Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Обсудить или проинформировать о каком-либо фильме, сериале, телепередаче - это сюда.

Модератор:модераторы

Мотылек
Реальное имя:Саша
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 189 раз
Re: Аватар (фильм)

Сообщение Мотылек » 16.09.2011, 11:29

Лес писал(а):Алчность до знаний намного меньше разрушает биосферу, чем алчность до часов по миллиону уе.
Да не скажи. Желание узнать, а возможен ли процесс цепной реакции с коэффициентом размножения нейтронов выше единицы, за долю секунды уничтожило жизнь на довольно большой территории :D
Лес писал(а):Главная и первая ошибка - того, кто кричит "дом мой, и поэтому я не отдам ни пылинки, потому что это моё по определению".
То есть понятие защита родины - для тебя пустой звук?
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 16.09.2011, 11:47

Айрин Лекс писал(а): Только почему-то подавляющее число попыток цивилизовать дикарей имхо неудачны.
Зачастую в процессе цивилизовывания не ставилось задачи сохранить культурную матрицу аборигенов.
Но в большинстве случаев задача была ещё проще - не развивать макак, а выкосить под ноль или загнать в резервации, чтоб знали своё место.
Но тем не менее есть и положительные примеры. Например в Сибири и в Северной Америке некоторые малые народы неплохо сочетают современную технику и память традиций. Им повезло в том, что современная цивилизация накопила достаточно сил для интенсивного проникновения в те районы уже тогда, когда наиболее одиозные колонизаторские методы стали немодными, и появились программы сохранения традиционных культур.
Если брать не совсем дикарей - то прекрасно восприняли иностранные достижения без потери исторического лица например японцы.

Добавлено спустя 12 минут 19 секунд:
Лес писал(а): Могли бы силой своей мысли, токами энергии заблокировать способность двигаться, убедить землян отказаться от намерений.
Мы точно смотрели один и тот же фильм? :D

Диковатые они пока. А то и резче - дикари они и есть дикари.
В развитии земных дикарей бывали моменты, когда им в руки попадало современное для той эпохи оружие (мушкеты, винтовки, позже автоматы). Как правило это приводило к резкому всплеску чрезвычайно кровавых межплеменных войн. Традиционная общественная этика пасторальных дикарей не поспевала за ростом разрушительной способности оружия. Так называемые цивилизованные люди тоже этим грешат, но всё же в меньшей степени. Бывает что технологии обгоняют развитие морали, но АК-47 в руках человека каменного века - это экстремальный случай.

Это о гармоничности дикарей. Они гармоничны просто потому, что каменным топором много не натворишь. А так люди как люди - жадные безжалостные твари. :D
В мезолите впрочем и с каменными орудиями хорошо организованные люди натворили дел - например строили мега-ловушки для стад копытных, и во время сезонных миграций загоняли в них животных тысячами (могли съесть только малую часть добычи). По разрушительности для фауны это было сопоставимо с истреблением бизонов "цивилизованными людьми". Первобытный человек немало поспособствовал вымиранию мегафауны.
Последний раз редактировалось Юра 16.09.2011, 11:50, всего редактировалось 1 раз.

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 16.09.2011, 11:51

Лес писал(а):Диковатые они пока. А то и резче - дикари они и есть дикари.
Прости Лес, но дикари это как раз земляне. Пандорцам не было смысла обездвиживать землян -- придут новые. А так... получили по сусалам и отстали.
Лес писал(а):Вопрос к сторонникам пути развития пандорцев - готовы сами отказаться от благ цивилизации?
Нет ведь? Никто не уезжает из города, не селится "на берегу очень древней реки в очень маленькой хижине".
Если это ко мне (в том числе), то я бы с удовольствием. Пусть и не в маленькой хижине, а в большом доме с хорошим камином. Я даже готов сам построить дом. Но нет на это финансов (как минимум, купить землю и иногда лекарства).

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Юра писал(а):Зачастую в процессе цивилизовывания не ставилось задачи сохранить культурную матрицу аборигенов.
Собственно, про это я и говорил.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Юра

Сообщение Юра » 16.09.2011, 11:52

Айрин Лекс писал(а): Пусть и не в маленькой хижине, а в большом доме с хорошим камином.
При резком сворачивании использования техники к такому дому должна прилагаться бригада крепостных, пашуших по 16 часов в день. Иначе построить дом, содержать его и его обитателей невозможно. Вы представляете хотя бы, сколько дров за зиму потребит "большой камин"?
Чем занимался семилетний пацан у Некрасова? "Отец, слышишь, рубит - а я отвожу". У них не было большого камина, но "семья-то большая, да два человека всего мужиков-то - отец мой да я."

Кстати если поселить в дома с каминами 6 миллиардов землян - где же дров напастись? Да и древесины для домов. В курсе, сколько кубов прироста древесины дает в год гектар леса?
Мы за два века интенсивного размножения почти сожгли запасы углеводородов, которые накапливались миллионы лет. На очереди уран.
А если опять перейти на дрова - человечество придется проредить процентов на 90%. Вы уверены что войдете в 10%?

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 16.09.2011, 12:09

Мотылек писал(а):
Алчность до знаний намного меньше разрушает биосферу, чем алчность до часов по миллиону уе.
Да не скажи. Желание узнать, а возможен ли процесс цепной реакции с коэффициентом размножения нейтронов выше единицы, за долю секунды уничтожило жизнь на довольно большой территории :D
В этом смысле конечно. Как и поиск б.Х и постройкой БАКа.
Я про штудирование гор учебников и недорогие невредные исследования.
Мотылек писал(а):
Главная и первая ошибка - того, кто кричит "дом мой, и поэтому я не отдам ни пылинки, потому что это моё по определению".
То есть понятие защита родины - для тебя пустой звук?
Не пустой. Но необоснованный отказ отдать не нужную нам и нужную кому-то пыль не имеет отношения к защите родины.
Юра писал(а):
Могли бы силой своей мысли, токами энергии заблокировать способность двигаться, убедить землян отказаться от намерений.
Мы точно смотрели один и тот же фильм? :D
Я про то, что, если авторы хотели показать миролюбие и превознести преимущества психического чувственного пути эволюции пандорцев, то должны были так сделать.
А то у них пандорцы получились агрессивными и примитивными.
Странно, что у сценаристов не хватило фантазии и убедительности.

Показали нави такими, какими показали - не называйте их адекватными.
А если хотели показать адекватных, то надо было делать не таких упёртых не по делу и не таких убивающих.
Юра писал(а):Это о гармоничности дикарей. Они гармоничны просто потому, что каменным топором много не натворишь. А так люди как люди - жадные безжалостные твари. :D
Похоже.

Дело именно в примитивности оружия нави. Они показали,что готовы убивать и не способны вести диалог, искать компромисс.
Будь у них артиллерия потяжелее копий, то разве они не пустили бы её в ход.
Айрин Лекс писал(а):дикари это как раз земляне. Пандорцам не было смысла обездвиживать землян -- придут новые.
И новых обездвижили бы. До перевоспитания.
А земляне тоже там дикари. Разве это отрицается.
Две диких цивилизации столкнулись в интересах. У одной дубинки потяжелее.

Мне не нравится, что нави идеализируются. Потому что это значит, что идеализирующие готовы все их ошибки повторить. Игнорируют явные проблемы в характере - ни дипломатичности, ничего.
Айрин Лекс писал(а):Если это ко мне (в том числе), то я бы с удовольствием.
Понятно.
Юра писал(а):Кстати если поселить в дома с каминами 6 миллиардов землян - где же дров напастись?
Да. Ряд особенностей пещерного образа жизни и хозяйствования при нынешней численности населения ещё более опасен для биосферы, чем цивилизованный.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 16.09.2011, 12:22

Лес писал(а):Я про то, что, если авторы хотели показать миролюбие и превознести преимущества психического чувственного пути эволюции пандорцев, то должны были так сделать.
Лес, этот фильм вообще не блещет режиссурой. В плане сюжета он прост и примитивен как "дважды два", за что его уже неоднократно критиковали. По сути - это всего лишь типичная картина стычек "злых" ковбоев с "добрыми" индейцами, украшенная мишурой фантастического инопланетного антуража. Единственное (но не маловажное) на чем этот фильм выехал - это обалденно красивая картинка и умопомрачительные спецэффекты.
За это сообщение автора Мотылек поблагодарил:
panama2000
Рейтинг: 4.17%

П. Гераскин

Юра

Сообщение Юра » 16.09.2011, 12:26

Лес писал(а): Я про то, что, если авторы хотели показать миролюбие и превознести преимущества психического чувственного пути эволюции пандорцев, то должны были так сделать.
Собственно это вполне соответствует тому, что нам известно о примитивных культурах Земли.
Воины нави похожи на миролюбивых философов меньше, чем я на балерину. Причем дело явно не в прилете агрессивных землян. Они прилетели не так давно. А у нави существует развитая военно-охотничья традиция- судя по тому "курсу молодого бойца", который у них проходит главный герой.

Вообще вопрос, может ли разумное существо по природе своей быть изначально исключительно неконфликтным. У нас вот разум возник не просто так, а как средство выживания в экстремальных условиях, когда древесные обезьяны вышли на просторы саванны после сокращения площади лесов.
В лесах остались например гориллы. Они вегетарианцы, природных врагов из-за их силы у них немного (только детенышам и самкам угрожает леопард) - поэтому это сравнительно миролюбивые существа. Но и мозги у них чуть похуже, чем у более агрессивных шимпанзе. Нет стимулов развиваться, им и так пастись в лесах хорошо и уютно.
Возможно что на более поздних этапах эволюции, решив все вопросы выживания, получив неограниченный доступ к ресурсам космоса, накопив огромный опыт развития - цивилизация и может стать миролюбивой на почве мудрости и обеспеченности.
Но в живущих в гармонии с природой разумных дикарей я не верю. Не мог у них возникнуть очень хороший мозг, если вокруг было все гармонично и начальная обезьяна хорошо приспособлена к среде.
Или точнее кошка, если речь про нави?
Они видимо произошли от стайных небольших хищников, типа наших волков и гиен по типу поведения. А развитый мозг и оружие возможно выработали, чтобы эффективно охотиться на крупных шестиногих слонопотамов, и конкурировать с местными громадными и опасными "шестиногими львами".
В этом случае нави должны быть даже более агрессивны, чем мы - потомки обезьян.

panama2000
Реальное имя:Наталья
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение panama2000 » 16.09.2011, 12:28

Мотылек писал(а):Лес, этот фильм вообще не блещет режиссурой. В плане сюжета он прост и примитивен как "дважды два", за что его уже неоднократно критиковали. По сути - это всего лишь типичная картина стычек "злых" ковбоев с "добрыми" индейцами, украшенная мишурой фантастического инопланетного антуража. Единственное (но не маловажное) на чем этот фильм выехал - это обалденно красивая картинка и умопомрачительные спецэффекты.
Мотылек
Очень четкое определение.
Подпишусь под каждым словом, хотела написать то же самое.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 16.09.2011, 13:39

Юра писал(а):При резком сворачивании использования техники к такому дому должна прилагаться бригада крепостных, пашуших по 16 часов в день. Иначе построить дом, содержать его и его обитателей невозможно. Вы представляете хотя бы, сколько дров за зиму потребит "большой камин"?
Чем занимался семилетний пацан у Некрасова? "Отец, слышишь, рубит - а я отвожу". У них не было большого камина, но "семья-то большая, да два человека всего мужиков-то - отец мой да я."
А никто и не говорит об резком сворачивании. Это просто пакт о готовности. И потом, "большой дом" для одного человека, а я пока один, это максимум двухэтажное строение. Больше и не нужно.
Юра писал(а):В курсе, сколько кубов прироста древесины дает в год гектар леса?
Мы за два века интенсивного размножения почти сожгли запасы углеводородов, которые накапливались миллионы лет. На очереди уран.
А если опять перейти на дрова - человечество придется проредить процентов на 90%. Вы уверены что войдете в 10%?
Я не в курсе этих цифр. Но это легко узнать. Кстати, не надо считать, что углеводов осталось немного. Их еще много, но их добыча нерентабельна.
Лес писал(а):Мне не нравится, что нави идеализируются. Потому что это значит, что идеализирующие готовы все их ошибки повторить. Игнорируют явные проблемы в характере - ни дипломатичности, ничего.
Понимать, еще не значит идеализировать. С точки зрения Нави земляне захотели уничтожить их аналог... допустим, Иерусалима. Или Рима. Естественно, ни о какой дипломатии речь идти не может.

Юра

Сообщение Юра » 16.09.2011, 15:06

Айрин Лекс писал(а): А никто и не говорит об резком сворачивании. Это просто пакт о готовности.
Если говорить не про индивидуальное отшельничество, а про массовую практику - то это должен быть пакт о готовности к тяжелейшему ежедневному труду и свирепой борьбе за выживание (останется на планете популяция людей на уровне Средневековья, остальные лишние).

Evgenij
Благодарил (а): 602 раза

Сообщение Evgenij » 16.09.2011, 15:09

Лес писал(а):Вопрос к сторонникам пути развития пандорцев - готовы сами отказаться от благ цивилизации?Нет ведь? Никто не уезжает из города, не селится "на берегу очень древней реки в очень маленькой хижине".Тогда какой смысл превозносить путь развития пандорцев?
У каждого свой путь. Кто будет решать какой правильный. И есть ли правильный и не правильный?
Лес писал(а):Цивилизации землян и пандорцев в фильме - две крайности. Нужен поиск баланса.
Кому он нужен? Нави вообще нужно только, что бы люди улетели с их планеты. И это их право. Независимо от потребностей и желания людей.
Лес писал(а):Так что для признания преимуществ пути пандорцев нет оснований.Диковатые они пока. А то и резче - дикари они и есть дикари.
Про принцип невмешательства слышали?
Лес писал(а):Алчность до знаний намного меньше разрушает биосферу, чем алчность до часов по миллиону уе.Проведение в библиотеке многих лет жизни не требует изъятия ресурсов и затрат планетной энергии.
Вот интересно, Вы так заботитесь о природе, биосфере ,а нави считаете неудачным путем развития, а уж они то живут в гармонии с природой.
Лес писал(а):Тогда тем более нужно добиваться добровольного согласия на разработку или смириться с отказом.
Так об этом речь и идет.
Лес писал(а):А если хотели показать адекватных, то надо было делать не таких упёртых не по делу и не таких убивающих.
Так они свой дом защищали вообще-то. Если бы в Великую Отечественную не упертость наших солдат где бы мы были сейчас?
И вообще можно считать нави неудачниками, отсталыми, тупиковой ветвью развития и тд, но только победили то они. А то ,что с помощью землян - считайте это их стратегией. Ну и совестью землян тоже.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Юра

Сообщение Юра » 16.09.2011, 15:12

Айрин Лекс писал(а): Я не в курсе этих цифр.
Ну вот например в России порядка 4 кубометров древесины в год вырастает на одного жителя. Если свернуть промышленность - на бытовое отопление должно хватить, если экономно. Правда с одновременным массовым деревянным строительством уже могут быть проблемы.
Но то в России, которая одна седьмая суши и 2,5% мирового населения.
В масштабах планеты "возврат к природе" неизбежно приведет к массовому вымиранию. Не только из-за отопления (не везде надо топить).
Падение урожайности при свертывании применения удобрений и пестицидов будет таким, что планета сможет прокормить при нынешней площади полей (почти все удобные земли уже распаханы) не больше миллиарда человек.

Evgenij
Благодарил (а): 602 раза

Сообщение Evgenij » 16.09.2011, 15:26

Юра писал(а):Но в живущих в гармонии с природой разумных дикарей я не верю. Не мог у них возникнуть очень хороший мозг, если вокруг было все гармонично и начальная обезьяна хорошо приспособлена к среде.Или точнее кошка, если речь про нави?
Вы понимаете гармонию природы как какую-то утопию и не верите в нее. Природа Земли тоже гармонична, но человек ее нарушает по мере своего развития. Нави же развиваются оставаясь частью природы. Разумеется у них есть и конкуренты среди хищников и другие опасности способствующие развитию разума. Но при этом они остаются в гармонии со своей природой.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 16.09.2011, 15:28

Юра, Я, вообще-то, против любого перекоса. Если решать проблему комплексно, то не обязательно возвращаться к уровню средневековья. Можно заселять недра океана. Можно временно/постоянно снизить количество производимой продукции. Можно перейти на вторсырье. Можно провести массовую рекламу, допустим, экстремального туризма.... Способ не один и использовать, боюсь, придется все. Для строительства не обязательно использовать древесину, подойдет и камень.

Юра

Сообщение Юра » 16.09.2011, 15:31

Evgenij писал(а): У каждого свой путь. Кто будет решать какой правильный. И есть ли правильный и не правильный?
Лес писал(а):Цивилизации землян и пандорцев в фильме - две крайности. Нужен поиск баланса.
Кому он нужен? Нави вообще нужно только, что бы люди улетели с их планеты. И это их право. Независимо от потребностей и желания людей.
Лес писал(а):Так что для признания преимуществ пути пандорцев нет оснований.Диковатые они пока. А то и резче - дикари они и есть дикари.
Про принцип невмешательства слышали?
Расскажу-ка я про чероки.
Дело в том, что американские индейцы в принципе конечно имели права на свою родную землю. Я даже не буду сейчас обсуждать право сильного.
Но даже с позиций голого гуманизма - Европа тогда задыхалась от перенаселения, миллионы людей голодали из-за "недостатка жизненного пространства".
С другой стороны огромные территории занимали очень немногочисленные индейские племена. Чтобы жить преимущественно охотой и частично примитивным земледелием - как раз столько земли и было нужно, при более высокой плотности население не прокормится.
Но у белых были намного более развитые технологии, позволяющие на такой площади прожить на порядок большему населению.

Понятно что всерьёз договариваться с индейцами никто не собирался, их просто выдавливали и истребляли.
Так вот чероки знамениты тем, что из североамериканских племен они быстрее и полнее всех сумели воcпринять достижения белых. Не только огнестрельное оружие и лошадей, но и развитое сельское хозяйство, книгопечатание, образование, политическую систему. В начале 19 века чероки очень быстро прогрессировали. И если бы была добрая воля договориться - индейцы могли бы уступать часть территории для переселенцев в обмен на технологии и установление нормальных дип. отношений.
Понятно это не в нашей реальности, в реале чероки просто "раскулачили" силой.

Те, кто силой расчищает пространство от дикарей - симпатии понятно не вызывают.
Но и дикари, принципиально не желающие чему-то научиться и что-то воспринять у новых соседей - по-моему ведут себя глупо.
Самоуничижаться и забывать свои корни, "низкопоклонничать перед Западом" - не дело. Но и отвергать с порога "адские выдумки поганых латинян" (как бывало у нас), "не нужные в Поднебесной изобретения длинноносых варваров" (так в Китае называли европейцев) - тоже глупость.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Айрин Лекс писал(а):Для строительства не обязательно использовать древесину, подойдет и камень.
Тюк, тюк, тюк! И так ещё 2398745 раз подряд. :D
Или вместо ручного молота возьмем камнедробилку и запитаем её от дизель-генератора, а то и от АЭС?

Мотылек

Сообщение Мотылек » 16.09.2011, 15:32

Evgenij писал(а):И вообще можно считать нави неудачниками, отсталыми, тупиковой ветвью развития и тд, но только победили то они. А то ,что с помощью землян - считайте это их стратегией.
Вообще то победили они, только потому, что автор сознательно сделал главного злодея, Кориджа - этаким гротескным тупым салдафоном, вообще не слышавшем о тактике и стратегии.
Эти канонические тупости земного экспансионного войска уже не раз разбирали, причем даже люди весьма далекие от реального опыта ведения боевых действий, но даже им режет глаз шаблонная тупость "плохих парней". Зачем было вести шатлл на высоте доступной для полетов икранов? Зачем высаживать десант на территорию которую сам же собираешься бомбить? Зачем вообще бомбить священное дерево? Туземцы от утраты своей святыни лишь озлобятся, еще яростнее возненавидя чужаков. Как показывает практика, гонятся за хоть и более слабо вооруженным, но превосходящим тебя по численности, партизанским войском - неэффективно. Лучше держать длительную осаду в крепости (базе землян), периодически совершая небольшие рейды с нанесением точечных ударов по обнаруженным скоплениям партизан и их стратегическим пунктам. Но не в коем случае не выводить на битву в "чисто поле" сразу все имеющиеся силы, дабы противник одержал преимущество своего численного превосходства и "игры на своем поле".
Если б землянами руководил не нужный для сценария дебил силовик, а умный военный тактик, то падорцев бы перебили под корень за полгода - год.
П. Гераскин

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 16.09.2011, 15:35

Юра писал(а):Тюк, тюк, тюк! И так ещё 2398745 раз подряд. :D
А почему бы и нет. Не времянку же делать. Или ты боишься трудностей? :P

Юра

Сообщение Юра » 16.09.2011, 15:40

Evgenij писал(а): Вы понимаете гармонию природы как какую-то утопию и не верите в нее. Природа Земли тоже гармонична, но человек ее нарушает по мере своего развития. Нави же развиваются оставаясь частью природы. Разумеется у них есть и конкуренты среди хищников и другие опасности способствующие развитию разума. Но при этом они остаются в гармонии со своей природой.
В те времена, когда люди жили в гармонии с природой, средняя продолжительность жизни была около 20 лет. Высокая детская смертность, да и у взрослых тяжелая травма или опасная инфекция были обычно смертельны. Разумеется умиравших от аппендицита или родильной горячки очень утешал факт гармонии с природой.

У нави по сюжету часть этих прелестей отсутствует - из-за того, что они являются садовниками при наиболее развитом виде Пандоры, разумных деревьях, подчинивших своему влиянию многие местные виды. Но в рамках этой модели у нави отсутствуют перспективы когда-либо существенно изменить своё положение.
А оно точно всех нави безоговорочно устраивает? Даже маму мальчика, которого скушал местный лев?

Добавлено спустя 52 секунды:
Айрин Лекс писал(а): А почему бы и нет. Не времянку же делать. Или ты боишься трудностей? :P
Я предпочитаю тратить своё время более продуктивно - думать о вечном. Камни путь дробит тупой механизм. :D
Последний раз редактировалось Юра 16.09.2011, 15:43, всего редактировалось 1 раз.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 16.09.2011, 15:42

Юра писал(а):думать о вечном
Видимо, на диване.

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 16.09.2011, 17:01

Юра писал(а):Я даже не буду сейчас обсуждать право сильного.
А разве существует право сильного? У сильного есть возможности, но это не значит, что он имеет право ими злоупотреблять.

Любому человеку хватит физических сил убить человека. Но это не значит, что у любого человека есть право убивать.

Мужчина сильнее женщины. Но у него нет права на правах сильного диктовать свою волю женщине (в вопросах её жизни).
"Что носить, где жить и чем [ей] дышать"
Evgenij писал(а):Вы понимаете гармонию природы как какую-то утопию и не верите в нее. Природа Земли тоже гармонична, но человек ее нарушает по мере своего развития.
Верить мало. Надо просчитать, при какой численности населения и при каких технологиях биосфера выдержит.
Мотылек писал(а):этот фильм вообще не блещет режиссурой.
Какие блещут?
Мотылек писал(а):В плане сюжета он прост и примитивен как "дважды два", за что его уже неоднократно критиковали.
В каких фильмах есть интересные сюжетные ходы?
Айрин Лекс писал(а):Пандорцам не было смысла обездвиживать землян -- придут новые. А так... получили по сусалам и отстали.
А если не отстали? Если опять придут?
Юра писал(а):Собственно это вполне соответствует тому, что нам известно о примитивных культурах Земли.
Воины нави похожи на миролюбивых философов меньше, чем я на балерину. Причем дело явно не в прилете агрессивных землян. Они прилетели не так давно. А у нави существует развитая военно-охотничья традиция- судя по тому "курсу молодого бойца", который у них проходит главный герой.
Охотничьи таланты - не помеха миролюбию.
Юра писал(а): может ли разумное существо по природе своей быть изначально исключительно неконфликтным.
Дельфин - разумен? Его мозг не уступает мозгу человека? Извилины и т.д. Он неконфликтен? Даже детей не боятся отпускать с ними плавать.
Юра писал(а):У нас вот разум возник не просто так, а как средство выживания в экстремальных условиях
Так полагают. Но м.б., разум возник сам по себе, и просто пригодился для выживания.
У многих видов разум не появился, и они просто вымерли.
Юра писал(а):древесные обезьяны вышли на просторы
Есть любопытная гипотеза, что не древесные, а водные.
Юра писал(а):Нет стимулов развиваться, им и так пастись в лесах хорошо и уютно.
Уют - не помеха развитию. Не всем нужен пинок проблем, чтобы развиваться.
Ребёнку вполне уютно. Но он не остаётся всю жизнь на уровне новорожденного. Он развивается.
Сам. Что-то побуждает его подражать старшим, садиться, учиться говорить, ходить. Хотя это не нужно для выживания в младенческом возрасте. Но ребёнку - хочется развиваться. Ему интересно.
Юра писал(а):Возможно что на более поздних этапах эволюции, решив все вопросы выживания, получив неограниченный доступ к ресурсам космоса, накопив огромный опыт развития - цивилизация и может стать миролюбивой на почве мудрости и обеспеченности.
Более вероятным представляется обратный порядок - сначала станем миролюбивыми, а только после этого станем обеспеченными.

Обеспеченность - не повод прекратить выхватывать чужое или грабить планету потомков.
Большинство людей отказываются признавать себя обеспеченными, если у них жемчуг мелок.
Поэтому нужно развитие метамотивации, что позволит людям перейти с потребления вещества на потребление информации.
Юра писал(а):развитый мозг и оружие возможно выработали, чтобы эффективно охотиться на крупных шестиногих слонопотамов, и конкурировать с местными громадными и опасными "шестиногими львами".
А что мешало им просто вымереть. Мозг просто помог. Оказался кстати. Но причиной его развития вряд ли стала необходимость выжить.

Скорее просто появление развитого мозга и разума - это закономерный результат развития органической или любой жизни.
Айрин Лекс писал(а):Понимать, еще не значит идеализировать. С точки зрения Нави земляне захотели уничтожить их аналог... допустим, Иерусалима. Или Рима. Естественно, ни о какой дипломатии речь идти не может.
Может. Вы же не откажетесь обсудить условия сделки, если сосед предложит порыть под баней и пообещает построить новую баню.

Идеализация проявляется в игнорировании недостатков нави. Я не против того чтобы нави были совершенными, но пока их такими не показали.
Юра писал(а):Если говорить не про индивидуальное отшельничество, а про массовую практику - то это должен быть пакт о готовности к тяжелейшему ежедневному труду и свирепой борьбе за выживание
А если речь идёт не о возврате к технологиям средневековья, а всего лишь о разумном самоограничении?
Об изменении структуры спроса граждан, переорганизации хозяйства по мере самоограничения и по мере появления новых технологий?
Evgenij писал(а):
Вопрос к сторонникам пути развития пандорцев - готовы сами отказаться от благ цивилизации?Нет ведь? Никто не уезжает из города, не селится "на берегу очень древней реки в очень маленькой хижине".Тогда какой смысл превозносить путь развития пандорцев?
У каждого свой путь. Кто будет решать какой правильный. И есть ли правильный и не правильный?
Так Вы готовы лично идти путём пандорцев?

Правильный путь есть. Этот тот, при котором биосфера не будет разрушена,
при котором люди смогут дышать без скафандров
и пить прямо из водоёма, при котором люди не будут убивать друг друга и смогут жить все на воле, не за колючей проволокой.
Evgenij писал(а):
Цивилизации землян и пандорцев в фильме - две крайности. Нужен поиск баланса.
Кому он нужен?
Нам. Найти баланс между техникой, технологиями. И экологичностью, сохранением биосферы.
Нави вообще нужно только, что бы люди улетели с их планеты. И это их право. Независимо от потребностей и желания людей.
В обществе не жалуют поведение "сам не гам другим не дам".
Evgenij писал(а):Вот интересно, Вы так заботитесь о природе, биосфере ,а нави считаете неудачным путем развития, а уж они то живут в гармонии с природой.
Не считаю неудачным. Считаю нави недостаточно миролюбивыми.
А если они расплодятся, то смогут жить в гармонии с природой? Или лучше развиваться и позволить себе увеличить население?
Evgenij писал(а):
Тогда тем более нужно добиваться добровольного согласия на разработку или смириться с отказом.
Так об этом речь и идет.
Да. Иное и не предлагалось.
Evgenij писал(а):
А если хотели показать адекватных, то надо было делать не таких упёртых не по делу и не таких убивающих.
Так они свой дом защищали вообще-то.
Если авторы хотели показать совершенство нави, то должны были наделить их способностью защищаться, не убивая.
М.б., сценаристы просто сами не догадались.
Если бы в Великую Отечественную не упертость наших солдат где бы мы были сейчас?
Это известно. Интересно, где мы были бы, если бы не события 17-го года.
вообще можно считать нави неудачниками, отсталыми, тупиковой ветвью развития и тд, но только победили то они.
Убив. Без гарантий невозвращения землян.
"Выигранный бой - это отменённый бой"
Evgenij писал(а):Нави же развиваются оставаясь частью природы.
В чём проявляется их развитость? Они невежливы.
Юра писал(а):В масштабах планеты "возврат к природе" неизбежно приведет к массовому вымиранию. Не только из-за отопления (не везде надо топить).
Падение урожайности при свертывании применения удобрений и пестицидов будет таким, что планета сможет прокормить при нынешней площади полей (почти все удобные земли уже распаханы) не больше миллиарда человек.

При этом нужно следить за тем, чтобы современные прибамбасы сами не превратились из средства для выживания в средство самоуничтожения.
Айрин Лекс писал(а): Можно заселять недра океана.

Кем?
Юра писал(а):И если бы была добрая воля договориться - индейцы могли бы уступать часть территории для переселенцев в обмен на технологии и установление нормальных дип. отношений.

Наверное.
Юра писал(а):Те, кто силой расчищает пространство от дикарей - симпатии понятно не вызывают.
Но и дикари, принципиально не желающие чему-то научиться и что-то воспринять у новых соседей - по-моему ведут себя глупо.

Да.

Доходит до необходимости заставить - как племена вокруг Сахары, хозяйничание которых приводит к расширению Сахары.
Юра писал(а):Зачастую в процессе цивилизовывания не ставилось задачи сохранить культурную матрицу аборигенов.
Но в большинстве случаев задача была ещё проще - не развивать макак, а выкосить под ноль или загнать в резервации, чтоб знали своё место.
Но тем не менее есть и положительные примеры. Например в Сибири и в Северной Америке некоторые малые народы неплохо сочетают современную технику и память традиций. Им повезло в том, что современная цивилизация накопила достаточно сил для интенсивного проникновения в те районы уже тогда, когда наиболее одиозные колонизаторские методы стали немодными, и появились программы сохранения традиционных культур.

Русские колонизировали Поморье задолго до моды. И прекрасно договаривались с аборигенами. Пришли, предложили орудия и техники, переняли опыт аборигенов, переженились. Все довольны.
Юра писал(а):загоняли в них животных тысячами (могли съесть только малую часть добычи).

Зачем?
Айрин Лекс писал(а):Кстати, не надо считать, что углеводов осталось немного. Их еще много, но их добыча нерентабельна.

А если выращивать быстро делящиеся водоросли, а затем сушить?
Вот и фабрика по быстрому превращению СО2 в углеводы. Топливо. Запасы СО2 немалые.

М.б., люди - первый вид, способный к самоограничению, а не к ограничению голодом.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить