Я вот тут подумал. А ведь скорость перемещения можно измерять не только привычным нам образом, деля расстояние на время, а и взять, скажем, промежуток в 1 сек. и разделить расстояние, пройденное за эту одну секунду на расстояние, которое ещё предстоит пройти. Допустим, тело движется равномерно и прямолинейно со скоростью 1 м в сек. и идёт по пути в 100 м. Тогда в первую секунду его пути его скорость, вычисленная по моей методе, будет равняться 1/99. Во вторую секунду - 1/98. В третью секунду - 1/97. И так далее. Как видно, эта вычисленная по моей методике "скорость" у этого равномерно движущегося тела непрерывно возрастает! В начале пути она наименьшая - 1/99. А в последнюю секунду пути она, как нетрудно понять, буде равна 1/1=1, то есть максимуму.
Так вот что я подумал. Может быть как раз этот психологический феномен (путь обратно нами всегда воспринимается почему-то немного быстрее проходимым, чем путь туда) объясняется тем, что наш психический аппарат каким-то образом "чувствует" именно эту вычисляемую по данной методике "скорость". И так как на пути обратно она уже существенно выше, чем на пути туда (так как на пути туда расстояние, которое нам ещё предстоит пройти за этот день, существенно больше, чем на пути обратно), то и дорога обратно нам кажется психологически пройденной быстрее.
Как видно, эта "скорость" безразмерна (можно, например, в процентах писать). Будет существенно зависеть от пути, который ещё предстоит пройти, и поэтому, собственно говоря, к физике не имеет никакого отношения, так как там абсолютно всё равно какое расстояние ещё предстоит пройти телу. Стало быть, имеет отношение сугубо к психологии.
Спасибо за внимание.