Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

А давайте обсудим тему "Романтика и деньги.. совместимы

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Мотылек
Реальное имя:Саша
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 189 раз
Re: А давайте обсудим тему "Романтика и деньги.. совместимы

Сообщение Мотылек » 20.03.2012, 21:44

Леф писал(а):А Вы не считаете, что то христианство, которое установилось на Руси, установилось не в результате насаждения, а в результате собственной переработки народом привнесённых идей?
Народ во что верил - в то и продолжил верить. Только слегка в другой форме.
Переработка разумеется была, привнесенное из вне чужеродное для тогдашнего народа христианское верование было значительно "допилено напильником" дабы хоть как то соответствовать менталитету и традициям Руси. Так в результате на свет появилось православие. Но то что вера именно насаживалась, зачастую чрезвычайно жестокими методами - факт который признается практически всеми историками. Так же часто пытались, так сказать, поставить новую "винду" поверх старой :D , привязывая церковные празднества к языческим (даже названия подбирались созвучными).
Леф писал(а):И несложная вера-то. В то, что семью надо кормить, детей растить, землю беречь. И беречь и развивать свою неповторимую тональность, свою настройку на энергии космоса. То, что называют русскими духом.
А вот тут ты сильно ошибаешься. Все очень даже сложно. Вера - это чрезвычайно могущественный инструмент. Вера это не просто абстрактное ля-ля-ля, она формирует мировоззрение, менталитет, культуру и общество. Изменение веры способно преображать социальные формации до неузнаваемости. Да что там говорить, вера способна даже переть против фактов и логики (думаю такое явление как религиозный фанатизм тебе известно).
Кстати именно наличие христианской веры сделало возможной внедрение у славян фактически разновидности рабовладельчества (которое у нас называлось крепостное право), которое прежде было глубоко противно славянским менталитетам. Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Весельчак Ы
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 21.03.2012, 08:24

Pinhead
я таки смотрю сумел и Вас вывести из аполитичного состояния.

Не-не-не, :-)) мое отношение к политике немного иное, и здесь я его не высказываю, как не соответствующее стилю форума, :-) да я ею и не интересуюсь и не люблю говорить о ней. Кроме того, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, но поскольку я подумал, что вряд ли подавляющее большинство Романтиков – монархисты и националисты, :-) то почему бы и мне не вставить свои пять копеек. :-)
Достаточно просто посмотреть, как наш народ любой строй превращает в единоличное правление. И только такое правление признает легитимным. Для него действительно "лучше тиран, чем п...сы". Просто монархия имеет перед обычной тиранией ряд преимуществ, поэтому она для нас предпочтительней.
... Людей можно обмануть, соблазнить, заставить, расколоть, столкнув лбами, оболванить с детских лет и много еще чего. Оглянитесь вокруг на другие народы и задайтесь вопросом, почему некоторые поддерживают тиранов, дураков и даже откровенных сумасшедших. Народы точно так же могут ошибаться.
Если это правда о русском народе, то я нахожу это печальным.
Только, как известно, не столько виноват тот, кто соблазну подвергся, как тот, кто этот соблазн принес.
/* Так вот где собака зарыта. :-)) */ А говорил, что инквизитор... :-) Я сейчас впервые слышу про этот принцип распределения вины, :~o столь чуждый моему волюнтаризму. :-)
Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
А Вы так говорите, как будто это что-то хорошее. :-P
Ну, у Вас, безусловно, была возможность сравнить, ога!
Была и есть. :-P Представляю свое детство при царе и содрогаюсь. %-)
Хоть политика мне и неинтересна, но коммунистические социальные идеалы мне много ближе, чем монархические. Кроме того в детстве я не был таким борцом, как сейчас, и тепличные условия социалистического общества позволили мне относительно спокойно вырасти и пройти пару этапов своей внутренней эволюции, за что я ему благодарен, а в монархии меня наверняка начали бы давить (или пытаться руководить, наставлять или говорить мне, что я должен делать или т.п.) раньше, и, возможно, что там я либо не дожил бы до своих лет, либо вырос бы еще злее. :-)
Но самое главное преимущество не в этом заключается. А в сакральности самого титула. Которая и обеспечивает особую степень ответственности правителя, и является серьезным препятствием ко внутренней смуте. Это особая историческая преемственность, которая из глубины веков идет и связывает власть и народ тесными узами. Ни одна другая форма правления не является такой глубоко национальной по сути, как монархия.
Сакральность титула это палка о двух концах – некомпетентный монарх бросает тень на саму сакральность, бездарный – порочит, а злобный, алчный и т. д. вообще склоняет к «переходу на темную сторону Силы». :-) /* Передает привет Sith Palpatine :-) */

Лес
А те, чьё детство прошло при монархии, тоже рады своему детству.
И не только дворяне.
А многим крестьянам как раз соцдетство стало несчастным.
Просто ремарка.
Я-то тоже своё детство люблю. На то оно и детство.
"Когда вспоминаешь детство, то умиление вызывает даже широкий отцовский ремень". ;-) Но я не об этом, а о том, что если бы мне предоставилась возможность выбирать, где прожить свое детство - при социализме или при монархии, то я бы выбрал социализм.

Рабиновича послали в загранкомандировку в капстрану. Оттуда он прислал телеграмму: "я выбрал свободу". Созвали партсобрание, чтобы заклеймить Рабиновича и сделать оргвыводы. Вдруг в середине собрания входит Рабинович! Немая сцена.
- Мне было интересно, - говорит Рабинович, - как вы поймете мою телеграмму!

Кстати, склонность к обжорству якобы была нужна для выживания в голодные эпохи.
А в сытые стала причиной избыточного веса.
М.б., скоро аппетит людей нормализуется.
Не знаю, может ли столь фундаментальная склонность, к тому же сформировавшуюся, видимо, в течении сотен миллионов лет, существенно измениться за
(эволюционно) короткий промежуток времени. *DONT_KNOW*

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 21.03.2012, 09:42

Мотылек писал(а): Кстати именно наличие христианской веры сделало возможной внедрение у славян фактически разновидности рабовладельчества (которое у нас называлось крепостное право), которое прежде было глубоко противно славянским менталитетам. Имхо.
Очень смелое утверждение.
Экономические причины, разложение родоплеменного строя и формирование феодального государства никто не отменял. Такие процессы происходили не только у христианских народов.
Прокопий Кессарийский писал про славянское народовластие и отсутствие рабов в шестом веке, за следующие 3 века много воды утекло и многое поменялось.
Официальное христианство только обслуживало этот процесс, но не создавало. Очень часто в истории при формировании государств традиционные верования либо заменялись другой религией, либо радикально трансформировались.

Добавлено спустя 16 минут 46 секунд:
Pinhead писал(а): Кроме одного - он не любил свой народ.
.
Миелофон и машину времени уже изобрели? Попользоваться дадите?
То, как именно и кто соблазнял народ на протяжении практически полувека до этого.
Александр II "Освободитель" был тайным коммунистом? (Он отменил крепостное право так, что мужики ещё долго в затылке чесали, как платить выкупные платежи).
Невыносимые условиях жизни для пришедших в город неквалифицированных рабочих в первом поколении создавали масоны?
Столыпин ломал общину по заданию Интернационала?
Одни народ соблазняли, другие старательно топтались по его чаяниям - в итоге и полыхнуло.
Я этого и не говорил. Но почему Вы не хотите порассуждать чуть вперед. Лишенные традиционных ценностей люди довольно быстро вверглись в самые отвратительные соблазны, стоило только государству чуть ослабить хватку.
Эти ценности у многих умерли очень давно. Даже среди тех, кто воевал против большевиков, было чуть ли не больше сторонников западного либерализма и капитализма, чем монархистов-традиционалистов. И в диктаторы многие белые генералы рвались на роль скорее Пиночета, прислуживающей капиталу гориллы, устанавливающей "верховенство закона" штыком и петлей, чем на роль всенародно поддержанного монарха, осененного сакральной благодатью. Потому что эта благодать на тот момент вся кончилась, а её не создашь в секунду ни штыком, ни болтовней с трибуны.
"К свету по этапу, к счастью под плетями" не придешь. Вот и покатились в самую адскую яму.
Однажды утраченную сакральность, на которую Вы напираете, тоже не восстановить указом.
А к счастью под плетьми вел страну и Петр Алексеевич.
Часть заложенных им противоречий выстрелило в 1917-ом, часть стреляет до сих пор.
Но! Если бы он не сделал того, что сделал (со всеми сопутствующими эксцессами) - где гарантия того, что нас бы не колонизировали лет 200 назад?
Ну, а родители, как бы, которые основы воспитания закладывали, а преподаватели школьные и вузовские - они что в советских университетах обучались? Можно сказать, это продукт еще той эпохи.
Конечно, для чистоты эксперимента было бы лучше изъять малолетних гениев из их семей и отдать на воспитание марсианам. :D

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 21.03.2012, 10:14

Лес
Интересно, мужчины с такой же готовностью оправдывали и разрешали бы убийства, если бы хоть раз в жизни рожали бы? Хотя бы во сне.
Если верить Тарасу Бульбе – то оправдывали бы, если Урсуле ле Гуин – то нет, а если Станиславу Грофу, то не знаю. :-)

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 21.03.2012, 11:51

Весельчак Ы писал(а):Если это правда о русском народе, то я нахожу это печальным.
Такова жизнь.
Весельчак Ы писал(а):Я сейчас впервые слышу про этот принцип распределения вины, :~o столь чуждый моему волюнтаризму. :-)
«Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. (Матф.18:7)
Я хороший инквизитор. :wink:
Весельчак Ы писал(а):А Вы так говорите, как будто это что-то хорошее.
Я говорю так, как это есть. Ни хорошее, ни плохое. А некоторые хотят, чтоб было так, как не бывает.
Весельчак Ы писал(а):Была и есть. :-P Представляю свое детство при царе и содрогаюсь. %-)
С Вами невозможно разговаривать.
Весельчак Ы писал(а):Хоть политика мне и неинтересна, но коммунистические социальные идеалы мне много ближе, чем монархические.
Быть идеалистом скверно. Глаза застит.
Весельчак Ы писал(а):Кроме того в детстве я не был таким борцом, как сейчас, и тепличные условия социалистического общества позволили мне относительно спокойно вырасти и пройти пару этапов своей внутренней эволюции, за что я ему благодарен, а в монархии меня наверняка начали бы давить (или пытаться руководить, наставлять или говорить мне, что я должен делать или т.п.) раньше, и, возможно, что там я либо не дожил бы до своих лет, либо вырос бы еще злее. :-)
Простите, но всякие "наверняка", особенно на фоне идеологического гнета СССР, выглядят несколько беспомощно.
Весельчак Ы писал(а):Сакральность титула это палка о двух концах – некомпетентный монарх бросает тень на саму сакральность, бездарный – порочит, а злобный, алчный и т. д. вообще склоняет к «переходу на темную сторону Силы».
Вы не понимаете сути монархии, если говорите такие вещи. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, что сейчас ее практически никто не понимает, эта способность утерялась за долгие годы. Это рассуждение из той же серии, что и "священники грешны и аморальны, следовательно, эта церковь никуда не годна, обращусь я в другую". В данном случае, решительно всё равно, каковы священники и каковы правители - статус института от этого не меняется. Но тут нужно правильное восприятие, либо некоторое осмысление, если восприятие отсутствует.
Юра писал(а):Миелофон и машину времени уже изобрели? Попользоваться дадите?
Ну, разумеется, Вы свои исторические выводы делаете исключительно используя вышеупомянутые приборы. Я ведь могу сказать, что Сталина не существовало, что все его решения принимались "группой товарищей" за его спиной. И подите докажите, что это не так.
Мы по факту совершенных действий судим о чем человек думал, когда делал то или то. Сталин был параноиком, он никого не любил, даже свою семью. Он любил только власть.
Юра писал(а):Александр II "Освободитель" был тайным коммунистом? (Он отменил крепостное право так, что мужики ещё долго в затылке чесали, как платить выкупные платежи).Невыносимые условиях жизни для пришедших в город неквалифицированных рабочих в первом поколении создавали масоны? Столыпин ломал общину по заданию Интернационала?
Вы, простите, действия власти по попытке улучшить существующую ситуацию ставите ей в вину? Отмена крепостного права была сложным компромиссом, который должен был решить задачу так, чтобы избежать волнений в обществе. Вообразите, что могло случиться бы, отмени царь крепостное право разом, без всяких условий. А столыпинская реформа была направлена на смену устаревших форм хозяйствования на земле на более передовые, фермерские. К 30-му году по этой реформе вся с/х земля перешла бы к хозяйствовавшим на ней крестьянам. Но хотели-то всего и сразу. В результате всего и лишились.
Что касаемо положения неквалифицированных рабочих, то это, простите, уже какая-то ересь! Можно подумать, в то время где-то положение этих рабочих было замечательно! В Лондоне или Берлине, можно подумать, было лучше. И сейчас-то положение подобных рабочих далеко не сахар, что уж говорить о тогда.
В целом, проблемы решались и могли быть решены в рамках существующей системы, если заниматься решением проблем, а не подзуживанием к гражданской войне. Не такой уж железобетонный был в то время царизм, чтобы нельзя было добиться от него политических уступок, буде они потребовались бы. Эта фраза о том, что "им нужны великие потрясения, а нам - великая Россия" уже оскомину набила, применяют ее к месту и не к месту, но в то время она очень даже была к месту. Лучше всего отображала существующее положение. Развивались бы себе, как нормальные люди, а не резали друг друга.
Юра писал(а):Эти ценности у многих умерли очень давно. Даже среди тех, кто воевал против большевиков, было чуть ли не больше сторонников западного либерализма и капитализма, чем монархистов-традиционалистов. И в диктаторы многие белые генералы рвались на роль скорее Пиночета, прислуживающей капиталу гориллы, устанавливающей "верховенство закона" штыком и петлей, чем на роль всенародно поддержанного монарха, осененного сакральной благодатью. Потому что эта благодать на тот момент вся кончилась, а её не создашь в секунду ни штыком, ни болтовней с трибуны.
Да, но мы-то говорим не о белых генералах и атаманах. Мы говорим о тех, кто составлял большинство населения России - крестьянство. Отобрать разом все ценности у такой массы людей, да еще сделав так, что наверх пробивалась бывшая совсем недавно голытьба, которая раньше самыми паршивыми людишками была - вот и получили "аберрацию сознанию". Всё стало шиворот-навыворот, всё стало "можно". А потом тридцатые с принудительной коллективизацией, потом война и посттравматический синдром, потом сороковые-пятидесятые с доносами и репрессиями, потом Хрущев с укрупнением. И вся эта масса еще и хлынула в города. Дорвались.
Я-то сам далеко не христианин и по натуре человек стихийно демократический, а вовсе не автократический, но я же понимаю, что нельзя такие вещи творить.
Юра писал(а):Если бы он не сделал того, что сделал (со всеми сопутствующими эксцессами) - где гарантия того, что нас бы не колонизировали лет 200 назад?
Ну Вы сами-то в это верите? Не помню, кто сказал, какой-то русский историк, что наш народ от своих вытерпит всё, а от чужих ничего не стерпит. Сколько к нам приходило всяких желающих. И где они теперь? Наша главная проблема - не басурмане и не американцы, а мы сами. К сожалению. С чужими мы бы как-нибудь разобрались бы.

К сожалению, о будущем и, собственно, о теме темы никто так ничего и не говорит.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 21.03.2012, 12:27

****Лучше всего отображала существующее положение. Развивались бы себе, как нормальные люди, а не резали друг друга.****

****Мы говорим о тех, кто составлял большинство населения России - крестьянство. Отобрать разом все ценности у такой массы людей, да еще сделав так, что наверх пробивалась бывшая совсем недавно голытьба, которая раньше самыми паршивыми людишками была - вот и получили "аберрацию сознанию".****

Из рассуждений почему-то выброшены события 1914 – 1917-го, когда этот самый народ, вполне способный эволюционно развиваться, был брошен правительством в мировую бойню. Фраза-то отражала на тот момент, только момент этот прошёл. Народы России очень терпеливы, что доказала Великая Отечественная (как говорил де Голль, Сталину достался очень покорный народ, любой другой народ просто сбросил бы правительство; в итоговой речи (тост за русский народ) Сталин эту мысль и подтвердил). Но если в системе координат сороковых слом системы был уже невозможен (а сама развалиться она не была готова, ей ещё несколько десятков лет до полного хозяйственного тупика оставалось), то оказавшись перед выбором гибели за непонятные цели и революцией – народ совершенно логично выбрал революцию. Не оставил Николай II возможности своим подданным «развиваться, как нормальные люди», а дал более простой выбор: революция или нищета своей семьи и с большой вероятностью смерть для крестьянина. И крестьянин предложенный выбор сделал. Вот и всё. «Всё стало шиворот-навыворот, всё стало "можно"» - сначала можно всё стало правительству. Потом народ, привыкший это правительство слушать, воспринял этот образ мыслей. Не предложило правительство землю крестьянам к 1930-му, оно предложило сейчас же каждому мужику по два аршина на могилу. Неужели ещё это нужно объяснять? (Кстати, Россия могла начать конфликт с Австро-Венгрией раньше на несколько лет, и только усилия Столыпина предотвратили войну – совершенно ненужную и гибельную для страны – тогда).

Остальное - следствие.

А деньги и романтика связаны напрямую. Это же дураку ясно. И говорить не о чем.

Изображение

Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
Как говорил прошедший войну писатель Закруткин, "человечество очень дорого заплатило за то, что абсолютные ценности посчитало относительными". Это и к нам в полной мере относится.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 21.03.2012, 15:37

Как говорил прошедший войну писатель Закруткин, "человечество очень дорого заплатило за то, что абсолютные ценности посчитало относительными". Это и к нам в полной мере относится.
Да дались вам эти ценности. *facepalm* Можно подумать, что для того, чтобы избежать взаимной резни необходимы высокофилософские рассуждения вроде «человеческая жизнь – абсолютная ценность и ею нельзя пожертвовать ради идеи», а если окажется, что ваша жизнь не имеет ценности, то вы сразу побежите вешаться.

Pinhead
Простите, но всякие "наверняка", особенно на фоне идеологического гнета СССР, выглядят несколько беспомощно.
Тогда мне была, еще более чем сейчас, близка советская идеология с ее материализмом, «сциентизмом», атеизмом и т.п. В конце концов, этот «гнет» я успешно пережил. Кстати, речь шла о детстве, и по поводу идеологического гнета детей я могу заметить, что, например, я не пел регулярно в школе гимн СССР, как некоторые, в свое время, «Боже, Царя храни». ;-)
Вы не понимаете сути монархии, если говорите такие вещи. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, что сейчас ее практически никто не понимает, эта способность утерялась за долгие годы. Это рассуждение из той же серии, что и "священники грешны и аморальны, следовательно, эта церковь никуда не годна, обращусь я в другую". В данном случае, решительно всё равно, каковы священники и каковы правители - статус института от этого не меняется. Но тут нужно правильное восприятие, либо некоторое осмысление, если восприятие отсутствует.
Ага. :-(

«– Мой гуру лентяй, пьяница и альфонс, но для меня свят как сам Невидимый Розовый Единорог!
...
– Я вот подумал, а не стать ли мне адептом Невидимого Розового Единорога. Ты что-нибудь слышал о нем?
– Да это тот, кто покровительствует своему институту лентяев, пьяниц и альфонсов.
– Не-не-не, мне такого не надо! (И у меня нет особого желания выслушивать рассказы о том, что Невидимый Розовый Единорог это не верблюд)». :-)

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 21.03.2012, 16:15

Весельчак Ы писал(а):Да дались вам эти ценности. *facepalm* Можно подумать, что для того, чтобы избежать взаимной резни необходимы высокофилософские рассуждения вроде «человеческая жизнь – абсолютная ценность и ею нельзя пожертвовать ради идеи», а если окажется, что ваша жизнь не имеет ценности, то вы сразу побежите вешаться.
Нет, нужны не философские рассуждения, а просто признание незыблемой данности того, что человеческая жизнь - абсолютная ценность и ей нельзя жертвовать ради идеи. Особенно чужой человеческой жизнью.

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 21.03.2012, 17:11

Юра, так как Вы представляете себе безденежное общество и хозяйство?
В общине ещё более-менее понятно.
А в масштабах города-миллионника? Страны? Планеты?

Как люди будут получать еду и другие блага?
Задаром или за труд?
Кто будет вести учёт количества и качества труда и его результатов?
В каком порядке будут выдавать еду? Кто будет выдавать, распределять?
Будут ли ограничения на еду или нет?

Как Вы обеспечите трудовое рвение людей, если им задаром дадут еду?
Сколько дней в неделю и по сколько часов обяжете людей работать?
Обяжете ли работать женщин? Или освободите от работы воспитывающих детей?
А незамужних, но имеющих детей?
Как заставите людей выходить на работу?
Как заставите людей не просто присутствовать на работе, но и работать работу?

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
На вопросы могут ответить все сторонники безденежной системы.
Правда интересно.
Ответы максима я помню. - Всё задаром сколько хочешь бери в магазине. При этом никто не возьмёт лишнее. И все будут максимум времени работать на совесть. По своей воле.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Dimon
Реальное имя:Димон
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Dimon » 21.03.2012, 17:14

Леф писал(а):Вы там были? Нет же. Тогда откуда знаете, что только контрр-в?
На сколько мне помниться ещё со школы: кулаков делили на категории. Первая категория - закоренелые контрреволюционеры - их арестовывали. Остальных - выселяли. А воспоминания внуков, которые вы предлагаете изучать, очень необъективны. Какой внук скажет, что его дедушка был мироедом живущим за счёт труда несчастных односельчан, спекулянтом. Конечно же дедушка был очень честным и порядочным человеком, и тут внезапно объявились злые большевики и совершенно ни за что его сослали, или арестовали.
Леф, Юра уже объяснил, что вся история состоит из океанов крови, чуть менее чем полностью. Неужели неубедительно? Что к большевикам то так прицепились.
Вспомните хотя бы крестьянские войны и чудовищные расправы над восставшими. Всё, давайте теперь проклянём всю историю царской России за это?
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 21.03.2012, 17:28

Хотелось бы попробовать договориться, а то опять решение проблемы может стремиться к проклятому «аграрному вопросу». :oops:

«– У меня с большевиками расхождение только по аграрному вопросу, - говорит Рабинович. - Они хотят, чтобы я лежал в земле, а я хочу, чтобы они лежали в земле!»

«– Серёжа! Я прочёл в папашином труде,
Что плавает земля в воде,
Как клёцка в миске супа...
Так в древности учил мудрец Фалес Милетский...

– И глупо! –
Уверенно в ответ раздался голос детский. –
Учёностью своей, Павлушка, не диви,
Не смыслит твой Фалес, как видно, ни бельмеса,
Мой дядя говорил, – а он умней Фалеса, –
Что плавает земля... семь тысяч лет в крови!»
Саша Черный «В детской», 1908

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 21.03.2012, 18:16

Dimon писал(а):
Вы там были? Нет же. Тогда откуда знаете, что только контрр-в?
На сколько мне помниться ещё со школы

Значит, Вы полностью полагаетесь на то, что Вам сказали по истории в школе?

Но Вы же знаете, что при желании скрыть неблаговидные поступки историю как угодно перепишут.
Dimon писал(а):А воспоминания внуков, которые вы предлагаете изучать, очень необъективны.

А версии авторов учебников, которые обслуживают интересы правящего класса, более объективны?
Я-то не говорю, что они лгут. Но и правдивыми их не могу считать. По названной причине.
Поэтому я считаю, что просто НЕ ЗНАЮ, как всё было.
Dimon писал(а):Какой внук скажет, что его дедушка был мироедом живущим за счёт труда несчастных односельчан, спекулянтом. Конечно же дедушка был очень честным и порядочным человеком, и тут внезапно объявились злые большевики и совершенно ни за что его сослали, или арестовали.

То есть Вы считаете, что среди раскулаченных, сосланных и расстрелянных не было просто нормальных крестьян-не кулаков?
Думаете, что раскулачивали только чудовищ, как в рассказах Шолохова?
И ВСЕХ потомков раскулаченных, сосланных и расстрелянных, считаете лгунами? Прямо-таки ни один из внуков кулаков не способен признать, что его дед был кулаком?
Dimon писал(а):кулаков делили на категории. Первая категория - закоренелые контрреволюционеры - их арестовывали. Остальных - выселяли.

Зачем выселяли?
И по какому праву отбирали имущество?
Dimon писал(а):Юра уже объяснил, что вся история состоит из океанов крови, чуть менее чем полностью. Неужели неубедительно?

Ответ на это тут - viewtopic.php?p=247429#p247429

Что должно быть убедительно-то??
Что, раз история полна крови, то и большевикам тоже надо было убить всех, кого они убили?
Что нельзя было обойтись без убийств в нашей стране?
Вы хоть знаете, кто был убит и посажен? И считаете, что все эти люди заслужили своей участи? Или что это было злом, но вынужденным?
Если не знаете, то можете поузнавать.
Скорее всего, лично Вы ОТКАЗАЛИСЬ БЫ расстреливать ЭТИХ и таких людей.

М.б., Вы хотите думать, что не было вопиющих преступлений, только ради Ваших светлых воспоминаний о советском прошлом в детстве?
Но дело в том, что Ваше детство было бы ещё светлее, если бы не было массовых политических убийств в нашей стране...

...Оправдывать необходимость политических убийств - это всё равно что оправдывать учительницу, которая расстреляла первоклашек.
Сказать "учительница правильно сделала - расстрелянные мешали вести урок, поэтому их нужно было расстрелять или уморить в тюрьме, чтобы они не мешали давать знания остальным учащимся".
Dimon писал(а):Что к большевикам то так прицепились.

Интересный вопрос.
Потому что, в отличие от древних и чужих Карлов и Людовиков, большевики действовали 1 - недавно (так что свидетелей и очевидцев полно),
2 - В НАШЕЙ СТРАНЕ.
Именно они убивали (разумеется, наряду с прочими деяниями) НАШИХ соотечественников.
Так что некоторые из Ваших потенциальных друзей и родственников в итоге просто НЕ РОДИЛИСЬ, так как были убиты их предки.

Большевики оставляли сиротами детей в НАШЕЙ стране.
(Или про сирот не аргумент? А для меня так самый главный).
Они принимали решения, которые повлияли на НАШУ страну.

Этого достаточно для того, чтобы именно им уделять повышенное внимание?
Я не говорю, что каждый большевик был злонамеренным. Но я предполагаю, что многие большевики искренне трагично заблуждались, когда думали, что надо убить ради светлого будущего. В этом вся соль.
И до сих пор ещё многие думают, что достаточно убить всех плохих и ненадёжных - и тут же станет хорошо.
Хотя по этой логике надо вообще всех убить, потому что оставшийся планктон тоже не годится для строительства светлого будущего - робкий, ТРУСЛИВЫЙ (а иначе попал бы в неблагонадёжные), неумный и т.д.
И чего тогда добьются? *DONT_KNOW*
Dimon писал(а): Вспомните хотя бы крестьянские войны и чудовищные расправы над восставшими. Всё, давайте теперь проклянём всю историю царской России за это?

Вы в курсе, что в советское время тоже были крестьянские восстания и что советская власть тоже убивала восставших крестьян?
Подавление крестьянских восстаний советскими властями Вы осуждаете так же, как подавление царскими?
Или большевикам можно было убивать восставших крестьян в силу политической необходимости?

Я НЕ проклинаю всю историю советской России. Советскую Россию я люблю. Правда, не всю без разбора. Я люблю непосредственно тех людей, которых знаю и которые жили при советской России - односельчан и одногорожан, учителей (многих) и соседей и т.д. Для меня это - советская Россия. Некоторые здания и города люблю, особый дух советского небольшого города, ещё более люблю особенный дух советской деревни 80-х (уж что знаю). И звёздочки на домах ветеранов (почти на каждом деревенском доме - скоро эти дома исчезнут, надо сфотографировать и тд.).
Природа наша - тоже часть советской России. Ну и некоторые достижения. Лица людей на концертах Высоцкого в записях и т.д. Всё милое и родное.

Но разве из-за симпатии ко всему названному мне следует сказать "если лет за 50 до такого детства и уничтожили полстраны людей, то мне до этого никакого дела нет"?
Или, наоборот, мне следует поинтересоваться - а кто это из моих друзей не родился на свет из-за того, что 50 лет назад убили их бабушек и дедушек? Кто и что делал в моей стране до моего рождения?

Сейчас ведь те убийства оправдывают тем, что после них всё наладилось.
Но это всё равно что убить любимого мужа женщины и потом говорить ей "но ведь твой новый муж тебя всем обеспечивает - так что нечего тут упрекать нового мужа в убийстве прежнего".
Нормальная логика? На таком материале абсурд явен. А ведь точно так же рассуждают по отношению к стране.
(Да и вопрос, наладилось ли. Благодаря или вопреки.)

Что касается царской России (как и советской), всё хорошее должно быть названо хорошим, а плохое должно быть названо плохим. Подавление восстаний - страница прискорбная. Кто бы их ни подавлял.
Или Вы предпочитаете считать плохое хорошим ради того, чтобы не запятнать реально хорошее?
За это сообщение автора Леф поблагодарил:
Локсли
Рейтинг: 4.17%

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Dimon
Реальное имя:Димон
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Dimon » 21.03.2012, 19:14

Леф, можно я не буду цитировать и отвечать на каждый вопрос? А то получится пост на два метра. :)
Про категории кулаков, это не версия авторов, это факт. Как и сам факт раскулачивания. Повторюсь, я согласен с вами, что среди расстрелянных и сосланных были и простые крестьяне- труженники, но это по беспределу, а не по закону. Да даже сейчас невиновных сажают, что говорить про те времена, когда страна только подымалась из пучины гражданской войны.
Леф писал(а):Зачем выселяли?
И по какому праву отбирали имущество?

По закону. Имущество нажитое спекуляциями и эксплуатацией подлежало конфискации.
Леф писал(а):Что нельзя было обойтись без убийств в нашей стране?
Но дело в том, что Ваше детство было бы ещё светлее, если бы не было массовых политических убийств в нашей стране...

Если бы кабы, да во рту росли грибы... Не большевики довели страну до революционной ситуации, а всех собак вешают на них.
Леф писал(а):Вы в курсе, что в советское время тоже были крестьянские восстания и что советская власть тоже убивала восставших крестьян?
Подавление крестьянских восстаний советскими властями Вы осуждаете так же, как подавление царскими?
Или большевикам можно было убивать восставших крестьян в силу политической необходимости?

Где я писал, что я осуждаю? Я привел пример, что подобные расправы в истории были и раньше и без красных комиссаров. Понятно, что любая власть будет подавлять восстания. Так всегда было.
Леф писал(а):Именно они убивали (разумеется, наряду с прочими деяниями) НАШИХ соотечественников.
Так что некоторые из Ваших потенциальных друзей и родственников в итоге просто НЕ РОДИЛИСЬ, так как были убиты их предки.

А Стенька Разин и Емельян Пугачёв вам не соотечественники?
Леф писал(а):если лет за 50 до такого детства и уничтожили полстраны людей, то мне до этого никакого дела нет"?

Да почему ж полстраны? Всех уничтожили, проклятые красные упыри. Только Сталин лично расстрелял миллиард, а вы говорите "полстраны"...
Леф, короче, мы переливаем из пустого в порожнее. *DONT_KNOW*
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 21.03.2012, 19:38

Dimon писал(а):короче, мы переливаем из пустого в порожнее.

Да нет же. Я просто иногда думаю о том, что, если вдруг у власти окажутся защитники МЕТОДОВ большевиков (как бы они ни назывались), то такие люди, как я, будут убиты в первую очередь.
Такими людьми, как ... как защитники методов большевиков.
За то, что вместо того чтобы присоединиться к методистам - станут
думать и прикидывать "а нужно ли это", "а нельзя ли обойтись без убийств". А "время-то не ждёт". Якобы.
Хотя без таких, как я, никогда никакого ПД никто не построит. Потому что мы работать умеем. Причём хорошо и практически бесплатно. И много ещё почему.

Так что это личное. :roll:

Dimon писал(а):Да почему ж полстраны?

Ну просто много. Или Вы считаете, что мало было убито? Ровно столько, сколько надо? Считаете, что нельзя было меньше убить?
А для кого вообще тогда убивали тех людей? Ради моего и Вашего детства?
А Вы уверены, что наше детство было бы хуже без тех убийств? Без тех же раскулачиваний.
Dimon писал(а):А Стенька Разин и Емельян Пугачёв вам не соотечественники?

1 - я только из учебников о них знаю. Но вообще среди наших соотечественников много кто был. В том числе личности, которые не вызывают стремления подражать. Так ведь?
А я сочувствую только Бубенцовым. Вавиловым. Королёвым. Добрякам, артистам и умницам.
Dimon писал(а):Где я писал, что я осуждаю?

М.б., мне показалось.
Dimon писал(а):Понятно, что любая власть будет подавлять восстания. Так всегда было.

Из этого следует, что должно так быть и впредь??
Или же просто власть должна не доводить до восстаний народ? И тогда подавлять не придётся. Верно? Всё же просто.
Dimon писал(а):Имущество нажитое спекуляциями и эксплуатацией подлежало конфискации.

Вот только к кулакам часто относили и просто крепких крестьян, которые сроду батраков не держали. Или платили им честно.
И сейчас есть хорошие хозяйства. Батраков не держат или платят им хорошо.
А случись приход к власти таки, которые раскулачивали в прошлом - и опять таких раскулачат. Редких людей, которые способны работать.
Да?
Dimon писал(а):Про категории кулаков, это не версия авторов, это факт.

Откуда Вы знаете, что это факт? Опять из учебников?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Мотылек
Реальное имя:Саша
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 21.03.2012, 19:51

Леф писал(а):Да нет же. Я просто иногда думаю о том, что, если вдруг у власти окажутся защитники МЕТОДОВ большевиков (как бы они ни назывались), то такие люди, как я, будут убиты в первую очередь.
Такими людьми, как ... как защитники методов большевиков.
У власти может оказаться кто угодно. От радикальных националистов и до иностранных оккупантов. И во всех этих случаях будет проливаться кровь. Так что на большевиках свет клином не сходится.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 21.03.2012, 19:56

Мотылек писал(а):И во всех этих случаях будет проливаться кровь.
Это вряд ли. Разная кровь и в разных количествах.
В одних случаях просто зарплата маленькая, а в других куда более серьёзные проблемы.
Так что разница огромная.
Мотылек писал(а):Так что на большевиках свет клином не сходится.
Не в названии дело. А в методе.
И когда кто-то говорит "всех плохих надо убить, чтобы стало хорошо, а ещё надо убить тех, кто сомневается в этой мере", то я понимаю, что в случае попадания этих людей и методов во власть мне и многим людям жить останется недолго.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 21.03.2012, 20:57

Леф писал(а):Если бы не было денег, то была бы просто еда.
Лес, уже всё нормально, уже самые ярые поборники отказались от этой затеи, прочитав нужные статьи в Интернете о природе денег. Всё нормально, отправляйтесь в банкомат, сегодня они ещё работают.
:D
Pinhead писал(а):Достаточно просто посмотреть, как наш народ любой строй превращает в единоличное правление. И только такое правление признает легитимным. Для него действительно "лучше тиран, чем п...сы". Просто монархия имеет перед обычной тиранией ряд преимуществ, поэтому она для нас предпочтительней.
На мой взгляд, это говорит не о том, что народ любит единовластие и монархию, а о том, что никто в этой стране никогда образованием народа, в том числе и политическим, не занимался. Жили, как жилось, а для малограмотных крестьян, из каковых Россия и состояла в большинстве своём аж до середины 20-го века, монархия, действительно, является простой и понятной формой правления, не то, что все эти демократии с их выборами. И только в 20-веке было два периода (после Гражданской и после великой Отечественной), когда, разделавшись с внешними врагами и внутренней неразберихой, народ получал возможность заняться своей страной. Как результат, в эти периоды наблюдался невероятный подъём творческой активности и рост во всех отраслях, в том числе и в социальной.
:)
Pinhead писал(а):Лучше так, чем непрерывная внутренняя борьба.
Чепуха, внутренняя борьба есть залог развития, как для отдельного человека, так и для общества в целом. Главное не доводить эту борьбу до последней крайности. К слову сказать, расстреливать мирные рабочие демонстрации начали раньше, чем всё это аукнулось потом комиссарско-красным террором.
*MUSKETEER*
Юра писал(а):Да, большинство из них родились ещё в Российской империи, но застали её только самым началом жизни.
К тому же необходимо учитывать изменение структуры знаний и приоритетов научных исследований. Действительно, 19 век это век кабинетных учёных и открытий на листочках бумаги. 20 век это уже совсем другие открытия и в физике, и в биологии, и ещё в сотне других научных направлений. Нужны эксперименты, исследования в сложных лабораториях, нужны коллективы единомышленников и только тогда появятся результаты. Так, что пример Достопочтенного Пинхеда явно не корректен, (но это в его духе).
8)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 21.03.2012, 22:25

Локсли писал(а):Из рассуждений почему-то выброшены события 1914 – 1917-го, когда этот самый народ, вполне способный эволюционно развиваться, был брошен правительством в мировую бойню.
Автор фразы почему-то не замечает самим же собой написанное слово "мировую". Или он действительно считает, что у России, как крупнейшего европейского политического игрока было много шансов в эту войну не ввязаться? Не то, чтобы война сама по себе очень хорошее дело, и не то, чтобы та война отличалась особой в этом смысле исключительностью, скорее даже наоборот. Но инициатором ее являлось отнюдь не российское правительство, и вовсе не злодейскими захватническими планами это правительство руководствовалось, когда принимало решение вступать в войну. Я понимаю, что сейчас очень легко сидеть и рассуждать, чего стоило делать в той ситуации, а чего - не стоило, но политик принимает решение здесь и сейчас, взвешивая имеющиеся на текущий момент доводы "за" и "против". Очевидно, политические обязательства были таковы, что отказаться было невозможно.
Локсли писал(а):то оказавшись перед выбором гибели за непонятные цели и революцией – народ совершенно логично выбрал революцию. Не оставил Николай II возможности своим подданным «развиваться, как нормальные люди», а дал более простой выбор: революция или нищета своей семьи и с большой вероятностью смерть для крестьянина. И крестьянин предложенный выбор сделал. Вот и всё. «Всё стало шиворот-навыворот, всё стало "можно"» - сначала можно всё стало правительству. Потом народ, привыкший это правительство слушать, воспринял этот образ мыслей. Не предложило правительство землю крестьянам к 1930-му, оно предложило сейчас же каждому мужику по два аршина на могилу.
Я Вам хочу напомнить, что в войне участвовало множество европейских государств, и не Россия понесла в ней самые большие потери. И вряд ли французский или немецкий крестьянин считал, что эта война безусловно необходима. Однако ж почему-то Ваши рассуждения "могила или революция" (которые есть, суть, натуральное передергивание) на них не распространяются.
Весельчак Ы писал(а):Тогда мне была, еще более чем сейчас, близка советская идеология с ее материализмом, «сциентизмом», атеизмом и т.п.
Тогда мне тоже. Когда я был маленький, я думал, как мне повезло, что я родился в такой стране. Но потом я повзрослел.
Весельчак Ы писал(а):Кстати, речь шла о детстве, и по поводу идеологического гнета детей я могу заметить, что, например, я не пел регулярно в школе гимн СССР, как некоторые, в свое время, «Боже, Царя храни».
Гимн не пели, а политинформации каждую субботу помните? А конспекты ленинских работ? Вообще, ленинский культ? "Когда был Ленин маленький с кудрявой головой". На октябрятской звездочке. А помните, что в институт можно было поступить только будучи комсомольцем? Да ну, чего вообще... Не помните, так не помните, бесполезно. Хоть обпишись.
Нгаан писал(а):На мой взгляд, это говорит не о том, что народ любит единовластие и монархию, а о том, что никто в этой стране никогда образованием народа, в том числе и политическим, не занимался.
Ёкарный бабай, а в других странах занимался. Ну да, конечно. Вот власти только спали и видели, как бы свой народ образовать. Чтобы политически грамотный стал.
Нгаан писал(а):И только в 20-веке было два периода (после Гражданской и после великой Отечественной), когда, разделавшись с внешними врагами и внутренней неразберихой, народ получал возможность заняться своей страной. Как результат, в эти периоды наблюдался невероятный подъём творческой активности и рост во всех отраслях, в том числе и в социальной.
Да, да, разумеется, сначала всё разрушить и развалить, поубивать уйму народу, и СРАЗУ начать развиваться и самообразовываться. Оно того стоит!
Вот дообразовывались, Всё, чему научились, как оправдывать свои ошибки. Сколько я ни пытался поговорить об альтернативах гражданской смуты, всё к ней и возвращается.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 21.03.2012, 22:38

Pinhead писал(а):Автор фразы почему-то не замечает самим же собой написанное слово "мировую". Или он действительно считает, что у России, как крупнейшего европейского политического игрока было много шансов в эту войну не ввязаться?
Да, автор действительно так считает. Но предпочитает говорить об этом, если кто-то захочет, в историческом разделе. На самом деле это очень легко доказать и объяснить.
Pinhead писал(а):Я Вам хочу напомнить, что в войне участвовало множество европейских государств, и не Россия понесла в ней самые большие потери.
Совершенно верно. Только проблема в том, что Французской республике не во что было трансформироваться - это раз (в отличие от кончивших революциями России, Германии и Австро-Венгрии - которые были монархиями), и два - гражданское мышление, цементирующее любую страну, не было свойственно необразованному в массе своей русскому народу - в чём большая заслуга правящего в России режима. Воспоминания Брусилова: "Солдаты не могли понять, зачем им идти против немцев, о которых знали только то, что "эта нация обезьяну выдумала"". Если Вы этого не знали, то я рассказал, если знали - то напомнил.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Локсли писал(а):Однако ж почему-то Ваши рассуждения "могила или революция" (которые есть, суть, натуральное передергивание) на них не распространяются.
Это не передёргивание, а реальный выбор, который встал перед огромными вооружёнными массами русского народа. Даже в гибели на войне должен быть смысл, что понимали и французы, и англичане, и немцы. Русские не видели в этой войне смысла. И именно этот выбор (он так для них стоял - в их понимании) сделали революционные войска в Петрограде. Передёргиваниями (ну, или полным недопониманием, это чаще - но это от незнания) являются слишком часто Ваши заявления.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 21.03.2012, 23:40

Локсли писал(а):Да, автор действительно так считает. Но предпочитает говорить об этом, если кто-то захочет, в историческом разделе. На самом деле это очень легко доказать и объяснить.
Объясняйте, коли хотите.
Локсли писал(а):Совершенно верно. Только проблема в том, что Французской республике не во что было трансформироваться - это раз (в отличие от кончивших революциями России, Германии и Австро-Венгрии - которые были монархиями), и два - гражданское мышление, цементирующее любую страну, не было свойственно необразованному в массе своей русскому народу - в чём большая заслуга правящего в России режима. Воспоминания Брусилова: "Солдаты не могли понять, зачем им идти против немцев, о которых знали только то, что "эта нация обезьяну выдумала"". Если Вы этого не знали, то я рассказал, если знали - то напомнил.
Всё это, однако ж, не мешало русской армии более-менее успешно воевать до определенного момента, и вовсе не бессмыслица войны явилась главной проблемой, а ее затяжной характер. Начиная войну ни один из участников конфликта не думал, что она будет продолжаться так долго и принесет столько потерь. Хронические недопоставки и тяжесть "окопного сидения" приводили к тому, что агитаторы, разлагающие армию, пользовались таким успехом.
Ну и, конечно, немецкие солдаты в отличие от русских, были большими знатоками России и ее культуры, это да!
Локсли писал(а):Даже в гибели на войне должен быть смысл, что понимали и французы, и англичане, и немцы. Русские не видели в этой войне смысла.
Надо же какие сознательные французы, немцы и англичане. Для них это была такая справедливая, такая необходимая война, каждый понимал, что без нее ну никак не обойтись. А... да, еще были очень цивилизованные и понимающие австрийцы, турки, японцы, итальянцы. И американцы, конечно. И только забитые необразованные русские ничего не понимали. Ай-яй-яй, как нам не повезло со страной! Мне-то казалось, что Россия вступила в войну, чтобы защитить Сербию от захвата Австро-Венгрией, и защита православных братьев могла быть изначально причиной более весомой для простых солдат, чем колониальные проблемы.
Локсли писал(а):И именно этот выбор (он так для них стоял - в их понимании) сделали революционные войска в Петрограде.
Что там сделали, и какой выбор войска в Петрограде - это вопрос весьма важный для захвата власти, но абсолютно не имеющий значения в контексте разговора. Вообще-то, с момента отречения царя и до захвата власти большевиками при поддержке революционных матросов прошло порядком времени. Какое отношение они имеют к указанному выбору?

Новая тема Ответить