поискал - вроде не нашёл. Может, плохо искал.
сейчас в моде тема попаданцев, прям-таки мейнстрим в русской фантастике. Грешен, каюсь, сам люблю почитать.
уже не раз встречал в этом жанре аллюзии на ГиБ (из последнего - "Спортсменка, комсомолка...").
причём ГиБ там выступает неким центром моральных координат, относительно которого отсчитывается действие, правильность поступков героев.
есть тексты, где авторы делают шаг дальше, и от простых аллюзий переходят к сотворению миров-производных, с Алисами, Колями, либо производными от них персонажами.
в зависимости от личных взглядов, автор может склоняться к утопии (например, знаменитый текст Визора "Мы встретимся завтра")
или антиутопии.
вот свежатина из последней категории: http://samlib.ru/n/nadoumow_k/zowimenjaalisa.shtml
от комментариев пока воздержусь - не дочитал.
вообще-то я к антиутопиям не очень.
но, как говорится, пусть будет.
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
// судя по цитате, автор явно из местных. Колитесь, кто?
- Я читала про Проект. Только со мной - не та ситуация... - Алиса замолчала, и вдруг хитро прищурившись, сказала: - А ведь ты любишь её.
- Кого?!
- Алису. Ты говоришь со мной, а видишь Алису из будущего. Тебе хочется, чтобы я была ею.
- Так ты ведь и есть - Алиса из будущего!
- А ты знаешь, что означает - Алиса? На сленге временщиков это хронавт-камикадзе. С билетом в один конец.
- А кто же ты на самом деле?
- Алиса и есть. Да ещё и попавшая не туда, куда надо. Я тоже ждала, что Алиса к нам придёт. И мечтала побывать с ней в том будущем. Я представляла себя Юлькой Грибковой. Знаешь такого персонажа? А теперь я сама - Алиса.