Н. Светлов писал(а):Отчего ж тогда Нигерия не превзошла Штаты? Отчего Индия бедна? Отчего Украина, имея Донбасс, тяжёлую промышленность и более тёплый климат, всё же не только не Америка, но даже не Швеция? И даже, о ужас, не Россия? Отчего в Исландии ВВП на душу населения выше, чем в России?
Был такой период в истории, когда доминирующей военно-политической силой в Евразии стала монгольская империя. Это не значит, что их экономика была самой эффективной. Просто подфартило, так уж сложились обстоятельства - почти все более богатые и многолюдные государства на тот момент переживали стадию феодальной раздробленности.
Европа большую часть человеческой истории была малонаселенным, бедным и отсталым медвежьим углом в сравнении с передовой и богатой Азией. Только 500 лет назад европейцам повезло нагнуть планету, используя первоначально качественный рывок в военном деле. А потом они грамотно воспользовались ситуацией, стали выкачивать экономические ресурсы из колоний и вкладывать в собственное развитие. Плюс технологический рывок наложился. Его обеспечила новорожденная европейская наука, но подобные рывки в истории не уникальны. И более ранние происходили не в Западной Европе - например приручение лошади, или освоение выплавки железа.
Мы последние столетия жили в условиях неустойчивой ситуации, когда небольшая часть планеты, используя определенный набор преимуществ,
временно выбилась в лидеры. Причем лидерство было возможно только до тех пор, пока остальная планета доступа к этим преимуществам не имела.
А сейчас происходит естественный процесс возвращения Азии на роль мирового лидера. Для нас это непривычно, но если посмотреть в масштабе тысячелетий - ничего удивительного.
---------Пн, 11 апр 2011, 01:28---------
Bilbo писал(а):Мне, вообще-то, статья скорее понравилась. Кроме одного - "проблема нашего общества – оно не знает, куда движется мир". Вот сразу вспомнил "Град обреченный" и Изю Кацмана - "Ну и ответ!.. Да такими ответами целую армию разложить можно, не то что несчастных водителей! Я, мол, ребятушки, хоть сейчас готов назад, да вот зверь-начальник не пускает!" Вот нафига мне это вообще знать? Куда сам толкнешь, туда и двигается, блин...
Ребят, конечно, жалко. Все эти "мультикультурные общества", "информационные цивилизации", "потребительские культуры" - соблазн больно велик. Сам в 14-летнем возрасте облизывался бы на всю это нынешнюю роскошь. Но в обозримом будущем школу надо возвращать назад, к обязательным предметам без возможности выбора и жесткой до последней возможности дисциплине. И действительно готовить всех без разбора к индустриальному обществу, иначе совсем нам крышка будет, леди и джентльмены. Не потому, кстати, что за индустриальным обществом - будущее. Фиг его знает. А потому, что ничего другого не умеем! Вот чему сами умеем - тому и надо учить...
Нужно понимать, что именно имеет в в иду человек, говорящий "А". Может он на самом деле имеет в в иду "Б".
Я знаю мерзавцев типа Попова. Они давно нарезают круги вокруг нашей системы образования, как акулы.
И даже когда говорят красивые слова про информационные технологии в образовании и прочие красивости - нельзя забывать, что целью этой публики является формирование тупой и ленивой, легко управляемой биомассы. Без четкой этической системы, без целостной научной картины мира в голове, без исторической памяти. Очень удобный объект управления.
А тех родителей, которые против такого светлого будущего для своих детей - репрессировать, без всяких кавычек.
Вот чего хочет подобная публика, и все информационные технологии - для них всего лишь средство.
В конце концов электричество тоже можно использовать для освещения улиц, а можно - для весьма эффективных пыток. В зависимости от целей применяющего.
Новые жизненные реалии конечно будут объективно влиять и на систему образования.
И конечно формирование у учеников творческих навыков - задача актуальная.
Только я сильно сомневаюсь, что этому будет способствовать свертывание традиционной предметной системы, вырабатывающей целостное представление о различных сторонах мира.
Важно не просто вывалить на ребенка информационный шквал из сети. Нужно научить его структурировать и анализировать информацию. И тут роль учителя очень велика. Впрочем об этом уже писали в этой теме, не буду повторяться.
Причем как формирование логических навыков, так и усвоение базового уровня общих знаний, достаточного для адекватного восприятия более узкоспециализированной информации - это процесс очень непростой и трудоемкий, требующий от ученика немалых усилий. Тут крайне сложно будет обойтись без элементов принуждения в образовательной системе.