Насколько безопасной была жизнь в СССР" (без политики)
Модератор:модераторы
-
Falcon
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Какое ужасное место этот советский союз из постов Лес. Хорошо, что я тогда жил в другой стране, хоть и с таким же названием!
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
ZIMA
- Реальное имя:Ольга
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Re: Насколько безопасной была жизнь в СССР" (без политики)
ну хорошо. на физкультуру я не ходила. сознаюсь. точнее ходила. но лишь присутствовала. освобождена была всю жизнь. последствия учебы в школе олимпийских резервов - перелом кобчика. но никто никого не "насиловал" в плане охлаждений. возможно от того, что лицей был, а не обычная школа. не знаю.
но по поводу безопасности.... как сейчас помню. с подружкой инкой мы, спешившись с великов, зашли за гаражи нужду малую справить. нам лет по десять было. увидели идиота, трясущего своим... этим самым... он лыбился. мы убежали, хохоча. инна добавила в след "спрячь, а то мухи налетят". для нас это было странно, но не страшно. просто приняли за идиота. даже пожалели его потом в разговорах как больного.
а сейчас??? да девочка в десять лет уже так напугана такими дядями из уст родителей и сми, что заикаться потом будет.
вова. племянник. 15 будет. рассказывал, что такие трясут не только перед девочками, но и перед мальчиками. он у меня тоже не пугливый, да и тётю олю слушает. от того и не боится. а вот его друг - тот долго втыкал, пока тот идиот не пошел на него. вова схватил друга за руку, на велик и во двор.
друг вовин долго потом шок переживал. вова убедил не говорить никому. мне потом оба рассказали - тетя оля поймет и совет даст, а мамы-бабушки разохаются.
в совдепии всё же безопасней было. такие уроды робели как-то. не часто встречались.
но по поводу безопасности.... как сейчас помню. с подружкой инкой мы, спешившись с великов, зашли за гаражи нужду малую справить. нам лет по десять было. увидели идиота, трясущего своим... этим самым... он лыбился. мы убежали, хохоча. инна добавила в след "спрячь, а то мухи налетят". для нас это было странно, но не страшно. просто приняли за идиота. даже пожалели его потом в разговорах как больного.
а сейчас??? да девочка в десять лет уже так напугана такими дядями из уст родителей и сми, что заикаться потом будет.
вова. племянник. 15 будет. рассказывал, что такие трясут не только перед девочками, но и перед мальчиками. он у меня тоже не пугливый, да и тётю олю слушает. от того и не боится. а вот его друг - тот долго втыкал, пока тот идиот не пошел на него. вова схватил друга за руку, на велик и во двор.
друг вовин долго потом шок переживал. вова убедил не говорить никому. мне потом оба рассказали - тетя оля поймет и совет даст, а мамы-бабушки разохаются.
в совдепии всё же безопасней было. такие уроды робели как-то. не часто встречались.
само в руки плывёт только то, что не тонет...
-
Леф
Автор темы - Сообщения:16122
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Я никогда не называю СССР ужасным местом. Напротив, считаю и много говорю о том, что место это было в 80-х во многих смыслах прекраснейшим на земле. И уж тем более - самым любимым. И место, и населяющие его люди.Falcon писал(а):Какое ужасное место этот советский союз из постов Лес. Хорошо, что я тогда жил в другой стране, хоть и с таким же названием!
(Другие места и других людей тоже, кстати, люблю. И не считаю, что любовь к другим умаляет любовь к своим).
Но я не игнорирую и имевшиеся проблемы. И не считаю называние проблем и их обсуждение очернительными для моей страны.
Напротив, знать и решать проблемы, учитывать ошибки - это как раз то, что полезно и нужно и сейчас, и впредь. В будущем.
Я не считаю, что СССР нуждается в замалчивании проблем. Напротив, знание проблем только увеличивает уважение к тем людям, благодаря которым проблем становилось всё же меньше.
В частности, те же пресловутые дефициты - были, зря. Но люди-то - читали. Недоедали (отчасти, особенно витаминов), но - читали.
Среди безусловных достижений - гигиена на предприятиях и в быту. На высоченном уровне. Особенно по сравнению с некоторыми странами.
Детские сады, школы и другие УЗ - прекрасно. Но без проблем. Но в основном прекрасно. Если бы ещё отношение к детям было более уважительным и если бы были механизмы обеспечения этого уважения.
Обеспеченность жильём, коммунальное хозяйство - тоже многого добились. Не всех успели переселить из бараков и всего лишь в хрущёвки, но и то, что успели - уже очень многое.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Zatvornik
- Реальное имя:Владимир
- Контактная информация:
Это даже уже не совдепия, а лихие 90-е. В СССР, соответственно, таких кадров было еще меньше.ZIMA писал(а):нам лет по десять было
-
Леф
Автор темы - Сообщения:16122
- Контактная информация:
Это не 90-е, а 89-й год. И ранее.Zatvornik писал(а):Это даже уже не совдепия, а лихие 90-е. В СССР, соответственно, таких кадров было еще меньше.
Да были такие кадры. М.б., просто мальчики меньше встречали таких.
И выросли эти кадры именно во время СССР, в 70-е. Какой смысл преуменьшать это.
Другое дело, что сам СССР тут особо ни при чём.
Если что тут и виновато, то самое отношение, которое порождает такие девиации.
Где нет понятия первородного греха - там и девиаций подобных не бывает.
Там что ухо, что локоть - никаких эмоций.
Более того. Сейчас таких кадров МЕНЬШЕ. Словно потому что запретов стало меньше, отношение более спокойное.
Хотя много отливающих лишнюю жидкость. Ну этих хоть понять можно. Общественных туалетов много, пузырь переполнять нельзя, а пиво - мочегонное. Спасибо и на том, что не на тротуарах, а в сторонке отливают.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
panama2000
- Реальное имя:Наталья
- Желаемая форма обращения:На "ты"
ДаДаДа.ZIMA писал(а):в совдепии всё же безопасней было. такие уроды робели как-то. не часто встречались.
Вчера пережила этот опыт в ощущениях)))
Племянника (6 лет почти) вчера первый раз отпустили самостоятельно во двор гулять. Вручили сотик, Арсений гулял под окном в постоянном поле зрения, И звонил каждые 3 минуты. Мы наблюдали за ним с 8-го этажа. Двор у нас тихий, закрытый.
Когда рассказывала потом об этой прогулке бабушкам и знакомым, у тех волосы стояли дыбом от таких экспериментов. Главная фраза была: "Наташа, а вы с Борисом смогли бы успеть выскочить из квартиры или из окна, если бы на машине подъехал педофил и увез мальчика?"
И тут я поймала себя на мысли, что и я сама и мой брат Борис совершенно спокойно гуляли во дворе с 4-х лет. Вот так то.
-
Boojum
- Реальное имя:Cергей
Да уж. Я в 4 года в детский сад один ходил, причём надо было дорогу перейти по "зебре"... Во время-то было!panama2000 писал(а):я сама и мой брат Борис совершенно спокойно гуляли во дворе с 4-х лет
Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали
-
Лекс Айрин
- Реальное имя:Алексей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
panama2000,Boojum Мы домой из садика сами возвращались. Нас воспитатели кучковали и вперед. Благо дом через дорогу, даже дорожку, был!
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
толик
В более ранние времена всё было так же. Надо бежать, значит бежим.Алиса писал(а):Положено сдать кросс в эти числа - значит и в грязь, и в лужи. Но это к теме не относится т.к. уже после 91 года. Может, конечно, ничего не изменилось, но лыжных кроссов в более ранние времена я не застала.
Мне в этом плане повезло. Ботинок не выдавали и покупали сами. Вообще в плане безопасности людей, я говорю и про детей и про взрослых, до времён беспредела было всё хорошо. Ходили в любое время суток и не боялись.Алиса писал(а):А ещё у нас в институте выдавали лыжные ботинки настолько мокрые, что хоть выжимай. И ходили мы на физкультуру в пакетиках поверх носочка, чтобы от нога в этих мокрющих ботинках не промокла.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Искандер
- Реальное имя:Александр
Как сказал мне однажды заместитель городского прокурора: "При Союзе два убийства в год считались ЧП. Сейчас два убийства в месяц - в порядке вещей".толик писал(а):Ходили в любое время суток и не боялись.
-
толик
Да, всё изменилось.Искандер писал(а):Как сказал мне однажды заместитель городского прокурора: "При Союзе два убийства в год считались ЧП. Сейчас два убийства в месяц - в порядке вещей".толик писал(а):Ходили в любое время суток и не боялись.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Incaelo
- Реальное имя:Денис
У нас в 87 году девочка пошла в детсад(через дорогу от дома) и исчезла. Труп нашли на чердаке со следами страшных издевательств. Так в первом классе я узнал слово "изнасиловать"(но не узнал, что оно точно означает!). Маньяка вскоре поймали. Но несмотря на это, я в первом классе ходил в школу один(полтора километра от дома с пересечением центральной улицы). После школы я никогда не шёл домой. Были случаи, что уйдя в школу к 8 утра, домой возвращался в 11 вечера. Знал все стройки, помойки и прочее. Летом с пацанами тоже редко во дворе играли, бродили по всему городу. И ничего.
Сейчас дочку(9 лет) вожу в школу и забираю, несмотря на то, что школа в двух кварталах. У меня знакомая дочку в шестой класс водит и забирает. Один(!) раз не успела забрать, и та пришла домой сама, но рассказала, что к ней по дороге какие то дядьки приставали.
Так что, я думаю в СССР безопасней было.
Сейчас дочку(9 лет) вожу в школу и забираю, несмотря на то, что школа в двух кварталах. У меня знакомая дочку в шестой класс водит и забирает. Один(!) раз не успела забрать, и та пришла домой сама, но рассказала, что к ней по дороге какие то дядьки приставали.
Так что, я думаю в СССР безопасней было.
-
максим
- Реальное имя:Максим
- Контактная информация:
Я знаю место, которое напомнило мне тепло, уют и доброту моего советского детства.
Года три назад я был в Севастополе. Мы с женой и ребенком бродили допозна по его белым улочкам и меня не оставляло чувство абсолютной безопасности и покоя. Может быть, я идеализирую. (Крапивина я очень люблю). Ну не встречались нам ни гопники, ни алкоголики. Может быть дело в патрулях - их довольно много, как украинских, так и российских. Но то бесконечное спокойствие и чувство защищенности я с удовольствием вспоминаю и сейчас.

Года три назад я был в Севастополе. Мы с женой и ребенком бродили допозна по его белым улочкам и меня не оставляло чувство абсолютной безопасности и покоя. Может быть, я идеализирую. (Крапивина я очень люблю). Ну не встречались нам ни гопники, ни алкоголики. Может быть дело в патрулях - их довольно много, как украинских, так и российских. Но то бесконечное спокойствие и чувство защищенности я с удовольствием вспоминаю и сейчас.
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Дикий Кот
- Реальное имя:Александр
Максим:
Как-то раз шел на вокзал, срезал угол через балку - в самой низине лежал алкаш с проломленой головой, вокруг суетились менты и бригада скорой помощи. Один раз, прямо на крыльце библиотеки, к нашей группе подошел типчик и предложил "дозу".
У нас допоздна гулять можно, если осторожно. Сами гуляли по полночи.
Увы! Три года я там учился - алкашни валяющейся, хулиганья. На балконе общаги вообще бомбу взорвали - горе-взрывнику оторвало руку.Я знаю место, которое напомнило мне тепло, уют и доброту моего советского детства.
Как-то раз шел на вокзал, срезал угол через балку - в самой низине лежал алкаш с проломленой головой, вокруг суетились менты и бригада скорой помощи. Один раз, прямо на крыльце библиотеки, к нашей группе подошел типчик и предложил "дозу".
У нас допоздна гулять можно, если осторожно. Сами гуляли по полночи.
- Рейтинг: 4.17%
-
-
Подросший Вжик
- Реальное имя:Андрей
Сам-то я ребёнок конца 80-х и "лихих 90-х". Но из воспоминаний моих мамы и бабушки почерпнул в свое время немало интересного о жизни в Союзе.
Мама вообще весь Союз в юности и молодости до замужества объездила. Была в Чечне, Абхазии и Дагестане, в общем около месяца провела на Кавказе с подругой, потом повторно ездила туда уже с целой компанией. Рассказывала о том какие добрые, вежливые и хлебосольные люди там живут, об улицах засаженных цветущими мандаринами, о чистоте и порядке в посёлках. Была и в Грозном, разумеется. Она с подругой, две юные, красивые, голубоглазые, русоволосые девчушки, месяц провели на Кавказе! И никаких проблем! Это при том, с ЧЕМ сейчас ассоциируется Кавказ!
Так же безопасно и комфортно было и в Сибири, точнее в Новосибирске и в окрестностях. Кстати, любопытно, что сибиряки, как и корейцы, не отказываются от собачатины.
И мама, и бабушка родились и выросли в Коврове, и там, как я понял, жизнь в плане безопасности и комфорта, почти не ухудшалась со временем. Школьники гуляли допоздна, шарились по всему городу, а те кто жил на окраине , в частном секторе весной-летом-осенью вообще постоянно проводили время на Клязьме. Купались, рыбачили, гоняли на лодках с моторами и как-то обходились без МЧС. Но вот на дискотеках менты как правило присутствовали, улицы тоже патрулировали, т.е. как-то они справлялись малым числом со своими обязанностями. Мордобой среди молодёжи "стенка на стенку" тоже случался, между районами. Там даже правила были своеобразные. А если провожаешь девчонку из чужого района, то пока ты с ней - ты в безопасности, не тронут, но на обратном пути обязательно постараются подстеречь. Мелкая уголовка тоже случалась, но именно случалась, т.е. это ЧП, а не статистика как сейчас.
Проблемы если и были, то только с обеспечением. Хорошая жрачка и шмотки - в дефиците. Но опять же это было непостоянно, временами. А к "застою" эта проблема почти исчезла.
Ну про Сахалин позднего Союза что сказать? Та же Москва по обеспеченности, но намного, намного безопасней и воздух несравненно чище. Особая зона как никак.
В 90-е на острове было спокойно, разве что безденежно. Детство в провинциальном городке - бывшем милитаризованном технологическом центре, - имеет свои плюсы. Чужие здесь не ходят и не приезжают, наоборот местные стараются свалить туда где посытнее. Все друг друга знают, поэтому малышня может заниматься своими делами допоздна. А потом родители ходят по городу и ищут своих детей, зовут на ужин. Меня, 4-5-летнего пацанёнка, регулярно находили в соседнем парке возле муравейника, с компанией таких же юных мирмикологов. До лесопарковой зоны из любой точки года пять-десять минут ходьбы, поэтому ребята и девчата постарше в основном "пропадали" там. Без эксцессов. Маньяков не встречалось - может отстреливали? Разве что грибники могли заблудиться в тайге. Да и ещё с наркотой долгое время у потенциальных торчков были проблемы - мало и дорого, - остров же. Всерьёз началось только с 2000-х, сейчас навёрстывают упущенное.
До развала Союза летом и зимой летали к родственникам на материк, так меня постоянно "теряли" и в дороге, и на месте. Как-то раз потерялся на целый день в чужом городе, пристроившись к компании местной малышни и сам же потом нашелся. Как нашёл дорогу домой - сам не помню. Родные с ног сбились конечно, но мыслей о маньяках и тому подобном в голову никому не приходило.
А может быть это просто искаженное восприятие. Помниться только хорошее. Забавно, что пару лет тому назад будучи в служебной командировке в Перми, почувствовал что словно в детство вернулся. Красивый и тихий город. И ночи там спокойные, можно шляться от зари до зари. Уже на обратном пути, местные, ехавшие с нами в одном купе, почему-то удивлялись такой оценке их родного города. Непонятно как-то.
Мама вообще весь Союз в юности и молодости до замужества объездила. Была в Чечне, Абхазии и Дагестане, в общем около месяца провела на Кавказе с подругой, потом повторно ездила туда уже с целой компанией. Рассказывала о том какие добрые, вежливые и хлебосольные люди там живут, об улицах засаженных цветущими мандаринами, о чистоте и порядке в посёлках. Была и в Грозном, разумеется. Она с подругой, две юные, красивые, голубоглазые, русоволосые девчушки, месяц провели на Кавказе! И никаких проблем! Это при том, с ЧЕМ сейчас ассоциируется Кавказ!
Так же безопасно и комфортно было и в Сибири, точнее в Новосибирске и в окрестностях. Кстати, любопытно, что сибиряки, как и корейцы, не отказываются от собачатины.
И мама, и бабушка родились и выросли в Коврове, и там, как я понял, жизнь в плане безопасности и комфорта, почти не ухудшалась со временем. Школьники гуляли допоздна, шарились по всему городу, а те кто жил на окраине , в частном секторе весной-летом-осенью вообще постоянно проводили время на Клязьме. Купались, рыбачили, гоняли на лодках с моторами и как-то обходились без МЧС. Но вот на дискотеках менты как правило присутствовали, улицы тоже патрулировали, т.е. как-то они справлялись малым числом со своими обязанностями. Мордобой среди молодёжи "стенка на стенку" тоже случался, между районами. Там даже правила были своеобразные. А если провожаешь девчонку из чужого района, то пока ты с ней - ты в безопасности, не тронут, но на обратном пути обязательно постараются подстеречь. Мелкая уголовка тоже случалась, но именно случалась, т.е. это ЧП, а не статистика как сейчас.
Проблемы если и были, то только с обеспечением. Хорошая жрачка и шмотки - в дефиците. Но опять же это было непостоянно, временами. А к "застою" эта проблема почти исчезла.
Ну про Сахалин позднего Союза что сказать? Та же Москва по обеспеченности, но намного, намного безопасней и воздух несравненно чище. Особая зона как никак.
В 90-е на острове было спокойно, разве что безденежно. Детство в провинциальном городке - бывшем милитаризованном технологическом центре, - имеет свои плюсы. Чужие здесь не ходят и не приезжают, наоборот местные стараются свалить туда где посытнее. Все друг друга знают, поэтому малышня может заниматься своими делами допоздна. А потом родители ходят по городу и ищут своих детей, зовут на ужин. Меня, 4-5-летнего пацанёнка, регулярно находили в соседнем парке возле муравейника, с компанией таких же юных мирмикологов. До лесопарковой зоны из любой точки года пять-десять минут ходьбы, поэтому ребята и девчата постарше в основном "пропадали" там. Без эксцессов. Маньяков не встречалось - может отстреливали? Разве что грибники могли заблудиться в тайге. Да и ещё с наркотой долгое время у потенциальных торчков были проблемы - мало и дорого, - остров же. Всерьёз началось только с 2000-х, сейчас навёрстывают упущенное.
До развала Союза летом и зимой летали к родственникам на материк, так меня постоянно "теряли" и в дороге, и на месте. Как-то раз потерялся на целый день в чужом городе, пристроившись к компании местной малышни и сам же потом нашелся. Как нашёл дорогу домой - сам не помню. Родные с ног сбились конечно, но мыслей о маньяках и тому подобном в голову никому не приходило.
А может быть это просто искаженное восприятие. Помниться только хорошее. Забавно, что пару лет тому назад будучи в служебной командировке в Перми, почувствовал что словно в детство вернулся. Красивый и тихий город. И ночи там спокойные, можно шляться от зари до зари. Уже на обратном пути, местные, ехавшие с нами в одном купе, почему-то удивлялись такой оценке их родного города. Непонятно как-то.
- За это сообщение автора Подросший Вжик поблагодарил:
- пацак
- Рейтинг: 4.17%
-
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".
-
максим
- Реальное имя:Максим
- Контактная информация:
1. Хорошо там, где нас нетПодросший Вжик писал(а):местные, ехавшие с нами в одном купе, почему-то удивлялись такой оценке их родного города. Непонятно как-то.
2. Нет пророка в своем отечестве
Славные были денечки в конце двадцатого века!