Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Афганистан наша боль и наша победа.

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор:модераторы

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 12.10.2005, 09:07

Между прочим, поэт Евгений Долматовский уже в 1982 году напечатал книгу «Было», в которой, в частности, рассказывал о советских воинах во Вьетнаме.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

AVP

Сообщение AVP » 12.10.2005, 09:46

Могу сказать только то-что наши военные находились там как военные советники и только офицеры, срочников там не было. Но воевали на все сто процентов. За период ведение боевых действий 1971-1972 гг., америкосы потеряли 70% боевой авиации базирующихся на авианосцах Тихоокеанской группировки. Эти данные есть в архивах...если не ошибаюсь журнал "Зарубежное военное обозрение".
"...развалинами Рейхстага удовлетворен! И можно... сады опрыскивать."

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 12.10.2005, 11:35

Хорошо, хоть срочников не было. Успокоили. Надеюсь, в Анголе и Эфиопии тоже.

Изображение

Sergkurz
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Sergkurz » 12.10.2005, 19:56

В конце 82-го, в части, где я служил, набирали команду для отправки, вроде как в Сирию. Именно из срочников.
Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.

Fenrir
Контактная информация:

Сообщение Fenrir » 12.10.2005, 20:11

AVP писал(а):"я смотрел репортаж, в котором упоминалось, что каждый из 70 был ранен? И фотки там показывали дворца Амина, вроде непохоже что там не стреляли"
Абсолютно верно. Дворец Амина взяли без единого выстрела.
Нет, не верно. Советую прочитать Болтунова М.Е. "Альфа" и, особенно, А.А. Ляховского “Трагедия и доблесть Афгана” (отрывок из этой книги - как раз по штурму - можно найти в "Совершенно секретно" №8`92). Из охраны Амина погибло около 250 чел. + сам Амин и два его сына. Из наших погибло, кажется 7 человек, 23 было ранено. Если конкретно по теме...
Imho, войну в Афганистане вряд ли можно считать нашей победой. Во-первых, мы оставили поле боя в самом разгаре, и решать исход войны стали другие силы. На поведение победителей это мало похоже. Во-вторых, наше руководство так и не добилось реализации наших тогдашних задач в войне. Не удалось добиться главной – официально – задачи ОКСВ: перекрытия афгано-пакистанской границы. Переброска душманов через неё велась постоянно. Не удалось сохранить выгодный нам режим (к тому же расколотый собственными внутренними группировками) – сначала один “революционер” Амин уничтожил другого – Тараки, потом наше руководство сочло за лучшее уничтожить самого Амина и посадить Кармаля, потом и Кармаля “ушли” (слишком большим иждивенцем оказался), передав власть Наджибулле. Поскольку наша помощь начала сворачиваться, а в 89 вообще исчезла, Наджибулле волей-неволей пришлось пойти на попытки примирения с оппозицией, чередуя их с военными действиями и подавлением попыток переворотов. Продержаться смог только ещё года 3, после чего к власти пришли моджахеды (со всеми вытекающими последствиями). В-третьих, мы многое потеряли из-за Афгана – сам Афганистан (традиционно относившегося к Союзу сравнительно дружелюбно, даже при королевской власти и при относительно независимом режиме Дауда), доверие мусульманского мира (тоже, конечно, относительное). Так что сегодняшняя, мягко говоря, сложная ситуация с исламом в нашей стране, хоть и отдалённо, но связана с той войной – у так называемых исламских фундаменталистов есть лишний повод ненавидеть Россию. Сильно пошатнулось доверие к СССР и у европейских коммунистов и социалистов (тогда как раз началась возня с “евроракетами” и помощь "братских партий" нам явно не помешала бы). Вообще можно сказать, что СССР тогда в мире не критиковал только ленивый (от ООН вплоть до таких “экзотов” как Новая Зеландия). Не без поддержки США, конечно, но всё же... Скупая (во многом, наверно, и лживая) официальная информация о войне, плюс груз “200” далеко не улучшили отношение к родным партии и правительству в самом СССР. Вспомним хотя бы слухи о том, что, самовольно вскрыв запаянные гробы, люди иногда находили в них не своих родных. Или истории о “контуженых” солдатах, вернувшихся из Афгана. Затраты на войну были огромны и росли год от года – если в 1984 г. на обеспечение наших и афганских войск, экономическую помощь в гражданской сфере ушло чуть более чем 1,5 млрд. р., то в 1987 - 5 с лишним миллиардов. В среднем за сутки бюджет СССР терял в Афганистане 9 млн. р. Самое же главное, imho, – человеческие жертвы. По разным подсчётам безвозвратные потери ОКСВ и других служб составили от 14 453 до 14 626 человек, из них более половины – в возрасте до 20 лет (для ревнителей национальной идеи – русских погибло не менее 6888 человек). Инвалидами стали от 6 до 10 с лишним тысяч человек. Пропало без вести (по данным начала 90-х) от 298 до 316 человек. В целом, война сломала свыше 20 000 жизней. Это – только в нашей стране. Из положительных результатов войны можно назвать возможность на практике проверить боеспособность советских войск и военной техники (о результатах этой проверки ничего не скажу – не специалист), проведение модернизации некоторых типов вооружений (БМП, к примеру). Были проведены также уникальные военные операции, самая известная из которых, наверно, уже упоминавшаяся операция по захвату советским спецназом резиденции Амина (“Шторм”). Взятие хорошо укреплённого здания с охраной в более чем 2 000 человек силами чуть более 500 человек (это конечно общие цифры, непосредственно во дворец ворвалось много меньше) – факт, внушающий уважение (правда, сам Амин и вытребовал себе советскую охрану, видимо, доверяя ей почти безгранично; к тому же, он и часть его окружения к моменту штурма ещё не оправились от отравления неизвестного происхождения, случившегося за несколько часов до начала операции). Этим ”плюсы” Афгана, кажется, исчерпываются. Издержек они явно не перевешивают. Лично мне кажется – поменьше бы нам таких побед.
К слову, мне довелось пообщаться с бывшим лётчиком, служившим в Афгане на военно-транспортном вертолёте. Он в том числе рассказывал о случаях, когда на Родину приходилось привозить даже не гробы, а корзины с кусками тел наших солдат, иногда просто вырезанных ночью, во время сна. Лишний штрих к тому, как местные относились к освободителям - интернационалистам, и как организовывалась охрана наших частей.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 12.10.2005, 21:27

Лично мне кажется – поменьше бы нам таких побед.
Хорошо сказано! :).
подробности обо мне на моём сайте

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 12.10.2005, 22:57

Я тоже присоединяюсь.

Изображение

AVP

Сообщение AVP » 13.10.2005, 10:43

"Нет, не верно. Советую прочитать Болтунова М.Е. "Альфа" и, особенно, А.А. Ляховского “Трагедия и доблесть Афгана” (отрывок из этой книги - как раз по штурму - можно найти в "Совершенно секретно" №8`92). Из охраны Амина погибло около 250 чел. + сам Амин и два его сына. Из наших погибло, кажется 7 человек, 23 было ранено. Если конкретно по теме... "

Прошу прощенья, но за что купил за то и продал... Уточняю в сам дворец вошли без единого выстрела, охрана их пропустила, все началось, когда Амин понял для чего пришёл спецназ...
А вообще никто и ни когда не узнает истинной правды: и про Афган , и Вьетнам , и Египет и вообще где были локальные конфликты с участием СССР.
"...развалинами Рейхстага удовлетворен! И можно... сады опрыскивать."

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 13.10.2005, 12:07

Это точно. Столько было пропаганды со всех сторон, что правды никогда не узнать.

Изображение

Волк

Сообщение Волк » 13.10.2005, 13:15

А вообще никто и ни когда не узнает истинной правды: и про Афган , и Вьетнам , и Египет и вообще где были локальные конфликты с участием СССР.

Возможно и так. Но если представить, что лет эдак через триста наши потомки изобретут машину времени...

Fenrir
Контактная информация:

Сообщение Fenrir » 14.10.2005, 17:59

Если кому интересна тема, вот ссылка http://www.rsva.ru/biblio/prose_af/index.shtml . Особенно ценно то, что многие авторы размещёных здесь книг - участники войны.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Зачем так долго ждать?

Сообщение Н. Светлов » 14.10.2005, 18:02

Волк писал(а):Но если представить, что лет эдак через триста наши потомки изобретут машину времени...
Кто будет из-за таких пустяков гонять машину времени? Для этой цели существует лаборатория прикладного хрономоделирования :)

Fenrir
Контактная информация:

Re: Зачем так долго ждать?

Сообщение Fenrir » 14.10.2005, 18:06

Н. Светлов писал(а):
Волк писал(а):Но если представить, что лет эдак через триста наши потомки изобретут машину времени...
Кто будет из-за таких пустяков гонять машину времени? Для этой цели существует лаборатория прикладного хрономоделирования :)
Адресок не сообщите?

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Адресок

Сообщение Н. Светлов » 14.10.2005, 18:13

Fenrir писал(а):Адресок не сообщите?
Пока нет. Скоординатор (а он понимает толк в хронобезопасности) попросил с адресом не торопиться. Но кто ищет - тот всегда найдёт :roll:

Волк

Сообщение Волк » 14.10.2005, 18:21

Н. Светлов писал:
Кто будет из-за таких пустяков гонять машину времени? Для этой цели существует лаборатория прикладного хрономоделирования

Мне это напомнило историю открытия планеты Нептун. Французский математик Леверье по возмущениям орбиты Урана вычислил орбиту и местоположение новой планеты. Астрономы навели в указанную точку неба свои телескопы, быстро обнаружили, что искали, и пригласили, значит, Леверье, чтобы он посмотрел на открытую им планету. На что Леверье им и ответил, что, зачем, мол, мне на неё смотреть, я и так знаю, что она там!

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 18.10.2005, 00:58

Вот такая ссылочка в тему:
http://www.desantura.ru/forums/index.ph ... =82&t=5723
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 18.10.2005, 14:12

А вот ещё ссылочка в тему, хоть немного и косвено...
http://pelevin.nov.ru/rass/pe-bashn/1.html

Автор темы
Lectop

Сообщение Lectop » 18.10.2005, 16:55

Цитата:

Лично мне кажется – поменьше бы нам таких побед.

Хорошо сказано! .
Дело, я думаю не в цене победы а в том, что некому уже было воспользоваться ее плодами.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 18.10.2005, 17:09

Дело, я думаю не в цене победы а в том, что некому уже было воспользоваться ее плодами.

Кому надо было, те воспользовались, но для тех, чьи близкие стали этой "ценой" это уже не имеет никакого значения... :(

Fenrir
Контактная информация:

Сообщение Fenrir » 18.10.2005, 17:18

Lectop писал(а):Дело, я думаю не в цене победы а в том, что некому уже было воспользоваться ее плодами.
Цена победы, imho, является частью её плодов. По крайней мере - позволяет решить, насколько эта победа была оправдана.

Новая тема Ответить