Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Сквозные темы в алисиане

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:
Re: Сквозные темы в алисиане

Сообщение Н. Светлов » 24.11.2011, 12:34

Лес писал(а):И в том, что на странице "новые темы" отмечено, что в этой теме 38 постов, а в самой теме отмечено, что постов всего 23
Это глюк. Было удалено аккурат 15 сообщений не по теме. Удаление с технической точки зрения означает, что сообщения становятся невидимыми для пользователей, но доступными для администраторов (на случай, если потребуется отменить удаление). Так вот, страница "новые темы" считает все сообщения, включая удалённые, тогда как в самой теме удалённые сообщения при подсчёте не учитываются.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Игорь Машенцев (Beer-Man)
Реальное имя:Игорь
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1113 раз
Контактная информация:

Сообщение Игорь Машенцев (Beer-Man) » 24.11.2011, 12:50

Н. Светлов писал(а):Так вот, страница "новые темы" считает все сообщения, включая удалённые, тогда как в самой теме удалённые сообщения при подсчёте не учитываются.
Тогда это не глюк - это "фича"! :-D
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Мартовский заяц
Реальное имя:Наталья
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение Мартовский заяц » 24.11.2011, 13:15

ZIMA писал(а):Что не повесть - то жуть у него.
Показания Оли Н. читаля, Оль? Или Старенький Иванов?
И все-таки мне не кажется, что такая там жуть и безнадега. Впрочем,я неисправимый оптимист. Я даже из 1984 итогом вынесла одну фразу "Если есть надежда, то она в пролах".
Pinhead писал(а):Как раз складывается впечатление, что в космосе полным-полно планет с чисто "людским" населением. Вопрос - откуда они там взялись?
Не то в Сапфировом венце, не то в Золотом медвежонке мне встречалась мысля, что по космосу блуждают некие "споры жизни". Так что гуманоиды от одного источника, так сказать.

А я! Нашла! На верхней полке! Заповедник гоблинов Саймака!
Ночь сна к чертовой бабушке. Зато счастья-а-а-а...
А ведь у него тоже сочетание сказки и фантастики . Только не догадался Клиффорд всяких сказочных персонажей загнать в межледниковье, по другим планетам рассовал.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дин-70 » 24.11.2011, 21:13

Pinhead писал(а):
Дин-70 писал(а): Большинство инопланетян у Булычёва подчёркнуто негуманоидны
Да вот хрен-то там!
Как раз складывается впечатление, что в космосе полным-полно планет с чисто "людским" населением. Вопрос - откуда они там взялись?
Вот именно, что впечатление. Большинство антропоморфных героев Булычёва, если речь не идёт об обитателях Земли, являются потомками землян, колонистами во втором-третьем поколениях. Панченги, Весельчак У, Бакштир из "Звёздного пса", разнообразные герои с которыми общается Кора Орват - все они инопланетяне лишь формально. "По крови", так сказать, они земляне. А вот в тех случаях, когда о родстве с землянами говорить не приходится, инопланетяне подчёркнуто отличаются от землян. Даже колеидеане, вроде бы вполне антропоморфные, весьма заметно отличаются ростом.

Evgenij
Благодарил (а): 602 раза

Сообщение Evgenij » 24.11.2011, 21:20

Дин-70 писал(а): Панченги, Весельчак У, Бакштир из "Звёздного пса",
По моему Вы ошибаетесь. Они чистокровные инопланетяне, я так думаю.
Дин-70 писал(а): Даже колеидеане, вроде бы вполне антропоморфные, весьма заметно отличаются ростом.
Ну земляне тоже не все ростом одинаковые. Есть и низкорослые народы, так что это отличие несущественное.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 24.11.2011, 21:30

Дин-70 писал(а):Большинство антропоморфных героев Булычёва, если речь не идёт об обитателях Земли, являются потомками землян, колонистами во втором-третьем поколениях.
Это ж откуда такой смелый вывод? Я понимаю, что про какого-нибудь Водичку так можно сказать. Но те же Панченги, извините, Вы как себе представляете таких "колонистов"? А Зовастр и его люди? А пиратская планета? А г-н Добрец и его чудесная школа? Да много еще примеров.
Или Вы что, хотите сказать, что все поголовно негодяи в космосе - исключительно люди? Какая-то прям дискриминация по расовому признаку.
Да и вообще. Нужно лет двести-триста, чтобы такая ситуация возникла, как Вы предположили. А ведь и тридцати не прошло.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дин-70 » 24.11.2011, 22:59

Pinhead писал(а):
Дин-70 писал(а):Большинство антропоморфных героев Булычёва, если речь не идёт об обитателях Земли, являются потомками землян, колонистами во втором-третьем поколениях.
Это ж откуда такой смелый вывод? Я понимаю, что про какого-нибудь Водичку так можно сказать. Но те же Панченги, извините, Вы как себе представляете таких "колонистов"? А Зовастр и его люди? А пиратская планета? А г-н Добрец и его чудесная школа? Да много еще примеров.
Если Панченги инопланетяне. то с чего им употреблять такие чисто земные словечки как "рабыня", "сиенда", "филантропия" и т. д.? Они бы называли свое заведение и род занятий по-инопланетному. Аналогично и с Добрецом: что-то чересчур осведомлён он о происхождении слова "мерзавец", да и вообще о татарах. Если месье де Покетт - инопланетянин, то почему так по-французски? Про Скорпона ничего не скажу (чёрт его знает), но Милая Мила - неужели инопланетянка? Уж на что похожа на уроженку Земли Ирия Гай, но и у неё, в отличие от Милы, явно неземное имя (плюс иное количество пальцев - чужая анатомия). Что касается пиратской планеты ("Война с лилипутами"?), то и Крыс, и Пиратская мамаша - негуманоиды. С другой стороны, пират Дуч, несомненно, землянин (во всяком случае, в своём рассказе он намекает Алисе на земное происхождение). Короче, "полный интернационал". Из перечисленных примеров остаеётся Зовастр. Но он неизвестного происхождения - усыновлённый ребёнок. Да и вообще, мне представляется. что вся эта, так называемая, "Сидонская империя" вполне могла быть основана выходцами с Земли (лет, так, за 50-60 до рождения Алисы).
Да и вообще. Нужно лет двести-триста, чтобы такая ситуация возникла, как Вы предположили. А ведь и тридцати не прошло.
Нужно, конечно, но кто знает до чего у них там "дошёл прогресс". Может быть, людей они клонируют, "в промышленных, так сказать, масштабах", а знания (хотя бы базовые) напрямую, минуя обучение, закладывают в мозг. Описана же в ДРА соответствующая техника. Так что ничего нельзя исключать.
Evgenij писал(а):
Дин-70 писал(а):Панченги, Весельчак У, Бакштир из "Звёздного пса",
По моему Вы ошибаетесь. Они чистокровные инопланетяне, я так думаю.

То что Бакштир служит у правителя другой планеты само по себе не говорит, что он инопланетянин. Может, он уехал туда на ПМЖ? Мне почему-то кажется, что у них там многие так поступают.

Sith Palpatine
Реальное имя:Сидиус
Благодарил (а): 1 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение Sith Palpatine » 24.11.2011, 23:07

Бгг. Человеку лень думать, что чужие могут быть и в других эпостасиях.

Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
Всё идёт согласно моему плану.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.11.2011, 23:36

Дин-70 писал(а):Если Панченги инопланетяне. то с чего им употреблять такие чисто земные словечки как "рабыня", "сиенда", "филантропия" и т. д.?
В сказках инопланетянам разрешается использовать земные словечки. Алисиана - это цикл сказок, а не научная фантастика.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Контактная информация:

Сообщение Игорь Машенцев (Beer-Man) » 24.11.2011, 23:42

Какие же вы нудные!
;-)
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.11.2011, 23:47

Игорь Машенцев (Beer-Man) писал(а):Какие же вы нудные!
Это чтоб не умереть от любви к Алисе :mrgreen:

Sith Palpatine

Сообщение Sith Palpatine » 25.11.2011, 00:03

Н. Светлов писал(а):Алисиана - это цикл сказок, а не научная фантастика.
Алисиана - не сказка, это другой стиль фантастики. Ведь фантастика не только научной бывает?

Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 25.11.2011, 00:20

Sith Palpatine писал(а):Алисиана - не сказка, это другой стиль фантастики. Ведь фантастика не только научной бывает?
Тут многое от восприятия зависит. СЛТВ, конечно, тяготеет к фантастике, пускай даже не особенно научной. Но если вспомнить, что героиня этой повести всего два года как вернулась из эпохи Легенд, где самым невинным образом и на полном серьёзе общалась с Бабой Ягой, Змеем Гордынычем и прочими очаровашками, - как это прикажете понимать?

Sith Palpatine

Сообщение Sith Palpatine » 25.11.2011, 00:36

Н. Светлов. БРАВО!!! Вот почему я думал о том, что Вы заговорите об эпохе Легенд?
Знал, что это такое уязвимое место, но при этом автор пишет не о сказках, как принято, а из сказок делает целую фантастическую эпоху.
К.Б. уже не первый, кто так поступил с этносом) Не стоит путать народные сказания и сказки и фантастику с участием этнических персонажей.

Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!

ZIMA
Реальное имя:Ольга
Благодарил (а): 233 раза
Контактная информация:

Сообщение ZIMA » 25.11.2011, 00:42

а насчет бабы яги... уж извините - я тут действующая модель бабки ёжки. и неоднократно. потрясающий персонаж. зло. но.... такое щемяще доброе зло...
само в руки плывёт только то, что не тонет...

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 25.11.2011, 00:50

Так и "Приключения Буратино" можно записать в социальную фантастику с участием деревянного персонажа! Оснований, между прочим, намного больше. Не говоря уж о Незнайке или, скажем, "Чиполлино".

Вот "Электроник" - это фантастика. "Понедельник начинается в субботу" - тоже фантастика. Почувствуйте разницу!

Впрочем, повторяю, тут всё от восприятия зависит. Даже официальные аннотации к книжкам про Алису гласят, что это, мол, фантастические повести. Я не верю :)

Контактная информация:

Сообщение Игорь Машенцев (Beer-Man) » 25.11.2011, 00:54

Н. Светлов писал(а):
Это чтоб не умереть от любви к Алисе :mrgreen:
Я, одно время, уже умирал.
Потом "вылечися"... После 8-го октября сего года, меня опять "заразили"...

ZIMA
Реальное имя:Ольга
Благодарил (а): 233 раза
Контактная информация:

Сообщение ZIMA » 25.11.2011, 01:00

а вы мне тут "ПНвС" не трогайте. ибо оно есть свято для сердца "ссср-ного романтика". как бы. да. а не перечитать ли в стопятьсотый раз?...
само в руки плывёт только то, что не тонет...

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 25.11.2011, 02:25

Дин-70 писал(а):Если Панченги инопланетяне. то с чего им употреблять такие чисто земные словечки как "рабыня", "сиенда", "филантропия" и т. д.? Они бы называли свое заведение и род занятий по-инопланетному. Аналогично и с Добрецом: что-то чересчур осведомлён он о происхождении слова "мерзавец", да и вообще о татарах. Если месье де Покетт - инопланетянин, то почему так по-французски? Про Скорпона ничего не скажу (чёрт его знает), но Милая Мила - неужели инопланетянка? Уж на что похожа на уроженку Земли Ирия Гай, но и у неё, в отличие от Милы, явно неземное имя (плюс иное количество пальцев - чужая анатомия). Что касается пиратской планеты ("Война с лилипутами"?), то и Крыс, и Пиратская мамаша - негуманоиды. С другой стороны, пират Дуч, несомненно, землянин (во всяком случае, в своём рассказе он намекает Алисе на земное происхождение). Короче, "полный интернационал". Из перечисленных примеров остаеётся Зовастр. Но он неизвестного происхождения - усыновлённый ребёнок. Да и вообще, мне представляется. что вся эта, так называемая, "Сидонская империя" вполне могла быть основана выходцами с Земли (лет, так, за 50-60 до рождения Алисы).
Простите, ну неужели Вы не видите, что просто притягиваете за уши факты к нужному Вам результату? Неужели не проще объяснить все эти вещи своеобразным стилем изложения? Да бог с ним со стилем даже. Ну вот я сидел, переводил с английского рассказ, по-английски "когда как" будет буквально "это зависит". Так мне что, так и писать в русском переводе? Как Вы себе представляете рассказ, понятный для весьма широкой аудитории, в котором отстоящие от нас на сто лет инопланетные уроженцы говорят на своем диалекте неизвестного нам космического языка? Вы что, предлагаете буквально приводить их идиоматические выражения, прозвища etc.? Понятно же, что во многом это условности!
За 50-60 лет до рождения Алисы, это, простите, 2010-20 год. Интересные у Вас подсчеты.
Дин-70 писал(а):Нужно, конечно, но кто знает до чего у них там "дошёл прогресс". Может быть, людей они клонируют, "в промышленных, так сказать, масштабах", а знания (хотя бы базовые) напрямую, минуя обучение, закладывают в мозг. Описана же в ДРА соответствующая техника. Так что ничего нельзя исключать.
Очень правдоподобно звучит! И, главное, так хорошо согласуется с миром, описанным Булычевым. :)
Кто Вас заставляет всё это читать?
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 25.11.2011, 04:25

ZIMA писал(а):а вы мне тут "ПНвС" не трогайте. ибо оно есть свято для сердца "ссср-ного романтика". как бы. да. а не перечитать ли в стопятьсотый раз?...
(Офтоп) А Вы знаете, что прототипов главного (?) героя является Ефремов? :roll:
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить