Алиса знает что делать! - критика, обсуждения и пожелания.
Модератор:модераторы
-
Подросший Вжик
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Пользователь заблокирован
Всё-таки фильм не является полноценной экранизацией повести. По мотивам. Это просто ещё один взгляд, наверное, не только и не столько К.Б., сколько Арсенова.
Также и мультсериал - это ещё один взгляд, может менее удачный, по мотивам алисианы. На фоне других фильмов он легко может затеряться, но не потому что плохой, а потому что сейчас много чего есть, есть выбор.
Также и мультсериал - это ещё один взгляд, может менее удачный, по мотивам алисианы. На фоне других фильмов он легко может затеряться, но не потому что плохой, а потому что сейчас много чего есть, есть выбор.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".
-
ригель
- Реальное имя:александр
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Пользователь заблокирован
Re: Алиса знает что делать! - критика, обсуждения и пожелани
Я прочитал СЛТВ значительно позже чем посмотрел ГиБ, и никаких "по мотивам" не заметил. Фильм - утончённый продукт конца 70-х - первой половины 80-х, когда стали создавать произведения искусства в стиле "зрелого творческого социализма" (мой собственный термин - не воспринимайте буквально), книга - типичный образчик 60-х - 70-х - оптимистичных, но и несколько наивно-схематичных. Проще говоря будущее (и настоящее) стали рассматривать не только лишь с точки зрения нужности сбора макулатуры/металлолома пионерами и битвы за урожай/рекордных плавок стали и чугуна их родителями. Представить себе Колю из ГиБ переживающим за волейбольный матч между классами также нелепо как и Алису из СЛТВ которую Фима прогоняет от Коли.Н. Светлов писал(а):Плохо, когда люди смотрят фильм, не прочитав книг. Книги после фильма кажутся написанными по мотивам фильма, а на самом деле - наоборот.
- Рейтинг: 4.17%
-
У верблюда два горба потому что жизнь - борьба
-
Лайонел
- Реальное имя:Андрей Колпаков
- Контактная информация:
Re: Алиса знает что делать! - критика, обсуждения и пожелания.
Сразу выскажусь, и больше касаться не буду.
На мой взгляд, АЗЧД - это хороший пример, что получится, если взять героев Булычёва и лишить их интеллекта. Выдержал ровно одну серию.
На мой взгляд, АЗЧД - это хороший пример, что получится, если взять героев Булычёва и лишить их интеллекта. Выдержал ровно одну серию.
-
-
Нгаан
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Да, видно, тяжело быть профессиональным режиссёром медиа-проектов и беспристрастно смотреть АЗЧД.Лайонел писал(а):Выдержал ровно одну серию.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Лайонел
- Контактная информация:
Я не профессиональный режиссёр. У меня в дипломе "режиссёр" написано. Увы, разные вещи 
...а ко всему, что с Алисой связано, беспристрастным быть не могу - как, полагаю, и остальные собравшиеся
Отправлено спустя 16 часов 15 минут 10 секунд:
Нашёл очень хороший сравнительный анализ ТТП и АЗЧД. (по форме - занудный правда, но по сути - толковый)
http://www.youtube.com/watch?v=xHfpmR3MDQ4
Подискутируем, друзья?
...а ко всему, что с Алисой связано, беспристрастным быть не могу - как, полагаю, и остальные собравшиеся
Отправлено спустя 16 часов 15 минут 10 секунд:
Нашёл очень хороший сравнительный анализ ТТП и АЗЧД. (по форме - занудный правда, но по сути - толковый)
http://www.youtube.com/watch?v=xHfpmR3MDQ4
Подискутируем, друзья?
- Рейтинг: 8.33%
-
-
Гай-До
- Реальное имя:Алекс
Хм... ну что ж...
Я бы не стал заниматься огульным критиканством и "рубить сплеча". Во-первых, сие произведение сделано не для нас- 40летних чудиков. "Будущее создается тобой, но не для тебя"(с) Стругацкие. Так что наши оценки целевой аудитории мульта пофигу. Алиса в мульте, ИМХО, вызывает раздражение двумя факторами- дурацким желтым шиньоном на голове, вызывающим ассоциации с резиновыми пупсиками в малышовых ваннах, и проскальзывающими словечками типа "тормоз". Но глаза прорисованы очень хорошо,а по поводу алисиной агрессии и отсутствия интеллекта... Я, конечно посмотрел всего пару серий, но ...где это всё? В глаза, по-моему, не бросается. Алиса, в общем, вполне "алисиста".
В общем, для нового поколения возраста 6-10 лет вроде неплохо. На 4.
Но сравнивать с ТТП...все равно, что сравнивать "Ладу-гранту" с ракетой. Шедевр есть шедевр, даже из-за одной музыки. Золото не тускнеет. Прекрасное всегда прекрасно.
Я бы не стал заниматься огульным критиканством и "рубить сплеча". Во-первых, сие произведение сделано не для нас- 40летних чудиков. "Будущее создается тобой, но не для тебя"(с) Стругацкие. Так что наши оценки целевой аудитории мульта пофигу. Алиса в мульте, ИМХО, вызывает раздражение двумя факторами- дурацким желтым шиньоном на голове, вызывающим ассоциации с резиновыми пупсиками в малышовых ваннах, и проскальзывающими словечками типа "тормоз". Но глаза прорисованы очень хорошо,а по поводу алисиной агрессии и отсутствия интеллекта... Я, конечно посмотрел всего пару серий, но ...где это всё? В глаза, по-моему, не бросается. Алиса, в общем, вполне "алисиста".
В общем, для нового поколения возраста 6-10 лет вроде неплохо. На 4.
Но сравнивать с ТТП...все равно, что сравнивать "Ладу-гранту" с ракетой. Шедевр есть шедевр, даже из-за одной музыки. Золото не тускнеет. Прекрасное всегда прекрасно.
-
-
Владислав2
- Желаемая форма обращения:На "Вы"
ну вообще-то я не знаток кино, но... в АЗЧД очень много заимствований из других фильмов, а ТТП - в основном своё всё
и пр.
-
Лайонел
- Контактная информация:
А когда "Алиса" с лжеучёным бедного Истинокса чуть напополам не разорвали?.. Мне кажется, это уж совсем "не по-Алисовски": "так не доставайся же ты никому", так что ли?
Шедевр - нешедевр - это понятно, я шедевральности от новых поделок в мультмире Алисианы и не ждал ...Я сформулировал для себя разницу между этими двумя мультами так... ТТП плохому не научит... а АЗЧД - хорошему. И это куда более критичная разница. Почему я так считаю? Сейчас поясню.
В незапамятной теме Наталья Евгеньевна спрашивала о том, что привлекает в Алисе, и ещё о том, что такое цинизм. Так вот, по мне (как я там и ответил), цинизм и Алиса - слова-антонимы. По сути своей.
Это то самое главное, что объединяет Алису из книги и Алису из фильма - хоть они и очень разные. А в АЗЧД это не так. Вот и весь сказ...
(собственно, если углубляться ещё дальше, я готов, условно говоря и скрепя сердце, признать "Да, это Алиса" в любом варианте фанфикоброжения и мультподелок (спишу на различие параллельных Вселенных и т д и т п) - если соблюдается этот основной постулат).
Шедевр - нешедевр - это понятно, я шедевральности от новых поделок в мультмире Алисианы и не ждал ...Я сформулировал для себя разницу между этими двумя мультами так... ТТП плохому не научит... а АЗЧД - хорошему. И это куда более критичная разница. Почему я так считаю? Сейчас поясню.
В незапамятной теме Наталья Евгеньевна спрашивала о том, что привлекает в Алисе, и ещё о том, что такое цинизм. Так вот, по мне (как я там и ответил), цинизм и Алиса - слова-антонимы. По сути своей.
Это то самое главное, что объединяет Алису из книги и Алису из фильма - хоть они и очень разные. А в АЗЧД это не так. Вот и весь сказ...
(собственно, если углубляться ещё дальше, я готов, условно говоря и скрепя сердце, признать "Да, это Алиса" в любом варианте фанфикоброжения и мультподелок (спишу на различие параллельных Вселенных и т д и т п) - если соблюдается этот основной постулат).
Последний раз редактировалось Лайонел 03.04.2015, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
-
-
Ovod
- Реальное имя:Вячеслав
Грамотный разбор, вот бы чем заняться! Спасибо.
"Занудная форма" пришлась по душе.
"Занудная форма" пришлась по душе.
Пока есть жизнь, есть и счастье (с)
-
пацак
я бы уточнил, зануда я такая, просто других нормальных вообще нет !
бога нет ! есть вера в него !
-
Evgenij
Ну почему не научит. Там в каждой серии есть моменты для того, что бы дети взяли для себя что-то хорошее.
Да, это большой минус. (Алиса и без оскорблений найдет, если понадобится, способ, чтобы человек почувствовал свою ничтожность!) Но это было в первых сериях, потом пропала - видимо создатели поняли что не то делают.
Это просто жанр мульта такой - они и с высоты упадут им ничего не будет - пупсы ведь. То есть этот эпизод не смотрится неправильно.
Новых это с какого момента? Есть ведь еще "День рождения Алисы". Вот он точно на звание претендует.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
sla
Сейчас в начальных классах стали преподавать занятный предмет, называется "философия для детей". Там преподносятся такие понятия как хорошо и плохо, воистину филосовские, потому как граней у них оказывается ну очень много. Преподносятся они на примерах понятных для детей.
Мульт АЗЧД тоже несет подобную смысловую нагрузку, и это его положительное качество, которое его спасает. При наличии такой нагрузки на все остальные ляпы и некоторое несоответствие образу можно закрыть глаза.
Да, слух режет. Не знаю может это стремление указать на несовершенство Алисы, что то вроде - смотрите это обычный ребенок - но мне хочется чтобы это "тормоз" и подобное воспринималось именно как режущее слух в контексте того самого положительного филосовского подтекста сюжета. Ну и может быть сама Алиса, пусть даже через продюссирующую и озвучивающую команду, в конце концов услышит себя со стороны и осмыслит эту грань "плохо", преодолев очередную ступеньку на пути к совершенству.Evgenij писал(а): Гай-До писал(а):Источник цитаты проскальзывающими словечками типа "тормоз"Да, это большой минус. (Алиса и без оскорблений найдет, если понадобится, способ, чтобы человек почувствовал свою ничтожность!) Но это было в первых сериях, потом пропала - видимо создатели поняли что не то делают.
Отправлено спустя 15 минут 36 секунд:
Очень хорошая работа. На мой взгляд весьма близкое приближение к духу алисианы. Пупсы конечно не так передают этот дух. Если в ДРА Алиса плачет то хочется плакать вместе с ней. От АЗЧД веет несерьезностью. По хорошему же, давно пора снимать человеческое кино, а не баловаться мультами. Но задача эта настолько серьезна, что лучше уж пусть еще подождет своего часа. Глядя на тенденцию - от ДРА к АЗЧД - боюсь я сегодняшних режиссеров.
-
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Мне кажется, дело не в каком-то там стремлении, а в отсутствии чувства вкусного, красивого русского языка у сценаристов.
Я вполне могу представить в устах Алиски слово "тормоз". Ничего страшного. Дело в другом. Мы все помним, что Эллочка из "Двенадцати стульев" легко обходилась тридцатью словами. Вот если посчитать, сколько слов в лексиконе АЗЧД, и сопоставить это количество с данными сайта "Слова Алисы", то суть моей главной претензии к заглавному персонажу АЗЧД сразу станет понятной.
В отличие от многих критиков, я вовсе не ратую за педантичное следование "канону". Это путь в могилу (впрочем, там тоже неплохо: ни один покамест не попросился обратно). Мультфильмов по оригинальным сюжетам Булычёва хотелось бы, но раз нам хочется - нам и финансировать
Булычёв - халтурщик, каких мало (среди известных писателей); тем не менее, и булычёвская, и арсеновская Алисы и с книжных страниц, и с экрана говорят на языке, понятном дошкольнику, но притом богатом и красивом, радующем слух! Это одна из очевидных составляющих того секрета, который надо разгадать авторам обсуждаемого мультфильма, если они не ищут лёгких путей.
- За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарил:
- sla
-
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
sla
Спасибо что, хоть матом не кроет, щебень в яму...
Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Сколькими словами обходится персонаж АЗЧД Леха ? Ну да не в этом его главное достоинство
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
А на какие деньги снимают АЗЧД его продюссеры, на свои что ли ?
Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
Пятдесят томов произведений тому подтверждение. Рано ж ты, Батенька, нас покинул, писать бы тебе еще и писать. Сами же мы без тебя наивные неумехи...
-
Владислав2
Не по теме
а как за часть сообщения выделить и за неё поблагодарить?
и пр.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Не по теме
Во всяком случае, не на те, которыми мы с Вами можем распоряжаться…
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
Владислав2
жаль, хотел поблагодарить, за то, что на наши деньги снимают...
смотрю я значит Хоббита, Пустошь Смауга: задез значит Бильбо на дерево в лесу и бабочки полетели - синиии, смотрю я одну из серий АЗЧД - тоже самое, даже цвет ьбабочек тот же
и пр.
-
Нгаан
Вообще, тут такое дело: первая книжка про Алису называлась "Девочка, с которой ничего не случится", но читая её, понимаешь мягкую иронию автора, поскольку с этой непоседой всё время что-то случается. Если же быть в курсе этой авторской концепции, то название "Алиса знает, что делать" должно восприниматься соответственно: "Она иногда думает, что знает, но на самом деле..."

"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Лайонел
- Контактная информация:
Посмотрел сейчас "День рождения Алисы"... Ну вот же, вот!!! Очень то, что нужно! Там Алиса НАСТОЯЩАЯ !!! Не то, что в этой псевдоалисианской Санта-Барбаре...
Подробнее - пошёл искать тему того мульта
Подробнее - пошёл искать тему того мульта
-
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Скорее всего, это умышленная аллюзия. Таких и в ДРА навалом, только в основном на советскую мультипликацию.
Вот-вот; а сколько "тьфу" и "чур меня!" раздавалось на нашем форуме в адрес ДРА, когда мульт только появился на экранах! Так что мы посмотрим ещё, каково будет отношение к АЗЧД в сравнении с очередным кино- или мультпроектом.
Мир меняется, а мы за ним не поспеваем. Мы застряли в шестидесятых и не хотим ничего видеть вокруг себя, кроме шестидесятых. Когда нам будет по восемьдесят, это будет ещё заметней. Возвращение со звёзд, короче.
Не то чтобы это обстоятельство объясняет всё. У каждого творца есть объективные вершины и объективные провалы, с критериями какой эпохи ни подходи. Но кое-что оно объясняет.