Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Интеллектуальные конструкторы для детей

Никакого Warezа, кряков, серийных номеров и т.п. Только вопросы и рекомендации по работе с тем или иным софтом, созданию программ и сайтов.
Вопросы по ЖЕЛЕЗУ.

Модератор:модераторы

Sarkov
Реальное имя:Павел
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1397 раз
Re: Интеллектуальные конструкторы для детей

Сообщение Sarkov » 18.12.2010, 00:02

Был сегодня в "7 пядей".
Появились у них какие-то робоящеры по 5500 за особь, но в подробности я не вдавался.
Видел всякие интересные конструкторы от Gigo.
Привлекли внимание наборы Юный физик (электростатика,магнетизм, электроток) , Язык дельфинов (опыты с ультразвуком), Лазерное шоу (опыты со светом и не только) - все от 3000 руб .
Были интересные игрушки из Японии - механические куклы-конструкторы.Фирма на G... ) вроде бы Gakket). Мне понравился самолётик с пропеллером работающим от сжатого воздуха (насос в комплекте) с регулируемым углом атаки крыла за 1200, но пока не купил.
Радиоуправляемые модели Meccano - две в наборе конструктора и плюс 160 деталей за 2400руб.
В общем - новинки есть.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

Автор темы
UncleAndy
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение UncleAndy » 18.12.2010, 17:13

Sarkov писал(а):Мне понравился самолётик с пропеллером работающим от сжатого воздуха (насос в комплекте) с регулируемым углом атаки крыла за 1200, но пока не купил.
Хм. Интересно. Я вроде видел такой в магазине, но не понял что к чему. Надо будет присмотреться повнимательнее.

Самолеты сын очень любит и, думаю, был-бы рад такому подарку. Существенный минус у них - запускать их дома не получится. А на улице самолет замерзнет сразу. Пока от этого варианта отказался. По крайней мере, отложил до весны, когда у него ДР будет. :)

Sarkov

Сообщение Sarkov » 20.12.2010, 23:09

Был ещё робокролик для игры в прятки с малышами.
Ребёнок берёт у кролика "морковку" (передатчик) и тот начинает его искать.
В общем, ПРЕСЛЕДОВАТЬ :o .

---------------

В Попмехе был описан какой-то пневматический конструктор, которым пользуются даже студенты для моделирования концептуальных механизмов и машин.
Чую - дорогой, но интересный.

Автор темы
UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 01.01.2011, 23:08

Сейчас с сыном собираем подаренный ему конструктор Лего в виде трэйлера (рекомендован от 9 лет). И он и я - в полном восторге. Щас еле оторвались от сборки. :)))

Sarkov

Сообщение Sarkov » 03.01.2011, 23:46

Lego - это уже классика.
Кроме него, мне кажется довольны интересны для развития детей конструкторы ZOOB и K`nex.
Последнего - сейчас китайский клон в магазинах "Семь пядей" появился.
Думаю, что дизайнеры из Лего кое-что у Кнекса передрали.
С Zoob играемся давно, правда у нас ни колёс, ни моторчиков.

Автор темы
UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 04.01.2011, 18:47

Думаю, на какое-то время нам Лего хватит. Попробуем еще несколько моделей, попробуем дистанционное управление и м.б. альтерантивные наборы.

Кроме того, на рождество еще посмотрю как он SpaceRails воспримет.

Процесс сборки: :)

Изображение

Автор темы
UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 08.01.2011, 22:55

Подступились к SpaceRails. Сразу поняли что конструктор не для таких детей. Крепления даже я собираю с усилием - после сборки болят пальцы. Дальше, возможно, пойдет лучше.

Почитал сегодня на Хабрахабре обзор Lego Mindstorms NXT 2.0 и что-то он меня так впечатлил что я сразу на ebay и заказал. Дорого конечно, но, блин, какая классная штука! 8) Как еще ребенка программированием заинтересовать если не так? :)

----------------

Не пошло лучше. :( Очень сложный конструктор. Кроме того что собирать надо, его надо еще и отлаживать. Собранное навскидку не работает - шарик просто останавливается по середине пути. В общем, мы в нем разочаровались. Может быть пока отложим - в будущем соберется.

Автор темы
UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 21.01.2011, 22:05

Прошел второй день экпериментов с Lego Mindstorms NXT 2.0. Хочу поделиться ощущениями.

Вчера, сразу после того, как набор пришел, сели с сыном собирать базовую платформу на основе которой строится большинство стандартных моделей. В бумажной книжке есть инструкция лишь по ее сборке. Все остальные - только через программу на компе.

Последний факт мы поняли не сразу, поэтому сенсор цвета для реализации робота ползающего по черной полосе на испытательном "полигоне" присоединили собственными силами. :) Кроме того, обнаружили что в процессорном блоке вообще нет готовых программ, кроме демонстарции которая просто беспорядочно шевелит движками. Пришлось эту программу писать самому. :) В контрукторе программ NXT-G разобрался довольно быстро. Единственный минус у нее - не руссифицирована (ну и подглючивает изредка). Из плюсов - визуальное программирование с помощью блоков.

Сегодня начал приобщать сына к программированию. Сначала снял сенсор цвета и начал с простого - показал ему как сделать программу что-бы машинка двигалась вперед, потом развернулась и доехала до первоначального места. Оказалось, что разворот на 180 градусов всей конструкции не такая тривиальная задача как может показаться на первый взгляд. :) В программе можно указать на сколько градусов проворачивать, сколько секунд включать или сколько оборотов совершать осью двигателя. Пришлось методом проб и ошибок подбирать значения для разворота (причем на столе и на полу значения оказались разными).

В общем, эту задачу выполнили. Потом предложил сыну дополнить программу что-бы машинка на месте старта в конце опять развернулась в стартовое положение. К моему удивлению, он это смог сделать без особых проблем (хотя, конечно, с небольшой помощью).

Потом я предложил ему сделать программу что-бы машинка проехалась по квадрату. Тут опять поджидали трудности. Что-бы повернуть машинку на 90 градусов оказалось недостаточно поделить значения из предыдущей программы на 2. Пришлось опять подбирать (хотя основную программу он полностью сам сделал :) ). Вообще, конечно, для такого ориентирования, думаю, нужно иметь гироскоп (существуют в продаже) или что-то такое.

После этого сын уговорил меня сделать машинку с сенсором прикосновения и показать как их программировать. Сделали два варината - с одним сенсором (некорректно обрабатывал косое столкновение) и с двумя. Тут программу пришлось писать самому что-бы показать как это делается.

В общем, все получилось. Особо радует что его вроде-бы заинтересовало составление программ. Так что посмотрим. Может тоже вырастет программистом. :)

Набор довольно приятный. Много деталей, расфасованных по нескольким пакетам. Немного расстроило то что датчик цвета НЕ является одновременно и датчиком освещенности, как можно было-бы заподозрить по описанию. В комплекте имеются 3 двигателя (довольно крупные), два контактных датчика, датчик цвета и ультразвуковой датчик расстояния до предмета. Последний многообещающий, но мы с ним пока не эксперементировали.

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 22.01.2011, 12:41

UncleAndy писал(а):Последний факт мы поняли не сразу, поэтому сенсор цвета для реализации робота ползающего по черной полосе на испытательном "полигоне" присоединили собственными силами. :)
Может, для этого так и сделали?!
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Автор темы
UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 22.01.2011, 13:24

Неприкаянный писал(а):
UncleAndy писал(а):Последний факт мы поняли не сразу, поэтому сенсор цвета для реализации робота ползающего по черной полосе на испытательном "полигоне" присоединили собственными силами. :)
Может, для этого так и сделали?!
Я про это тоже подумал поэтому особо и не напрягался с поиском инструкции и готовой программы. :) Потом случайно обнаружил когда начал изучать доступные описания из программы идущей на CD.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 22.01.2011, 13:56

UncleAndy писал(а):Я про это тоже подумал поэтому особо и не напрягался с поиском инструкции и готовой программы. :) Потом случайно обнаружил когда начал изучать доступные описания из программы идущей на CD.
Я, после юсб-сканеров, (а ведь дрова должны были так бы сами встать :wink: ) сначала изучаю документацию, в том числе и на дисках. Хотя, у тебя даже интересней получилось :D

solvisor
Реальное имя:solvisor

Сообщение solvisor » 20.09.2011, 20:43

А кто-нибудь юзал fischertechnik? Особенно хотелось бы получить сравнительный анализ данного продукта с LegoMindStorms.

Скоро Новый Год, так что подарок пора выбирать ребенку :)

Sarkov

Сообщение Sarkov » 10.01.2012, 21:47

Китайский конструктор LOZ.
Комплект оказался симбиозом деталей типа LEGO и деталей типа K'NEX, причем последние оказались как обычного размера так и уменьшенные в два раза. качество похуже европейского, но вполне удовлетворительное.
http://iqtoy.ru/store/konstruktory/elek ... struktory/
годится для ребенка 7-9лет.
В больших наборах есть мотор-редуктор (1 оборот в секунду) с питанием от двух пальчиковых батарек и реверсом.

Собранная зубастая голова с выпученными глазами на карачках резво ползала по полу, при каждом толчке ногами, широко раззевая пасть и клацая "зубами"
Последний раз редактировалось Sarkov 17.01.2012, 14:16, всего редактировалось 3 раза.

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Дикий Кот » 10.01.2012, 22:52

Интересно было бы, чтоб не конструктор, а из подручных средств сделать чего-нидь. К примеру - электронный термометр из термистора и вольтметра.
Или пусть конструктор, но к нему книжечка с советами и пояснениями, как можно сделать такую вещь, слазив в ближайшую кладовку. Именно так я свой первый телескоп сделал. Штатив - из железного конструктора. Объектив - линза от старых маминых очков. Окуляр - из линзы от дверного глазка. Труба - их проклееного в несколько слоев ватмана.
Видел, что продается оптический конструктор для детей. Там можно и телескоп и микроскоп сделать. Но советы, как их сделать из подручного хлама - там нет... Неполноценные навыки получаются...

Sarkov

Сообщение Sarkov » 11.01.2012, 13:26

Дикий Кот писал(а):Но советы, как их сделать из подручного хлама - там нет... Неполноценные навыки получаются...
Наверное это здорово - дать старым вещам новое воплощения.
В современном обществе старые вещи, всё чаще и чаще, безжалостно выбрасываются и в квартирах уже нет места для хламников.
Ну, не будем же мы детей учить лазить по помойкам.
Очень много сейчас появилось наборов с физическими и химическими опытами. Разобраться какие из них туфта, а какие стоят нашего внимания - непросто.
(Я в эту тему ещё не вникал - начну через годик.)
Пусть это будет новые предметы - главное, чтобы дети усвоили принцип.
Усвоив принцип, они, я думаю, смогут, при необходимости, повторить конструкцию воспользовавшись подручным хламом.
А для самых пытливых детей пусть остаются в доступности подборки журналов Юный техник (с приложениями) и ему подобных.
Последний раз редактировалось Sarkov 17.01.2012, 14:10, всего редактировалось 1 раз.

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 12.01.2012, 17:22

Sarkov писал(а):А для самых пытливых детей пусть остаются в доступности подборки журналов Юный техник (с приложениями) и ему подобных.
А он разве ещё выходит?
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 12.01.2012, 17:46

толик писал(а):А он разве ещё выходит?
Библиотеки еще никто не отменял)

Новая тема Ответить