Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

“Прокрастинация” и лень

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Bitman
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз
“Прокрастинация” и лень

Сообщение Bitman » 28.03.2016, 18:25

Добрый день,
Предлагаю почитать мою статью про разные виды лени:

http://grandrienko.com/procrastination.html

Основная идея статьи: прокрастинация (откладывание дел на потом) способствует депрессии, поэтому, если жить по формуле “Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня”, то самочувствие станет лучше, плюс человек становится более организованным, у него начинает превращаться Надо в Хочу.
Ещё есть методики, например, как справиться с очень большой задачей.
Статья оставляет много вопросов, например таких:
1) Как мне научиться регулярно чистить ботинки, брюки, менять носки и т.д., получая от этого удовольствие?
2) Как мне научиться постоянно готовить себе еду, получая от этого удовольствие?
3) Как мне регулярно ходить на фитнес и получать от этого удовольствия, при том что у меня до сих пор не наладилась личная жизнь?
4) Как интерпретировать эту картинку?
Изображение

Весельчак Ы
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:

Re: “Прокрастинация” и лень

Сообщение Весельчак Ы » 29.03.2016, 08:24

Я откладываю на потом много дел. Но я поступаю так не потому, что я такой ленивый, а потому, что сейчас на них нет настроения, времени или сил. Я делаю много чего, но все равно хронически не успеваю сделать всё, что хочу. Поэтому хвосты за мною тянуться годами. Еще у меня стэковая система делания дел – первым обрабатывается последнее поступившее дело. :-)

Как обычно, я пока не прочитал Вашу статью, но на Ваши вопросы могу ответить.

1-3) Дзэн может спасти гиганта мысли.

«Путь Нансэна. Некий монах проделал долгий путь, чтобы увидеть Нансэна, и нашел его, когда тот резал траву у дороги. Монах спросил: «Как пройти к Нансэну?», Нансэн отвечал: «Я купил этот серп за тридцать медных монет». «Я спрашиваю не о серпе, а о пути к Нансэну», - возразил монах. «Я пользуюсь им с удовольствием», — ответил Нансэн.
...
В монастыре дзэн монахи и миряне-посетители каждый день работают: они метут двор, моют полы, чистят помещение, сгребают опавшие листья, вскапывают огороды и пропалывают их, собирают дрова. Часто они истощены тяжелым трудом. Но если вы работаете в состоянии положительного самадхи, вы переживаете очищение ума и тела. Если вы неспособны ощутить такое очищение и видите в работе принудительный труд, тогда у вас появляется чувство покинутости.

Утром - серп в руке.
В полдень - брожу по лесу,
Собираю вязанки сучьев.
И вот вечерняя луна
Спокойно льет свой свет
На тропу, по которой я шагаю.

Так человек наслаждается рубкой леса, с наслаждением собирает и связывает сучья, а затем тащит их на плечах, шагая по тихой вечерней тропе в смутном свете месяца. Он наслаждается каждым движением своего тела, как дети наслаждаются игрой в домашнее хозяйство.
«Я купил этот сад за тридцать медных монет». Нансэн купил серп, как ребенок в лавке покупает себе игрушку».
Сэкида Кацуки «Практика Дзэн»

4) Как кредо лентяя и бездельника. :-)

Мотылек
Реальное имя:Саша
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 29.03.2016, 09:31

Как мне кажется, проблема в разнице между "хочу" и "надо". Если присутствует вдохновение, а работа выполняется так сказать "в охотку", то даже при наличии тяжелого и изматывающего труда, человек получает удовольствие от проделываемой работы. Даже поговорка такая есть: "охота - пуще неволи". Если же труд выполняется из сугубо практических соображений, а внутренней потребности в нем нет (душа не лежит) то и воспринимается он как обременение.
Причем, что интересно, бывают ситуации когда один и тот же труд воспринимается совершенно по разному в зависимости от формы подачи. Легче всего это прослеживается на примере учебы детей. Изучение материала "потому что надо", зубрежка, монотонное выполнение упражнений/задач, воспринимаются ребенком как тяжкий труд. Но талантливый педагог может тот же объем материала подать в игровой форме и ребенок (при аналогичном усвоении программы) не только с удовольствие будет его осваивать, но и будет хотеть т.с. "продолжения банкета".

P.S. Собственно идея коммунизма, с его лозунгом "от каждого по возможностям, каждому по потребностям", в моем понимании как раз и заключается в идее формирования такого социума, где в мотивации для труда людей ведущую роль будет играть как раз внутренняя потребность. Но для этого, имхо, надо иметь просто уникальную систему образования, которая бы формировала в людях непревзойденный уровень культуры и социальной ответственности.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 29.03.2016, 10:11

Bitman писал(а): Как мне научиться постоянно готовить себе еду, получая от этого удовольствие?
Каждый получает удовольствие от того, что у него получается хорошо и приносит привлекательный для него результат.

Поэтому здесь два правила: (а) разделение труда - каждому следует заниматься тем, что хорошо получается именно у него; (б) нельзя доводить разделение труда до абсурда: каждому следует развивать в себе способности делать хорошо не одно-единственное дело, а многие дела.

Есть дела, которые сразу ни у кого хорошо не получаются. Обучение никогда не приносит одно только удовольствие: оно всегда связано со стрессами и огорчениями. Тут может выручать сотрудничество: обучаться полезно в компании хороших людей, причём усердие в обучении служит пропуском в эту хорошую компанию, а сама компания предоставляет помощь клуба в преодолении трудностей обучения. Ещё один стимул к обучению - соперничество, род спортивного азарта, перенаправленного в конструктивное русло.
За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарил:
Mich
Рейтинг: 4.17%

Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 29.03.2016, 13:00

Мотылек писал(а):Собственно идея коммунизма, с его лозунгом "от каждого по возможностям, каждому по потребностям", в моем понимании как раз и заключается в идее формирования такого социума, где в мотивации для труда людей ведущую роль будет играть как раз внутренняя потребность. Но для этого, имхо, надо иметь просто уникальную систему образования, которая бы формировала в людях непревзойденный уровень культуры и социальной ответственности.
«Сегодня потребности в масле нет» – такими объявлениями в магазинах регулируются внутренние потребности социально ответственных людей коммунистической эпохи. :-) Потребность живет внутри, ответственность требуется снаружи. Если ли чудодейственное средство, позволяющее сделать внутреннее соответствующим внешним требованиям?

«Жили-были мышки. Они были маленькими и беззащитными. Поэтому их все обижали. Но однажды одна задумчивая мышка сказала:
– Мышки! Мы маленькие и беззащитные. Поэтому нас все обижают. Так дальше жить нельзя. Давайте мы пойдем к Филину. Он большой и мудрый. Он скажет нам, что делать.
И отправились мышки к Мудрому Филину.
– О, Мудрый Филин! Мы маленькие и беззащитные. Поэтому нас все обижают. Скажи, пожалуйста, что нам делать?
Филин подумал и говорит:
– Да, мышки. Вы мы маленькие и беззащитные. Поэтому вас все обижают. Но! Если вы станьте ежиками, то у вас будут иголки, и никто вас больше не обидит.
Обрадовались мышки и побежали домой. Но по дороге одна задумчивая мышка сказала:
– Как же мы станем ежиками? - и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос Филину. Прибежав, они спросили:
- О, Мудрый Филин, а как же мы станем ежиками?
И ответил Филин:
– Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь».

Если же внутреннего двигателя нет, то легко ли взрастить его? Вот, была у нас идея коммунизма. Возможно, что она не была воплощена из-за нехватки достойных людей. Лично я принадлежу к тем людям, которые сами лепят, да я бы и не дождался того, пока кто-то или что-то сформирует во мне то, что нужно. Поэтому я уважаю внутреннюю мотивацию. Ее пример приводит Сэкида Кацуки в «Практике дзэн».

«Нерожденный. А еще один монах был поражен словом «нерожденный», и это слово разрешило его долголетние сомнения. Он понял свою собственную истинную природу. Еще в детском возрасте он занялся изучением китайского классического текста, в котором встретил фразу: «Очистить блистательную добродетель», - и вот его наполнило сомнение по поводу того, что же такое эта «блистательная добродетель». Не по летам развитой ребенок рано пришел к осознанию проблем жизни. Нужно было найти слова, чтобы выразить его сомнение, и он нашел их в этой фразе.

Но дать ребенку адекватный ответ относительно его жизненной проблемы оказалось нелегким делом. Он посетил многих учителей, но никто не мог удовлетворить его. Один из них предположил, что ему могло бы помочь занятие практикой дзадзэн, и он принялся за эту практику. Должно быть, у него имелась естественная склонность к дзэн. Много лет он продолжал свою практику без учителя; иногда он удалялся в горы и много дней жил там в уединении полуголодным. Побуждаемый идеей о том, что не следует обращать внимание на тело ради его дисциплинирована, он садился на вершине скалы и не уходил оттуда, пока не сваливался вниз. Продолжительное сидение привело к тому, что на коже ягодиц появились трещины, из которых сочилась кровь. В конце концов, он, по-видимому, заболел туберкулезом, у него началось кровохарканье, он ослабел и оказался на грани смерти. Он думал, что не стоит обращать внимания на смерть, однако ему было жаль умирать, не выяснив смысла выражения «блистательная добродетель». Члены семьи отвели ему отдельный домик, слуга следил за его повседневными нуждами. Но он почти лишился аппетита. На этой стадии подспудная деятельность нэн-мыслей, должно быть, дала рост чему-то такому, что вступило в сферу сознания: внезапно его поразило слово «нерожденный» - и все пришло в порядок. Он стал есть с аппетитом, восстановил свои силы, а позже сделался великим мастером дзэн.

«Нерожденный» - абстрактное слово, однако оно с такой точностью воплотило в себе всю прежнюю практику и достижения этого монаха, что стало для него столь же ясным и конкретным, как ключ в руке. Есть много отвлеченных понятий дзэн, но все они представляют собой конкретные переживания людей, изучавших дзэн, и монахи находят в них живое выражение своих достижений. Этот монах впоследствии говорил только об одном слове «нерожденный» в течение всей жизни, никогда не касаясь другой темы».
Последний раз редактировалось Весельчак Ы 29.03.2016, 21:01, всего редактировалось 1 раз.

Мотылек
Реальное имя:Саша
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 29.03.2016, 14:02

Весельчак Ы писал(а): Потребность живет внутри, ответственность требуется снаружи.
Умение брать на себя ответственность - это тоже в значительной степени внутренняя категория. Когда ты отвечаешь за что либо не перед проверяющим, а перед самим собой. И это качество, вероятно, тоже (в определенной мере) поддается воспитанию.
Весельчак Ы писал(а): Если ли чудодейственное средство, позволяющее сделать внутреннее соответствующим внешним требованиям?
Есть, оно называется убеждением. В человеке кроме естественных инстинктов огромную роль играет то, что привносит среда. Понятия о том, что достойно, а что нет, что есть благо, а что зло, понятия честь/бесчестье и т.д. Все это искусственные конструкции социума, но они порой перебарывают даже инстинкт самосохранения, когда люди жертвуют жизнью во имя своих убеждений.
Так что не вижу никаких фундаментальных причин оспаривающих предположение, что при весьма грамотной системе воспитания, нельзя бы было на выходе получать человека с балансом желаний "получить от общества"/"привнести в него" необходимым для искомого лозунга про "возможности и потребности".
Фантасты кстати неоднократно фантазировали на эту тему. К примеру в романе "Темпоград" Г. Гуревича, несмотря на некую явную наивность, описывался возможный вариант получения нужного эффекта. В романе, за каждым ребенком с детсада закреплялся личный наставник, который бы
(по мере взросления) прививал ребенку т.н. "идею дарения", когда одной из высших социальных ценностей считалась возможность подарить что-то человечеству (будь то научное открытие, изобретение, или просто свой труд в какой бы то ни было области).
Понятно, что в реальности все на порядки сложнее и особенно в части возможности создания подобной массовой (т.с. "на поток") воспитательной системы. Но повторюсь: фундаментальных причин о невозможности подобного не вижу.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 29.03.2016, 14:19

Весельчак Ы писал(а): 4) Как кредо лентяя и бездельника.
А мне кажется, это какая-то хитрая методика обхода лени, вроде парадоксального метода борьбы с бессоницей.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 29.03.2016, 19:15

Хитрая методика заключается в концепции малых шагов: если вам нужно что-то делать, но вы не видите края этой работе, то постарайтесь сделать то, края чего вы видите. Как только у вас получится, вы обнаружите новые горизонты возможного. Так шаг за шагом появляется шанс приблизиться к большой цели, которая первоначально пугала своей неохватной глобальностью.
:wink:

"На гору взойдёт тот, кто начнёт двигаться прямо сейчас."
("...ибо так говорил Нгаан", полн. собр. соч. том 3)
Последний раз редактировалось Нгаан 29.03.2016, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Sarkov
Реальное имя:Павел
Благодарил (а): 1397 раз

Сообщение Sarkov » 29.03.2016, 20:30

Статья слегка сумбурная, но тема важная и вопросы актуальные.

Выскажу предположение, что откладывание может быть связано с отсутствием представления об алгоритме действий и неуверенности в своих силах.
Лень может быть связана с предчувствием неудовлетворенности результатом на который потрачено СТОЛЬКО сил.
Недавно видел по телеку некоего активиста, который говорил о том как он сильно занят и как ему не хватает времени на дела. Он говорил, что для экономии времени он занимается таймхакингом - собирает рецепты как просто и быстро делать какие- либо дела ( в том числе и обычные, ежедневные).
Считаю, что это способ подходит и "лентяю".
Имея четкий алгоритм по затрате минимума усилий, можно согласиться, что в принятом технологическом процессе затраты сил на получаемый результат вполне приемлемы.
Я, например, покупаю сразу десять пар одинаковых носок. Никогда не парюсь с подбором пары и не стираю их вручную. Грязные ежедневно утром попадают из- под кровати в спец пакет в корзине с грязным бельем. Стираются на выходных в машинке все вместе со штанами. Рваные, после стирки и сушки, уходят в пакет с тряпками. Целые скатываются по два и - на полку.

Делать нудные и неприятные дела быстро и легко - один из способов.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 29.03.2016, 20:47

Мотылек писал(а): Но повторюсь: фундаментальных причин о невозможности подобного не вижу
Я тоже не вижу фундаментальных причин к тому, чтобы человек отдавал обществу не меньше, чем берёт. Есть, правда, много нефундаментальных, и возможность преодолеть все их одновременно, не породив новых - вопрос неясный. Но дело не в нём.

Дело в вопросе о том, как использовать положительный излишек между потребностями людей и их даром обществу (а такой избыток, конечно же, должен быть). Неужели придётся бросать жребий на эту тему? Ей-богу, все прочие способы хуже.
Весельчак Ы писал(а): Этот монах впоследствии говорил только об одном слове «нерожденный» в течение всей жизни, никогда не касаясь другой темы».
Латентный алисоман :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 29.03.2016, 20:57

Н. Светлов писал(а):Дело в вопросе о том, как использовать положительный излишек между потребностями людей и их даром обществу (а такой избыток, конечно же, должен быть).
Этот излишек никому не нужен по определению. :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 29.03.2016, 22:01

Весельчак Ы писал(а): Этот излишек никому не нужен по определению.
:D
Мне, пожалуй, следовало выразиться точнее: положительный излишек между индивидуальными потребностями людей и их даром обществу.

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 30.03.2016, 08:31

Весельчак Ы писал(а): Как обычно, я пока не прочитал Вашу статью, но на Ваши вопросы могу ответить.
Вы, как обычно, немного путано пишите, не могли бы вы посоветовать мне книги по буддизму, в которых есть ответы на мои вопросы.
У меня есть книга "Как жить легко и просто" и "Сила ума", они подойдут?

Sarkov
Реальное имя:Павел
Благодарил (а): 1397 раз

Сообщение Sarkov » 30.03.2016, 08:46

Н. Светлов писал(а):
Весельчак Ы писал(а): Этот излишек никому не нужен по определению.
:D
Мне, пожалуй, следовало выразиться точнее: положительный излишек между индивидуальными потребностями людей и их даром обществу.
"Делай добро, бросай его в воду."
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 30.03.2016, 08:51

Bitman

Возможно, я не всегда могу писать ясно из-за туманности тем, но я пишу не путано. Решение этих проблем является частью общей буддийской программы нахождения счастья. Я сейчас накидаю вам письмо в несколько предложений о рекомендуемой вам литературе для знакомства с буддизмом.

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 30.03.2016, 11:01

Нгаан писал(а): "На гору взойдёт тот, кто начнёт двигаться прямо сейчас."
Я не смог нагуглить эту фразу, откуда она?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 30.03.2016, 11:03

Bitman писал(а): Я не смог нагуглить эту фразу, откуда она?
Трисмергист Н. Полное собрание высказываний. СПб: ПАО им. Мао, 2170.

Mich
Реальное имя:Михаил
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 30.03.2016, 11:42

Bitman писал(а):
Нгаан писал(а): "На гору взойдёт тот, кто начнёт двигаться прямо сейчас."
Я не смог нагуглить эту фразу, откуда она?
С кошачьего это переводится так: "Путь в тысячу ли начинается с первого шага".
Я рождён в Советском Союзе!

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 30.03.2016, 11:50

Н. Светлов писал(а): Трисмергист Н.
Пардонте, профессор, но ТрисмегистА.
*SORRY*
Mich писал(а): С кошачьего это переводится так
Осваиваете...
*Laie*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 30.03.2016, 11:54

Н. Светлов писал(а):
Bitman писал(а): Я не смог нагуглить эту фразу, откуда она?
Трисмергист Н. Полное собрание высказываний. СПб: ПАО им. Мао, 2170.
Извините за настойчивость, значит автор - древний египтянин Гермес Трисмегист? А откуда год 2170?

Новая тема Ответить