Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Прощай космос?

У кого-то слово «космос» ассоциируется с бесконечностью мироздания, которую до конца не в состоянии осознать человеческий разум, у кого-то с неизведанными просторами, которые человечество пытается освоить, используя для этого все достижения цивилизации. Но в любом случае все, что связано с космосом, что вмещает короткое, но емкое словосочетание «космические технологии», — это воплощение того лучшего, на что способны современные наука и техника.

Модератор:модераторы

маленький бизон
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 66 раз
Re: Прощай космос?

Сообщение маленький бизон » 04.04.2012, 11:46

Леф писал(а):Это всё равно, что потребовать в городской думе, чтобы перестали выделять деньги и материалы на дороги, детское питание (молочную кухню), ремонт коммуникаций и т.д.
Нет, не все равно...
Леф писал(а):Никто не согласился бы тратить деньги и время на строительство бункера и забросить все остальные муниципальные проекты первой необходимости.
Но в масштабах страны или планеты многие предлагают именно это. В масштабах страны абсурд уже не такой явный.
Кто это предлагает? Тем более в масштабах страны?
Леф писал(а): маленький бизон писал(а):К счастью, развитие космонавтики не зависит от результата спора.

Зависит. У счастью.
Хотите сказать, что развитие космонавтики зависит от того, что мы решим здесь? Я почему-то д
умал, что мы рассуждаем чисто теоретически...
Леф писал(а): Mich писал(а):Поинтересуйтесь археологией.

но идеал связать не мог в археологии двух слов... (с)
Меня легко обмануть археологическими аргументами. Поэтому им я не верю

Интересный ответ... А чему вы верите?
Я вот не разбираюсь в физике. Ученые говорят, что молния - это электрический разряд между тучами. Но меня легко обмануть аргументами физиков. Поэтому я им не верю...
За это сообщение автора маленький бизон поблагодарил:
Mich
Рейтинг: 4.17%

"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 04.04.2012, 17:54

маленький бизон писал(а):Интересный ответ...
Да.
маленький бизон писал(а):А чему вы верите?
Тому, чему хочу верить. Чему мне нравится верить.
Но большинству верю условно. То есть вместо "факт таков-то" у меня "учёные говорят, что факт таков-то - предположим, что они правы".
маленький бизон писал(а): Я вот не разбираюсь в физике. Ученые говорят, что молния - это электрический разряд между тучами. Но меня легко обмануть аргументами физиков. Поэтому я им не верю...
Правильно.
маленький бизон писал(а):Хотите сказать, что развитие космонавтики зависит от того, что мы решим здесь?
Всего лишь не исключаю этого.
маленький бизон писал(а): Я почему-то думал, что мы рассуждаем чисто теоретически...
Формально да. Но бывает, что события происходят именно так, как договорились на кухне далёкие от сферы люди.
маленький бизон писал(а):Кто это предлагает? Тем более в масштабах страны?
Тутошние сторонники максимальных трат на космонавтику. Причём не все они романтики космоса. - В реальном космосе быстро захотели бы вернуться на Землю.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

маленький бизон

Сообщение маленький бизон » 04.04.2012, 18:14

Леф писал(а):Тутошние сторонники максимальных трат на космонавтику. Причём не все они романтики космоса. - В реальном космосе быстро захотели бы вернуться на Землю
Тут нет сторонников максимальных трат на космонавтику.Назовите хотя б одного такого сторонника и его сообщение, где он предлагает тратить на космонавтику все ресурсы...
Развивать космонавтику и тратить на космонавтику все деньги - это две большие разницы.
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 04.04.2012, 18:27

маленький бизон писал(а):Тут нет сторонников максимальных трат на космонавтику.Назовите хотя б одного такого сторонника и его сообщение, где он предлагает тратить на космонавтику все ресурсы...
Он сам себя назовёт, если захочет. Странно, если сторонники космонавтики не заметили столь заметного сторонника.
Готового все деньги тратить только на космонавтику.
маленький бизон писал(а): Развивать космонавтику и тратить на космонавтику все деньги - это две большие разницы.
Та я и спрашиваю уже в сотый раз -
1 - СКОЛЬКО Вы предлагаете тратить на космонавтику?
2 - на какие программы какая сумма пойдёт?
3 - где брать деньги на всё это? если в бюджете, то отчего отрывать? от образования? от детских пособий? от ремонта ветхого жилья?

Это же простые вопросы. Но вместо прямых ответов на них отвечают общими рассуждениями. То ли нарочно уходят, то так получается.
Только не надо опять начинать про "вот если обобрать у олигархов...". Давайте реальные варианты обсуждать и предлагать.

Я же тоже не против космонавтики как таковой. И в хозяйстве вещь полезная, и картинки красивые там в космосе нафотографируют.
Но сначала надо тут жизнь наладить. Никто же не собирается детей морить голодом - лишь бы в космос слетать? Уже говорилось, что я не предлагаю заниматься космонавтикой только после того как земляне в роскоши утонут.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 04.04.2012, 19:02

Леф писал(а):и картинки красивые там в космосе нафотографируют
А-ХА-ХА-ХА! :D
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

маленький бизон

Сообщение маленький бизон » 04.04.2012, 19:07

Леф писал(а):1 - СКОЛЬКО Вы предлагаете тратить на космонавтику?
Столько, сколько тратили до сих пор. Есть умные люди, которые собираются и решают, что они за год сделают и сколько для этого нужно денег.
Леф писал(а):2 - на какие программы какая сумма пойдёт?
И снова это скажут умные люди после нескольких дней заседаний... Работа у них такая...
Леф писал(а):3 - где брать деньги на всё это? если в бюджете, то отчего отрывать? от образования? от детских пособий? от ремонта ветхого жилья?
А где брали деньги до сих пор? Из бюджета, и ничего ни от кого отрывать не нужно. Все изначально просчитывается так, чтоб хватило и на космонавтику, и на ремонт ветхого жилья, и на все остальное...

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 04.04.2012, 19:09

Pinhead писал(а):А-ХА-ХА-ХА! :D
Вы про то, что картинки просто раскрашивают?
маленький бизон писал(а):Из бюджета, и ничего ни от кого отрывать не нужно. Все изначально просчитывается так, чтоб хватило и на космонавтику, и на ремонт ветхого жилья, и на все остальное...
Но так не хватает же.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 04.04.2012, 20:09

Mich писал(а):Но... Австралия - страна влажных субтропиков с очень благоприятным климатом и населённая молодой цивилизацией уже знающей письменность (слоговую) умеющий строить каменные здания, приручающих животных (рыжих кенгуру и собак) и исследующих на своих довольно неплохих кораблях Тихий океан. В одночасье материк превратился в выжженную пустыню, от цивилизации осталось немного сохранившихся обломков известняка с орнаментом,
Выжгли Австралию сами австралийцы, такие у них были методы охоты. После обеднения фауны человеческая популяция сократилась численно и деградировала культурно (даже лук забыли, хотя это весьма полезное и сугубо утилитарное орудие).

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Pinhead писал(а):Простите, я в сказки не верю.
Тоба - это не сказка.
И "бутылочное горлышко" - не сказка, оно оставило совершенно отчетливые следы в генофонде человечества. У людей маленькое генетическое разнообразие, потому что мы когда-то были вымирающим видом, едва выкарабкались.
Как именно поведет себя Йеллоустоун в ближайшие века - для вулканологов пока вопрос открытый.

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Леф писал(а): 1 - СКОЛЬКО Вы предлагаете тратить на космонавтику?
2 - на какие программы какая сумма пойдёт?
Программы лунной и марсианской баз - порядка сотен миллиардов долларов на каждую (стоимость таких проектов неединожды оценивалась специалистами, американская программа Аполлон в ценах 2007 года тянет на 125 миллиардов). Плюс проекты больших космических телескопов и АМС к дальним планетам - всего сумма порядка триллиона долларов в течении ближайших 30 лет.
Правда её можно разложить между несколькими странами, если организуем сотрудничество.
Но порядка 10 миллиардов в год отстегивать на космос России все равно придется, это минимум для масштабных программ. В 2-3 раза больше, чем нынешний бюджет Роскосмоса.

Добавлено спустя 12 минут 4 секунды:
Леф писал(а): отчего отрывать? от образования? от детских пособий? от ремонта ветхого жилья?
Это в корне неверная постановка вопроса.
Для начала изучите, за счет каких именно доходов формируется российский бюджет:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%E4% ... 1%F1%E8%E8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%EE% ... 1%F1%E8%E8
Посмотрите на внешнеэкономический баланс:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%ED%E5% ... 1%F1%E8%E8
И разберитесь в особенностях финансовой политики каренси борд, которой следует ЦБ РФ.

В этой консерватории необходимо радикально менять правила, если собираемся не то что в космос лететь, но хотя бы починить в домах паровое отопление.
Без восстановления финансовой самостоятельности, протекционизма на внутреннем рынке и крайне жесткой борьбы с экономическими преступлениями будущее России печально.

Причем главная засада не в простой экстраполяции существующих тенденций на будущее. Всё будет намного интереснее. Почитайте на восьмой странице темы "Ситуация в Сирии" об экономической подоплеке событий. О готовящемся вытеснении России с европейского нефтегазового рынка монархиями Персидского Залива под патронажем США. Потому что даже ограниченно самостоятельная и более-менее устойчивая и не полностью управляемая извне России кое-кого категорически не устраивает. Особенно владеющая ядерным арсеналом и снабжающая ресурсами Китай.

Если сумеем поменять правила игры - 10 миллиардов в год на космос не будет принципиальным вопросом. А если нет - можно завернуться в белую простыню и медленно, не создавая паники, идти на кладбище. Потому что "путинская стабильность" накроется медным тазом со страшным треском.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 04.04.2012, 20:13

Леф писал(а):1 - СКОЛЬКО Вы предлагаете тратить на космонавтику?
Ну, рублей десять я бы дал.
*DONT_KNOW*
Леф писал(а):где брать деньги на всё это? если в бюджете, то отчего отрывать? от образования? от детских пособий? от ремонта ветхого жилья?
В бюджете легко можно найти миллиарда два - три, если сократить госаппарат.
:)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Mich
Реальное имя:Михаил
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 04.04.2012, 20:17

Леф писал(а):То есть Вы согласны уже не аргументировать срочность форсирования космических программ тем, что надо успеть расселить расплодившихся землян?
Да нет, просто предлагаю вам поехать в Африку и уговорить африканцев не рожать детей. Кстати насчёт аргументов. С вашей стороны я к сожалению не услышал ни одного настоящего аргумента. А общие фразы или философские рассуждения на уровне старшей группы детсада увы ничего не доказывают. Вы помнится предлагали привести смету средств на космические полёты и планы их развития
В десятый раз говорю - программа, сроки и смета.
. Делаю встречное предложение (будем взаимно вежливы, как и подобает настоящим участникам дискуссии) приведите сметное и технико-экономическое обоснование того, что космонавтика (пилотируемая) действительно никому не нужна, не рентабельна, и не имеет перспектив развития (желательно в абсолютных цифрах, но сгодятся и относительные). Сможете доказать этим, что с экономической точке зрения космонавтика не нужна, я сниму перед вами шляпу и признаю, да, Леф вы абсолютно правы, а я болван. Не сможете, не обессудьте... Я же никому ничего доказывать не собираюсь. Насчёт срочности развития космонавтики: претензии не в адрес, я реалист и вполне разделяю мысль, что развитие космонавтики большевистскими темпами равноценно самоубийству (цивилизации). Нынешнее развитие космонавтики меня далеко не удовлетворяет, но другого пока нет (посмотрим, что будет дальше). Я лишь пытаюсь доказать, что полная остановка в освоении космоса такое же самоубийство, как и её опережающее время развитие. Лично я согласен с маленький бизон, пора заканчивать.
Последний раз редактировалось Mich 04.04.2012, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Я рождён в Советском Союзе!

Юра

Сообщение Юра » 04.04.2012, 20:23

Нгаан писал(а): В бюджете легко можно найти миллиарда два - три, если сократить госаппарат.
:)
Он сейчас численно больше советского, при том что по населению Россия половина от СССР.
А посмотрите, а каких машинах (купленных за гос. счет) передвигаются слуги народа - хватит на экспедицию до Проксимы Центавра. :D

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Mich писал(а):Делаю встречное предложение (будем взаимно вежливы, как и подобает настоящим участникам дискуссии) приведите сметное и технико-экономическое обоснование того, что космонавтика (пилотируемая) действительно никому не нужна, не рентабельна, и не имеет перспектив развития (желательно в абсолютных цифрах, но сгодятся и относительные).
Это как раз доказать несложно.
С позиций голой экономики можно доказать и то, что не рентабельно преподавание классической литературы в средней школе. Читать-писать научили - и хватит.
Отказ от преподавания литературы на деле нанесет обществу колоссальный ущерб, в том числе экономический. Но точно доказать его размеры чисто экономическими методами - задача весьма непростая.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 04.04.2012, 20:26

Леф писал(а):Чему мне нравится верить.
Некоторым например нравится верить, что Земля плоская, или что в полночь можно увидеть "зелёных человечков". А кто-то верит, что он вовсе не человек, а белая и пушистая кошка... :wink:

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Леф писал(а):Он сам себя назовёт, если захочет.
А всё-таки Леф? Интересно посмотреть на такого ... Только желательно при этом процитировать посты, прямо указывающие на данную точку зрения.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 05.04.2012, 23:20

Pinhead писал(а):Упремся.
Куда или во что?
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 06.04.2012, 03:58

Рогом.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

толик

Сообщение толик » 06.04.2012, 18:08

Pinhead писал(а):Рогом.
Хороший ответ, но космос это никак не приближает и не отдаляет. Во всяком случае сейчас. Нужны новые разработки и специалисты, заинтересованные люди, которых сейчас очень не хватает.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 06.04.2012, 18:39

толик писал(а):Нужны новые разработки

Разработки чего? Кому нужны? Зачем? Сами для себя? Если для другого, то для чего?
Mich писал(а):А всё-таки Леф? Интересно посмотреть на такого ... Только желательно при этом процитировать посты, прямо указывающие на данную точку зрения.

Немного подожду его слов вроде "ну я это, я".
Mich писал(а):А кто-то верит, что он вовсе не человек, а белая и пушистая кошка... :wink:

Кто?
Mich писал(а):Некоторым например нравится верить, что Земля плоская, или что в полночь можно увидеть "зелёных человечков".

Но Вы же тоже верите в то, что Вы есть. Что другие люди есть. Что мир есть.
Верите в то, что всё это существует объективно, независимо от Вашего сознания.
Вы не считаете, что мир и люди - это только Ваш сон.
Но доказательств этого у Вас нет? Это только Ваше ощущение? А это и есть вера.
Юра писал(а): С позиций голой экономики можно доказать и то, что не рентабельно преподавание классической литературы в средней школе. Читать-писать научили - и хватит.
Отказ от преподавания литературы на деле нанесет обществу колоссальный ущерб, в том числе экономический. Но точно доказать его размеры чисто экономическими методами - задача весьма непростая.

А как же без преподавания классической литературы живут некоторые страны?
И неплохо живут.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 06.04.2012, 22:18

Леф писал(а):Кто?
Некоторые субъекты, которых я наблюдал во времена студенческой юности (на практике по психическим болезням). :)

Юра

Сообщение Юра » 07.04.2012, 00:35

Леф писал(а): А как же без преподавания классической литературы живут некоторые страны?
И неплохо живут.
Примеры в студию.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 07.04.2012, 18:20

Mich писал(а):А кто-то верит, что он вовсе не человек, а белая и пушистая кошка...
*DONT_KNOW*
У меня такое ощущение, словно я незаметно для самого себя стал гораздо ближе к людям, чем к кошкам. … Более того, я так изменился, что временами даже начинаю считать себя членом человеческого рода, и это внушает мне уверенность в моём будущем.
(Нацумэ Сосэки, «Ваш покорный слуга кот»)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 10.04.2012, 20:09

Леф писал(а):толик писал(а):Нужны новые разработкиРазработки чего? Кому нужны? Зачем? Сами для себя? Если для другого, то для чего?
Не хотите летать, не летайте. *RUSSIAN*

Новая тема Ответить