Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Шутки товарища Сталина

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор:модераторы

Автор темы
lupus est
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 46 раз
Шутки товарища Сталина

Сообщение lupus est » 01.01.2016, 13:40

Остроумные шутки Иосифа Сталина, от которых многим было не до смеха, но которые повлияли на историю целой страны...
Смерть — решение всех проблем. Нет человека — нет проблемы.
~ Иосиф Сталин
Сталин известен всем, как жестокий тиран. Однако многие свои решения и умозаключения он озвучивал с юмором, хотя тем, кому он это говорил, было порой далеко не до смеха.

Представляем вам несколько остроумных шуток Иосифа Сталина, которые повлияли на историю целой страны:

1. При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну, и почем у нас будет Родина?» Название автомобиля сразу изменили.

- - - - - - - - - - - -

2. Из воспоминаний одного из охранников Сталина А. Рыбина. В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:
– Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
– Это что,– ответил Иосиф Виссарионович, – он еще мне свой пистолет в плащ сунул – возьмите, мол, на всякий случай!

- - - - - - - - - - - -

3. Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница, и это — известная красавица-актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:
— Что будем, что будем… завидовать будем!

- - - - - - - - - - - -

4. Сталин ходил с Первым секретарем ЦК Грузии А. И. Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:
– Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли!
И так несколько раз, между разговорами на другие темы:
– Попробуйте, хорошие лимоны! Наконец, собеседника осенило:
– Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.
– Слава Богу, догадался! – сказал Сталин.

- - - - - - - - - - - -

5. Конструктор артиллерийских систем В. Г. Грабин рассказывал, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал:
– Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите – Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?
– Мне все равно, товарищ Сталин.
Дали и то, и другое.

- - - - - - - - - - - -

6. Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы преподнести это событие попафоснее, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адьютант не знал — в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает: — Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики! Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит: — Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.

- - - - - - - - - - - -

7. В 1939 году смотрели «Поезд идет на восток». Фильм – не ахти какой: едет поезд, останавливается…
– Какая это станция? – спросил Сталин.
– Демьяновка.
– Вот здесь я и сойду, – сказал Сталин и вышел из зала.

- - - - - - - - - - - -

8. Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности.
Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил:
– Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!
– Пригласите его ко мне, – сказал Сталин. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
– С удовольствием,– сказал Засядько, налил стакан водки: – За ваше здоровье, товарищ Сталин! – выпил и продолжил разговор.
Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько – хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:
– Засядько меру знает.
Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:
– Засядько меру знает!
И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность…

(потомок того самого Засядько, о котором писал Юрий Никитин в романе "Золотая шпага: "...и восемь сыновей. А кто-то из потомков командовал французским Иностранным легионом, а кто-то - угольной промышленностью при Сталине." Кстати, предок - тот Засядько, о котором писал Юрий Никитин, спиртного не терпел вовсе)

- - - - - - - - - - - -

9. Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: «Вы хотите еще что-нибудь сказать?»
«Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне».
«Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию».
Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
«Не стоит благодарности», – заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию: «Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин», генерал обратился к Верховному: «Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник».
«Нет, тут все правильно, товарищ полковник», – ответил Сталин.

- - - - - - - - - - - -

10. Адмирал И. Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ.
Исаков ответил: «Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога».
«Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?» – последовал вопрос.
«Да», – подтвердил адмирал.
«У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет – это не страшно», – заключил Сталин.

- - - - - - - - - - - -

11. После войны Сталин узнал, что профессор К. «отгрохал» под Москвой дорогую дачу. Он вызвал его к себе и спросил: «Это правда, что вы построили себе дачу за столько-то тысяч?!» — «Правда, товарищ Сталин», — ответствовал профессор. «Большое вам спасибо от детского дома, которому вы подарили эту дачу», — сказал Сталин и отправил его преподавать в Новосибирск.

- - - - - - - - - - - -

12. Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжелой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил: подтвердить или опровергнуть этот слух.
Сталин ответил журналисту немедленно: «Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира.
26 октября 1936. С уважением И. Сталин».

- - - - - - - - - - - -

13. Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина:
– Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?
Сталин ответил:
– На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции.

- - - - - - - - - - - -

14. Наркома сельского хозяйства Украины вызвали на Политбюро, Он спросил:
– Как я должен докладывать: коротко или подробно?
– Как хотите, можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты, – ответил Сталин.

- - - - - - - - - - - -

15. В Большом Театре готовили новую постановку оперы Глинки «Иван Сусанин». Послушали члены комиссии во главе с председателем Большаковым и решили, что надо снять финал «Славься, русский народ!»: церковность, патриархальщина…
Доложили Сталину.
«А мы поступим по-другому: финал оставим, а Большакова снимем.»

- - - - - - - - - - - -

16. Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчиль внёс встречное предложение: «Затопить». Сталин отвечает: «Вот вы свою половину и топите».

- - - - - - - - - - - -

17. Сталин приехал на спектакль в худ. театр. Его встретил Станиславский и, протянув руку, сказал: «Алексеев», называя свою настоящую фамилию.
«Джугашвили», – ответил Сталин, пожимая руку, и прошел к своему креслу.

- - - - - - - - - - - -

18. Гарриман на Потсдамской конференции спросил у Сталина:
«После того, как немцы в 1941 году были в 18 км от Москвы, наверное, вам сейчас приятно делить поверженный Берлин?»
«Царь Александр дошел до Парижа», ответил Сталин.

- - - - - - - - - - - -

19. Сталин спросил у метеорологов, какой у них процент точности прогнозов.
– Сорок процентов, товарищ Сталин.
– А вы говорите наоборот, и тогда у вас будет шестьдесят процентов.

- - - - - - - - - - - -

20. Во время войны Сталин поручил Байбакову открытие новых нефтяных месторождений. Когда Байбаков возразил, что это невозможно, Сталин ответил:
– Будет нефть, будет Байбаков, не будет нефти, не будет Байбакова!
Вскоре были открыты месторождения в Татарии и Башкирии.
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

Sunjoin
Реальное имя:отсутствует

Re: Шутки товарища Сталина

Сообщение Sunjoin » 01.01.2016, 15:57

«Нет человека — нет проблемы»

Знаменитое «сталинское» изречение придумано писателем Анатолием Рыбаковым, в чём тот неоднократно признавался. Вот фрагмент из беседы Рыбакова с главным перестроечным идеологом Александром Яковлевым:

«[Яковлев: ] Я понимаю, конечно, у вас художественная проза, но ваш роман читается как реальная история, будто эти исторические лица действительно так говорили. Меня поразила одна фраза Сталина. Он приказывает расстрелять белых офицеров, ему возражают: незаконно, возникнут проблемы. Сталин отвечает: „Смерть решает все проблемы. Нет человека — нет проблем“. Где Сталин это сказал? В его сочинениях такого нет.

Я спросил одного специалиста по Сталину: „Может быть, в чьих-то воспоминаниях о Сталине это есть?“ Он ответил: „Нигде нет, Рыбаков сам это придумал“. Рискованно, надо сказать… Такие слова! „Смерть решает все проблемы. Нет человека — нет проблем“. Это значит — убивай, и дело с концом! Это — людоедская философия. Вы действительно сами выдумали и приписали Сталину эту фразу?

[Рыбаков: ] Возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал. Ну и что? Разве Сталин поступал по-другому? Убеждал своих противников, оппонентов? Нет, он их истреблял… „Нет человека — нет проблем…“ Таков был сталинский принцип. Я просто коротко его сформулировал. Это право художника».[741] Рыбаков А. Н. Роман-воспоминание. М., 1997. С. 308–309.

Отправлено спустя 16 секунд:
Здесь Анатолий Наумович ещё кокетничает: дескать, может, где-то слышал, а может, и сам придумал. А вот в интервью Ирине Ришиной писатель уже не стесняется:

«И.Р.: Это замечательно соответствует известному сталинскому постулату, сочинённому вами: „Смерть решает все проблемы. Нет человека — нет проблемы“.

А.Р.: Можешь себе представить, я обнаружил эти слова в книге „Русские политические цитаты“. Они, правда, имели пометку — „приписывается“. Очень я тогда стал собой гордиться — вот какой афоризм придумал. (Смеётся)».[742] Рыбаков А. Зарубки на сердце // Дружба народов. 1999. № 3. С. 181.

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим
Желаемая форма обращения:Всё равно

Сообщение Yndikator3033 » 01.01.2016, 20:02

Особо понравились шутки №3 и №9.
lupus est писал(а): В 1939 году смотрели «Поезд идет на восток»
В 1939 году товарищ Сталин не мог смотреть этот фильм.

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 01.01.2016, 20:37

[img]http://savepic.org/6990045.jpg[/img]

Не знал, что в Институте Времени занимаются историческими анекдотами.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 01.01.2016, 20:46

Нет, ну, почему же? Как форма проявления общественного сознания исторические анекдоты весьма интересны для сотрудников института времени. Знаете, всё это народное мифотворчество, апокрифы, сказки о великих и мудрых правителях... Они весьма неплохо характеризуют умонастроения своего времени. Особенно, когда принимают массовый характер, передаются из уст в уста, потом записываются, потом попадают в народные энциклопедии, а дальше в популярную литературу и вот, ещё один шаг, и ... они уже становятся подлинной реальностью, формируя отношение широких народных масс к прошлому.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 02.01.2016, 12:14

Раньше слова об Арарате ещё приписывали Чичерину.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Sergei
Благодарил (а): 243 раза
Контактная информация:

Сообщение Sergei » 03.01.2016, 09:08

Изображение

Falcon
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 03.01.2016, 13:46

Изображение

Исторический факт
Изображение
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Искандер
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 385 раз

Сообщение Искандер » 04.01.2016, 09:06

lupus est писал(а): - - - - - - - - - - - -

16. Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчиль внёс встречное предложение: «Затопить». Сталин отвечает: «Вот вы свою половину и топите».

- - - - - - - - - - - -
Немецкий флот поделили на три половины...

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 04.01.2016, 10:16

Искандер писал(а): Немецкий флот поделили на три половины..
Учительница на собрании:
- Товарищи родители, я устала объяснять вашим детям, что не бывает меньшей или большей половины. Они одинаковы. Но до сих пор бОльшая половина класса этого не понимает!!!
:D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Нгаан

Сообщение Нгаан » 04.01.2016, 10:16

Искандер писал(а): Немецкий флот поделили на три половины...
Не понял! А кому ничего не досталось: американцам или французам?
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Гай-До
Реальное имя:Алекс

Сообщение Гай-До » 04.01.2016, 10:50

Нгаан писал(а): А кому ничего не досталось: американцам или французам?
Французам.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 04.01.2016, 12:19

Ага, а вот зону оккупации на территории Рейха им выделили.
:-)
(Юрий Куклачёв)

Гай-До
Реальное имя:Алекс

Сообщение Гай-До » 04.01.2016, 13:03

Самую маленькую. :D

Искандер
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 385 раз

Сообщение Искандер » 04.01.2016, 15:50

lupus est писал(а): 16. Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчиль внёс встречное предложение: «Затопить». Сталин отвечает: «Вот вы свою половину и топите».
Из воспоминаний участника событий:
Готовились мы не зря. Уже на одном из первых пленарных заседаний конференции возник вопрос о трофейном флоте. Поставил его И. В. Сталин. Помнится, как болезненно воспринял У. Черчилль даже постановку этого вопроса. Он считал, что раздел трофейного немецкого флота между союзниками на равные части вообще не правомерен. При этом он в качестве аргумента ссылался на то, что англичане во время войны понесли огромные потери на море, к тому же к моменту капитуляции большая часть немецкого флота оказалась в портах Англии и в оккупированных англичанами военно-морских портах Германии, Дании, Норвегии и Франции.
Возникла полемика. Мне никогда прежде не приходилось видеть Сталина таким рассерженным. А Черчилль даже вскочил, чуть не уронив кресло. Лицо его налилось кровью, он бросал резкие негодующие реплики. Сталин посоветовал на время отложить рассмотрение этого вопроса.

При такой аргументации с трудом верится, что Черчилль предлагал затопить немецкий флот.
В итоге дело кончилось так:
Наконец главы держав вернулись к вопросу о трофейном флоте. Мне присутствовать при этом не довелось, я только прочитал в отчете: [501]
"Участники конференции в принципе договорились относительно мероприятий по использованию сдавшегося германского флота и торговых судов. Было решено, что три правительства назначат экспертов, которые совместно выработают детальные планы осуществления согласованных принципов".
Такая формулировка меня встревожила. Если на конференции не будет принято по этому вопросу твердое решение, дело может затянуться до бесконечности. При случае я высказал свое мнение И. В. Сталину. Он согласился со мной, и главы делегаций поручили военно-морским представителям согласовать вопрос тут же, на конференции, и немедля представить на утверждение выработанный документ.
Вечером 31 июля состоялось совещание старших военно-морских начальников — членов делегаций. В нем участвовали адмиралы флота Э. Кинг, Э. Канингхэм и я, присутствовали дипломатические советники и флотские специалисты.
Прежде всего встал вопрос о председателе совещания. Я собирался предложить кандидатуру американского адмирала Э. Кинга, менее других заинтересованного в разделе трофеев. Однако он упредил меня и назвал мою фамилию, мотивируя это тем, что, мол, адмирал Кузнецов старше остальных по чину, поскольку он еще и морской министр.
Я понял, что в этом случае у нас будет лишний шанс на успешное решение вопроса.
— Я приму на себя почетную миссию председателя только при одном условии...— Я оглядел встрепенувшихся собеседников.— При условии, что мы не выйдем из этого помещения, пока не придем к определенному решению.
Все заулыбались. С этим предложением пришлось всем согласиться.
Вопреки ожиданиям оба адмирала — и американец, и англичанин — на этот раз не столь рьяно возражали против раздела. Зато удивительным упорством отличался британский дипломат Робентсон. Каких только доводов он не приводил! Я еле успевал опровергать их.
Кстати, год или два спустя, как-то на приеме в Москве, в особняке МИД, Робентсон подошел ко мне и предложил тост за "умелое ведение совещания". Я с удовольствием осушил бокал: треть трофейного немецкого флота к тому времени уже находилась в наших базах. [502]
Так вот последним доводом Робентсона было:
— Ну как можно разделить на три равные части немецкие корабли, когда линкор там один, а крейсера два?
Дело, казалось, совсем зашло в тупик. Тогда я предложил разделить корабли на приблизительно равные группы, а затем, чтобы не было обидно, тянуть жребий.
Было уже далеко за полночь. Уставший Кинг заявил, что он согласен на любой вариант, лишь бы только поскорее. Канингхэм тоже не возражал. Согласился и Робентсон. Поручили экспертам составить три приблизительных списка, а сами пошли завтракать. Улучив момент, я доложил о нашем решении Сталину. Он выслушал и утвердительно кивнул:
— Приемлемо.
Оказалось, что даже приблизительно разделить немецкий флот на три части не так-то просто. Пришлось создать тройственную комиссию, в которую от Советского Союза вошел адмирал Г. И. Левченко, от США — контр-адмирал В. Пэрри и от Англии — вице-адмирал Дж. Майлс.
Вызванный в Потсдам Г. И. Левченко приступил к работе. 14 августа комиссия в полном составе заседала в Берлине. Она по документам уточнила состав трофейного флота, какие из кораблей исправны, какие требуют ремонта, и затем разделила корабли на три приблизительно равные части. Бросили жребий. И в этом случае обид уже не было — каждому досталось то, что он вытянул.
Когда Левченко прибыл для доклада в Москву, я спросил его, как вел себя мой давний знакомый английский адмирал Майлс.
— Нормально. Даже предложил свою фуражку — из нее мы тянули свернутые в трубочку бумажки.
Союзники разделили между собой более 500 боевых кораблей, в том числе 30 подводных лодок (остальные как малопригодные решили затопить). Из вспомогательных судов признали подлежавшими разделу 1339. Как видно из этих данных, игра стоила свеч, и не зря мы так горячо спорили в Потсдаме.
Не вдаваясь в подробности, хочу напомнить, что Советский Союз получил 155 боевых кораблей, в их числе крейсер, 4 эсминца, 6 миноносцев, несколько подводных лодок. Их использовали на флотах как учебные и вспомогательные суда.
За это сообщение автора Искандер поблагодарил:
Falcon
Рейтинг: 4.17%

Новая тема Ответить