Mich писал(а):А вот этого принципа у вас в Некомграде не может быть в принципе. Объясняю: у вас основополагающий принцип: кто не работает, то не ест. Значит у вас имеется экономическое принуждение к труду: гражданин вынужден работать - иначе он умрёт с голода.
Вы не находите, что принуждение к труду обществом и принуждение к труду собственным желудком - это абсолютно разные вещи?
Говоря об отсутствии принуждения к труду, я говорю именно об отсутствии принуждения со стороны общества.
Разве это не существенное отличие от общества, в котором есть принуждение к труду со стороны общества?
Нгаан писал(а):Нет никакой особенной разницы, потому что в шахте такие же условия труда, как и в конторе.
Пока что далеко не такие же. А мы говорим о НЫНЕШНЕМ технологическом уровне.
И вообще сравнивать Комград с Некомград корректно только при равных технологических уровнях.
(И не надо говорить, что в Комграде по определению выше.
Что-то незаметно, чтобы несоциалистическая Япония отставала по технологиям.)
Нгаан писал(а):В нашем Комграде роботы уголь добывают, а не мужики с отбойными молотками.
Это потом. А тут пока про пока.
Нгаан писал(а):Что же нам с вами делать-то?
А зачем что-то делать. Меня устраивают мои мысли.
Столько дней вы на сайте романтиков, а мечтать так до сих пор и не научились
В смысле - мечтать так, как Вы считаете нужным?
А зачем мне мечтать именно в таком стиле?
Я предпочитаю мечтать в моём стиле.
О том, что мне нравится.
Зачем мне мечтать о том, что мне не нравится? О трудовой повинности по 4 часа в день и т.д.
Нгаан писал(а):вопрос о "справедливой" оценке труда никак не снимает.
Снимает.
Сколько картошки Вы вырастили - вся Ваша. И прочие овощи и мёд, молоко.
Как договоритесь об обмене на прочее - так и будет.
Нгаан писал(а):потребности у людей разные, а значит и "пай" не равный
То есть кому-то - дворец с ресторанным меню, а кому-то - хижина и "три корочки хлеба"?
Поскольку у первого потребности такие, а у второго такие?
И это есть социальное и экономическое равенство по-комградски?
Неужели не ясно, что это всё то же старое недоброе неравенство, но только пытающееся назваться благопристойно? - Мол, это истинное равенство, поскольку потребности-то разные. И второй человек просто САМ не хочет дворца и ресторана.
Вы нарочно ищите всё новые и новые примеры несправедливого и непривлекательного устройства Комграда?
но хуже того, это даже не пай и его никто никому не платит. Люди в Комграде "платят" себе сами.
Как сами-то? Отопление человек себе сам обеспечивает? или всё же ему подают центральное?
Хлеб сам печёт или всё же берёт в пекарне?