Интеллектуальные конструкторы для детей
Модератор:модераторы
-
Sarkov
- Реальное имя:Павел
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Был сегодня в "7 пядей".
Появились у них какие-то робоящеры по 5500 за особь, но в подробности я не вдавался.
Видел всякие интересные конструкторы от Gigo.
Привлекли внимание наборы Юный физик (электростатика,магнетизм, электроток) , Язык дельфинов (опыты с ультразвуком), Лазерное шоу (опыты со светом и не только) - все от 3000 руб .
Были интересные игрушки из Японии - механические куклы-конструкторы.Фирма на G... ) вроде бы Gakket). Мне понравился самолётик с пропеллером работающим от сжатого воздуха (насос в комплекте) с регулируемым углом атаки крыла за 1200, но пока не купил.
Радиоуправляемые модели Meccano - две в наборе конструктора и плюс 160 деталей за 2400руб.
В общем - новинки есть.
Появились у них какие-то робоящеры по 5500 за особь, но в подробности я не вдавался.
Видел всякие интересные конструкторы от Gigo.
Привлекли внимание наборы Юный физик (электростатика,магнетизм, электроток) , Язык дельфинов (опыты с ультразвуком), Лазерное шоу (опыты со светом и не только) - все от 3000 руб .
Были интересные игрушки из Японии - механические куклы-конструкторы.Фирма на G... ) вроде бы Gakket). Мне понравился самолётик с пропеллером работающим от сжатого воздуха (насос в комплекте) с регулируемым углом атаки крыла за 1200, но пока не купил.
Радиоуправляемые модели Meccano - две в наборе конструктора и плюс 160 деталей за 2400руб.
В общем - новинки есть.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально?
-
UncleAndy
Автор темы - Сообщения:1763
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Re: Интеллектуальные конструкторы для детей
Хм. Интересно. Я вроде видел такой в магазине, но не понял что к чему. Надо будет присмотреться повнимательнее.Sarkov писал(а):Мне понравился самолётик с пропеллером работающим от сжатого воздуха (насос в комплекте) с регулируемым углом атаки крыла за 1200, но пока не купил.
Самолеты сын очень любит и, думаю, был-бы рад такому подарку. Существенный минус у них - запускать их дома не получится. А на улице самолет замерзнет сразу. Пока от этого варианта отказался. По крайней мере, отложил до весны, когда у него ДР будет.
-
Sarkov
Был ещё робокролик для игры в прятки с малышами.
Ребёнок берёт у кролика "морковку" (передатчик) и тот начинает его искать.
В общем, ПРЕСЛЕДОВАТЬ
.
---------------
В Попмехе был описан какой-то пневматический конструктор, которым пользуются даже студенты для моделирования концептуальных механизмов и машин.
Чую - дорогой, но интересный.
Ребёнок берёт у кролика "морковку" (передатчик) и тот начинает его искать.
В общем, ПРЕСЛЕДОВАТЬ
---------------
В Попмехе был описан какой-то пневматический конструктор, которым пользуются даже студенты для моделирования концептуальных механизмов и машин.
Чую - дорогой, но интересный.
-
UncleAndy
Сейчас с сыном собираем подаренный ему конструктор Лего в виде трэйлера (рекомендован от 9 лет). И он и я - в полном восторге. Щас еле оторвались от сборки.
))
-
Sarkov
Lego - это уже классика.
Кроме него, мне кажется довольны интересны для развития детей конструкторы ZOOB и K`nex.
Последнего - сейчас китайский клон в магазинах "Семь пядей" появился.
Думаю, что дизайнеры из Лего кое-что у Кнекса передрали.
С Zoob играемся давно, правда у нас ни колёс, ни моторчиков.
Кроме него, мне кажется довольны интересны для развития детей конструкторы ZOOB и K`nex.
Последнего - сейчас китайский клон в магазинах "Семь пядей" появился.
Думаю, что дизайнеры из Лего кое-что у Кнекса передрали.
С Zoob играемся давно, правда у нас ни колёс, ни моторчиков.
-
UncleAndy
Подступились к SpaceRails. Сразу поняли что конструктор не для таких детей. Крепления даже я собираю с усилием - после сборки болят пальцы. Дальше, возможно, пойдет лучше.
Почитал сегодня на Хабрахабре обзор Lego Mindstorms NXT 2.0 и что-то он меня так впечатлил что я сразу на ebay и заказал. Дорого конечно, но, блин, какая классная штука!
Как еще ребенка программированием заинтересовать если не так? 
----------------
Не пошло лучше.
Очень сложный конструктор. Кроме того что собирать надо, его надо еще и отлаживать. Собранное навскидку не работает - шарик просто останавливается по середине пути. В общем, мы в нем разочаровались. Может быть пока отложим - в будущем соберется.
Почитал сегодня на Хабрахабре обзор Lego Mindstorms NXT 2.0 и что-то он меня так впечатлил что я сразу на ebay и заказал. Дорого конечно, но, блин, какая классная штука!
----------------
Не пошло лучше.
-
UncleAndy
Прошел второй день экпериментов с Lego Mindstorms NXT 2.0. Хочу поделиться ощущениями.
Вчера, сразу после того, как набор пришел, сели с сыном собирать базовую платформу на основе которой строится большинство стандартных моделей. В бумажной книжке есть инструкция лишь по ее сборке. Все остальные - только через программу на компе.
Последний факт мы поняли не сразу, поэтому сенсор цвета для реализации робота ползающего по черной полосе на испытательном "полигоне" присоединили собственными силами.
Кроме того, обнаружили что в процессорном блоке вообще нет готовых программ, кроме демонстарции которая просто беспорядочно шевелит движками. Пришлось эту программу писать самому.
В контрукторе программ NXT-G разобрался довольно быстро. Единственный минус у нее - не руссифицирована (ну и подглючивает изредка). Из плюсов - визуальное программирование с помощью блоков.
Сегодня начал приобщать сына к программированию. Сначала снял сенсор цвета и начал с простого - показал ему как сделать программу что-бы машинка двигалась вперед, потом развернулась и доехала до первоначального места. Оказалось, что разворот на 180 градусов всей конструкции не такая тривиальная задача как может показаться на первый взгляд.
В программе можно указать на сколько градусов проворачивать, сколько секунд включать или сколько оборотов совершать осью двигателя. Пришлось методом проб и ошибок подбирать значения для разворота (причем на столе и на полу значения оказались разными).
В общем, эту задачу выполнили. Потом предложил сыну дополнить программу что-бы машинка на месте старта в конце опять развернулась в стартовое положение. К моему удивлению, он это смог сделать без особых проблем (хотя, конечно, с небольшой помощью).
Потом я предложил ему сделать программу что-бы машинка проехалась по квадрату. Тут опять поджидали трудности. Что-бы повернуть машинку на 90 градусов оказалось недостаточно поделить значения из предыдущей программы на 2. Пришлось опять подбирать (хотя основную программу он полностью сам сделал
). Вообще, конечно, для такого ориентирования, думаю, нужно иметь гироскоп (существуют в продаже) или что-то такое.
После этого сын уговорил меня сделать машинку с сенсором прикосновения и показать как их программировать. Сделали два варината - с одним сенсором (некорректно обрабатывал косое столкновение) и с двумя. Тут программу пришлось писать самому что-бы показать как это делается.
В общем, все получилось. Особо радует что его вроде-бы заинтересовало составление программ. Так что посмотрим. Может тоже вырастет программистом.
Набор довольно приятный. Много деталей, расфасованных по нескольким пакетам. Немного расстроило то что датчик цвета НЕ является одновременно и датчиком освещенности, как можно было-бы заподозрить по описанию. В комплекте имеются 3 двигателя (довольно крупные), два контактных датчика, датчик цвета и ультразвуковой датчик расстояния до предмета. Последний многообещающий, но мы с ним пока не эксперементировали.
Вчера, сразу после того, как набор пришел, сели с сыном собирать базовую платформу на основе которой строится большинство стандартных моделей. В бумажной книжке есть инструкция лишь по ее сборке. Все остальные - только через программу на компе.
Последний факт мы поняли не сразу, поэтому сенсор цвета для реализации робота ползающего по черной полосе на испытательном "полигоне" присоединили собственными силами.
Сегодня начал приобщать сына к программированию. Сначала снял сенсор цвета и начал с простого - показал ему как сделать программу что-бы машинка двигалась вперед, потом развернулась и доехала до первоначального места. Оказалось, что разворот на 180 градусов всей конструкции не такая тривиальная задача как может показаться на первый взгляд.
В общем, эту задачу выполнили. Потом предложил сыну дополнить программу что-бы машинка на месте старта в конце опять развернулась в стартовое положение. К моему удивлению, он это смог сделать без особых проблем (хотя, конечно, с небольшой помощью).
Потом я предложил ему сделать программу что-бы машинка проехалась по квадрату. Тут опять поджидали трудности. Что-бы повернуть машинку на 90 градусов оказалось недостаточно поделить значения из предыдущей программы на 2. Пришлось опять подбирать (хотя основную программу он полностью сам сделал
После этого сын уговорил меня сделать машинку с сенсором прикосновения и показать как их программировать. Сделали два варината - с одним сенсором (некорректно обрабатывал косое столкновение) и с двумя. Тут программу пришлось писать самому что-бы показать как это делается.
В общем, все получилось. Особо радует что его вроде-бы заинтересовало составление программ. Так что посмотрим. Может тоже вырастет программистом.
Набор довольно приятный. Много деталей, расфасованных по нескольким пакетам. Немного расстроило то что датчик цвета НЕ является одновременно и датчиком освещенности, как можно было-бы заподозрить по описанию. В комплекте имеются 3 двигателя (довольно крупные), два контактных датчика, датчик цвета и ультразвуковой датчик расстояния до предмета. Последний многообещающий, но мы с ним пока не эксперементировали.
-
Лекс Айрин
- Реальное имя:Алексей
- Контактная информация:
Может, для этого так и сделали?!UncleAndy писал(а):Последний факт мы поняли не сразу, поэтому сенсор цвета для реализации робота ползающего по черной полосе на испытательном "полигоне" присоединили собственными силами.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
UncleAndy
Я про это тоже подумал поэтому особо и не напрягался с поиском инструкции и готовой программы.Неприкаянный писал(а):Может, для этого так и сделали?!UncleAndy писал(а):Последний факт мы поняли не сразу, поэтому сенсор цвета для реализации робота ползающего по черной полосе на испытательном "полигоне" присоединили собственными силами.
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
Я, после юсб-сканеров, (а ведь дрова должны были так бы сами встатьUncleAndy писал(а):Я про это тоже подумал поэтому особо и не напрягался с поиском инструкции и готовой программы.Потом случайно обнаружил когда начал изучать доступные описания из программы идущей на CD.
-
solvisor
- Реальное имя:solvisor
А кто-нибудь юзал fischertechnik? Особенно хотелось бы получить сравнительный анализ данного продукта с LegoMindStorms.
Скоро Новый Год, так что подарок пора выбирать ребенку
Скоро Новый Год, так что подарок пора выбирать ребенку
-
Sarkov
Китайский конструктор LOZ.
Комплект оказался симбиозом деталей типа LEGO и деталей типа K'NEX, причем последние оказались как обычного размера так и уменьшенные в два раза. качество похуже европейского, но вполне удовлетворительное.
http://iqtoy.ru/store/konstruktory/elek ... struktory/
годится для ребенка 7-9лет.
В больших наборах есть мотор-редуктор (1 оборот в секунду) с питанием от двух пальчиковых батарек и реверсом.
Собранная зубастая голова с выпученными глазами на карачках резво ползала по полу, при каждом толчке ногами, широко раззевая пасть и клацая "зубами"
Комплект оказался симбиозом деталей типа LEGO и деталей типа K'NEX, причем последние оказались как обычного размера так и уменьшенные в два раза. качество похуже европейского, но вполне удовлетворительное.
http://iqtoy.ru/store/konstruktory/elek ... struktory/
годится для ребенка 7-9лет.
В больших наборах есть мотор-редуктор (1 оборот в секунду) с питанием от двух пальчиковых батарек и реверсом.
Собранная зубастая голова с выпученными глазами на карачках резво ползала по полу, при каждом толчке ногами, широко раззевая пасть и клацая "зубами"
Последний раз редактировалось Sarkov 17.01.2012, 14:16, всего редактировалось 3 раза.
-
Дикий Кот
- Реальное имя:Александр
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Интересно было бы, чтоб не конструктор, а из подручных средств сделать чего-нидь. К примеру - электронный термометр из термистора и вольтметра.
Или пусть конструктор, но к нему книжечка с советами и пояснениями, как можно сделать такую вещь, слазив в ближайшую кладовку. Именно так я свой первый телескоп сделал. Штатив - из железного конструктора. Объектив - линза от старых маминых очков. Окуляр - из линзы от дверного глазка. Труба - их проклееного в несколько слоев ватмана.
Видел, что продается оптический конструктор для детей. Там можно и телескоп и микроскоп сделать. Но советы, как их сделать из подручного хлама - там нет... Неполноценные навыки получаются...
Или пусть конструктор, но к нему книжечка с советами и пояснениями, как можно сделать такую вещь, слазив в ближайшую кладовку. Именно так я свой первый телескоп сделал. Штатив - из железного конструктора. Объектив - линза от старых маминых очков. Окуляр - из линзы от дверного глазка. Труба - их проклееного в несколько слоев ватмана.
Видел, что продается оптический конструктор для детей. Там можно и телескоп и микроскоп сделать. Но советы, как их сделать из подручного хлама - там нет... Неполноценные навыки получаются...
-
Sarkov
Наверное это здорово - дать старым вещам новое воплощения.Дикий Кот писал(а):Но советы, как их сделать из подручного хлама - там нет... Неполноценные навыки получаются...
В современном обществе старые вещи, всё чаще и чаще, безжалостно выбрасываются и в квартирах уже нет места для хламников.
Ну, не будем же мы детей учить лазить по помойкам.
Очень много сейчас появилось наборов с физическими и химическими опытами. Разобраться какие из них туфта, а какие стоят нашего внимания - непросто.
(Я в эту тему ещё не вникал - начну через годик.)
Пусть это будет новые предметы - главное, чтобы дети усвоили принцип.
Усвоив принцип, они, я думаю, смогут, при необходимости, повторить конструкцию воспользовавшись подручным хламом.
А для самых пытливых детей пусть остаются в доступности подборки журналов Юный техник (с приложениями) и ему подобных.
Последний раз редактировалось Sarkov 17.01.2012, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
-
толик
- Пользователь заблокирован
А он разве ещё выходит?Sarkov писал(а):А для самых пытливых детей пусть остаются в доступности подборки журналов Юный техник (с приложениями) и ему подобных.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
Библиотеки еще никто не отменял)толик писал(а):А он разве ещё выходит?