Журнал поэзии и прозы на Романтиках
Модераторы:модераторы, авторы
-
Elect
Доброго вам, люди! А я вот сейчас выложу свои
РАССУЖДЕНИЯ
Приветствую всех ценителей ‘‘Гостьи из будущего’’! На ваш сайт вышел случайно. Наткнулся на статейку о фильме в журнале. Дай, думаю, выкачаю что-нибудь. Ну а [миелофон] оказался первой ссылкой в поисковике. Я нечасто маньячу в интернете, особо некогда, да и на работе компутера хватает. Но тут зацепило на целую рабочую неделю - каждый вечер, как штык, с понедельника по пятницу.
Давно задумывался, почему ‘‘Гостья...’’ так берет за душу. Почитал письма ‘‘коллег’’ - кто-то пишет, что причина в антураже, в бластерах, флипах, космопорте и т. д. У меня все было по другому. Первая серия для меня была совершенно проходной. В этом плане знаковыми на рубеже 80-90-х годов для нас были ‘‘Звездные войны’’ Лукаса. А ‘‘Гостья...’’ - это совершенно другое. Будущее обозначено условно, на деталях не заострялись, они здесь никчему. Это фильм не фантастический, а философский. Как наше родное, Советское, выглядит с точки зрения ‘‘чужого’’? Как мы, ‘‘местные’’ относимся к этому ‘‘чужому’’? Не успела Алиса десантироваться, как ее тут же закрыли в больницу. И это еще ничего! Инопланетный корабль вошел в атмосферу Земли, какова будет его судьба? Если смогут, его сразу же собьют, сожгут, расстреляют с кораблей и самолетов, раздавят танками, а потом начнут разбираться. А если не смогут, то паника... Но я отвлекся.
Нашему миру встретилась ‘‘новенькая’’, которая режет правду-матку, не участвует ни в каких интригах и не понимает, зачем это. Она всем желает добра, потому что ‘‘там’’ все так делают. Эта ‘‘новенькая’’ - ангельская Алиса Селезнева, которая попала в обычный класс, и каждый зритель может представить себя за партой у той же англичанки и примерить на себя то, что происходит вокруг. Эффект усиливается тем, что дети не умеют ‘‘обманывать’’ ролью, как это делают (и то с переменным успехом) профессиональные актеры. Играют с удовольствием и, в основном, себя. В интеллигентной и тонкой Алисе невозможно не разглядеть такую же изумительную ‘‘хозяйку’’. Это порода (или называйте по-другому, как хотите). Вряд ли среди поклонников Алисы-Наташи было много серых личностей, ‘‘далеких от мысли’’, как говорит Виктор Степанович. Для таких она не достойна внимания, она просто ‘‘ботанка’’, которая еще и вылезла на телеэкран. Наоборот, у каждого ‘‘раненого’’ произошло внутри Нечто, новое и загадочное, как у Гриши из Свердловска (март 1985г.). И если не все (мягко говоря) были Аполлонами, то в каждом хотя бы теплилось что-то светлое. Ну а самое главное, что ‘‘убило’’ всю страну, - это понимание, что Чудо где-то рядом, что до него, как до соседней парты, можно дотянуться рукой. ‘‘Убивало’’ по-разному: кто-то просто тихо балдел, кто-то вдохновлялся на подвиги...
Как я мучился где-то в 1990 году после очередного просмотра ‘‘Гостьи...’’! Я уже был в состоянии понять, что Она старше меня на целую вечность. Значит, у меня нет никаких шансов. Даже теоретически. Это ЧУДОВИЩНО!
Если нельзя полюбить с экрана, то масштаб оценить можно. А для детей это одно и то же. А потом, кого нам было любить? Одноклассницы казались то ли трудными, то ли просто глупыми (определенности не было). В любом случае, самое большее, что мы могли им посвятить, - врезать второй обувью по голове. И тут появляется Она...
Прослушал интервью Наташи Гусевой 1987 года. Ей 15 лет, но КАК ОНА ГОВОРИТ! Это же готовая жизненная философия! Такое в книгах не прочитаешь. Книги - только исходные данные, самое интересное происходит внутри. Вспоминая себя в 15 лет, можно только смущаться. Мы занимались непонятно чем; самое умное, что могли делать - рубиться в ‘‘Цивилизацию’’ после учебы и до ночи. А что это была за учеба! Самое сложное было сделать так, чтобы мы за что-то взялись. Мотивация: без комментариев. Какой там тебе биофак...
Далее: Марианна Грэй, 2004 год. Вы видели это?! Будто бы у нее нет никаких секретов, обо всем подробно и красочно, без малейшей утайки. Но плавно понимаешь, что тебе случайно показали фрагмент какого-то гениального полотна, такой ма-а-аленький и так быстро, что только и успел заинтересоваться. Чем больше она рассказывает, тем больше она не рассказывает. И каждый понимает, что только так и должно быть!
И вот, такие люди, гении разных возрастов, собрались и создали маленький мир, который умещается на экране телевизора. Это Их мир, мир Людей, в который устремилось множество детей (и не очень), а значит, есть шанс, что этот мир действительно станет нашим будущим...
10-11-2006 (Писал для миелофона, просьба не обижаться)
РАССУЖДЕНИЯ
Приветствую всех ценителей ‘‘Гостьи из будущего’’! На ваш сайт вышел случайно. Наткнулся на статейку о фильме в журнале. Дай, думаю, выкачаю что-нибудь. Ну а [миелофон] оказался первой ссылкой в поисковике. Я нечасто маньячу в интернете, особо некогда, да и на работе компутера хватает. Но тут зацепило на целую рабочую неделю - каждый вечер, как штык, с понедельника по пятницу.
Давно задумывался, почему ‘‘Гостья...’’ так берет за душу. Почитал письма ‘‘коллег’’ - кто-то пишет, что причина в антураже, в бластерах, флипах, космопорте и т. д. У меня все было по другому. Первая серия для меня была совершенно проходной. В этом плане знаковыми на рубеже 80-90-х годов для нас были ‘‘Звездные войны’’ Лукаса. А ‘‘Гостья...’’ - это совершенно другое. Будущее обозначено условно, на деталях не заострялись, они здесь никчему. Это фильм не фантастический, а философский. Как наше родное, Советское, выглядит с точки зрения ‘‘чужого’’? Как мы, ‘‘местные’’ относимся к этому ‘‘чужому’’? Не успела Алиса десантироваться, как ее тут же закрыли в больницу. И это еще ничего! Инопланетный корабль вошел в атмосферу Земли, какова будет его судьба? Если смогут, его сразу же собьют, сожгут, расстреляют с кораблей и самолетов, раздавят танками, а потом начнут разбираться. А если не смогут, то паника... Но я отвлекся.
Нашему миру встретилась ‘‘новенькая’’, которая режет правду-матку, не участвует ни в каких интригах и не понимает, зачем это. Она всем желает добра, потому что ‘‘там’’ все так делают. Эта ‘‘новенькая’’ - ангельская Алиса Селезнева, которая попала в обычный класс, и каждый зритель может представить себя за партой у той же англичанки и примерить на себя то, что происходит вокруг. Эффект усиливается тем, что дети не умеют ‘‘обманывать’’ ролью, как это делают (и то с переменным успехом) профессиональные актеры. Играют с удовольствием и, в основном, себя. В интеллигентной и тонкой Алисе невозможно не разглядеть такую же изумительную ‘‘хозяйку’’. Это порода (или называйте по-другому, как хотите). Вряд ли среди поклонников Алисы-Наташи было много серых личностей, ‘‘далеких от мысли’’, как говорит Виктор Степанович. Для таких она не достойна внимания, она просто ‘‘ботанка’’, которая еще и вылезла на телеэкран. Наоборот, у каждого ‘‘раненого’’ произошло внутри Нечто, новое и загадочное, как у Гриши из Свердловска (март 1985г.). И если не все (мягко говоря) были Аполлонами, то в каждом хотя бы теплилось что-то светлое. Ну а самое главное, что ‘‘убило’’ всю страну, - это понимание, что Чудо где-то рядом, что до него, как до соседней парты, можно дотянуться рукой. ‘‘Убивало’’ по-разному: кто-то просто тихо балдел, кто-то вдохновлялся на подвиги...
Как я мучился где-то в 1990 году после очередного просмотра ‘‘Гостьи...’’! Я уже был в состоянии понять, что Она старше меня на целую вечность. Значит, у меня нет никаких шансов. Даже теоретически. Это ЧУДОВИЩНО!
Если нельзя полюбить с экрана, то масштаб оценить можно. А для детей это одно и то же. А потом, кого нам было любить? Одноклассницы казались то ли трудными, то ли просто глупыми (определенности не было). В любом случае, самое большее, что мы могли им посвятить, - врезать второй обувью по голове. И тут появляется Она...
Прослушал интервью Наташи Гусевой 1987 года. Ей 15 лет, но КАК ОНА ГОВОРИТ! Это же готовая жизненная философия! Такое в книгах не прочитаешь. Книги - только исходные данные, самое интересное происходит внутри. Вспоминая себя в 15 лет, можно только смущаться. Мы занимались непонятно чем; самое умное, что могли делать - рубиться в ‘‘Цивилизацию’’ после учебы и до ночи. А что это была за учеба! Самое сложное было сделать так, чтобы мы за что-то взялись. Мотивация: без комментариев. Какой там тебе биофак...
Далее: Марианна Грэй, 2004 год. Вы видели это?! Будто бы у нее нет никаких секретов, обо всем подробно и красочно, без малейшей утайки. Но плавно понимаешь, что тебе случайно показали фрагмент какого-то гениального полотна, такой ма-а-аленький и так быстро, что только и успел заинтересоваться. Чем больше она рассказывает, тем больше она не рассказывает. И каждый понимает, что только так и должно быть!
И вот, такие люди, гении разных возрастов, собрались и создали маленький мир, который умещается на экране телевизора. Это Их мир, мир Людей, в который устремилось множество детей (и не очень), а значит, есть шанс, что этот мир действительно станет нашим будущим...
10-11-2006 (Писал для миелофона, просьба не обижаться)
-
Falcon
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Одиночка писал(а):Вопрос к коллективу:
А свои стихи можно выкладывать?
А чогож нет то?
Кстати, есть предложение. Если ТУТ у нас прям весь из себя журнал, то создать тему рядом. "Письма в редакцию", например. И там уж все вопросы, замечания, предложения. А здесь ТОЛЬКО тексты.
???
Т-щ глав. ред., Вам поручение от заведующего цензурным отделом!
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
Falcon писал(а):А чогож нет то?
Кстати, есть предложение. Если ТУТ у нас прям весь из себя журнал, то создать тему рядом. "Письма в редакцию", например. И там уж все вопросы, замечания, предложения. А здесь ТОЛЬКО тексты.
???
Т-щ глав. ред., Вам поручение от заведующего цензурным отделом!
поддержам.
Есть только МиГ между Прошлым и Будущим
Именно ОН--называется ЖИЗНЬ!
Именно ОН--называется ЖИЗНЬ!
-
Одиночка
Автор темы - Сообщения:7776
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Для всех оргвопросов и обсуждений открыта соответствующая тема "Письма в редакцию"
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Falcon
- Контактная информация:
Sotov писал(а):Elect, Спасибо за тёплые и интересные слова! Единственное что, Вы промахнулись мимо правильного отдела![]()
Я думаю модератор переместит это в правильный отдел, там можно будет поговорить и пообсуждать, а в этой теме не стоит, а то она быстро зафлудится!
Я тоже сначала так подумал. А потом понял, что это - в раздел ПРОЗА!
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Elect
-
Falcon
- Контактная информация:
Elect писал(а):Добрый всем. Я, кнэшшо, человек новый, прошу меня простить. Так ведь в списке нет "ПРОЗА", давайте новую тему тогда заложим, чтобы она опознаваема была. Например для меня с улицы.
Повнимательнее перечитайте название темы!
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Одиночка
- Контактная информация:
Тэкс, выкладываю свои произведения. Старые, еще трехлетней давности.
Белый снег с небес струится --
Мелкая крупа.
Обрывает ветер листья,
Словно кружева.
Заволакивает город
Дымкой голубой.
В этой дымке, подняв ворот,
Скроемся с тобой.
НОЧНОЙ СНЕГ
Мягко и беззвучно, как во сне прекрасном
Белый снег кружится, падает, летит.
Деревья покрыли серебра изразцы,
Город словно замер, город сейчас спит.
Словно замер воздух в дымке этой снежной
И остановилось время на часах.
В этот вечер, полный тишины безбрежной.
Я любуюсь снегом на кривых вервях.
Слышен шум мотора, тихо кот мурлычет,
И торшера лампа разгоняет тьму.
Снега одеяло невесомо дышит,
Покрывая город, отходя ко сну.
УХОДИМ МЫ В КОСМИЧЕСКИЕ ДАЛИ...
Уходим мы в космические дали,
Туда, где блещет звезд холодный свет.
Мы много на пути своем видали,
И на планетах тех оставили мы след.
Остались за кормой парсеки, звезды:
Наш звездолет летит в неведомую даль.
Но помним, помним мы земные весны,
И ранней осени спокойную печаль.
Земля! Планета-мать, планета жизни
В безбрежной затерялась пустоте.
Но будем помнить мы ту звездную Отчизну,
Где было хорошо тебе и мне.
Мы помнить будем те зеленые дубравы
Где птицы пели, и травы ковер.
С водою придорожные канавы
И наш родной тот сельский тихий двор.
Мы помним голубые океаны
И гор высоких снежные шпили.
Озера и луга, закаты и туманы
И бледное сиянье утренней зари.
Мы помним все, и помнить будем вечно,
Нести с собою искорку Земли.
Наш рейс не будет длиться бесконечно,
Мы помним, от кого произошли.
Нас манят бесконечные пространства,
Влекут с собою звездные пути.
Но среди сего звездного убранства
Другой такой планеты не найти.
Ты должен помнить, что дитя Земли ты --
Завет сей святый сохрани навек.
С ней связан ты незримой крепкой нитью.
Запомни это крепко, Человек!
ПОЭТАМ
Они -- вторая линия защиты,
Они всегда работают в тени.
Уже давно исчерпаны лимиты,
Лишь своим духом держат мир они.
Их плечи подпирают неба купол.
Их голос сотрясает небосвод.
Титаны, кшатрии, адепты Духа --
Им дела нет до всех земных забот.
Их не влекут богатство или слава,
Известность безразлична и почет.
Их речь звучит как грохот водопада,
Чтоб устремлять сердца людей в полет.
Они живут на стыке измерений,
Неведомы им отдых и покой,
И не блюдут они закон смиренья,
Вступая раз за разом в смертный бой.
Они -- поэты -- воины Господни,
И их стихи -- то рыцарский клинок.
Но их, увы не признают сегодня,
Те, кто душой своею недалек.
До них нет дела ни богам, ни людям,
Они идут по лезвию ножа.
Вдыхают смрадный воздух полной грудью,
Лишь пальцы в напряжении дрожат.
Не светят вслед им яркие софиты,
Неведомы им отдых и покой.
Они -- вторая линия защиты
И злу они дают последний бой.
Белый снег с небес струится --
Мелкая крупа.
Обрывает ветер листья,
Словно кружева.
Заволакивает город
Дымкой голубой.
В этой дымке, подняв ворот,
Скроемся с тобой.
НОЧНОЙ СНЕГ
Мягко и беззвучно, как во сне прекрасном
Белый снег кружится, падает, летит.
Деревья покрыли серебра изразцы,
Город словно замер, город сейчас спит.
Словно замер воздух в дымке этой снежной
И остановилось время на часах.
В этот вечер, полный тишины безбрежной.
Я любуюсь снегом на кривых вервях.
Слышен шум мотора, тихо кот мурлычет,
И торшера лампа разгоняет тьму.
Снега одеяло невесомо дышит,
Покрывая город, отходя ко сну.
УХОДИМ МЫ В КОСМИЧЕСКИЕ ДАЛИ...
Уходим мы в космические дали,
Туда, где блещет звезд холодный свет.
Мы много на пути своем видали,
И на планетах тех оставили мы след.
Остались за кормой парсеки, звезды:
Наш звездолет летит в неведомую даль.
Но помним, помним мы земные весны,
И ранней осени спокойную печаль.
Земля! Планета-мать, планета жизни
В безбрежной затерялась пустоте.
Но будем помнить мы ту звездную Отчизну,
Где было хорошо тебе и мне.
Мы помнить будем те зеленые дубравы
Где птицы пели, и травы ковер.
С водою придорожные канавы
И наш родной тот сельский тихий двор.
Мы помним голубые океаны
И гор высоких снежные шпили.
Озера и луга, закаты и туманы
И бледное сиянье утренней зари.
Мы помним все, и помнить будем вечно,
Нести с собою искорку Земли.
Наш рейс не будет длиться бесконечно,
Мы помним, от кого произошли.
Нас манят бесконечные пространства,
Влекут с собою звездные пути.
Но среди сего звездного убранства
Другой такой планеты не найти.
Ты должен помнить, что дитя Земли ты --
Завет сей святый сохрани навек.
С ней связан ты незримой крепкой нитью.
Запомни это крепко, Человек!
ПОЭТАМ
Они -- вторая линия защиты,
Они всегда работают в тени.
Уже давно исчерпаны лимиты,
Лишь своим духом держат мир они.
Их плечи подпирают неба купол.
Их голос сотрясает небосвод.
Титаны, кшатрии, адепты Духа --
Им дела нет до всех земных забот.
Их не влекут богатство или слава,
Известность безразлична и почет.
Их речь звучит как грохот водопада,
Чтоб устремлять сердца людей в полет.
Они живут на стыке измерений,
Неведомы им отдых и покой,
И не блюдут они закон смиренья,
Вступая раз за разом в смертный бой.
Они -- поэты -- воины Господни,
И их стихи -- то рыцарский клинок.
Но их, увы не признают сегодня,
Те, кто душой своею недалек.
До них нет дела ни богам, ни людям,
Они идут по лезвию ножа.
Вдыхают смрадный воздух полной грудью,
Лишь пальцы в напряжении дрожат.
Не светят вслед им яркие софиты,
Неведомы им отдых и покой.
Они -- вторая линия защиты
И злу они дают последний бой.
-
В.М.Демон
-
Falcon
- Контактная информация:
Sotov писал(а):Великолепно!!
Ребят, а вы не пробовали слать ваши творения в журналы, или я там знаю куда их сейчас посылают?
Для Романтиков нет ничего невозможного, сами издадим.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Маякоркский
- Контактная информация:
оно и есть
Менестрели, менестрели -
А кому сейчас легко?
Постарели, посмирнели,
Но, однако, ого-го!
Если нам покуда снится
Тот нездешний светлый взор -
Есть еще в пороховницах
Нерастраченный задор!
Стоит, стоит постараться -
Новых строк засеять рожь:
Поглядите - у Пегасов
Подрастает молодежь!
Нос да уши в звездной пыли,
Не страшит заботы кладь -
Так и чешется меж крыльев -
Чтоб кого-то покатать!
))
Я и сам, во время оно,
Рвал в карьер и жег мосты -
Чтоб принцессе перед троном
Поднести стихов цветы.
Но брега моей Каялы
Сонно дышат грузом лет...
В гроб сходя, благословляю -
Тех, кто звал себя "поэт"!
А кому сейчас легко?
Постарели, посмирнели,
Но, однако, ого-го!
Если нам покуда снится
Тот нездешний светлый взор -
Есть еще в пороховницах
Нерастраченный задор!
Стоит, стоит постараться -
Новых строк засеять рожь:
Поглядите - у Пегасов
Подрастает молодежь!
Нос да уши в звездной пыли,
Не страшит заботы кладь -
Так и чешется меж крыльев -
Чтоб кого-то покатать!
Я и сам, во время оно,
Рвал в карьер и жег мосты -
Чтоб принцессе перед троном
Поднести стихов цветы.
Но брега моей Каялы
Сонно дышат грузом лет...
В гроб сходя, благословляю -
Маякоркский
-
Одиночка
- Контактная информация:
Маякоркский писал(а):В гроб сходя, благословляю -
Не спеши сходить в могилу,
Твой еще не пробил час.
Видишь, распускает крылья
Твой серебряный Пегас.
Вот идет младое племя
Зажигать сердца людей.
Ну, а годы - просто время
Нашей жизни на Земле.