узнает, кто детектив, и убьет его в первую же ночь. И потом, сказать «я детектив, и я знаю, что…» может вовсе не только детектив, но тот же представитель мафии - карты ведь никто друг у друга до момента игровой смерти не видит, а значит можно блефовать.
и какие ещё игры вы знаете?
давайте возрождать традицию "ночь напролёт в компании друзей, без пива, а весело")))
ЗЫ в качестве затравки, были ещё такие настольные многопользовательские игры с сюжетом, дедушки нынешних RPG