* * *
- Очень интересный парк, - дипломатичным тоном проговорила Эриэн, перекладывая глянцевые фотографии на столе за обедом. На фотографиях, сделанных Кристофером, Карцевым и Марьюшкиным, в различных ракурсах красовались участки кеслианского парка развлечений, фрагменты аттракционов и лиц, выражающих широкий диапазон реакций на прохождение самых экстремальных участков этих аттракционов.
- Правда, здорово?! – восхищался Алексей. – Особенно эти мёртвые петли с зависаниями…
- Я благодарю небо за то, что этот молодой человек, - Николай придвинул к себе витаминно-белковый коктейль, - имел счастье развлекаться вне семейного очага. Иначе Вероника давно учинила бы надо мной самосуд за то, что я допускаю подобное.
- А причём здесь ты? – удивился Алексей. – Я сам себе хозяин, и…
Тут вся компания настолько дружно вздохнула, что программист, задумавшись о чём-то, скромно умолк.
- А вот эту! Вот эту глянь! – восторгался Кристофер, пододвигая Эриэн снимок с изображением свирепых воинов, отплясывающих на круглой площадке. – Это, как мне сказали, самая древняя и самая малочисленная субкультура хранителей ключей времени.
- Да? - заинтересованно сказал Ромон, заглядывая Эриэн через плечо. – Вообще, насколько я знаю, до сих пор это были ребята с местного телевидения. Просто у них хобби такое – костюмированное историческое фэнтези.
Кристофер, расширив глаза и поджав губы, возмущённо хлопнул Ромона по плечу веером из фотографий.
- Такую красивую субкультуру развеял!
- Во чисто поле пустил, - добавила Эриэн, улыбаясь. – И, если не считать – или, наоборот, посчитать, в который раз мы уже пересматриваем эти, без сомнения, замечательные фотографии, то…
- Ну, я вижу, вы полноценно отдохнули, - сказал Кристофер, поблескивая глазами.
- Да… - задумчиво и чуть смущённо сказала Эриэн, а Ромон вздохнул, но кивнул. Кристофер, посверлив с полминуты взглядом обоих, усмехнулся и добавил:
- Ну не раздвоиться же мне, чтобы одновременно и экскурсию для одних проводить, и курировать развитие некой мелодрамы у других.
- Ладно, мы здесь всё-таки не мелодраматическими и даже, - Эриэн посмотрела на чуть взгрустнувшего Ромона и чмокнула его в щёку, - не с матримониальными целями.
- А с какими? – спросил Алексей, спровоцировав повторную волну неподдельного к себе внимания. Но не сей раз тушеваться он не стал, а принялся разъяснять:
- Посудите сами. Через три дня завершается ориентировочный срок нашего здесь пребывания. Решит ли Олег – то есть, и Центр тоже – оставить нас тут ещё на какое-то время, сказать трудно. Какие у нас цели? Наблюдения, сбор информации, регистрация данных. Не считая попутной борьбы с разными нежитями, о которой мы тут даже сообщить никому не можем, - он откинулся на спинку стула и подытожил:
- А поскольку миссию свою мы выполняли и продолжаем выполнять добросовестно даже несмотря на то, что даже не знаем, Запределье ли это вообще, то задачи командировки можем считать выполненными. И не игнорировать прочие нюансы…
- Да подожди ты, - сказал Карцев. – Чувствуется, выходной расслабил некоторых участников экспедиции не в меру. Во-первых, за оставшееся время может произойти что угодно. Во-вторых, отзовут нас или нет – этого мы наверняка не знаем. И наконец хочу напомнить отдельно взятым наполеонам, что наука – это не ежедневные фантастические приключения с покорением всё новых и новых миров, галактик и времён, а кропотливый, зачастую весьма занудный труд, где важной может оказаться любая деталь, которая может привести к неожиданным открытиям.
- Вот об этом мы и хотели поговорить, - подала голос Эриэн, аккуратно складывая фотографии в стопочку. – Кристофер, будь добр, ознакомь нас со своей гипотезой.
- А?
- Нет-нет, ты не один, кто задумался о необычном проявлении эффекта нашего резонанса, - проникновенно увещевала его Эриэн, терроризируя мороженое в своей вазочке. - Так что отговорки под видом непонимания не пройдут.
- Интересно, - сказал Кир. – И кто ещё ознакомит нас с неожиданными артефактами?
- О чём речь вообще? – Алексей подался вперёд.
- Ладно, - Эриэн махнула рукой. – В день атаки тех симбионтов, когда мы с Кристофером отправились вызволять вас троих из подземелья, произошло необычное. Мы планировали сразу использовать гипноволны против охранников, если они откажутся выпустить вас мирно. Но для этого нужен был эффект резонанса – мы можем подобное лишь вместе. А его не было.
- Как не было? - Карцев, казалось, так и вцепился сознанием в подкрадывающуюся загадку.
- Трансформации отнимают кучу сил, - объяснила Эриэн. – Я не ожидала подобных последствий. Вряд ли и начальство наше ожидало. Перед тем, как дать себя обнаружить, мы проверяли резонанс. Его не было. Я вообще напоминала себе энергетическую тушку. Ужасно хотелось спать. Вы думаете, почему пришлось устроить там столь затяжной спектакль?
- А мне понравилось, - вставил Кристофер, дурашливо косясь на Эриэн. Она наградила его смыслосодержательным взглядом и продолжала:
- То, что одного из тех зомби удалось так удачно… гм, нивелировать – счастливая случайность. Кто же знал, что они тут так боятся вампиров, будучи при этом в союзе с адскими зверями.
- Ну, адскими бы я их не назвал, - самоуверенно заявил Марьюшкин. – Так, собачки.
- Из-за которых ты оказался за решёткой в плену у безмозглых управляемых зомби, - добавил Карцев. – И что дальше?
- С виду ничего особенного, - сказала Эриэн. – Ромон подошёл к решётке и посмотрел на меня, а я отчётливее ощутила запах его крови. И заодно – волну резонанса, но резонанса с Кристофером. Дальше всё прошло по изначальному плану.
- Что ж, я рад, - сказал Кир. – Мне удалось пообедать не тратя времени на объяснения. Собственно, об этом я и думал. О влиянии отдельно взятых кеслианцев на биоэнергетику пришельцев с S-грани.
- Очень мило с твоей стороны, - проговорила Эриэн. – Может теперь, когда твой обед в ближайшее время не собирается с тобой расставаться, поведаешь о своих размышлениях?
- Да что тут, собственно, - Кристофер промокнул уголки губ салфеткой. – Вы же и сами наверняка думали об этом. Ромону удалось повлиять на то, что возможно лишь нашими общими усилиями. Через тебя, понятное дело. Но тем не менее. И это само по себе очень интересно.
- Так это что же получается, - вдохновился Алексей, - новое открытие в сфере тонкосенсорных систем?
- Да никакое это ещё не открытие, - возразил Карцев. – Нужна проверка, экспериментальная база.
- Да я в перспективе…
- А для этой перспективы нужно тащить Ромона в наши научно-исследовательские учреждения и там уж наполеонствовать. Но как это возможно? – Николай вопросительно посмотрел на журналиста.
- Возможно, - сразу откликнулся тот. – Мы уже говорили об этом. Я сам думал: ведь это могла быть единичная случайность.
- Или не единичная, но действующая до тех пор, пока работает полиморфная защита, задумчиво добавила Эриэн.
- Так, - Николай хлопнул руками по коленям. – Значит, этические вопросы решены.
- Всё упирается в технические, - сказала Эриэн. – Допуск со стороны Центра и ВИГа на переход ещё одного человека, локальный барьер и, самое главное, - не повредит ли это здоровью.
- Да уладим, - поспешно сказал Алексей, которому уже не терпелось внести оживление в будни отдела межпространственной связей. – Олег ещё и обрадуется такому материалу для исследований.
- Надеюсь, – вздохнула Эриэн.
* * *
- Гипотеза не новая, но интересная, - сказал Олег Прошкин, выслушав «коллективный доклад», как он тактично именовал несколько взволнованный каскад рассказов участников экспедиции.
Участники собрались в номере Эриэн и Кристофера, где посередине гостиной развернули перед тем блок аппаратуры, позволявшей воспроизводить трёхмерную голографическую связь.
- Как это не новая! – воскликнул Алексей. – Я работаю в ВИГе не со дня его основания, конечно, но всё же очень давно и не припомню исследований подобного рода. А если бы они проводились ещё раньше, данные хранились бы в архивах.
Карцев, уже изготовившийся, было, по привычке урезонить молодого программиста, захлопнул рот, подумал секунду, а потом произнёс в пространство:
- Возможно, они были засекречены. А не послали ли… простите, не была ли сформирована наша «запредельная» командировка для проверки именно этой гипотезы?
- Нет, - сразу сказал Прошкин. – Я не то имел в виду. Смотрите: речь идёт о влиянии на систему двух объектов третьего. А разве ещё не со времён зарождения основ геометрии, к примеру, было установлено, что три точки задают плоскость? То есть, превращают одномерное пространство в двумерное. Да любому ребёнку известно, что трёхколёсный велосипед устойчивее двухколёсного, что на табуретке с двумя ножками сидеть не получится, а с тремя – уже можно. То есть, я о более общих началах.
- Что-то я не замечал такого оптимистического подхода в процессе образования классических любовных треугольников, - хмыкнул Алексей. Эриэн покосилась на него, а Ромон чуть заметно порозовел.
- Я не о любовных треугольниках, - ответил Олег. – Речь ведётся о научном приложении изучения сложных процессов Мироздания. Мы вашу «трёхточечную» систему сейчас рассматриваем не на уровне бытовых отношений. Вы представляете собой союз трёх объектов, каждый из которых обладает необычными способностями. Когда-то выяснилось, что результирующая объединения сил двух объектов намного превышает механическую суммарную. Теперь обнаружился третий, способный входить в тонкое психоэнергетическое взаимодействие с этим тандемом, усиливая и продолжая тот эффект, который наблюдался ранее. Возможно, в дальнейшем вы обнаружите новые свойства.
- Но если три точки задают плоскость, то четыре – пространство. Третье измерение, - заметил слегка помрачневший Кристофер. – Я тут подумал: к чему мне ещё готовиться?
- Возможно, образование третьего измерения будет как раз в твою пользу, - осторожно и очень тихо сказал Николай Карцев. Но Алексей услышал и стрельнул в его сторону смешливым взглядом.
- Тернарный союз – основа основ, - задумчиво сказал Олег Прошкин. – Четвёртая, пятая, шестая и так далее «точки» не несут такого платформообразующего значения. А если мы подключим к этой идее культурологов, они вообще разовьют многотомные рассуждения о союзах веры, надежды и любви, красоты добра и справедливости, Троице и прочем. Но мы с вами занимаемся построением научной картины мира.
- Я вот о чём подумала, - проговорила Эриэн. – Что, если обсуждаемый нами эффект тернарного союза – назовём его так пока – проявляется лишь пока действует полиморфная защита?
- Вот именно по этой причине мы отзываем вашу экспедицию в установленные сроки, - ответил Прошкин. – Препарат новый, тем более обнаруживший свойства, которые не прогнозировались нашими специалистами. Я считаю, что действие его на организм не должно превышать тот временной период, на который мы рассчитывали, планируя экспедицию.
- Это очень опасно? – встревожился Кристофер.
- Я не говорил об опасности, - мягко ответил Олег. – Я лишь предполагаю, что затягивать не следует. А всё прочее узнаем на месте.
- Значит, возвращаемся? – спросил Карцев.
- Да, - сказал Олег.
- Ну вот… - разочарованно протянул Алексей, потягиваясь. – Значит, по большому счёту, и исследовать-то нечего.
- Лёш, ты, по-моему, просто по семье соскучился, - насмешливо сказал Кристофер. – При всей твоей былой рассудительности…
- Это Запределье так действует, - объяснил Марьюшкин. – Ну, или то, что мы условно за него принимаем.
- Я не сказал, что нечего исследовать, - возразил Олег. – Феномен, обнаруженный вами, является весомым конкретным проявлением общей закономерности и, несомненно, войдёт в историю.
- Ладно, - успокоился Алексей. – Я согласен.
Все рассмеялись, особенно «тернарный союз».
- Как будет осуществляться переход? – спросила Эриэн.
- Думаю, на сей раз вы должны держаться вместе, - сказал Олег.
- Значит, по классическому варианту. А энергообеспечение «окна»? Изначальная настройка предусматривала переброску троих.
- Подключим резервное, - пообещал Прошкин. – В крайнем случае вы всегда сможете использовать свои возможности.
- Да, я помню. Знаю, - серьёзно сказал Эриэн. – Но условия нестандартные, параметры перехода новые. Я тоже стараюсь учитывать все варианты.
- Всё будет хорошо, - сказал Ромон, откидывая со лба чёлку.
- Это правильный настрой, - кивнул Олег. – Только, друзья, вы его подготовьте хотя бы с помощью того портативного оборудования, которое у вас при себе. Для профилактики неожиданностей.
- Конечно, - заверил Николай. – Сделаем.
- Отлично, - Олег, вернее, его голографический двойник, поднялся с кресла. – До связи, - и отключился.