Можно поофтопить?
Я тут подсела на всякие фанфики, альтернативные события по разным книгам. По Собору Парижской богоматери многие почитатели таланта Гюго единодушны - пихают Эсме в объятия Фролло. И ХАРАКТЕРУ персонажа это не слишком противоречит. Эсмеральда девочка тщеславная, наивная, чтобы не сказать глупая, с юношеским максимализмом, со слабой силой воли - ей чуть ногу сдавило, и она уже себя оклеветала. Да придуши ее чуток священник, вместо того, чтобы разговоры разговаривать, - подкрался б тихо, по хоббичьи - и дело было бы в шляпе, все живы-здоровы, хеппи-енд

Кстати, характером книжной Эсме обладает героиня в сериале За все тебя благодарю - и ее все время хочется придушить за тупость.
В фильме и в мюзикле характер Эсмеральды другой - это сильная, умная девушка, которая видит все недостатки своего кавалера, но не может его разлюбить.
Вот как кто думает, реально ли было бы передать в фильме характер книжной Алисы - тем более, что каждый все равно видит его по своему, и не убеждайте меня в обратном. Николай Михайлович, например, считает, что он похож на Кэрроловский - а Лес в соседней ветке утверждала, что нет. Если бы подобрали спортсменку, правильно выбрасывающую ноги при беге? Юную активистку, у которой во взгляде сталь? Нашлась бы вообще такая юная актриса, в которой был бы и характер, и шарм - ведь зрители должны полюбить героиню. Думаю, фильм был бы просто безнадежно испорчен.
Арсенов нашел Наташу и влюбился в этот образ, а образ уже, мне кажется, потянул за собой фильм. И будущее стало похоже на елисейские поля, и главный герой перебрал мечтательности. Как-то так.