Святые люди.
Наивные лохи. Но жаль их всёравно.
Модератор:модераторы
Правильнее сказать "должны бы выполнять".Алексей Тихомиров писал(а):В нормальных развитых странах роль таких "нервных окончаний" для обратной связи выполняют деньги.
Вопрос даже не в том, хорошо или нет. Вопрос в том, о чём, собственно, они нам сигналят. Тут могут быть варианты - к сожалению, пока ещё не слишком изученные. Это только Адам Смит или Леон Вальрас могли наивно полагать, что существует одна-единственная система ценовых сигналов, балансирующих спрос и предложение. Им простительно: когда они жили, не существовало ни математического программирования, ни топологии, ни теории игр. На деле же всё оказалось гораздо интересней!Алексей Тихомиров писал(а):не очень хорошо, но выполняют.
На самом деле фермеры там хорошо работают по одной из трёх причин: либо они прочно завязли в долговой кабале, либо не могут найти покупателя на свой участок (поди его найди, если его можно продать только под сельское хозяйство), либо, когда ни то, ни другое уже не работает, правительство просто платит фермеру за то, чтобы он оставался фермером. А ценовые сигналы между тем настойчиво сигналят: бросай всё, зарежь своих коров, продай что сможешь, вложи деньги в облигации и плюй в потолок! Достаточно вывести из обращения один только оборотный капитал среднего фермерского хозяйства - и, при наличии собственного жилья, можно жить припеваючи. От скуки можно ещё вдобавок устроиться в местную консалтинговую фирму - парня "от сохи" там с руками оторвут.Алексей Тихомиров писал(а):А в поле у них фермеры работают очень хорошо, и всё у них для этого есть, потому что фермы у них свои а ни колхозные.
А вот тут полностью согласен. Я ёрничал, сводя эти два понятия в одну фразуАлексей Тихомиров писал(а):Вообще, любовь и идеалы - вещи разные - отсюда и проблемы.
Тут мне бы следовало вспомнить Голландскую революцию, Английскую революцию, Французскую революцию (и Робеспьера в том числе) - всё то, что заложило основу (в том числе нравственную) современного капитализма. Кровь лилась рекой, брат шёл на брата, но любовью во имя знаменитых "свободы, равенства и братства", конечно же, никто не жертвовалАлексей Тихомиров писал(а):Капитализм тоже часто далёк от любви, но он не отрекается от неё столь открыто и не требует ей жертвовать ради идеалов. А это очень много значит.
По поводу фермерства могу добавить, что в последнее время в Германии и некоторых других странах ЕС государство делает отчаянные усилия, чтобы фермеры не бросали хозяйства и не уходили в город.
А с с тем, что ты аргументируешь этой фразой, я и не спорю. Мой замысел другой - развернуть тред в более конструктивном (imho) направлении. Плавно перейти от вопроса о том, как не жить вчера, к вопросу о том, как жить завтра. Пожалуй, оно и повеселее, и поострее будет!Алексей Тихомиров писал(а):Н. Светлов, о чём бы они ни сигналили, но развитые страны имеют именно капиталистический строй.
Угу, мы уже малость начинали это обсуждать, но потом скатились в дискуссию о "любви и общечеловеческих ценностях"Н. Светлов писал(а):Плавно перейти от вопроса о том, как не жить вчера, к вопросу о том, как жить завтра.
А с с тем, что ты аргументируешь этой фразой, я и не спорю. Мой замысел другой - развернуть тред в более конструктивном (imho) направлении. Плавно перейти от вопроса о том, как не жить вчера, к вопросу о том, как жить завтра. Пожалуй, оно и повеселее, и поострее будет!
Согласен, но к сожалению мне такое общество мне кажется ещё большей утопией, чем коммунизм. А пока мир деградирует потихоньку в нравственном отношении и пытается развиваться в интелектуально-техническомМогу сказать точно лишь то, что выживет только то общество, в котором выше всего будет цениться именно любовь.
1. Национализация нефте-газовой промышленности может дать о-очень разные результаты. Россия - страна сюрпризов. Тут такое могут отчебучить, что либо всё станет работать лучше, либо гораздо хуже. Один хозяин по крайней мере хоть и ради своего кармана, но старается сделать, чтобы всё работало, как часы. А после национализации всякое может быть. Так что как вопрос, так и ответ я считаю спорнымТак вот, мне интересно, что общественность думает по двум вопросам:
1. Стоит ли национализировать нефте- и газодобывающую промышленность?
2. Нужно ли вступать в ВТО?
Согласен, но к сожалению мне такое общество мне кажется ещё большей утопией, чем коммунизм. А пока мир деградирует потихоньку в нравственном отношении и пытается развиваться в интелектуально-техническом
Алексей Тихомиров писал(а):Н. Светлов, о чём бы они ни сигналили, но развитые страны имеют именно капиталистический строй. В нём много недостатков, но в коммунистических идеях их гораздо больше
Алексей Тихомиров писал(а):капиталлизм оказался более приемлемым и жизнеспособным, чем социализм и коммунизм.
И именно поэтому "Гостья из будущего" появилась в СССР, а не в "развитых" странах.
А что Вы знаете о Китае? О Швеции?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость