Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Технонаучный оккультизм и дискурс капиталиста

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован
Re: Технонаучный оккультизм и дискурс капиталиста

Сообщение Леф » 29.07.2012, 12:32

Мотылек писал(а):нам остаются лишь домыслы да предположения о том, как бы все это могло соотносится с достоверно неподтвержденными фактами о переселении душ, памяти о прошлых жизнях, явлениям одержимости, телепатии, психокинезе и прочей спиритической ерундой.
Не дай Вам бог лично встретиться с этой ерундой.
А то при таком отношении Вы не заметите вовремя какой-то патологии и можете понести из-за этого большой урон.

Считая ерундой телепатию, Вы блокируете в себе способность понимать чужие мысли.
Дело Ваше конечно. Не хотите понимать - можете не понимать. Если приверженность материализму сильнее желания знать чужие мысли. То же с телекинезом и памятью.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Мотылек
Реальное имя:Саша
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 29.07.2012, 15:38

Леф писал(а):Считая ерундой телепатию, Вы блокируете в себе способность понимать чужие мысли.
Ерунда, в данном случае, это фигура речи. Я не отрицаю паранормальных явлений, говоря что "этого не может быть, потому, что этого быть не может". Я лишь объективно отношу их к категории достоверно не подтвержденных.
Что же до неспособности понимать чужие мысли, из за отсутствия веры в телепатию, то во первых, совсем не обязательно "читать" чужие мысли, что бы их понять, а во вторых, наличие веры во что то еще не делает это что то достоверным. Если сиганувший с десятого этажа человек будет свято верить что умеет летать, то это не значит, что он действительно полетит (разве что кроме как вниз).
За это сообщение автора Мотылек поблагодарил:
Коллега Пруль
Рейтинг: 4.17%

Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Автор темы
Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 29.07.2012, 18:12

Весельчак Ы писал(а):Я не верую ни во что. Поддерживаемые и используемые мной теории и учения систематизируют мой опыт и изменяют меня, но не делают меня верующими в них. На Вашу резкую критику возможности высоких форм, я отвечу стандартно: наличие одного свойства не исключает наличия других
Вот вы-то из всех самый большой мистик и есть. Потому что ученый не может себе позволить наблюдениям "изменить себя". Он обязан быть "идеальным наблюдателем", беспристрастным фиксатором, отсекающим в своих выводах всё личное, что может повлиять на результат. В приведенном Вами анекдоте личное ощущение смешивается с научным взглядом, именно ПОЭТОМУ этот анекдот и смешной.
Есть же взаимоисключающие свойства, и Вам об этом прекрасно известно. К примеру, некоторые йоги летают, но настоящий ученый (даже самый что ни на есть индийский индус) не имеет права это свойство за человеком закреплять. Непременным условием продвижения науки является не только дополнение новыми идеями, но, в первую очередь, отсечение ложных идей и теорий. Странно объяснять Вам это.
Весельчак Ы писал(а):Позиция доктора Хауса мне неизвестна.
Это позиция исключительного циника, не верящего ни во что и оценивающего поведение окружающих исключительно как совокупность "симптомов", так или иначе диктующих человеку те или иные действия.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 29.07.2012, 18:29

Мотылек писал(а):наличие веры во что то еще не делает это что то достоверным.
Отсутствие веры может сделать что-то незаметным.
Говорят, что некое племя никогда не замечало самолётов, которые летали у них в небе много лет. Это трудно представить, но якобы факт.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Мотылек
Реальное имя:Саша
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 29.07.2012, 19:53

Леф писал(а):Отсутствие веры может сделать что-то незаметным.
Равно как и ее присутствие.
Фанатик всецело верующий в свои взгляды, будет стараться всеми силами избегать не вписывающихся в его картину мира, а тем более напрямую противоречащим его верованиям, фактов. Вплоть до прямого игнорирования.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 29.07.2012, 20:24

Мотылек писал(а): Но нас ведь интересует не вероятность обнаружения, а то как оно все "на самом деле", независимо от наличия или отсутствия наблюдателя.
Для описания вероятностного характера результатов наблюдений квантовых величин Эйнштейн предложил теорию скрытых параметров, но сейчас она популярностью не пользуется.

Весельчак Ы
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 30.07.2012, 06:17

Мотылек
Но нас ведь интересует не вероятность обнаружения, а то как оно все "на самом деле", независимо от наличия или отсутствия наблюдателя.

На этом твоем «самом деле» квантовая частица это кантовская «вещь в себе». :-) Но «наблюдение» квантовой частицы (а, точнее, ее обнаружение, акт квантового измерения) приводит к коллапсу ее волновой функции. То есть в момент обнаружения квантовой частицы происходит разрыв изменения ее состояния (в ненаблюдаемом состоянии описываемым дифференциальным уравнением Шредингера).

Добавлено спустя 25 минут 17 секунд:
Если эту хрень можно будет зарегистрировать приборами, то это уже не будет философскими домыслами, и даже досточтимый Пинхед, будет вынужден признать, что оккультизмом тут собственно и не пахнет.

Тут еще есть глубинный конфликт между натурфилософией (которую я поддерживаю) и академической, субъект-объектной, философией (которую я не поддерживаю). Грубой иллюстрацией этого конфликта является различие ответов на классический вопрос «может ли хлеб быть телом Христовым, если все приборы показывают, что это просто хлеб?»: натурфилософия говорит «нет», а академическая философия – «да». Также этот конфликт возникает в одной из теорий субъектности, и я намерен обсудить это с Н. Светловым.

Юра

Сообщение Юра » 30.07.2012, 09:51

Натурфилософия штука умозрительная, но в фундаменте мышление философа основано на его жизненном опыте. Даже когда он размышляет об универсалиях и прочих абстракциях. С камушками и веточками каждый из нас в детстве играл и их поведение на подсознательном уровне запомнил как нечто само собой разумеющееся. А вот ручками строить башенки из электронов нам во время игр не доводилось. Поэтому их свойства психологически кажутся нам дикими. Но статистическое обобщение свойств больших масс квантовых частиц привод нас к классической физике.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 30.07.2012, 16:17

Нет, выше я имел ввиду не принципиальное отличие принципов квантовой механики от повседневного опыта, поскольку квантовая механика все же вписывается в натурфилософскую парадигму, а дикие субъект-объектные отношения, связанные с данностью ощущений, и в эту парадигму не вписывающиеся. Детальней я рассчитываю написать об этом в другой теме.

Юра

Сообщение Юра » 30.07.2012, 16:35

Эта постмодернистская примочка все же не совсем бред. Иногда это фактор, который нужно учитывать. Особенно в гуманитарных науках.
Но сейчас его нередко пытаются применить в качестве отмазки от обучения владения кистью (в широком смысле, не только в искусстве) - "я так вижу, так рисую, и идите в баню со своими моделями-кувшинами для отработки мастерства".
Как отличать один вариант от другого? Наверное включать здравый смысл в меру отпущенного, другого не придумаешь.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 31.07.2012, 05:49

Pinhead
Вот вы-то из всех самый большой мистик и есть. Потому что ученый не может себе позволить наблюдениям "изменить себя". Он обязан быть "идеальным наблюдателем", беспристрастным фиксатором, отсекающим в своих выводах всё личное, что может повлиять на результат. В приведенном Вами анекдоте личное ощущение смешивается с научным взглядом, именно ПОЭТОМУ этот анекдот и смешной.

Есть же взаимоисключающие свойства, и Вам об этом прекрасно известно. К примеру, некоторые йоги летают, но настоящий ученый (даже самый что ни на есть индийский индус) не имеет права это свойство за человеком закреплять. Непременным условием продвижения науки является не только дополнение новыми идеями, но, в первую очередь, отсечение ложных идей и теорий. Странно объяснять Вам это.
Обычно я не позиционирую, как научные, поддерживаемые (и, тем более, лишь рассматриваемые) мною теории или учения (зачастую, натурфилософские). Как правило, я привожу конкретные размышления, аргументы и факты, показывающие, как я пришел (или как можно прийти) к этим теориям. Соответственно, я принимаю как критику моих взглядов указания на конкретные (логические) ошибки или неизвестные мне противоречия в них, а не их несоответствие некоему «научному методу», о котором так любят говорить идеологи – можно подумать, что ученый не имеет права философствовать, как, например, поступали Гейзенберг, Декарт, Лейбниц, Пуанкаре, Рассел или Светлов. :-) См., также, Приложение.

Но, раз уж Вы затронули проблему связи теорий и науки, то я скажу пару слов и об этом. Прежде всего, научные теории не сводятся (и не обязаны сводится) к «выводам», хотя бы из-за проблемы индукции. Соответственно, иллюстрируя тезис Дюгема-Куайна, я замечу, что для одной лишь квантовой механики существует больше десятка интерпретаций. Или, что, хотя лично я и категорически критично настроен по отношению к теориям, «увеличивающих» Вселенную (например, теми, которые вводят, поддерживают или отстаивают Эверетт, Хокинг и Линде), но это не делает их «ненаучными».

Далее, наука (и научное знание) эволюционирует, изменяются ее парадигмы, причем, порой, если доверять Куну, новая парадигма просто не соизмерима со старой; и изменяются они не как некоторые абстрактные сущности, а, скорее, в головах конкретных ученых (и, возможно, порой, несколько раз у одного ученого на протяжении его жизни). И наука творится людьми не беспристрастно, кроме логики науки есть и (конкурирующие) научные школы, и психология науки (Менделееву таблица просто приснилась), и стимулирующее и направляющее ее философские взгляды (конкретных ученых).

Например, об атомах говорил еще философ Демокрит. А Рене Декарт даже придумал философский «метод, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину в науках», и написал «Рассуждение...» о нем. Вот еще цитата из «Скептического взгляда на сциентизм» Руслана Хазарзара по поводу известной полемики между Эйнштейном и Бором о полноте квантовой механики: «Как признался Макс Борн, «взгляды Эйнштейна представляют собой философское убеждение, которое не может быть ни доказано, ни опровергнуто физическими аргументами. Единственное, что можно сделать в плане возражения этой точке зрения, это сформулировать другое понятие реальности». Эйнштейн, исходя из своего критерия «реальности», считал квантовую механику неполной, а Бор, исходя из совершенно другого принципа, не опроверг Эйнштейна и его сторонников, а только показал, что при соответствующей интерпретации данного примера полнота квантовой механики не может быть оспорена. Нетрудно убедиться, что обсуждаемые вопросы не могут быть ограничены рамками одной только физики. Напротив, стремясь уйти от философской аргументации, опереться только на опыт или только на методологию, мы в конце концов приходим к тому, от чего уходили, – к философии» [Хюбнер К. Критика научного разума.]».

Да Вы же сами недавно выложили на форум статью «Опора для логоса», имеющую подзаголовок: «Известный историк российской науки показывает, как иррациональные и мистические идеи могут вдохновлять ученых, работающих в самых что ни на есть рациональных науках»! :-) в которой рассказывается, например, о связи науки и религии, и, в частности, конкретно о связи имяславия и математики.

И то, это идеализированная картина в свете рационализации научной методологии. В реальной науке ситуация иная. Например, в той же «Критике научного разума» Хюбнера целая глава посвящена «критике аисторизма теорий науки Поппера и Карнапа на примере "Astronomia Nova" Кеплера», в которой подытоживает: «Анализ методов и доказательств, фигурирующих в "Новой астрономии", позволяет нам сказать со всей определенностью: если бы Кеплер следовал доктринам, принятым в теории науки нашего времени, он должен был бы отбросить оба своих закона, значимость которых вряд ли кто-либо сегодня осмелится отрицать».

А про происходящее в реальной «нечистой» науке, которую кое-кто так защищает, я даже не собираюсь распространяться. :-( См., также, Приложение.

Приложение

Цитата из книги академика АН УССР Н.П. Барабашова «Борьба с идеализмом в области космогонических и космологических гипотез»
(Харьков, 1952, с.20).

«Религиозные бредни разбиты наукой. Но … современные мракобесы в мантиях ученых и церковников – верные слуги Уолл Стрита и Сити – недалеко ушли от врагов науки эпохи средневековья. Они "опровергают" самые достоверные и точные выводы астрономов…, задурманивают головы миллионов людей лживыми побасенками из "Священного писания"… В современной буржуазной философии, стоящей на страже интересов капиталистической реакции, имеют широкое хождение теории о конечности мира в времени и пространстве и другие столь же нелепые утверждения. Часто в лице выдающихся представителей современной буржуазной науки мы имеем неопровержимое доказательство их органической связи с капиталистическим миром. Характерным примером этого может быть статья известного физика Эйнштейна "Во что я верю", напечатанная в немецкой газете "Берлинер тагеблат" в декабре 1930г.

Содержание этой статьи сводится к тому абсурдному заключению, что наука не может противоречить религии. Эйнштейн договаривается до такой нелепости, что наука требует существования религии и только вместе с нею должна дать ответ на все вопросы строения Вселенной. Убогие и жалкие бредни!

Недалеко от Эйнштейна ушел и другой известный немецкий физик – Макс Планк. В своей статье "Наука и вера" он говорит: "Вера и наука прекрасно могут жить вместе, и невозможна никакая наука без веры. Нам нужна вера, мы ее ищем, нам нужно нечто спокойное, что поддерживало бы нас в этом разнообразном хаосе повседневной жизни, нечто такое, на что мы могли бы опереться".

Вот типичный бред поповствующего физика, запутавшегося в противоречиях, не понимающего основ науки, не знающего или не желающего знать того, что вера исключает науку…».

Добавлено спустя 13 минут 59 секунд:
Мотылек
свет это поток частиц ... которые в пространстве распространяются подобно волне. ... существующие лишь в движении кванты.
Насколько я знаю, волновыми свойствами обладает даже одна квантовая частица, но и порции излучения или поглощения квантуются, и обнаружение ее происходит локально.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 31.07.2012, 07:52

Весельчак Ы, не надо приписывать мне непонимание того, что ученый является человеком. Это касается как философских аспектов, собственно, в самой науке, так и свободы совести отдельных ученых. Абсурдно думать, будто я не понимаю таких вещей. Но не о них здесь речь.
Также, я не высказывал здесь и своего мнения на счет того, как именно рождается научное знание, каковы психологические основы построения научной теории и т.д. Речь тут даже и совсем не об ученых. Речь о тех, кто полагается на науку, как на основу их мировоззрения. Эти люди могут быть учеными, могут быть неучеными, могут вообще иметь весьма скромное образование. Те, кто делает так, не понимают, что наука лишь метод, который основой не может быть по определению, ибо приводит к абсурду. Это то же самое, что при постройке дома иметь цель правильно укладывать бревна. Такой человек будет укладывать их до бесконечности, но дома никогда не построит. Зато это будет процесс. Если опираться только на метод, то придется искать суррогаты целей, потому что человек так устроен, что некоторые вещи рождаются у него в голове сами собой, вне зависимости от его желания. Именно так возникают "философии науки". Философия же не объясняет ничего сама по себе. Философия - это сепульки. Она существует не потому, что кто-то хочет ответов, но потому, что кто-то эти ответы прекрасно знает, и они ему не нравятся.
Изъяв с помощью науки из Вселенной Бога, человек вынужден концентрироваться на одном единственном оставшемся субъекте - на себе самом. Отсюда гуманизм, коммунизм, построение рая на Земле и прочие романтические прелести. Но человек не выдуманный идеал, он не тянет свою роль, выглядит уродом на троне, и вот та самая наука, тот самый метод, который вышвырнул Бога из Вселенной, теперь режет на части его самого. И человек вынужден соглашаться, потому что он поклоняется методу, раз и навсегда выбранному, назад дороги нет. И эта резня по живому будет продолжаться и дальше. Это никакая не философия, это психология, и она говорит прескверные вещи.
Никто не хочет обсуждать главного, все хотят полагаться либо на инстинкт (грубую силу), либо на метод (вкалывают роботы), либо на шаманство (волшебные таблетки). Но это всё уже тысячу раз пройдено и результат всегда один и тот же. Поэтому я считаю обсуждение каких-то там городов изрядной глупостью людей, не понимающих ни что они говорят, ни зачем они говорят.
Я постарался выражаться прямо и доходчиво.
За это сообщение автора Pinhead поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 31.07.2012, 10:22

«Нам предстоит разговор о будущем. Но рассуждать о будущих розах - не есть ли это занятие по меньшей мере неуместное для человека, затерянного в готовой вспыхнуть пожаром чаще современности? А исследовать шипы этих еще несуществующих роз, выискивать заботы праправнуков, когда мы не в силах управиться с изобилием сегодняшних, - не покажется ли все это попросту смешной схоластикой? Иметь хотя бы оправдание, будто ищешь нечто, вселяющее оптимизм, или движим любовью к истине, которая-де особенно отчетливо видна именно в грядущем, не ведающем бурь (даже в их буквальном смысле, если удастся овладеть климатом)! Но моим оправданием не может служить ни академическая страсть, ни невозмутимый оптимизм, обязывающий верить, что, как бы ни пошли дела, все кончится благополучно. Мое оправдание одновременно и проще, и гораздо прозаичнее, и, пожалуй, скромнее: берясь писать о завтрашнем дне, я просто делаю то, что умею и неважно даже, как это у меня получается, поскольку это мое умение – единственное. А коль скоро так, то моя работа будет излишней не больше и не меньше, чем любая другая; ведь всякая работа стоит на том, что мир существует и будет существовать и дальше».
Станислав Лем «Сумма технологии» :-)

«– Мир – это все, что заключено здесь, - сказал он и топнул по земле. – жизнь, смерть, люди, олли и все остальное, что окружает нас. Мир необъятен. Мы никогда не сможем понять его; мы никогда не разгадаем его тайн. Поэтому, мы должны относиться к нему, как к тому, что он есть, как к чудесной загадке! ... Вещи, которые делают люди, ни при каких условиях не могут быть более важны, чем мир. И, таким образом, воин относится к миру, как к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди, как к бесконечной глупости».
Карлос Кастанеда «Отделенная реальность»

«искусством воина является находить равновесие между ужасом от того, что ты человек, и восхищением от того, что ты человек».
Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлен»

И даже если природа человека и Мира таковы, что мы вовлечены в непрестанный (бессмысленный) круговорот, то это еще не означает моего довольства конкретными обществами и конкретными людьми. Я проиллюстрирую это на примере. Ко мне в комнату временами залетают из лесу комары. И хотя я знаю, что такова природа вещей, но восторгаться этим и не бить их я не намерен, и хотя я знаю, что всех я не перебью, но, все же, мне станет немного легче.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 31.07.2012, 18:15

Вот теперь Вы сели в позу лотоса, Вы пользуетесь чужими оправданиями. Я об этом и говорю. Так же, как теология есть оправдание измены вере, так философия есть оправдание измены науке.
Только способных выжать из своей рефлексии шедевры, как Лем, единицы, а все прочие уничтожают зазря себя и окружающее. То, что еще наш предок успешно делал с помощью инстинкта (уничтожал комаров) не помогает избавиться даже от самых простых вопросов. Гоняясь за комарами, можно о них на время забыть, но они никуда не денутся.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 31.07.2012, 18:52

Pinhead
миелофонограмма; отвечать необязательно, если неинтересно; тогда ответы позже появятся
Pinhead писал(а):Те, кто делает так, не понимают, что наука лишь метод, который основой не может быть по определению, ибо приводит к абсурду.

А что может быть основой?
И в чём польза от науки, если основой она не может быть?
Философия - это сепульки. Она существует не потому, что кто-то хочет ответов, но потому, что кто-то эти ответы прекрасно знает, и они ему не нравятся.

А каковы эти не нравящиеся ответы?
Изъяв с помощью науки из Вселенной Бога, человек вынужден концентрироваться на одном единственном оставшемся субъекте - на себе самом. Отсюда гуманизм, коммунизм, построение рая на Земле и прочие романтические прелести.

Не отсюда вовсе.
А из простого желания, чтобы никого не убивали и чтобы дети были сыты.
Изъяв с помощью науки из Вселенной Бога, человек вынужден концентрироваться на одном единственном оставшемся субъекте - на себе самом. Отсюда гуманизм, коммунизм, построение рая на Земле и прочие романтические прелести. Но человек не выдуманный идеал, он не тянет свою роль, выглядит уродом на троне, и вот та самая наука, тот самый метод, который вышвырнул Бога из Вселенной, теперь режет на части его самого. И человек вынужден соглашаться, потому что он поклоняется методу, раз и навсегда выбранному, назад дороги нет. И эта резня по живому будет продолжаться и дальше. Это никакая не философия, это психология, и она говорит прескверные вещи.

Что Вы предлагаете или не предлагаете, а считаете правильным?
Верить в Бога? Вернуть эту конструкцию в мировоззрение?

Никто не хочет обсуждать главного, все хотят полагаться либо на инстинкт (грубую силу), либо на метод (вкалывают роботы), либо на шаманство (волшебные таблетки).

А что главное-то?

Но это всё уже тысячу раз пройдено и результат всегда один и тот же. Поэтому я считаю обсуждение каких-то там городов изрядной глупостью людей, не понимающих ни что они говорят, ни зачем они говорят.

Затем, чтобы размяться. М.б., что-то для себя придумает за этими разговорами.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 31.07.2012, 19:04

Статья, пожалуй, заслуживает более вдумчивого прочтения. Пока несколько торопливых мыслей.

Истиной мы не владеем, факт. Поэтому всё то, чем мы руководствуемся в повседневной жизни, - это, конечно же, вера. Мы, например, верим, что если покрутим у крана красную ручку - потечёт горячая вода, покрутим синюю - потечёт холодная. А не керосин. Хотя нет такого закона физики, который воспрепятствовал бы потечь керосину.

Все мыслимые веры более-менее очевидным образом ранжируются по тому, кто извлекает из них выгоду - верующий или пастырь. И вот по этому критерию упрёки-то в адрес науки отчасти справедливы, потому что в науке тоже есть свои "пастыри", извлекающие больше выгоды из веры, чем паства. Это беда, да. Беда вечная и неизбывная. Она уже много вер ухлопала.

Грозит ли такая же участь науке? Некоторым наукам - наверняка (метод астрологии тоже в некоторых аспектах был научным). Тем не менее, мы благополучно пользуемся электричеством и радиоволнами, летаем на самолётах. Глядь, какая-нибудь наука нам ещё что-нибудь полезное подбросит - в промежутках между вредным, ошибочным и ложным. Это одна такая мысль.

Другая, отнюдь не новая, - о том, же первично-то? Дух или материя? "Ведь они только знаки, заметь" © Беллман (в изложении Льюиса Кэрролла). Всё-то мы пытаемся натянуть понятийный аппарат, придуманный нами же в процессе эволюции языка, на реальность - а той начхать на наш язык и на его изобразительные средства.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 31.07.2012, 19:23

Н. Светлов писал(а):Истиной мы не владеем, факт. Поэтому всё то, чем мы руководствуемся в повседневной жизни, - это, конечно же, вера. Мы, например, верим, что если покрутим у крана красную ручку - потечёт горячая вода, покрутим синюю - потечёт холодная. А не керосин. Хотя нет такого закона физики, который воспрепятствовал бы потечь керосину.
Нет, нет, что потечет - это не вера, это опыт. А вот вера в том, что есть некий закон, который руководит тем, что потечет.
Н. Светлов писал(а):Все мыслимые веры более-менее очевидным образом ранжируются по тому, кто извлекает из них выгоду - верующий или пастырь. И вот по этому критерию упрёки-то в адрес науки отчасти справедливы, потому что в науке тоже есть свои "пастыри", извлекающие больше выгоды из веры, чем паства. Это беда, да. Беда вечная и неизбывная. Она уже много вер ухлопала.
Это недостатки не науки, а человеческой природы. А проблема в том, что выбив мифы из-под ног человека, наука вынудила его создавать собственные суррогаты мифов. Часто на научной основе.
Н. Светлов писал(а):Всё-то мы пытаемся натянуть понятийный аппарат, придуманный нами же в процессе эволюции языка, на реальность - а той начхать на наш язык и на его изобразительные средства.
Это не сработает. Релятивизм не сработает.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 31.07.2012, 20:01

Н. Светлов

Еще пара торопливых мыслей вдогонку. :-)
Истиной мы не владеем, факт. Поэтому всё то, чем мы руководствуемся в повседневной жизни, - это, конечно же, вера. Мы, например, верим, что если покрутим у крана красную ручку - потечёт горячая вода, покрутим синюю - потечёт холодная. А не керосин. Хотя нет такого закона физики, который воспрепятствовал бы потечь керосину.
Я бы сказал скорее, что подобная практика это реализация не веры, а техники (в частности, плана). У меня, например, с течением из крана горячей воды ассоциирована техника поворота его красной ручки. Как правило, повседневные практики основываются на техниках реализации, а техники реализации, в свою очередь, основываются на упорядоченности Мира.
же первично-то? Дух или материя? "Ведь они только знаки, заметь" © Беллман (в изложении Льюиса Кэрролла). Всё-то мы пытаемся натянуть понятийный аппарат, придуманный нами же в процессе эволюции языка, на реальность - а той начхать на наш язык и на его изобразительные средства
Лично я склонен считать, что обратно чихают изрядно, поэтому ни духа, ни материи не существует. *CRAZY*

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 31.07.2012, 20:12

Pinhead писал(а):Нет, нет, что потечет - это не вера, это опыт. А вот вера в том, что есть некий закон, который руководит тем, что потечет.
Ну да, на этот счёт есть позитивизм, но широкие народные массы его как-то не жалуют.
Pinhead писал(а):Это не сработает. Релятивизм не сработает.
А какого рода "срабатывание" ожидается-то? *DONT_KNOW*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 31.07.2012, 20:17

Pinhead
Вот теперь Вы сели в позу лотоса, Вы пользуетесь чужими оправданиями. Я об этом и говорю. Так же, как теология есть оправдание измены вере, так философия есть оправдание измены науке.
Только способных выжать из своей рефлексии шедевры, как Лем, единицы, а все прочие уничтожают зазря себя и окружающее. То, что еще наш предок успешно делал с помощью инстинкта (уничтожал комаров) не помогает избавиться даже от самых простых вопросов. Гоняясь за комарами, можно о них на время забыть, но они никуда не денутся.
Пошто статью мне шьешь, начальник? *STOP* – измена не любая рефлексия, а лишь неадекватная. И у меня тут нет особого выбора организации: как правило, с рефлексией получается как всегда, а без нее – еще хуже. :?

Новая тема Ответить