Ну я могу еще допустить, что можно запереть такого человека в камеру и целыми днями показывать страдания матерей, у которых пропали дети и все что с этим связано. И контролировать как то его состояние - умер или нет, перевоспитался или нет. Перестроить общество можно только после изменения нравственных устоев каждого человека, беден он или богат, а пока развитие идет по пути развития интеллекта и деградации нравственности. Бедным все труднее выживать а значит все злее они будут. Делиться богатые не станут, защищая свое богатство они также развивать нравственность не намерены, и на мой взгляд это очень сильный фактор вражды - "ну типа классовая борьба пацаны" (с) не помню гдеВолк писал(а):Lectop писал:Анализируя причины предыдущих ошибок и достижений. Если будем руководствоваться просто эмоциями, то ничего путного не выйдет. Так уже было в 17 году. Кроме того, надо всегда руководствоваться нормами нравственности, ведь это самое величайшее достижение человечества, которое подсказывает путь даже тогда, когда анализ оказывается бессильным. В Писании сказано "Не убий". Даже если не верить в Бога, понятно, что Библию писали не глупые люди, и в этих словах заложен громадный смысл.Строить будущее - как?
Пропал ребенок
Модератор:модераторы
-
Lectop
-
Волк
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Частично согласен. Вообще, этот процесс подтверждает известное изречение, что "бытие определяет сознание". Однако я не уверен, что развитие идёт целиком по такому пути.Перестроить общество можно только после изменения нравственных устоев каждого человека, беден он или богат, а пока развитие идет по пути развития интеллекта и деградации нравственности.
Пессимистично как-то. Богатые, в принципе, делятся. Например, моему приятелю коммерческая фирма (российская), где он работает, оформила бесплатно медицинскую страховку. Он ей уже пользовался. Знаю также, что этот пример не единичный. В конце концов, бизнесменам выгодно, что бы их работники могли эффективно работать, а значит они понимают, что "делиться надо". А вот с нравственностью сложнее...Бедным все труднее выживать а значит все злее они будут. Делиться богатые не станут, защищая свое богатство они также развивать нравственность не намерены, и на мой взгляд это очень сильный фактор вражды - "ну типа классовая борьба пацаны" (с) не помню где
-
Lectop
Страховка она почти везде есть - без страховки народ и подумает и поразмыслит идти или нет, экология подрывает здоровье, а область деятельности в один день новый человек не перехватит, так что предмет размышления для обеих сторон.Волк писал(а):Частично согласен. Вообще, этот процесс подтверждает известное изречение, что "бытие определяет сознание". Однако я не уверен, что развитие идёт целиком по такому пути.Перестроить общество можно только после изменения нравственных устоев каждого человека, беден он или богат, а пока развитие идет по пути развития интеллекта и деградации нравственности.Пессимистично как-то. Богатые, в принципе, делятся. Например, моему приятелю коммерческая фирма (российская), где он работает, оформила бесплатно медицинскую страховку. Он ей уже пользовался. Знаю также, что этот пример не единичный. В конце концов, бизнесменам выгодно, что бы их работники могли эффективно работать, а значит они понимают, что "делиться надо". А вот с нравственностью сложнее...Бедным все труднее выживать а значит все злее они будут. Делиться богатые не станут, защищая свое богатство они также развивать нравственность не намерены, и на мой взгляд это очень сильный фактор вражды - "ну типа классовая борьба пацаны" (с) не помню где
Но определять политику развития человечества на Земле, перенаправить развитие в сторону нравственности никто не даст и когда наступит кризис первые вымрут бедные слои. Само разделение предполагает вражду.
-
Волк
Lectop, хорошие примеры!
Я хочу поставить акцент на том, что "делёжка"-то увеличивается со временем. Причём, не столько в крупных корпорациях, сколько в мелких и средних фирмах, что гораздо важнее.
На счёт разделения и вражды я не совсем согласен. В начале прошлого века - да. Но дело в том, что тогда эксплуатировался почти исключительно неквалифицированный труд. Сейчас же работник находится в качественно иных условиях. Доля квалифицированного труда значительно выросла, возрос уровень образования работников, появилась возможность карьерного роста и влияния на управление предприятием. Потенциально новый "пролетарий" может стать руководителем предприятия. И он реально может им стать, если у него к этому есть способности. Естественно, что в таких условиях граница между "буржуями" и "пролетариями" постепенно сглаживается, а значит сглаживается и классовая вражда.
Я хочу поставить акцент на том, что "делёжка"-то увеличивается со временем. Причём, не столько в крупных корпорациях, сколько в мелких и средних фирмах, что гораздо важнее.
На счёт разделения и вражды я не совсем согласен. В начале прошлого века - да. Но дело в том, что тогда эксплуатировался почти исключительно неквалифицированный труд. Сейчас же работник находится в качественно иных условиях. Доля квалифицированного труда значительно выросла, возрос уровень образования работников, появилась возможность карьерного роста и влияния на управление предприятием. Потенциально новый "пролетарий" может стать руководителем предприятия. И он реально может им стать, если у него к этому есть способности. Естественно, что в таких условиях граница между "буржуями" и "пролетариями" постепенно сглаживается, а значит сглаживается и классовая вражда.
-
Lectop
-
Гость
Состоит в том, что на Земле должен жить миллиард человек.Волк писал(а):Это что за постулат такой?
Разделяются на элиту - самых богатых (боссы) и обслугу (ученые, рабочие, врачи и пр.) - примерно как 1 к десяти. То есть 100 миллионов самых богатых и влиятельных управляют, 900 - обслуживают и охраняют. Все кто в него не попал потихоньку исчезают.
Утопия или нет но в свое время много слышал от политиков и людей к ним приближенных.
-
Fenrir
- Контактная информация:
Смертную казнь используют испокон века, а преступники как были, так и остались. Вдобавок, если верить научно-популярной литературе, наибольшее количество карманных краж в старину совершалось именно во время проведения публичных казней - преступники ведь народ не из пугливых.Lectop писал(а):А надо - смертную казнь. Да еще с моралью, правильно составленной(умеют же рекламу делать, голова вже болыть), и по телевизору на всю страну. И так каждый раз. Чтобы не пепси а чести поколение росло.
По ТВ сейчас и так обилие насилия, отчего молодежь лучше отнюдь не становится. А тут "всаделишнее" убийство предлагается! Честь таким способом, imho, едва ли воспитается.
Ну, тотального повышения морального облика и в СССР не было.Lectop писал(а):Тотальное повышение морального облика провалилось при СССР - ну не нужно людям в большинстве высшее образование и моральные устои, дорогая мебель и машина важнее...
-
Fenrir
- Контактная информация:
В том-то и дело - без нормального общения с себе подобными человек жить не может. Так что если кто-то своим преступлением противопоставил себя обществу - туда ему и дорога, в полную изоляцию.Клим писал(а):Это в царской России было модно в качестве наказания для "политических". Не пожизненно правда, а на десятки лет. Но хватало и пяти, чтобы совсем умом тронуться. И даже автоматически подаваемой баланды не нужно было. Хватало, что, подающего её, заключённый не видел, и подающий "по правилам" совсем не разговаривал.
-
Fenrir
- Контактная информация:
Он не очень-то помогает и в случае с "нормальными" преступниками. C 61 г. расстреливали за валютные преступления. И что, помогло? Человек и идет на преступление, поскольку расчитывает на успех. Так что пугать нарушителей закона надо не жестокостью наказания (которое отнюдь не является неотвратимым), а повышением уровня работы правоохранительных органов. Чтобы принципы "вор должен сидеть в тюрьме" и "тебе посодют... а ты не воруй" перешли из фильмов в повседневную реальность. Но сделать это гораздо сложнее, чем просто ужесточить мру наказания.Mens писал(а):Lectop,Мне кажется всеж таки, что при наличии твердого знания о неминуемом наказании человек подумает трижды надо ли ему на это идти.
Если говорить о маниакальных симптомах, то этот вариант не поможет.
Последний раз редактировалось Fenrir 27.10.2005, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
-
Волк
Гость писал:
Fenrir писал:
Странный постулат. Похоже на антинаучную утопию.Состоит в том, что на Земле должен жить миллиард человек. Разделяются на элиту - самых богатых (боссы) и обслугу (ученые, рабочие, врачи и пр.) - примерно как 1 к десяти. То есть 100 миллионов самых богатых и влиятельных управляют, 900 - обслуживают и охраняют. Все кто в него не попал потихоньку исчезают.
Fenrir писал:
Ну так, а если человек, всё-таки, невиновен? Посадят его, а он с ума сойдёт... Какой в этом смысл? Если рассуждать прагматично, то преступника тогда надо просто ликвидировать, и отделаться небольшими потерями для общества. Если же рассуждать с нравственных позиций, то преступник - это "заблудившаяся овца", и его надо наставить на путь истинный, и общество за это должно заплатить.В том-то и дело - без нормального общения с себе подобными человек жить не может. Так что если кто-то своим преступлением противопоставил себя обществу - туда ему и дорога, в полную изоляцию.
-
Mens
Fenrir,
Мир всегда состоит из добра и зла. Чтобы одно отделять от другого и видеть со стороны. И в любом из этих проявлений- в добре и зле есть обратное. Вспомни монаду- инь и ян. Все или почти все, кто связан с властью, ею упиваются во вред тому, кому служат. И разобрать правду в том, что говорят вокруг про работу правоохранительной власти тяжело. Хочется просто верить в справедливость и все. Особенно, когда это касается себя и своих близких.
Рецидивисты- это те, кто, "считай", сорвались на повторное преступление. Для них это модель поведения. Как для нас с тобой выпить чашку чая перед сном.Он не очень-то помогает и в случае с "нормальными" преступниками. C 61 г. расстреливали за валютные преступления. И что, помогло? Человек и идет на преступление, поскольку расчитывает на успех. Так что пугать нарушителей закона надо не жестокостью наказания (которое отнюдь не является неотвратимым), а повышением уровня работы правоохранительных органов. Чтобы принципы "вор должен сидеть в тюрьме" и "тебе посодют... а ты не воруй" перешли из фильмов в повседневную реальность. Но сделать это гораздо сложнее, чем просто ужесточить мру наказания.
Мир всегда состоит из добра и зла. Чтобы одно отделять от другого и видеть со стороны. И в любом из этих проявлений- в добре и зле есть обратное. Вспомни монаду- инь и ян. Все или почти все, кто связан с властью, ею упиваются во вред тому, кому служат. И разобрать правду в том, что говорят вокруг про работу правоохранительной власти тяжело. Хочется просто верить в справедливость и все. Особенно, когда это касается себя и своих близких.
Вам пора? Ну что ж удачи...
-
Евген
Автор темы - Сообщения:164
Страшнее, наверное, не жестокость наказания, а его неотвратимость. В Росиии же "суровость законов смягчается необязательностью их выполнения" (с)
Эмоционально согласен с теми, кто предлагает "вышку" за подобные преступления, но подумав, все же соглашусь с Николаем Светловым, проблемы это не решит.
Лечить нужно, если не людей, то хотя бы болезнь.
А вот как лечить, это большая отдельная тема
Эмоционально согласен с теми, кто предлагает "вышку" за подобные преступления, но подумав, все же соглашусь с Николаем Светловым, проблемы это не решит.
Лечить нужно, если не людей, то хотя бы болезнь.
А вот как лечить, это большая отдельная тема
Он низок и он же безмерно велик
Вместилище скверны и чистый родник...
Вместилище скверны и чистый родник...
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Мир всегда состоит из добра и зла. Чтобы одно отделять от другого и видеть со стороны. И в любом из этих проявлений- в добре и зле есть обратное. Вспомни монаду- инь и ян. Все или почти все, кто связан с властью, ею упиваются во вред тому, кому служат. И разобрать правду в том, что говорят вокруг про работу правоохранительной власти тяжело
Нет в мире никакого добра и зла. Оно есть только в головах у людей. Убрать людей, и где добро и зло? Инь и Янь - совсем другое значение имеют. Это как ноль и единица в программировании. Многообразие выбора порождает пространство. Для человека существует любовь и отречение от любви, которое несёт страдания. Проблема преступника - интересы его эго, поставленные им превыше любви. Людей нельзя осуждать и наказывать. Людей надо любить, сострадать им и помогать. А это значит что преступников надо держать в тюрьме из сострадания к их жертвам, чтобы защитить от этих преступников других людей, а также, чтобы помочь им научиться на своих ошибках и дать шанс пересмотреть свою жизнь. За особо тяжкие преступления нужно изолировать пожизнено. К тому же, в случае судебной ошибки, есть шанс оправдать человека. И лечить нужно не болезнь, а людей - без людей болезней не существует.
Последний раз редактировалось Алексей Тихомиров 01.11.2005, 07:03, всего редактировалось 1 раз.
подробности обо мне на моём сайте
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
-
ольга
пропал ребёнок
Я видела передачу по телевизору об этой девочке...
Уверена,нет ничего хуже,потерять своего ребёнка.Моему сыну 2,5 года,я не представляю жизни без него.Держу кулачки за Софию,что бы она по скорее вернулась домой.
Уверена,нет ничего хуже,потерять своего ребёнка.Моему сыну 2,5 года,я не представляю жизни без него.Держу кулачки за Софию,что бы она по скорее вернулась домой.
-
Кот Матроскин
- Желаемая форма обращения:Всё равно
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Алексей Тихомиров писал(а):Изолировать преступника надо и для того, чтобы ему легче было это понять.
Увы, это не так легко сделать, как кажется. А идея сама по себе хорошая.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...