А вот и я! Я тут отошел от темы про религию, но вспомнил, что у нас же тут незавершенный дискурс. Впрочем, если Вас он тяготит, то можете мне об этом ненавязчиво намекнуть (даже без помощи бамбуковой палки
И во всём этом буду повинен я, и только я, о горе, о позор на мои седины!У меня уже возникает состояние "д'Артаньян чувствовал, что тупеет".

Но помилуйте, достопочтеннейший. /* Воздевает руки к Небу */ Все наши теории систематизируют наш опыт нашего, единственного данного нам мира. Из-за многих своих особенностей, часть которых я уже указывал выше (когда писал о разрывах между нашими теориями и точным знанием), эти теории неполны, то есть описывают не только наш Мир, но еще и множество «возможных» миров. Чего же тогда удивляться, что наш мир оказывается неоднозначно определенным теориями?Это не ответ. Вещь такая, какая она есть, потому что она такая. Замечательно!
Да и чем можно обосновать «нетривиальные» ответы на такие вопросы?! Эмпирическими фактами и (теоретическими) закономерностями!? Так ведь такое обоснование не избавляет нас от незнания, ибо в свою очередь можно спросить: «почему есть именно эти факты и закономерности, а не другие?», что, по сути, равносильно исходному вопросу. Даже предположение о том, что в этом получении ответов вы можете сделать еще один шаг вниз является, вообще говоря, априорным. Однако, даже если Вам удастся сделать все эти шаги, то вы придете либо к бесконечному спуску, либо к замкнутому циклу.
Да и почему, вообще, я должен принимать не эмпирические, априорные, предположения о том, что Мир и (упорядоченность в нем) могли быть другими и был какой-то выбор вариантов?
«Вопрос армянскому радио:
- Когда впервые состоялись выборы по советской системе?
- Когда бог показал Адаму Еву и сказал: "Выбирай себе жену"».
Ярким цветом цветет тред дискурса об определениях терминов.
Что вообще значит "неотделимость атрибутов"?Весельчак Ы писал(а):Отделимость в мышлении атрибутов конкретных вещей от самих этих вещей может вызвать мысль о том, что эти вещи могли бы и не обладать этими атрибутами.
Это значит, например, что если сейчас передо мной на столе лежит красное яблоко, то это яблоко, здесь и сейчас, именно красное, а не зеленое, к примеру. А если через час я угощу им Алису, то это будет сделано через час, а не через два.
Популярным защитником неотделимости атрибутов от конкретных вещей являлся Буратино:
«– Теперь сядьте, положите руки перед собой. Не горбитесь, – сказала девочка и взяла кусочек мела. – Мы займемся арифметикой... У вас в кармане два яблока...
Буратино хитро подмигнул:
– Врете, ни одного...
– Я говорю, – терпеливо повторила девочка, – предположим, что у вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко. Сколько у вас осталось яблок?
– Два.
– Подумайте хорошенько.
Буратино сморщился, – так здорово подумал.
– Два...
– Почему?
– Я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись!
– У вас нет никаких способностей к математике, – с огорчением сказала девочка».
Это верно, только если Вселенная существует вся целиком во все времена.
Когда мы говорим об процессе эволюции Вселенной, параметризованной временем – это развертка (собственно, слово «эволюция» и происходит от латинского «evolvo» – разворачиваю). Но когда мы рассматриваем Вселенную в каждый момент времени существующей в этом моменте, то это ее объединение в вечности. Принимая существование Вселенной в каждый момент времени, как можно отвергать бытие такого объединения?!
О, боги! Это не причинность, это упорядоченность конкретики.а принцип причинности возводит в главный и единственный.
Кстати, дайте-ка Ваше определение (онтологической) причинно-следственной связи. А то я подозреваю, что оно не совпадает с моим и что Вы напрасно подвергаете себя столь утомительной процедуре, как убеждение столь занудного собеседника, как я.
Не извлекаются, а случайным образом выпадают, как кости.Весельчак Ы писал(а)::Соответственно, я полагаю, что, и теоретически, и онтологически, изначальные условия «извлекаются» из Вселенной
«Извлекаются» из всей Вселенной в пространстве-времени, а не из ее одновременного пространственного сечения.
Сила. Природная сила.Весельчак писал(а):А Вы можете дать определение воздействия (вынуждения, влияния), например, физического, не включающее в себя синонимов?
А сформулировать само определение Вас не затруднит, ибо, например, в словаре Ожегова у слова «сила» куча значений, чтобы я знал, какое Вы имеете ввиду?
Вынужденность - это условия, рамки.
Для меня рамки это упорядоченность, но не вынужденность, ибо они относятся к уровню феноменов: «закон, как раз, запрещает: явления происходят не как угодно, а именно так, как описывается законом».
---
Весельчак Ы писал(а):Понимаете, о Дао пишут такое, что я не понимаю, что это такое.
Вот это мне больше всего нравится
Дин-70
Это «уравнивание» мировой линии состоит в том, что в естественной системе отсчета хрононавта, привязанной к его мировой линии одновременное сечение совпадает с одновременным сечением хронопотока прибытия, а совпадения параметризирующих эти сечения моментов времени не требуется. Ну, возможно, еще понадобится согласовать направление и ритм «течения» времени на мировой линии хрононавта и в хронопотоке. Но это может обеспечиваться уже плавным изменением мировой линии хрононавта в последней фазе его путешествия, как, например, достижение однонаправленности касательных векторов к мировой линии хрононавта и хронопотока (это как самолет садится на аэродром).Если хрононавт ставит цель вступить в непосредственное взаимодействие с исторической эпохой, в которую перемещается, ему необходимо как-то "уравнять" свою мировую линию с текущим хронопотоком прошлого. ИМХО, тут прямая аналогия с выходом в открытый космос - чтобы выйти, космонавт должен надеть скафандр и выровнять давление в шлюзовой камере с забортным вакуумом. В любом случае, нормально общаться будучи облачённым в скафандр, невозможно. Следовательно, в вопросе с множеством хрононавтов, прилетевших одновременно из множества разных миров, мы возвращаемся к дилемме - они либо предпринимают меры защиты и сохраняют идентичность (не сливаются), но при этом лишаются возможности нормально общаться, либо не предпринимают никаких мер, полностью теряют исходные идентичности и сливаются