Канатопец писал(а):Попробую. Это - не любовь.
Я тоже так думаю. Только этот пример я вам привёл не просто так. Это довольно-таки типичная ситуация, когда человек «просто любит», но при этом не задумывается: а в чём эта самая «любовь» ощущается другими. Вот вам типичный пример любви, в которой не надо нравственности. И, правда, зачем нужна эта нравственность? Зачем этими нравственными понятиями забивать себе голову? Зачем чему-то учиться, в чём-то переламывать себя, воспитывать? Люби, как «любиться», как можешь (или как хочешь) и ни о чём не думай. Помните «любовь» Рогожина к Анастасии Филипповне из «Идиота»? Наглядный пример «любви» без особых нравственных ориентиров.
Любовь долготерпит,милосердствует,не завидует,не превозносится,не гордится,не бесчинствует,не ищет своего,не раздражается,не мыслит зла,не радуется неправде,а сорадуется истине;все покрывает,всему верит,всего надеется,все переносит.Любовь никогда не перестанет..."( 1 Коринфянам 13:4-8 )
Вот вы привели известное библейское указание о том, что должно включаться в понятие любви, и правильно сделали. Только сами, пожалуйста, посмотрите внимательно на эти слова. Они ведь подтверждают, что настоящая любовь должна содержать в себе сугубо нравственные вещи: милосердие, отсутствие зависти, злонамеренности, бесчинства и т.д. А если пойти от обратного, то получается, что чувство человека, в котором нет подобных нравственных составляющих, нельзя назвать любовью. Даже, если он хочет убедить самого себя в обратном…
Я не говорил, что более ничего знать не надо, я говорил, что любовь важнее, и она должна быть на первом месте, и что она превыше нравственности, и она может существовать и без нравственности.
Признаюсь, Канатопец, что-то я вас никак не могу понять. То нравственность должна присутствовать, но она менее важна, чем любовь; то она может быть и не обязательна вовсе… Так должен любящий человек руководиться нравственными принципами или ему этого не надо? Вы можете определиться в ответе?
Никто никому ничего не должен. Что они будут чувствовать и как себя поведут, будет исключительно на их совести, и им за это отвечать перед богом.
И тут я с вами никак не соглашусь.
Если ты любишь человека, то теперь на тебя естественным образом возлагается и ответственность за то, что он будет испытывать от твоих чувств к нему, чем для него обернётся твоё отношение к нему.
«Я понимаю, что люблю человека, когда осознаю что несу за него ответственность, оберегаю его, это значит что он мне дорог, я вложила в него частичку себя; что чтобы ни случилось я готова пожертвовать собою ради этого человека». [Гленн О'Шэннон]
А, если не хочешь брать на себя такую ответственность, то и не убеждай себя, что любишь! Это уже не любовь!
В противном случае будет не лишним вспомнить слова Достоевского:
«В отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя».
Страшнее всего равнодушные люди. Ведь именно с их молчаливого согласия совершается зло на земле.