Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Можно ли победить нечто?

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Veselchak
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 70 раз
Пользователь заблокирован
Re: Краткость сестра таланта (микрофанфики)

Сообщение Veselchak » 18.07.2013, 19:59

толик, да ладно. Есть теологи. Есть артефакты в разных религиях, которые используют так или иначе.
Изображение

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 18.07.2013, 20:18

Veselchak, да, но никто не занимается этим всерьёз. По крайней мере я не слышал о серьёзных наградах в области теологии за последнее время.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

толик

Сообщение толик » 18.07.2013, 20:18

Veselchak, да, но никто не занимается этим всерьёз. По крайней мере я не слышал о серьёзных наградах в области теологии за последнее время.

Veselchak

Сообщение Veselchak » 18.07.2013, 20:31

толик писал(а):Veselchak, да, но никто не занимается этим всерьёз. По крайней мере я не слышал о серьёзных наградах в области теологии за последнее время.
А Вы в теме? Теологи и религиозные люди относятся к этому серьёзно. В их мире есть место потустороннему.
Изображение

толик

Сообщение толик » 18.07.2013, 21:02

Veselchak писал(а):
толик писал(а):Veselchak, да, но никто не занимается этим всерьёз. По крайней мере я не слышал о серьёзных наградах в области теологии за последнее время.
А Вы в теме? Теологи и религиозные люди относятся к этому серьёзно. В их мире есть место потустороннему.
Я в теме. Есть потому что они в это верят.

Veselchak

Сообщение Veselchak » 18.07.2013, 21:07

толик, тогда при чём тут награды по теологии? наука теология существует - что и требовалось доказать!
Изображение

толик

Сообщение толик » 18.07.2013, 21:10

Veselchak, лучше напиши что-нибудь маленькое. Как Вертер говорил. :)

Veselchak

Сообщение Veselchak » 18.07.2013, 21:15

толик, я читатель :)
Изображение

Автор темы
Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 18.07.2013, 22:54

Veselchak писал(а):Допустим, есть у нас артефакт - ящик непонятного устройства, неизвестного принципа работы, но обладающий определёнными свойствами. Вот эти свойства можно изучить и описать. Не важно, какова их природа. А описав их, можем попытаться использовать.
Нет, Вы описываете сейчас научный подход. Вы описываете это так, словно на Луне нашли разбившийся звездолет пришельцев и странные устройства в нем, которые имеют странные свойства. Но мистические знания совершенно другие. Они не странные, они чуждые человеческому. Ключевой момент тут не тайна, а несовместимость.
Вот,.. я не знаю,.. каково дерьмо на вкус, что будет видеть глаз, если его выковырять из собственной глазницы, как поведет себя кошка, если ей прибить гвоздями лапы к полу - вот такие знания - они кому нужны и кому могут пригодиться? Мистические знания вот такого свойства. Они противны человеческой природе. Желание ими обладать превращает в монстра автоматически, без вариантов.
За это сообщение автора Pinhead поблагодарили (всего 2):
толик, Mich
Рейтинг: 8.33%

"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Veselchak

Сообщение Veselchak » 19.07.2013, 08:46

Pinhead, а не слишком ли заумно. Приведённые примеры как раз вполне естественно-научны, хотя и аморальны. Естественно-научный подход не зависит от сути происходящего - это образ мышления. Любое явление можно рассматривать и с мистической точки зрения, даже самое обыденное. Дело не в сути явления а в отношении к нему персоналии. :)

Если уж придумывать, то в "потустороннем" должна быть другая логика, кажущаяся нам полным отсутствием таковой. Сводящая с ума. Понявший её перестаёт быть человеком психологически.
Изображение

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 19.07.2013, 09:26

Veselchak писал(а):Pinhead, а не слишком ли заумно.
Напротив, чрезвычайно просто.
Veselchak писал(а):Естественно-научный подход не зависит от сути происходящего - это образ мышления.
Вот именно. И Вы его демонстрируете. Тогда как к мистическим явлениям он неприменим. Их нельзя изучать, их можно только познавать на собственном опыте, т.е. мистик никогда не сторонний наблюдатель, он соучастник, а потому не может избежать воздействия на себя данной силы.
Veselchak писал(а):Если уж придумывать, то в "потустороннем" должна быть другая логика, кажущаяся нам полным отсутствием таковой. Сводящая с ума. Понявший её перестаёт быть человеком психологически.
Не обязательно. Некто может иметь вполне человеческую логику, но не быть при этом человеком. Грубо говоря, демоны весьма логичны. Пытающиеся использовать мистические артефакты похожи не на безумцев, а на маньяков. Жиль де Ре - хороший пример такого поведения. Как храбрый и умелый воин превратился в чудовище даже по меркам Средневековья.

Veselchak

Сообщение Veselchak » 19.07.2013, 10:30

Pinhead писал(а):Вот именно. И Вы его демонстрируете. Тогда как к мистическим явлениям он неприменим. Их нельзя изучать, их можно только познавать на собственном опыте, т.е. мистик никогда не сторонний наблюдатель, он соучастник, а потому не может избежать воздействия на себя данной силы.
я его демонстрирую, это факт. а вот мистик будет мистически общаться с телевизором. дело не в явлении, а в подходе.
Можно их изучать хотя, возможно, нельзя понять. Но это не одно и тоже. Собственно в современной квантовой физике точно так. :)
Pinhead писал(а):Не обязательно. Некто может иметь вполне человеческую логику, но не быть при этом человеком. Грубо говоря, демоны весьма логичны. Пытающиеся использовать мистические артефакты похожи не на безумцев, а на маньяков. Жиль де Ре - хороший пример такого поведения. Как храбрый и умелый воин превратился в чудовище даже по меркам Средневековья.
во-первых, мы рассматриваем случаи не потустороннего, а фантазии людей на эту тему, поэтому демоны логичны - человек не может придумать иначе. Просто противопоставляет два своих начала - духовное, то есть чисто эмоциональное, и разумное, то есть чисто логическое. Считалось, что у демона нет души, поэтому он холодный логик.
Я же пытаюсь создать модель действительно непознаваемого, согласно Вашим же условиям. Иная логика, мне кажется, подходит для этого лучше всего.
Кстати, маньяк - он как раз безумец. Действия его логичны, но логика его "другая". :)
Изображение

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 19.07.2013, 14:39

Veselchak писал(а):во-первых, мы рассматриваем случаи не потустороннего, а фантазии людей на эту тему, поэтому демоны логичны - человек не может придумать иначе. Просто противопоставляет два своих начала - духовное, то есть чисто эмоциональное, и разумное, то есть чисто логическое. Считалось, что у демона нет души, поэтому он холодный логик.
Ну это просто, если предполагать, что какие-то столкновения с потусторонним имели место в действительности, то люди описывали их, исходя из собственного опыта.
Veselchak писал(а):Я же пытаюсь создать модель действительно непознаваемого, согласно Вашим же условиям. Иная логика, мне кажется, подходит для этого лучше всего.
Иной, чуждый мотив вовсе не противоречит достижению результата с помощью вполне понятной последовательности действий. Проецируясь на наш мир, мистическое принимает вполне описуемые формы. Но это лишь формы. Так маньяк последовательно применяет для бесчеловечной цели человеческие средства.
Veselchak писал(а):Кстати, маньяк - он как раз безумец. Действия его логичны, но логика его "другая".
Тогда бы ни одного маньяка не могли бы поймать. Потому что для этого надо уметь предсказывать его дальнейшие действия. А если логика "другая", то как предсказывать? Нет, маньяки вполне логичны, это у шизофреников иная логика. Поэтому ими и занимаются ученые, а не полиция.

Мартовский заяц
Реальное имя:Наталья
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1303 раза

Re: Можно ли победить нечто?

Сообщение Мартовский заяц » 19.07.2013, 14:59

Я прагматик. Шкатулку Лемаршана открывать не буду по логике Мони из анекдота - если там ничего нет, то кому мы показываем кукиш, а если там кто-то есть, то зачем портить отношения?
Но на поверку Нечто, как правило, оказывается либо чем-то, либо ничем.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

Лилия
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лилия » 19.07.2013, 15:21

Pinhead писал(а): Это артефакты, которые не вполне принадлежат нашему миру. Подумайте, как можно уничтожить то, что не может существовать? А если этих законов не знаешь, то лучше ручками такое не хватать.
Лучше, да, не хватать. Если про фильм говорить. То этот артефакт, вполне принадлежит нашему миру. Или мир фильма, не вполне наш. И в общем-то в фильмах его никто не пытался уничтожить. Может в дело не в том, что его нельзя физически уничтожить, а в том, что он начинает оказывать такое влияние, что не каждому хватит на это силы воли?
Pinhead писал(а): что сенобиты, вообще-то, никакие не демоны,
Да, книжку не читала. А по фильмам, вполне создается впечатление, что демоны. Хотя бы по тому, что кто-то не успеет открыть шкатулку, так его и разорвали сразу. Мол, только тебя и ждали голубчик. А кто-то весь фильм по аду бегает и ничего. Еще, если не ошибаюсь, кому-то выбраться помогает.

Bond
Реальное имя:Ilya
Благодарил (а): 129 раз
Контактная информация:

Сообщение Bond » 19.07.2013, 17:05

Мартовский заяц писал(а):Я прагматик. Шкатулку Лемаршана открывать не буду по логике Мони из анекдота - если там ничего нет, то кому мы показываем кукиш, а если там кто-то есть, то зачем портить отношения?
Но на поверку Нечто, как правило, оказывается либо чем-то, либо ничем.
Напоминает ситуацию с кошкой Шрёдингера - пока не открывать шкатулку, кошка ни жива, ни мертва, она как бы вне нашей реальности, но если уж открыл - то кошка становится частью нашей реальности и обратного пути нет.

Veselchak

Сообщение Veselchak » 19.07.2013, 17:22

Pinhead, ежу понятно, что каждый из нас останется при своём мнении. Кажется, мы исчерпали всё интересное в теме.
Изображение

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 19.07.2013, 18:38

Pinhead писал(а):Нет, маньяки вполне логичны, это у шизофреников иная логика.
У шизофреников как раз обычная логика, необычно её применение и соответственно выводы полученные шизофрениками на основе обычной логики не логичны с точки зрения психически здорового человека.
Я рождён в Советском Союзе!

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 19.07.2013, 21:47

Мартовский заяц писал(а):Но на поверку Нечто, как правило, оказывается либо чем-то, либо ничем.
И ведь не поспоришь.
Лилия писал(а):Может в дело не в том, что его нельзя физически уничтожить, а в том, что он начинает оказывать такое влияние, что не каждому хватит на это силы воли?
Дело в том, что это не предмет, а портал. Который находят только те, кто его особо ожесточенно ищет. Кому не надо, тот не найдет.
Лилия писал(а):Да, книжку не читала. А по фильмам, вполне создается впечатление, что демоны.
В книге они еще и спрашивают. Типа, а вы уверены, что хотите этого?
Mich писал(а):У шизофреников как раз обычная логика, необычно её применение и соответственно выводы полученные шизофрениками на основе обычной логики не логичны с точки зрения психически здорового человека.
Ну, вообще-то, логика - это, по сути дела, и есть выводы.

Мартовский заяц
Реальное имя:Наталья
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение Мартовский заяц » 19.07.2013, 22:42

А с чем спорить? С тем, что "мистические" случаи при тщательном рассмотрении либо получают вполне земное и логичное объяснение, либо оказываются мистификацией?
Кстати, я православная христианка. Рождество и Воскресение к обсуждаемому не относится. Но зло в нашем мире имеет столько материальных искренних пособников, что ему нет нужды прибегать еще и к нематериальным.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

Новая тема Ответить