Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Гонка века

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор:модераторы

La Hire
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован
Re: Раздумья над фильмом "Гонка века"

Сообщение La Hire » 03.04.2010, 14:16

Matfil писал(а):А лётчик потерявший руку и считай обречённый на нищенское существование, а его сын, для которого так рано закончилось детство? Это разве не трагедия?
Жизненное - это полная безысходность, беспомощность даже самых сильных людей. К тому же, законы собственно трагедии предполагают, что все умерли. Именно все.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

sergiusnick
Реальное имя:sergiusnick
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение sergiusnick » 22.02.2011, 21:44

Наконец-то добрался до этого фильма. Сначала о фильме без привязки к Наташе: история, которая лежит в основе, действительно поражает воображение. Вот только экранизирована она как-то сумбурно, хотя сюжет меня при первом просмотре захватил (думал, что все время только и буду делать, что искать Наташу на заднем плане, но нет). Но сюжет этот то еле ползет, то мелькает перед глазами. Явно заметно желание режиссера показать все "прелести" капстроя, но получилось средне. Режиссеру не удалось вывести из Кроухорста ни положительного, ни отрицательного героя. И жил глупо и погиб глупо. Самоубийство - самый простой, но не самый лучший выход.
Главный герой какой-то безхарактерный, в отличие от своей старшей дочери (да он и сам это признает). Эпизодов у нее мало, но сыграла Наташа их отлично, сейчас бы это назвали камео. Рейчел Кроухорст мне видится как предыдущая реинкарнация Алисы Селезневой. Даже в сложной жизненной и финансовой ситуации она остается такой же дорброй, искренней, с кристально чистой душой. Она готова год не завтракать, но проучить своих "подруг". Но сам фильм она не вытягивает (лучше бы деньги, потраченные на фильм, на "Лиловый Шар" направили). Если вы не знаете Наташу Гусеву, то надо быть упертым любителем подобных фильмов, чтобы "Гонка века" вам очень понравилась. После просмотра создалось впечатление, что Наташе Гусевой после ГиБ как-то "не везло" на фильмы. Уж больно высокую планку задала "Гостья...".

Alex Ivanov
Реальное имя:Alex
Благодарил (а): 3 раза

Re:

Сообщение Alex Ivanov » 23.02.2011, 11:54

Ninthdream писал(а):Ну и наконец, последний персонаж - Робин Нокс-Джонсон. Вот он:
Изображение
Честно проплыл всю дистанцию, не заходя в порты (правда, медленнее всех :wink: ).. Раз 30 чинил корпус судна в открытом океане, подвергаясь нападению акул.. Получил королевские почести и кучу денег. По возвращении был признан медиками "поразительно нормальным". По слухам, половину вознаграждения за гонку (никак это не рекламируя :wink: ) отдал семье Дональда Кроухорста. Мда...Вот он каков - мир чистогана! :wink:
Пойду- ка я, "Гонку века" пересмотрю...
Джессика Ватсон (англ. Jessica Watson; род. 18 мая 1993, Голд-Кост) — австралийская мореплавательница из города Будерим, Квинсленд, на май 2010 года самый молодой путешественник, совершивший кругосветное безостановочное путешествие.

Она!

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 27.02.2011, 13:54, всего редактировалось 2 раза.

толик
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 23.02.2011, 14:02

sergiusnick писал(а):Даже в сложной жизненной и финансовой ситуации она остается такой же дорброй, искренней, с кристально чистой душой. Она готова год не завтракать, но проучить своих "подруг".
Да, это так, но вопреки их отношению к ней она берёт одну из них и едет с ней. Это высшее проявление доброты. *YAHOO*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 23.02.2011, 16:54

толик писал(а):
sergiusnick писал(а):Даже в сложной жизненной и финансовой ситуации она остается такой же дорброй, искренней, с кристально чистой душой. Она готова год не завтракать, но проучить своих "подруг".
Да, это так, но вопреки их отношению к ней она берёт одну из них и едет с ней. Это высшее проявление доброты. *YAHOO*
Пересмотрел эпизод еще раз. Взаимоотношения Рэйчел с той девочкой, которую она взяла с собой, подробно не показаны. Похоже, что они не подруги, но и не неприязни друг к другу у них нет. Там вся сцена длится секунд 30, трудно что-то разобрать. Но мне показалось, что в классе ситуация обстоит примерно так: дочка лавочника делает все, чтобы стать лидером. Возможно, опирается на материальное положение; она единственная, кто не в школьной форме - характерный признак превосходства (типа я крутая и мне можно). И все так или иначе попали под ее влияние. Все, кроме Рэйчел. Ей "пофиг", что дочка лавочника богатая.
Может оно все немного не так. Жаль, что режиссер не раскрутил эту тему подробнее.

толик

Сообщение толик » 23.02.2011, 18:20

sergiusnick, всё именно так! Зрите в корень! *Laie*
sergiusnick писал(а):Пересмотрел эпизод еще раз. Взаимоотношения Рэйчел с той девочкой, которую она взяла с собой, подробно не показаны. Похоже, что они не подруги, но и не неприязни друг к другу у них нет.
Они в равных положениях и это всё объясняет.

serg55
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 62 раза

Re:

Сообщение serg55 » 26.02.2011, 20:56

Миш писал(а):
Ninthdream писал(а): В остальное время она там «для мебели»,
Ninthdream писал(а): Конечно, с ГиБ и ЛШ – никакого сравнения, там-то вообще ВСЕ крутится вокруг Алисы.
Это уж точно! Только Павел Оганезович понимал феномен Наташи. Осознавал.
Только ему, вероятно, это было дано. 8)
Блин, не согласен. :)

Если бы он действительно понимал её феномен, то он не снял бы её в своей "бегалке-догонялке-улыбалке" "Лиловом шаре". Да, нужно отдать ему должное - в ГиБ он её открыл, но ("я тебя породил - я тебя и убъю") в ЛШ он же её и укокошил, сняв абсолютно не в том, что ей было действительно природно свойственно. Я даже думаю, что если бы второй арсеновский фильм с Наташей был на уроне ГиБ, то очень может быть Наташа всё же выбрала для себя артистическую стезю.

Ведь ежу же было уже понятно после ГиБ, что амплуа Наташи - это глубокое, умное, психологическое кино, ну хотя бы уровня его же, арсеновского, "с любимыми не расставайтесь". Вот где пригодились бы наташины крупные планы, её пронзительно-умный взгляд. То есть, вторым фильмом с ней напрашивалось умное детско-подростковое кино, ну скажем наподобие "вам и не снилось".

И вот как раз-таки в "гонке века" мы и можем видеть некоторые нотки тонкой психологической игры в крошечной роли Наташи. В Наташе же, как мне всё же кажется, жила именно ТРАГЕДИЙНАЯ актриса, вот поэтому-то она так органично вписалась в трагедию семьи этого самого Кроухорста. Так что "гонка века" - это единственно достойный фильм с Наташей после ГиБ, где её внутренняя суть хоть как-то раскрыта.

А всем критикам фильма хочу открыть ту истину, что он не потерял своей актуальности для нынешней жизни. Да, согласен, тогда, 25 лет назад он был просто заказной агиткой, но сейчас вы попробуйте воспринять его применительно к нынешнему времени с его проблемами соотношения отдельной личности и "звериного оскала капитализма". Другое дело, что, возможно, характеры многих действующих лиц не до конца проработаны, где-то есть нестыковки. Но в целом фильм оставил у меня очень неплохое впечатление, ведь это же фильм с Наташей. :)
Последний раз редактировалось serg55 26.02.2011, 21:31, всего редактировалось 1 раз.

толик

Сообщение толик » 26.02.2011, 21:29

serg55
serg55 писал(а):Миш писал(а):
Ninthdream писал(а):
В остальное время она там «для мебели»,

Ninthdream писал(а):
Конечно, с ГиБ и ЛШ – никакого сравнения, там-то вообще ВСЕ крутится вокруг Алисы.

Если бы он действительно понимал её феномен, то он не снял бы её в своей "бегалке-догонялке-улыбалке" "Лиловом шаре". Да, нужно отдать ему должное - в ГиБ он её открыл, но ("я тебя породил - я тебя и убъю") в ЛШ он же её и укокошил, сняв абсолютно не в том, что ей было действительно природно свойственно. Я даже думаю, что если бы второй арсеновский фильм с Наташей был на уроне ГиБ, то очень может быть Наташа всё же выбрала для себя артистическую стезю.

Ведь ежу же было уже понятно после ГиБ, что амплуа Наташи - это глубокое, умное, психологическое кино, ну хотя бы уровня его же, арсеновского, "с любимыми не расставайтесь" с Абдуловым и Алфёровой. Вот где пригодились бы наташины крупные планы, её пронзительно-умный взгляд.

И вот как раз-таки в "гонке века" мы и можем видеть некоторые нотки тонкой психологической игры в крошечной роли Наташи. Так что "гонка века" - это единственно достойный фильм с Наташей после ГиБ.

А всем критикам фильма хочу открыть ту истину, что он не потерял своей актуальности для нынешней жизни. Да, согласен, тогда, 25 лет назад он был просто заказной агиткой, но сейчас вы попробуйте воспринять его применительно к нынешнему времени с его проблемами соотношения отдельной личности и "звериного оскала капитализма". Другое дело, что, возможно, характеры многих действующих лиц не до конца проработаны, где-то есть нестыковки. Но в целом фильм оставил у меня очень неплохое впечатление.

Почему "Лиловый шар" вызывает такую реакцию? *WALL* Наташа и вообще весь фильм бесподобны, это настоящее детское кино, жаль, что такого снимают всё меньше и меньше. :( :cry: А вот актуальность фильма "Гонка века" действительно налицо. И не только в западных странах. У нас тоже такое сплошь и рядом. *STOP*

serg55

Сообщение serg55 » 26.02.2011, 21:36

толик писал(а):serg55
serg55 писал(а):Миш писал(а):
Ninthdream писал(а):
В остальное время она там «для мебели»,

Ninthdream писал(а):
Конечно, с ГиБ и ЛШ – никакого сравнения, там-то вообще ВСЕ крутится вокруг Алисы.

Ведь ежу же было уже понятно после ГиБ, что амплуа Наташи - это глубокое, умное, психологическое кино, ну хотя бы уровня его же, арсеновского, "с любимыми не расставайтесь" с Абдуловым и Алфёровой. Вот где пригодились бы наташины крупные планы, её пронзительно-умный взгляд.

И вот как раз-таки в "гонке века" мы и можем видеть некоторые нотки тонкой психологической игры в крошечной роли Наташи. Так что "гонка века" - это единственно достойный фильм с Наташей после ГиБ.

А всем критикам фильма хочу открыть ту истину, что он не потерял своей актуальности для нынешней жизни. Да, согласен, тогда, 25 лет назад он был просто заказной агиткой, но сейчас вы попробуйте воспринять его применительно к нынешнему времени с его проблемами соотношения отдельной личности и "звериного оскала капитализма". Другое дело, что, возможно, характеры многих действующих лиц не до конца проработаны, где-то есть нестыковки. Но в целом фильм оставил у меня очень неплохое впечатление.

Почему "Лиловый шар" вызывает такую реакцию? *WALL* Наташа и вообще весь фильм бесподобны, это настоящее детское кино, жаль, что такого снимают всё меньше и меньше.
Ну не знаю, возможно это что-то моё чисто субъективное. :)

Просто я бы после ГиБ снимал бы Наташу исключительно в лирико-трагедийных ролях, наподобие её крохотной роли в "гонке века". Наверное, это просто такое моё вИдение её экранного образа. В этой её мини-роли этого фильма она показалась мне очень убедительной и органичной.

толик

Сообщение толик » 26.02.2011, 21:38

serg55 писал(а): Просто я бы после ГиБ снимал бы Наташу исключительно в трагедийных ролях, наподобие её крохотной роли в "гонке века". Наверное, это просто такое моё вИдение её экранного образа. В этой её мини-роли этого фильма она показалась мне очень убедительной и органичной.
Может быть, но согласилась бы она? *DONT_KNOW*

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 26.02.2011, 22:13

толик писал(а):Почему "Лиловый шар" вызывает такую реакцию?
serg55 писал(а):Ну не знаю, возможно это что-то моё чисто субъективное.
Спокуха! И "Гонка века" и "Лиловый шар" - оба фильма замечательные. Просто они очень разные.

толик

Сообщение толик » 26.02.2011, 22:19

Yndikator3033 писал(а):Спокуха! И "Гонка века" и "Лиловый шар" - оба фильма замечательные. Просто они очень разные.
Я абсолютно спокоен, и да, фильмы эти замечательные и абсолютно разные во всём.

serg55

Сообщение serg55 » 26.02.2011, 22:31

толик писал(а):
Yndikator3033 писал(а):Спокуха! И "Гонка века" и "Лиловый шар" - оба фильма замечательные. Просто они очень разные.
Я абсолютно спокоен, и да, фильмы эти замечательные и абсолютно разные во всём.
Мне Наташа в Гонке века понравилась намного больше, чем в ЛШ. Сама мрачновато-синяя цветовая гамма фильма, строго-пуританская школьная форма, ощущение трагизма в каждой детали очень хорошо сочетаются с томными глазами Наташи. :)

толик

Сообщение толик » 26.02.2011, 22:53

serg55 писал(а):Сама мрачновато-синяя цветовая гамма фильма, строго-пуританская школьная форма, ощущение трагизма в каждой детали очень хорошо сочетаются с томными глазами Наташи. :)
Да, фильм действительно тяжёлый и прекрасный одновременно.

serg55

Сообщение serg55 » 26.02.2011, 23:01

Да, припомните, как наташин лик возникает во мраке из-под лестницы, когда описывают имущество семьи. Ну это же Смоктуновский и Янковский в одном флаконе, брррр, пробирает. :)

толик

Сообщение толик » 26.02.2011, 23:07

serg55 писал(а):брррр, пробирает. :)
Ужас?

serg55

Сообщение serg55 » 26.02.2011, 23:20

толик писал(а):
serg55 писал(а):брррр, пробирает. :)
Ужас?
Тоска по Ней. :( :( :(

толик

Сообщение толик » 26.02.2011, 23:25

serg55 писал(а):Тоска по Ней. :( :( :(
Эх, жаль Украина далеко, а то бы приехали и увидели бы Наташу. *HANGED*

sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 27.02.2011, 21:43

Но осознаешь это, только если ты видел ГиБ.
Отблеск солнца по имени "Гостья из будущего" ложится на "Гонку века", "Лиловый шар", "Остров ржавого генерала", "Тайну третьей планеты", "Волю Вселенной", "День рождения Алисы", "Опасные пустяки" (кажется, ничего не забыл), и потом они сами начинают светиться ярким светом.

толик

Сообщение толик » 27.02.2011, 21:46

sergiusnick писал(а):Отблеск солнца по имени "Гостья из будущего" ложится на "Гонку века", "Лиловый шар", "Остров ржавого генерала", "Тайну третьей планеты", "Волю Вселенной", "День рождения Алисы", "Опасные пустяки" (кажется, ничего не забыл), и потом они сами начинают светиться ярким светом.
А без этого никак? *DONT_KNOW*

Новая тема Ответить