Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

С Днём космонавтики!

Праздники. Юбилеи. Поздравления.

Модератор:модераторы

толик
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован
Re: С Днём космонавтики!

Сообщение толик » 13.04.2013, 16:48

Falcon писал(а):
толик писал(а):Особенно русалка в бассейне, она же тонет!
Где тебе там русалки мерещатся? Обычный фонтан. Изображение
А ласты торчащие из фонтана?

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Нгаан писал(а): толик писал(а):Представляю сколько бы ресурсов потребовалось на постройку кораблей.
Судя по ходу обсуждения, они не на кораблях, они "пешком"!
Пешком? :o Это как *CRAZY* *DONT_KNOW*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 13.04.2013, 19:37

толик писал(а):Это как
толик писал(а):Всё прогрессивное человечество не полетело первыми в космос, это были мы.
А так, что фраза о всём прогрессивном, которое в космос полетело открывает нам неизведанные тайны истории 20 века. Смекаешь, всё прогрессивное человечество полетело и только один Гагарин вернулся. И кто же его тогда встречал? А если так, то понятно почему в 90-х случился такой облом. Прогрессивное-то человечество до сих пор где-то по космосу валандается!

*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 13.04.2013, 20:05

Нгаан писал(а):
толик писал(а):Это как
толик писал(а):Всё прогрессивное человечество не полетело первыми в космос, это были мы.
А так, что фраза о всём прогрессивном, которое в космос полетело открывает нам неизведанные тайны истории 20 века. Смекаешь, всё прогрессивное человечество полетело и только один Гагарин вернулся. И кто же его тогда встречал? А если так, то понятно почему в 90-х случился такой облом. Прогрессивное-то человечество до сих пор где-то по космосу валандается! *SORRY*
И возвращаться судя по всему и не думает. :D

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Falcon писал(а): толик писал(а):Особенно русалка в бассейне, она же тонет!
Где тебе там русалки мерещатся? Обычный фонтан.
толик писал(а):А ласты торчащие из фонтана?
Вот я лапоть... *WALL* , это ж просто ботинки!!! *WALL* *SORRY*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

и69
Реальное имя:Индикатор
Благодарил (а): 732 раза

Сообщение и69 » 13.04.2013, 20:36

Вы знаааитэээ, руские политээли нааа Лунууу. Чтооо всееее !!!
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 13.04.2013, 22:09

К Дню Космонавтики.

11 апреля в 22:33
Как мы искали Марс-3

Честное слово, это почти случайно получилось, что такая новость пришла к началу апреля и Дню космонавтики. Сегодня я расскажу о том, как история, которая началась и оборвалась более 40 лет назад, внезапно получила продолжение в наши дни. О том, как простой юзернейм вконтакта, в своем интересе к Марсу дошел до NASA. О том, что международная солидарность ученых — не пустой звук. И о том, что космос ближе, чем кажется.

Мы искали Марс-3.
И мы нашли его! Прямо на Марсе, на дне гигантского кратера Птолемея, среди безжизненных пустошей и валунов.
О том, как мы это сделали, сегодняшний рассказ.

Началось все на Хабре…

Нет, началось, конечно же, 28 мая далекого 1971 года, когда к Марсу стартовала советская исследовательская станция Марс-3. Но лично для меня все началось на Хабре в конце ноября 2012 г., с одного полушутливого комментария о NASA: «Они там старый советский марсоход нашли...» На тот момент я был уверен, что все «старые марсоходы» давно найдены, ведь известны же места их посадок. Но для проверки своих знаний я отправился на сайт HiRise и с удивлением узнал, что ничего не найдено! То есть местоположение всех успешных аппаратов известно, и все они сфотографированы камерой HiRise на спутнике NASA Mars Reconnaissance Orbiter с детализацией 30 см на пиксель. Но вот с фейлами ситуация не такая однозначная. Американцы на Марс роняли Mars Polar Lander, европейцы — Beagle 2, СССР — Марс-6 и Марс-2 и ничего из этого не найдено, хотя искали. А что же Марс-3? Оказалось, что его тоже никто не видел.

Наш аппарат, который совершил феноменальную, первую в истории успешную посадку на другую планету 40 с лишним лет назад! Он доказал, что это реально, причем проделал это практически в той же последовательности, в которой в 2012 году американцы посадили Curiosity. В общем, посмотрите сами:
tVJfjDOa3TI

(Обожаю это видео. Могли ведь и корабль запустить, и кино снять)

Итак, Марс-3 сел успешно — это известно точно, т.к. он начал радиопередачу, а она невозможна без раскрывшихся антенн. Но через 14 секунд радиопередача оборвалась, оставив для конструкторов головоломку о причинах отключения, а энтузиастам космонавтики и фотошопа — первую в истории фотографию Марса.

Что только с ней не делали, какие фильтры не накладывали, лишь бы подыграть своему воображению и рассмотреть на ней линию горизонта, горные склоны и марсианские облака или клубы пыли от бушевавшей тогда бури.

В общем, ценной информации с поверхности передано не было, первый марсоход так и не ступил на поверхность Марса, т.к. крепился к верхней части модуля, но психологическая победа была достигнута — посадили первыми свой аппарат на другую планету! Причину отключения так и не определили. Кто-то предполагает коронный разряд в антеннах и грешит на бурю, кто-то подозревает аккумулятор. В общем, будущим поселенцам будет чем заняться.

Потом были другие экспедиции, другие успехи и неудачи, а металлический «цветок» постепенно уходил в забвение. Сменились поколения и государства, появился интернет, Хабр и вконтакт. И появился мой интерес к Марсу-3.

Обратившись к сайту HiRise, я обнаружил только снимок 2007 под названием Center of Soviet Mars 3 Landing Ellipse. Это было для меня открытием, поскольку я так был уверен во всемогуществе NASA и HIRise, что ожидал увидеть точное указание, где стоит наша станция. Беглый поиск в сети тоже не дал результата. Т.е. было очевидно, что Марс-3 так и не найден. Я скачал полноформатный снимок (1,3 гб), открыл его и понял, почему за 5 лет так никто и не отыскал станцию.

Представьте себе поиск на прямоугольнике 6 на 20 километров округлого объекта шириной 1,5 метра. Знаю, многие сейчас подумали, что надо было написать программу, которая сама бы искала станцию. Но думаю, такой поиск невозможен, пока не создан искусственный интеллект. Да, программа могла бы выделить интересные валуны соответствующего размера.

Но там таких объектов — тысячи, поскольку рядом кратер, из которого веером разлеталась порода.

2 млрд. пикселей, среди которых надо найти объект 8 на 8 пикселей.

Посмотрел я на объемы работы и понял, что без коллективного разума тут не обойтись. К тому времени в группе ВК "Curiosity — марсоход" было уже около 4 тыс. человек, и я предложил подписчикам космическо-патриотический квест: найти Марс-3. Для этого я разрезал большую фотографию на 20 полосок, загрузил их в сеть и предложил всем желающим принять участие в поисках. Отозвалось более десятка энтузиастов, они принялись просматривать фрагменты и загружать в отдельный альбом наиболее интересные находки. Было найдено немало любопытного, но точного совпадения не показал никто.

По своему расположению и форме объект в правом нижнем углу с некоторой долей уверенности можно назвать тормозным конусом или, по терминологии NASA, — тепловым щитом. С этим согласились и американцы с оговоркой «кандидата лучше нам все равно не найти». Его обнаружили два участника поисков: Zaero Йа и Aku Neko.

Едва мы начали поиски, как нашлись люди более изощренные в гуглинге и они быстро отыскали ссылку на форуме «Новостей космонавтики» тему, в которой пользователь Имхотеп выложил фрагмент снимка, на котором, скорее всего, изображен парашют Марса-3.

Но мы закончили просмотр всего поля снимка, а самого Марса-3 так и не нашли. Для проверки я расположил все интересные находки на карте малого масштаба, чтобы понять, есть ли какая-либо связь между ними. И почти все мимо. Относительно совпал только парашют и тормозной конус, но я тогда не придал этому значения.

Тогда я решил «плясать от печки» и сконцентрировать внимание на парашюте. То есть я взял за основу гипотезу, что это именно он и есть. Проблема поисков была в том, что я не знал, на какой радиус могли разлететься элементы конструкции. Поэтому я взял материалы по американским миссиям: Viking-1-2, Phoenix Lander, Mars Pathfinder, наложил на место посадки Марса-3 и прочертил максимальный радиус, на который разлетались аппараты NASA от своего парашюта. Наиболее интересные объекты я выносил на отдельную схему, где размещал их в примерном соответствии с их положением на местности.

Но времени и сил на поиск не хватало. Схему я так и не закончил, да и, как потом выяснилось, намеченный мною радиус не включал посадочные элементы — наш аппарат «разлетелся» сильнее американских.

В своих поисках и марсианских интересах я вышел на канадского ученого Филлиппа Стука (Philip J Stooke). В свое время он искал (но ошибочно определил) Луноход-2 на снимках LRO. Он подсказал самый важный момент, который оказался решающим — направление полета спускаемого модуля. Он сказал: «Полет проходил на восток». Это позволило сразу отсечь 50% ненужного поля и сконцентрировать поиски в оптимальном направлении.

Я выделил сектор, который охватывал в четыре раза больший радиус, чем показывал американский опыт, и продолжил методично просматривать кадр. На это ушло несколько вечеров и, если честно, я уже отчаялся что-либо найти, а продолжал просто из стремления довести дело до конца. Когда я объявил массовый поиск, то фактически, взял на себя обязательства, что усилия людей не будут потрачены даром (хотя и предупреждал, что вероятность обнаружения крайне мала). В любом случае я должен был проверить, чтобы с уверенностью сказать «Найти невозможно» или «Нашли!»

Получилось в результате — «Нашли!».

Изначально я свои поиски концентрировал на модуле, который должен был определиться по своим крестообразным «лепесткам». По ним я как раз и опознал этот объект. А двигатель мягкой посадки, в сцепке с парашютным контейнером, который обнаружился рядом, оказался ценным бонусом. Я основывался на фильме, а там эта деталь «исчезает» перед посадкой, поэтому я ее и не искал.

Итак, нашел! Но что дальше?
Я мог бы написать об этом на Хабре или написать на том же форуме «Новости космонавтики», но там уже таких искателей хватает, которые в каждой кочке видят Марс-3, а в каждой песчаной дюне — парашют. Необходимы были доказательства.

Тут снова помог Фил Стук. Он посмотрел мою находку, согласился, что она очень интересна, и посоветовал выделить в окрестностях еще несколько объектов, которые по размеру и форме похожи на спускаемый модуль. Это нужно было сделать для того, чтобы показать, что моя находка — самая убедительная.

Необходимо было найти более убедительные доказательства, но сделать их своими силами я уже не мог. Необходимо было сделать повторный снимок местности в другое время суток, чтобы по характеру изменения тени определить форму объектов. Необходимо было получить информацию о длине троса, который соединял парашютный контейнер и двигатель мягкой посадки. Последний момент мог не только подтвердить, но и опровергнуть мою догадку, что хорошо согласуется с критерием Поппера, которому должны соответствовать все научные теории. Длина, которая наблюдается на снимке соответствует 4,8 метра. Если бы обнаружилось расхождение хотя бы в метр, то о чести первооткрывателя можно было забыть.

HiRise снимал этот участок лишь однажды, а информации по длине троса в немногочисленных открытых источниках нет. Самый информативный источник — книга "Трудная дорога к Марсу" В.Г. Перминова (к слову издана на средства NASA и на английском языке). Но и там нужной информации не нашлось.

Поэтому я обратился к профессору заведующему лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени В.И.Вернадского (ГЕОХИ) Александру Базилевскому. Он упоминался на Википедии в статье о Луноходе-2, поэтому я подумал, что ему будет интересна и марсианская тема. Сначала он был скептичен: "нужна аргументация — почему Вы думаете, что этот объект есть то, что Вы думаете. Аргументация, которую использовала одна моя знакомая: Слепец, кто этого не видит, — здесь не проходит".

Я подготовил схему, на которой отобразил все, что я «вижу» и как вижу.

И убедил-таки! Разумеется, как всякий ученый, Александр Тихонович подчеркивал свое сомнение и в переписке всегда указывал «элементы Марса-3, как это увидел Виталий». Но при этом написал руководителю научной группы камеры HiRise Альфреду МакЮэну.

Ответ американца был скорым и неожиданным для меня: «We will re-image this location to see if we can learn more».
Вот так! Не знаю, то ли мои иллюстрации были столь убедительны, то ли международный авторитет Базилевского столь высок, чтобы вот так, по первому обращению NASA согласилось скорректировать работу аппарата на марсианской орбите, чтобы посветить в то место, где что-то показалось простому мальчишке from the Soviet Russia.

Пока NASA прицеливалось, Базилевский «заразил» моей находкой Арнольда Селиванова, начальника научно-технического центра РКС и одного из создателей Марса-3. Он тоже быстро переборол начальный скептицизм и приложил усилия для перепроверки сведений со своей стороны. Необходимо было установить длину пресловутого троса на двигателе мягкой посадки. Сделать это можно было только пробравшись в недра НПО им. Лавочкина. С подачи Селиванова на этот подвиг отправился один из инженеров НПО — Владимир Молодцов.

Для меня в этом деле наступило затишье: HiRise бороздит околомарсианские просторы, Владимир — просторы НПО Лавочкина.

Пытаясь вытянуть хоть какую-то информацию из доступной фотографии, я высчитал высоту предполагаемого модуля, исходя из длины тени и угла освещения. Получилось 78 см. Реальная высота Марса-3 — 75 см (соотношение высоты к ширине в разложенном состоянии 1/2). Маленький аргумент в плюс, но главные доказательства приходилось ждать.

Шли недели, близился апрель.

Первые вести пришли с нашей стороны, от Владимира: "Цепи, соединяющие РДТТ мягкой посадки с парашютным контейнером, имеют длину 4,52 метра."

Bingo! 4,8 на Марсе, 4,5 в чертежах. Погрешность в пределах 1,5 пикселя. Тем более видимые 0,3 м как раз подходят для двигателя. Это был просто великолепный подарок. Мы поспешили поделиться им с американцами, а в ответ получили не менее положительную весть: We have a new image and are working on special noise removal and sharpening of both images.

Через несколько дней прислали и готовый результат.

К слову, снимок, который они получили, по качеству ниже чем кадр 2007 года, из-за более высокого количества пыли в атмосфере, зато цветное поле камеры захватило сам модуль. Впрочем, никакой цветовой информации это нам не дало, т.к. если он и был выкрашен в какой-либо цвет, то краска обесцветилась бы под ультрафиолетовыми лучами, а поверхность покрылась слоем пыли.

Зато теперь мы можем сравнить «было-стало» и взглянуть на поле под разными углами освещения.

Новые снимки выглядят бледнее еще и потому, что солнце более высоко в зените, тени короче и все кажется более плоским.

Потом мы еще неделю согласовывали пресс-релиз. Это, кстати, еще подчеркивает этичность NASA — они могли спокойно от себя написать, хотя бы и с упоминанием нас. Впрочем, возможно, это просто международные принципы сотрудничества. К сожалению, они не смогли разместить имена всех, кто помогал мне в поисках на сайте NASA, но сделали это на сайте NASA JPL.

Результат нашей деятельности, поисков, доказательств и архивных раскопок — на сайте NASA.

А теперь о деле: Марс-6 еще не найден!

Я хотел бы предложить читателям сделать свой вклад в историю отечественной космонавтики. Можно было бы ринуться толпой на сайт Hirise, пересмотреть снимки и найти что-нибудь подходящее. Но более эффективно, с точки зрения популяризации, было бы сделать приложение на Android и iOs, которое позволяло бы просматривать отдельные фрагменты снимков и выделять наиболее интересные участки. Что-то вроде проекта "Четвертая Планета". И куда как не на Хабр обращаться с такой идей? Я прикинул, что один снимок 25Кпикс на 80Кпикс даст 8333 фрагментов 600х400пикс. А для Марса-6 таких кадров сделано несколько, так что хватит надолго. Думаю, если сделать такое приложение, то оно пригодится и для поисков американского Mars Polar Lander и европейского Beagle 2.

В конце-концов, чем птиц в свиней кидать, лучше искать потерянные космические станции! Я постараюсь привлечь какую-либо поддержку от «Роскосмоса», если там вообще кто-нибудь думает о популяризации, или даже NASA. Давайте по этой теме отдельную ветку в комментариях откроем и обсудим детали.

И, да, ничего этого не было бы, если б не мои работодатели, которые позвали на Марс и закрывали глаза на рабочее время которое я проводил уткнувшись в серое поле снимка HiRise.

P. S. В честь Дня космонавтики 12-13 апреля на ВВЦ (бывш. ВДНХ) энтузиастами проводится фестиваль «Пора в космос». Там запланировано много всяких мероприятий, в том числе, 13-го апреля в ДК ВВЦ будет серия лекций по астрономии и космонавтике. Я там хотел выступить с докладом, как Россия сейчас изучает Луну, Венеру и Марс (да-да, изучает прямо сейчас), но раз такое дело, то расскажу и про Марс-3. Все мероприятия бесплатны.

И всех с Днем космонавтики!

NASA: пользователи «ВКонтакте» действительно нашли «Марс-3»!

Осуществившая впервые в истории человечества посадку на Красной планете 2 декабря 1971 года советская межпланетная станция «Марс-3» найдена группой пользователей соцсети «ВКонтакте» под руководством петербуржца Виталия Егорова. Об этом заявило американское космическое агентство NASA 12 апреля 2013 года.

Этот аппарат впервые совершил мягкую посадку на иную планету и первым передал изображение с поверхности таковой. Увы, станция вышла из строя вскоре после посадки. Сейчас вокруг Красной планеты вращается американская MRO с камерой высокого разрешения HiRISE. NASA выкладывает фото с MRO в открытый доступ, но проблема в том, что кадр, включающий в себя место посадки «Марс-3» (которое известно приблизительно), сделанный в 2007 году, занимает больше гигабайта и имеет размер 80 на 25 тысяч пикселей, то есть почти 2 гигапикселя. В одиночку справиться с этой работой нереально. Тридцатилетний редактор портала о Марсе Виталий Егоров призвал участников группы «ВКонтакте», посвященной марсоходу Curiosity, помогать ему в поисках. В итоге волонтеры нашли «Марс-3», но не стали обнародовать место до подтверждения.

Накануне Дня космонавтики NASA подтвердило, что американские специалисты из группы MRO и российские специалисты из НПО им. Лавочкина, участвовавшие в создании аппарата более 40 лет назад, считают: весьма вероятно, что «Марс-3» действительно найден пользователями «ВКонтакте».

Обнаружены различные части аппарата – парашют, тормозной двигатель, тепловой щит и сам посадочный аппарат станции «Марс-3».
За это сообщение автора Сергей на Форуме поблагодарили (всего 2):
максим, Алексей Аксёнов
Рейтинг: 8.33%

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Дикий Кот » 13.04.2013, 22:26

Всех с Днем Космонавтики!
Станем!

Evgenij
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 602 раза

Сообщение Evgenij » 14.04.2013, 03:49

Подарок на прошедшее 12 апреля!
Изображение
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Александр Гор
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 50 раз
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 12.04.2014, 00:02

С праздником!

[img]http://savepic.net/5112590.jpg[/img]
За это сообщение автора Александр Гор поблагодарили (всего 2):
Алиса, Evgenij

Будущее должно быть светлым!

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 12.04.2014, 02:11

Изображение
Изображение
За это сообщение автора Алексей Аксёнов поблагодарил:
максим
Рейтинг: 4.17%

Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Подросший Вжик
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Подросший Вжик » 12.04.2014, 03:35

Изображение
За это сообщение автора Подросший Вжик поблагодарили (всего 2):
максим, Evgenij

"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Алиса
Благодарил (а): 372 раза
Контактная информация:

Сообщение Алиса » 12.04.2014, 10:42

Изображение
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."

Falcon
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 12.04.2014, 13:15

Говорят, и в Америке его отмечают, но не широко. Профпраздник. Астронавты и профессионалы от космоса напиваются виски, гуляют группами по стритам и сквэрам, сингируют сонги, купаются в фонтанах и бьют полисмэнов с формулировкой "Приземлённые вы люди!"
За это сообщение автора Falcon поблагодарил:
Нгаан
Рейтинг: 4.17%

-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Нгаан

Сообщение Нгаан » 12.04.2014, 13:48

Falcon писал(а):"Приземлённые вы люди!"
*STOP*
"Приземлённые вы субстанции!"
(Юрий Куклачёв)

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 12.04.2014, 14:13

Нгаан писал(а):"Приземлённые вы субстанции!"
Трудности перевода. *RUSSIAN*
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

(с) К. Чеширский

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 12.04.2014, 14:40

С ПРАЗДНИКОМ!

Изображение
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 15.04.2014, 03:16

Изображение

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
xGFz5JkLzw8

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 55 секунд:
phpBB [video]

(с) К. Чеширский

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Дикий Кот » 15.04.2014, 19:07

Друзья!
C Днем Космонавтики!
Изображение
Станем! *Laie*

Неслучайный гость
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 15.04.2014, 22:06

Сергей на Форуме
Обнаружены различные части аппарата – парашют...
Что, и парашют цел? И находится в районе посадки? Как такое возможно? Ведь там такие бури...
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 15.04.2014, 22:37

Неслучайный гость писал(а):Что, и парашют цел? И находится в районе посадки? Как такое возможно? Ведь там такие бури...
Ну и что, что бури. А может он за дерево зацепился, а ткань плотная, вот и висит до сих пор.
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Mich
Реальное имя:Михаил
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 17.04.2014, 19:27

Неслучайный гость писал(а):Что, и парашют цел? И находится в районе посадки? Как такое возможно? Ведь там такие бури...
Бури-то сильные, только плотность атмосферы меньше и ветровое давление соответственно тоже. А ткань парашюта достаточно плотная, что бы обеспечить торможение в разряженной атмосфере.
Я рождён в Советском Союзе!

Новая тема Ответить