Весельчак писал(а): ↑14.06.2017, 08:48
Эх, нам бы такие укольчики, а то учишь, зубришь грамматику...
Кстати, есть ещё варианты: в "Дне рождения" тоже есть эпизод с изучением языка:
► Показать
Доктор, похожий на садовую лейку, долго раскачивал головой на тонкой, прямой и невероятно длинной шее, словно собирался сказать длинную речь. Но сказал только:
– Садитесь, молодой человек, – и показал на кресло, с которого свешивались разноцветные провода.
Алиса послушно уселась. Кресло изменило форму, обхватило Алису со всех сторон, а доктор подошел поближе и быстро принялся прикреплять к вискам Алисы провода, на концах которых были присоски.
– Не бойся, – сказал он, когда Алиса поежилась.
– Я не боюсь, – ответила Алиса. – Просто щекотно.
На самом деле она немного испугалась.
– Закройте это, – сказал доктор.
– Что?
Доктор громко вздохнул и взял со стола словарь. Минуты три искал нужное слово, а потом сказал:
– Разумеется, глаза.
Из черного ящика, в который уходили провода, послышалось жужжание. Жужжание передалось в голову Алисе, и голова закружилась.
– Терпите, – сказал доктор.
– Я терплю, – сказала Алиса. – И долго терпеть?
Доктор молчал. Алиса приоткрыла один глаз и увидела, что он опять листает словарь.
– Час, – сказал он наконец. – Закройте глаза.
Алиса глаза закрыла, но не удержалась, чтобы не спросить:
– Скажите, а почему вы сами русский язык не выучите таким же путем?
– Я? – удивился доктор. – Мне некогда.
Он подумал немного, отошел в угол лаборатории, загремел там какими-то склянками и добавил тихо:
– Я очень неспособный к языкам. Такой неспособный, что даже гипнопедия мне не… забыл.
– Не поможет?
– Да.
Алисе было очень уютно. В голове тихонько жужжало, захотелось спать, и Алиса подумала, как бы не заснуть, и тут же услышала голос доктора:
– Просыпайтесь. Конец.
Доктор снимал с ее головы присоски и распутывал провода.
– Уже все? Разве целый час прошел?
– Да.
В лабораторию протиснулся Громозека. Он внимательно посмотрел на Алису и спросил:
– Бунто тодо бараката а ва?
Алиса только успела подумать: «Что за чепуха?» – и вдруг поняла, что никакая это не чепуха. Просто Громозека спросил ее по-колеидски, выучила ли она язык. А поняв, Алиса спокойно ответила Громозеке:
– Кра бараката то бунта.
Что означало: «Да, я язык выучила».
Громозека захохотал и велел идти ужинать, а доктор так расстроился, что от ужина отказался.
– Никогда, – сказал он им вслед, – никогда мне не выучить ни одного языка! – и из лейки полились струйками горькие слезы.
("День рождения Алисы", гл. 10)
Для экспресс-изучения используется специальная машинка.
Можно порассуждать на эту тему, в том смысле, что "память имеет химическую природу", а значит с помощью уколов и таблеток (как писал Светлов) всего-лишь активируется тот участок памяти, который отвечает за знание определённого языка. Технология может быть примерно такой: с помощью машинки вы быстро изучаете язык, при этом вас интенсивно кормят, ну, скажем, малиновым вареньем. В мозгу устанавливается связь: экстракт малины - русский язык. Когда вам нужно будет активировать знание языка, вам достаточно скушать таблетку содержащую этот самый экстракт и ... вуаля: на некоторое время знание соответствующего языка вам обеспечено.