Мотылек писал(а):Собственно идея коммунизма, с его лозунгом "от каждого по возможностям, каждому по потребностям", в моем понимании как раз и заключается в идее формирования такого социума, где в мотивации для труда людей ведущую роль будет играть как раз внутренняя потребность. Но для этого, имхо, надо иметь просто уникальную систему образования, которая бы формировала в людях непревзойденный уровень культуры и социальной ответственности.
«Сегодня потребности в масле нет» – такими объявлениями в магазинах регулируются внутренние потребности социально ответственных людей коммунистической эпохи.

Потребность живет внутри, ответственность требуется снаружи. Если ли чудодейственное средство, позволяющее сделать внутреннее соответствующим внешним требованиям?
«Жили-были мышки. Они были маленькими и беззащитными. Поэтому их все обижали. Но однажды одна задумчивая мышка сказала:
– Мышки! Мы маленькие и беззащитные. Поэтому нас все обижают. Так дальше жить нельзя. Давайте мы пойдем к Филину. Он большой и мудрый. Он скажет нам, что делать.
И отправились мышки к Мудрому Филину.
– О, Мудрый Филин! Мы маленькие и беззащитные. Поэтому нас все обижают. Скажи, пожалуйста, что нам делать?
Филин подумал и говорит:
– Да, мышки. Вы мы маленькие и беззащитные. Поэтому вас все обижают. Но! Если вы станьте ежиками, то у вас будут иголки, и никто вас больше не обидит.
Обрадовались мышки и побежали домой. Но по дороге одна задумчивая мышка сказала:
– Как же мы станем ежиками? - и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос Филину. Прибежав, они спросили:
- О, Мудрый Филин, а как же мы станем ежиками?
И ответил Филин:
– Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь».
Если же внутреннего двигателя нет, то легко ли взрастить его? Вот, была у нас идея коммунизма. Возможно, что она не была воплощена из-за нехватки достойных людей. Лично я принадлежу к тем людям, которые сами лепят, да я бы и не дождался того, пока кто-то или что-то сформирует во мне то, что нужно. Поэтому я уважаю внутреннюю мотивацию. Ее пример приводит Сэкида Кацуки в «Практике дзэн».
«
Нерожденный. А еще один монах был поражен словом «нерожденный», и это слово разрешило его долголетние сомнения. Он понял свою собственную истинную природу. Еще в детском возрасте он занялся изучением китайского классического текста, в котором встретил фразу: «Очистить блистательную добродетель», - и вот его наполнило сомнение по поводу того, что же такое эта «блистательная добродетель». Не по летам развитой ребенок рано пришел к осознанию проблем жизни. Нужно было найти слова, чтобы выразить его сомнение, и он нашел их в этой фразе.
Но дать ребенку адекватный ответ относительно его жизненной проблемы оказалось нелегким делом. Он посетил многих учителей, но никто не мог удовлетворить его. Один из них предположил, что ему могло бы помочь занятие практикой дзадзэн, и он принялся за эту практику. Должно быть, у него имелась естественная склонность к дзэн. Много лет он продолжал свою практику без учителя; иногда он удалялся в горы и много дней жил там в уединении полуголодным. Побуждаемый идеей о том, что не следует обращать внимание на тело ради его дисциплинирована, он садился на вершине скалы и не уходил оттуда, пока не сваливался вниз. Продолжительное сидение привело к тому, что на коже ягодиц появились трещины, из которых сочилась кровь. В конце концов, он, по-видимому, заболел туберкулезом, у него началось кровохарканье, он ослабел и оказался на грани смерти. Он думал, что не стоит обращать внимания на смерть, однако ему было жаль умирать, не выяснив смысла выражения «блистательная добродетель». Члены семьи отвели ему отдельный домик, слуга следил за его повседневными нуждами. Но он почти лишился аппетита. На этой стадии подспудная деятельность нэн-мыслей, должно быть, дала рост чему-то такому, что вступило в сферу сознания: внезапно его поразило слово «нерожденный» - и все пришло в порядок. Он стал есть с аппетитом, восстановил свои силы, а позже сделался великим мастером дзэн.
«Нерожденный» - абстрактное слово, однако оно с такой точностью воплотило в себе всю прежнюю практику и достижения этого монаха, что стало для него столь же ясным и конкретным, как ключ в руке. Есть много отвлеченных понятий дзэн, но все они представляют собой конкретные переживания людей, изучавших дзэн, и монахи находят в них живое выражение своих достижений. Этот монах впоследствии говорил только об одном слове «нерожденный» в течение всей жизни, никогда не касаясь другой темы».