Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

О природе человека и человечности

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

serg55
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 62 раза
Re: О природе человека и человечности

Сообщение serg55 » 19.06.2011, 22:34

Весельчак Ы писал(а): поэтому я считаю возникновение жизни или самопознающих существ лишь вероятными событиями в эволюции материи, но не необходимыми.
Значит, в этом мы с Вами кардинально расходимся. Я считаю, что появление самопознающей материи (человека) - это никак не случайность, а необходимый этап в цепочке эволюции материи.
Весельчак Ы писал(а):Я не согласен – я вообще не верю в существование материи.
А в существование чего Вы верите? Какова, в таком случае, Ваша отправная точка?

Весельчак Ы
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 19.06.2011, 23:13

Я считаю, что появление самопознающей материи (человека) - это никак не случайность, а необходимый этап в цепочке эволюции материи.
Завидую Вашему оптимизму. :-) Кстати, человеческое самопознание не исчерпывается внутриматериальными взаимодействиями, ибо человек обладает (идеальными) ощущениями. И если возникновение жизни я могу правдоподобно объяснить самоорганизацией форм материи, то я не имею ни малейшего представления о том, как в процессе эволюции материи могут возникнуть ощущения.
А в существование чего Вы верите? Какова, в таком случае, Ваша отправная точка?
Я вообще не верю в существование, то есть не считаю ничего существующим. Мои отправные точки это опыт и интуиция. Предвидя следующий вопрос, сразу скажу, что они тоже не существуют – это языковые конструкции. :-)

serg55

Сообщение serg55 » 19.06.2011, 23:22

Весельчак Ы писал(а):Кстати, человеческое самопознание не исчерпывается внутриматериальными взаимодействиями, ибо человек обладает (идеальными) ощущениями.
Кстати, эти идеальные ощущения тоже могут быть взяты за отправную точку того, что всё же реально существует в мире.
Ничто не мешает нам утверждать, что поскольку единственое, что нам дано не через внешние ощущения, а через внутренние - это ощущение самого себя, то значит отправной точкой является не познаваемое нами посредством внешних ощущений, а мы сами, субъекты познания.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 19.06.2011, 23:29

Весельчак Ы писал(а):я не имею ни малейшего представления о том, как в процессе эволюции материи могут возникнуть ощущения.
Почему Вам не приходит в голову простая мысль, что камни тоже ощущают?
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

serg55

Сообщение serg55 » 19.06.2011, 23:41

Pinhead писал(а):Почему Вам не приходит в голову простая мысль, что камни тоже ощущают?
А разве способность к ощущениям - это не атрибут исключительно живых существ, да и то далеко не всех?

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 19.06.2011, 23:53

serg55 писал(а):Кстати, эти идеальные ощущения тоже могут быть взяты за отправную точку того, что всё же реально существует в мире.
Могут. Я сам не так давно полагал, что ощущения существуют, поскольку даны нам непосредственно. Но сейчас я отвергаю этот аргумент, ибо считаю, что здесь делается неправомерный переход от констатации данности ощущений, являющейся языковой конструкцией, к их (онтологическому) существованию.
serg55 писал(а):Ничто не мешает нам утверждать, что поскольку единственое, что нам дано не через внешние ощущения, а через внутренние - это ощущение самого себя, то значит отправной точкой является не познаваемое нами посредством внешних ощущений, а мы сами, субъекты познания.
Нам даны ощущения. А вот дан ли через них субъект? Я полагаю, что из существования ощущений не следует с необходимостью существование испытывающего, наблюдающего их субъекта. Конечно, можно некоторую систему ощущений (например, множество определенным образом расположенных в пространстве ощущений (например, всех тех ощущений, которые я испытываю в выбранный момент времени)) назвать субъектом или носителем субъекта, но я полагаю, что это называние, будет скорее, формальным – ибо мне непонятно, что в ней субъектного, что делает ее субъектом, или, говоря иначе, каким специфическим свойством должна обладать система ощущений, чтобы было правомерно называть ее субъектом.
Pinhead писал(а):Почему Вам не приходит в голову простая мысль, что камни тоже ощущают?
Почему же не приходит? :-) Но она благополучно уходит, ибо у меня нет ни малейшего представления о том, как они могут это делать. Мне кажется, что если камни ощущают, то должна быть физикоподобная теория, описываюшая это явление.

Я обсуждал общую проблему с Н. Светловым, и застопорился вот здесь:
Весельчак Ы писал(а):Но, возможно, что в будущем, Вы и я сойдемся в конечной точке пути: тезисе о единой природе материи и сознания. Возможно, что для Вас шаг к нему будет заключаться в переходе от тезиса о порождении идеальных ощущений в результате редукции волновой функции (который, как мне кажется, Вы склонны поддерживать) к отождествлению их с материальными процессами, основанными на этой редукции, а для, меня, как для мистика, наоборот, в осознании, переживании нелокальной сути сознания или уточнении понимания сути наблюдения.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 20.06.2011, 00:24

Весельчак Ы писал(а):Почему же не приходит? Но она благополучно уходит, ибо у меня нет ни малейшего представления о том, как они могут это делать. Мне кажется, что если камни ощущают, то должна быть физикоподобная теория, описываюшая это явление.
Рабинович, вы или крестик снимите или трусы наденьте.
Это же довольно простая вещь. Никакого принципиального различия между человеком и камнем нет. Только не надо пытаться думать на эту тему. Размышление мешает пониманию.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 20.06.2011, 00:42

Никакого принципиального различия между человеком и камнем нет.
Да, я тоже так считаю. Но как человек может ощущать (т.е. как материальное человеческое тело может взаимодействовать с (идеальными) ощущениями) я тоже не имею ни малейшего представления. Только вот для человека у меня есть опыт такого взаимодействия, а для камня – нет. Простое же постулирование того, что камни ощущают, я нахожу пустым.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 20.06.2011, 00:59

Нет никакой разницы, потому что мы все - это одно и то же. Нет вообще никаких людей и никаких камней. Вам только кажется, что Вы что-то ощущаете "отдельно". Это просто функция.
Есть только один всеобщий процесс, который длится. А мы всего лишь завихрения, флуктуации этого процесса. Главная беда человечка именно в том, что он воображает себя чем-то отдельным, поэтому его участь печальна.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 20.06.2011, 01:52

Я прикинул. В общих чертах картина, возможно, такая.

Предположим, что эта отделенность вызывается ограниченной саморефлексией.

Прекратить саморефлексию можно отбросив идеи. Идеи (вроде платоновских) это схемы, смыслы понятий, сети которые мы набрасываем на мир при его восприятии и мышлении о нем.

Отбросить идеи можно перестав их мобилизовывать, то есть функционально использовать. То есть мне следует отключить свою интуицию – способность распознавания соответствия ощущений и ситуаций идеям. Я могу попробовать делать это за счет управления своей волей.

Ну что ж, попробую, что у меня из этого получится. :-)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 20.06.2011, 03:01

Изображение
Не в этой жизни!

r_sur

Сообщение r_sur » 20.06.2011, 13:57

Человек по азам мироустройства мало отличен от остальной фауны и даже флоры, но так называемыми Тонкими Мирами он всё-же проникнуться способен. Больше того, считаю, в итоге такое предназначение человека подтверждено не слабыми в своих областях, а мощнейшими закономерностями Космоса или Вселенной.

А если обратить внимание в сторону отдельных духовных устоев некоторых общин, то можно увидеть один аспект заключающийся в существовании фатальной необходимости контролирования или, точнее, подключения к квази-божественным ресурсам окружающего мира. И это всё очень логично объясняется правильно и справедливо, но, как я предполагаю - причина-то - в незыблемости Природы Человека, и Человек непререкаемо (злюще и фатально) втянут в этот, что-ли, Абсолютистский поиск, в частности, отмечающийся в проявлении абсолютизма (или свойств Абсолюта) у других людей. Своих или чужих, может быть.
Последний раз редактировалось r_sur 21.06.2011, 15:16, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
sla
Благодарил (а): 1386 раз

Сообщение sla » 20.06.2011, 16:57

Извиняюсь за отсутствие. Вижу, что много пропустил.

Не претендуя на абсолютную истину, выскажу собственное мнение на природу сознания.

Представим вселенную как набор взаимодействующих элементарных частиц (какими бы элементарными они не были). Можно ли сказать, что ее состояние в каждый момент "времени" определено, а состояние в каждый последующий вытекает из предыдущего?

Такая позиция приводит к выводу о предопределенности всех событий и исключает нашу с вами свободу выбора и вообще существование сознания.

Исходя из того, что сознание все же существует (чем бы оно ни было), делаем обратный вывод о существовании неопределенности на каком то уровне мироздания.

И, похоже, что сознание использует эту неопределенность для направления событий в нужное русло, реализуя, таким образом, свободу выбора. Т.е. сознание способно управлять неопределенностью. (Из сказанного следует интуитивно понятный вывод – будущее, в которое вмешивается сознание неопределенно, т.е. можно вести речь о множестве возможных вариантов будущего).

Позволю себе также высказать предположение, что неопределенность (т.е. возможность выбора) состояния пространства на планковском уровне и является элементарным кирпичиком сознания, которые в огромном количестве просто существуют во вселенной.

В этом смысле вселенная обладает сознанием (т.е. имеет свободу выбора своих состояний). Однако эти сознания не проявляются на макроуровне т.к. имеют хаотичный характер и их результаты в сумме обнуляются ("война сознаний"). Что позволяет описывать макрообъекты "неживой" природы с помощью "обычных" статистических законов физики.

В "живой" природе каким то образом происходит структурирование элементарных кирпичиков неопределенности и их объединение в макро сознание, имеющее уже, какой то вес в макромире. (По этой теории сознание (в т.ч. и человека) должно быть связано с тонкими структурами мироздания, со всеми вытекающими возможностями.)

Теперь несколько «Зачем».

Зачем сознанию познавать окружающий мир?
Чтобы иметь большие возможности влияния на этот мир.

Зачем сознанию познавать самоё себя?
Чтобы познавать окружающий мир более эффективно.

Зачем сознанию влиять на мир?
Чтобы вывести неопределенность мира из хаотично-нулевого состояния, т.е. придать ему (миру) направление имеющее цель и смысл.

И в этом смысле появление живой природы и человека во вселенной закономерно. Познание же мира, похоже, является миссией сознания, назначенной ему вселенной, и с этой точки зрения становится понятной наша потребность в этом процессе.
За это сообщение автора sla поблагодарил:
UncleAndy
Рейтинг: 4.17%

Мотылек
Реальное имя:Саша
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 20.06.2011, 17:43

sla писал(а):Представим вселенную как набор взаимодействующих элементарных частиц (какими бы элементарными они не были). Можно ли сказать, что ее состояние в каждый момент "времени" определено, а состояние в каждый последующий вытекает из предыдущего?
Можно. Однако для того, что бы как можно точнее определить как поведет себя система в будущем, нужно как можно более полно измерить ее состояние в настоящем, а принцип неопределенности Гейзенберга накладывает весьма существенное ограничение на точность такого измерения. В этом смысле достоверно знать будущее наперед (исходя из сегодняшних знаний)не представляется возможным.
sla писал(а):Зачем сознанию влиять на мир?
Чтобы вывести неопределенность мира из хаотично-нулевого состояния, т.е. придать ему (миру) направление имеющее цель и смысл.
Смысл - это абстрактная категория придуманная разумом, для личных нужд. Склонен полагать что никакого глобального смысла в явлениях природы не существует, они просто есть сами по себе.
Целью же можно назвать что угодно, любой хоть сколь нибудь направленный процесс проводимый живым организмом, даже если этот процесс с более высоких позиций и является бесцельным.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 20.06.2011, 19:09

Pinhead писал(а):Нет никакой разницы, потому что мы все - это одно и то же. Нет вообще никаких людей и никаких камней. Вам только кажется, что Вы что-то ощущаете "отдельно". Это просто функция.
... и Пинхеда понесло...
*CRAZY*
Доктор Сайх учит: простое всегда просто. Животному достаточно пучка травы, куска мяса; растения обходятся водой и светом. Человеку нужны слова кормчего. Человек наивен. Человек брат дерева и животных.
(Геннадий Прашкевич, "Другой")
*CRAZY*
Мотылек писал(а):Целью же можно назвать что угодно,
Целью можно назвать только творение жизни. Притом жизни разумной, ибо Вселенная стремится к самопознанию и может это осуществить только через творение разумных существ с гораздо более значительной степенью пространственной малости, чем она сама.
*MUSKETEER*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 20.06.2011, 20:11

Высказывания, подобные высказываниям в этой теме, - это какой-то особый жанр юмора.
Не знаю или не помню, как он называется...

Далее - миелофонограмма. Прошу никого не обижаться.
А обижающимся - перестать мечтать о приобретении миелофона.

Сразу подтверждаю, что я почти ничего не понимаю в половине сообщений этой темы.
Собственно, именно непонимание и является причиной всего далее сказанного.
А главное - это почти во сне сказано. М.б., утром я всё передумаю.
Мотылек писал(а):Склонен полагать что никакого глобального смысла в явлениях природы не существует, они просто есть сами по себе.
Смысл явлений природы - сделать так, чтобы люби могли танцевать, смеяться и вести подобные беседы.
Развлекаться разными мыслями и чувствами.

А ещё в создании условий для жизни котят.
Мотылек писал(а):Смысл - это абстрактная категория придуманная разумом, для личных нужд.
Не улавливаю смысл этой фразы про смысл... :roll:
sla писал(а):Зачем сознанию влиять на мир?
Влиять - чтобы привести в состоянии, при котором можно жить.
sla писал(а):Зачем сознанию познавать окружающий мир?
Чтобы иметь большие возможности влияния на этот мир.
И чтобы найти повод СИМПАТИЗИРОВАТЬ миру.
sla писал(а):Зачем сознанию познавать самоё себя?
Чтобы познавать окружающий мир более эффективно.
И чтобы найти повод симпатизировать себе и другим людям.
Pinhead писал(а):Нет никакой разницы, потому что мы все - это одно и то же. Нет вообще никаких людей и никаких камней.

Вопрос в том, меняет ли это утверждение содержание УК и ГК...

И отличается ли отношение приверженцев этой фразы к людям от отношениях других людей.
Pinhead писал(а):Нет никакой разницы, потому что мы все - это одно и то же. Нет вообще никаких людей и никаких камней. Вам только кажется, что Вы что-то ощущаете "отдельно". Это просто функция.
Есть только один всеобщий процесс, который длится. А мы всего лишь завихрения, флуктуации этого процесса. Главная беда человечка именно в том, что он воображает себя чем-то отдельным, поэтому его участь печальна.
(По мотивам)
Нет никакой разницы, одно и то же мы все или не одно и то же.
Есть какие-нибудь люди и камни или нет вообще никаких людей и никаких камней.

Кажется Вам, что Вы что-то ощущаете "отдельно" или не кажется.
Это просто функция. Или не просто функция.

Есть только один всеобщий процесс, который длится. Или нет всеобщего процесса. (Знать бы ещё, что называется всеобщим процессом;
м.б., и есть то, что называется всеобщим процессом и м.б., он даже встречался мне уже).

И т.д.
Весельчак Ы писал(а):
Да, я тоже так считаю.
"Предупреждать надо"...

Как такие слова МЕНЯЮТ поведение говорящих?
Или никак не меняют? М.б., меняют самоощущение?

А не принципиальные отличия человека от камня есть? Какие?

Какие отличия вообще считаются принципиальными?

То, что человек не выдержит температуру в 100 градусов, а камень выдержит - это принципиальное или непринципиальное отличие?
Pinhead писал(а): Только не надо пытаться думать на эту тему. Размышление мешает пониманию.
А что можно думать на эту тему? Чувствовать?
Что не мешает пониманию?
Какими органами? Неизвестными науке?
Чувствуют так же, как люди?
Если да, то человек может получать представление о запахе, звуках и т.д. без органов чувств?
За это сообщение автора Леф поблагодарили (всего 2):
Sovyonok, serg55
Рейтинг: 8.33%

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Неслучайный гость
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 20.06.2011, 20:53

Весельчак Ы
как в процессе эволюции материи могут возникнуть ощущения.
Наконец то я встретил человека, который ... А что который? Который может меня понять? Который думает так же, как я?
Смоделируйте боль. Создайте математическую модель боли (простейшее чувство). И тогда сможете смоделировать любое другое чувство, создать искственный интелект душу, стать рядом с Творцом. А сможете ли? То есть возможно ли это принципиально?
В ответ на такое заявление слышу обычно, что вот она, боль уже смоделирована. Дальше идет лепет про сенсорные датчики и информационный сигнал. Причем слышу это как от "зеленых" студентов, так и от "маститых". Даже "зеленые" смотрят как то снисходительно. Но ведь информационный сигнал так и остается информационным сигналом, в сенсорных датчиках, или в нервных окончаниях. Где и как он превращается в чувство, ощущение? Что говорит нам математика, информатика?
Последний раз редактировалось Неслучайный гость 20.06.2011, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Неслучайный гость
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 20.06.2011, 21:04

Весельчак Ы
Да, я тоже так считаю.
Нет, я ошибся в том, что Вы думаете, как и я. Но неоши бся в том, что мы друг друга понимаем.
Выводы делаем разные. То есть я считаю, что разница между камнем и человеком - сказать - огромная - ничего не сказать. Она непреодолима.
А вот между камнем и компьютером действительно почти никакой разници (кроме как в цене).
И дело тут не в том, что жизнь - она биологическая. Математическая модель может быть реализована каким угодно способом - химическим, электронным, ну не знаю. еще каким. Но принципиальную разницу нужно искать в математической модели явления, а ее (модели) как раз и нет, и совершенно непонятно, как к ней подступится.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

serg55

Сообщение serg55 » 20.06.2011, 21:39

Весельчак Ы писал(а):Нам даны ощущения. А вот дан ли через них субъект?
Ну как же? Ну раз НАМ даны, значит мы этот субъект и есть, а как иначе?
Ощущения не могут просто быть. Ощущения с необходимостью должны быть КОМУ-ТО (ЧЕМУ-ТО) даны, а иначе это и не ощущения вовсе. Вот тот, кому они даны, и есть субъект, познающий субъект. Мне кажется так.

serg55

Сообщение serg55 » 20.06.2011, 21:54

Лес писал(а):Высказывания, подобные высказываниям в этой теме, - это какой-то особый жанр юмора.Не знаю или не помню, как он называется...
Ваше - несомненно. И, как мне кажется, далеко не только в ЭТОЙ теме. :D
За это сообщение автора serg55 поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Новая тема Ответить