Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Допилить и дотачать...

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:
Допилить и дотачать...

Сообщение Одиночка » 21.10.2010, 11:22

Предлагаю к обсуждению довольно нестандартную тему - что бы вы хотели изменить к лучшему (в вашем понимании лучшего) в мире Алисы?

Общеизвестно, что идеальных миров не существует ввиду отсутствия чёткого и объективного понятия идеала. Кроме того - совершенству нет предела, а значит, любой, даже самый прекрасный мир может быть улучшен. Давайте попробуем смоделировать, какие улучшения нужны миру Алисы и почему? Убедительная просьба - не флудить и не отвечать "мир Алисы не требует улучшений, он идеален (см. начало записи)" так как в данной теме я хочу проверить не приверженность идеалам, а здоровую критику и умение смотреть на мир с точки зрения исследовательского подхода. Ещё одна просьба - к любому высказыванию (даже очевидному) писать обоснование, как можно более развёрнутое. Итак, дамы и господа - что же можно "допилить и дотачать" в мире Алисы? Как в техническом, как и в социальном плане. Поехали!
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Локсли
Реальное имя:Леонид
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Re: Допилить и дотачать...

Сообщение Локсли » 21.10.2010, 11:39

Если говорить о ГиБ, то он слишком схематично прописан, непонятно, что нужно менять. Он же неясен.
Если говорить о мире книг Булычёва, то я его не знаю. Ты всё хочешь, как и я, поговорить о моделях СБ? Так этот мир нигде не изображён. Это ещё предстоит сделать. Мир ещё ждёт нового Кампанеллу. Вот тогда и можно критиковать и что-то добавлять. Ну, я предлагал это сделать в статье, которую ты размещал на сайте - "Взгляд девочки из будущего". Я на твой "Росток" ещё ссылался.
Я пытаюсь как-то показывать его структуру в том, что пишу, и даже удостоился отзыва Ирины: "В такое будущее действительно хочется". Но это только штрихи пока. В творчестве романтиков на сайте я ничего не нашёл, хотя искал. Вообще думаю, что вектор указан у тебя в "Городе часов".

Детальные модели есть у Аматуни в "Гаяне" и частично у Стругацких в "Мире полдня". Какие-то модели набрасывал Лукьяненко.

А так как этим никто не занимается, то нужно это делать, возможно, нам. :) Я ведь тебе рассказывал про "ГИБ" (по аналогии с ГИРД) - "Группа изучения будущего"? Ну вот нечто в этом роде напрашивается. Я давно думаю, что стоит перейти к серьёзным проектам.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 21.10.2010, 12:44

Локсли писал(а):Я давно думаю, что стоит перейти к серьёзным проектам.
Давно пора. Весь вопрос в том, что нужны люди не просто инициативные, а умеющие думать. И не просто думать, а размышлять и не бояться будущего. Принято считать, что оно, будущее, обязательно прекрасно именно в нашем понимании прекрасного, но ещё Лем писал, что "Будущее темно" (так называется его эссе), а значит - по умолчанию пугает тех, кто пытается его исследовать. Тогда и начинаются игры в счастливое и однозначно светлое будущее, основанные не на критическом анализе вероятных событий, а лишь на желании убежать от страха. Принято считать, что, мол, фантастика подготовила нас к будущему. Технически - да, мы привыкли к звездолётам, антигравам и телепортам. Но какой будет наша реакция на совершенно иной социальный уклад мира? Простейший пример: допустим, мы попадаем в будущее, в котором одним из основных требований является идеальная память. Как это достигнуто технически - вопрос другой. Но тех, кто может что-то забыть, считают париями и принудительно лечат. Как вы охарактеризуете такой мир?

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 21.10.2010, 13:29

Но у Лема же есть "Магелланово облако". ))

Будущее действительно неясно. Недавно думал о том, что распространение сейчас пацифистских настроений по всему миру (шире - отказ в массовом сознании от войны как иестумента большой политики) - на самом деле это иллюзорно. Совершенной нормой считали люди массовые войны ещё в начале ХХ века повсеместно, это стало нормой в 30-х фактически и только сейчас в развитых странах мы не считаем, например, что "вот здорово было бы, если бы мы захватили сейчас Италию!", например. А вот если в Китае так считают? И если завтра ровно в четыре часа...

Скажем так, человечество имеет шанс пройти по лезвию ножа к СБ. И вообще говоря, тут человечеству понадобятся штурманы. Не "штурманы будущей бури", а штурманы, способные провести корабль через океан, и мели, и рифы, и цунами. (Твой памятник-корабль из "Ростка").
Одиночка писал(а):Простейший пример: допустим, мы попадаем в будущее, в котором одним из основных требований является идеальная память. Как это достигнуто технически - вопрос другой. Но тех, кто может что-то забыть, считают париями и принудительно лечат. Как вы охарактеризуете такой мир?
Плохо охарактеризую. Один из принципов построения будущего мира (а не большой воронки во всю планету) - это милосердие и взаимоуважение. Идеальная память не может быть одним из основных требований. Думаю, это тупиковая ветвь размышлений.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 21.10.2010, 13:37

Локсли писал(а):Идеальная память не может быть одним из основных требований. Думаю, это тупиковая ветвь размышлений.
Как знать. Кроме того понятие милосердия может быть трактовано как "я лучше всех знаю, что милосерднее и добрее для других". Что из этого выйдет - думаю, понятно.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 21.10.2010, 13:58

Я думаю, что рассуждения такого типа это только путь в никуда. Это ничего не даёт, такие предположения... Я предложил бы изучить и логично продолжить в будущее те позитивные стороны советской действительности, духовного опыта, которые мы знаем и видели; то же из прошлых эпох. Чуть дорабатывая тезис Соловьёва, все последующие общественные конструкции определяются предыдущими. (Конечно, бывают вещи и явления, как бы оторванные от предшествующего опыта, но давай пока без них - ИМХО, к СБ это не относится). Не зря Иоанн-Павел говорил: "Я ненавижу коммунистический режим, но за добрый советский кинематограф можно многое простить" - нечто типа.

Я когда-то писал http://www.mielofon.ru/tvor/proza/index.html: "А ведь именно сквозь сумрак тяжелой (да, если вдуматься, и тяжелой и кровавой) советской эпохи блеснула искра, квинтэссенцией которой и был, как мне кажется, в том числе и этот фильм. Просто, по-детски, пусть и с ляпами, нам показали то будущее, которого человечество достойно и которого оно ещё может достигнуть. Но фильм заканчивается, и остается каждый раз ноющее чувство грусти – такое, какого не бывает после других фильмов. Всегда. Может быть потому, что мы этого будущего не увидим, как не увидел его Алеша Фомкин. Но хотелось бы сделать что-то для того, чтобы оно, это будущее, было".

Собственно, с этих позиций я рассуждаю и сейчас.

Тот же нацизм - это же логичное продолжение и развития того общества, которые демонстрировали миру Спарта и средневековая Скандинавия. Тот же ГУЛАГ - это на новом уровне аракчеевские военные поселения.

А вот СБ - логичное развитие чего? Каких тенденций? И если мы поймём, какие тенденции, вектора, явления могут привести к построению СБ (но первый вопрос - а какого СБ?). Возможно, отследив тенденции, мы можем многое понять. Говоря языком юного биолога :) : по небольшому ростку с помощью определителя можно понять, какое вырастет дерево (Алиса бы объяснила лучше). Ростки есть. Но не пора ли появиться деревьям? (С)

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 21.10.2010, 14:21

Локсли писал(а):А вот СБ - логичное развитие чего? Каких тенденций?
Именно! И вот тут вопрос - какие моменты будут развиваться? Идеалы СССР? А, может, идеалы США? Или древней Спарты, или ещё кого. Штука в том, что многие моменты просто несводимы друг к другу, по крайней мере в чистом виде (у Лема этот момент прослеживается ещё с "Человека с Марса"). А, может быть, всё будет развиваться независимо от нашего желания, но в полном соответствии с эволюционной теорией Дарвина?

В одной интересной статье есть некоторые ответы, если представить идеи (любые) как своего рода информационные вирусы (отнюдь не в негативном контексте "вирус = болезнь = смерть", а лишь по способу передачи и взаимодействия с человеком). Об этом, кстати, писал в "Лавине" Нил Стивенсон. К чему это я? А к тому, что вполне могут выжить идеи и идеалы наиболее приспособленные, а не те, что нам хочется видеть.

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 21.10.2010, 14:37

Одиночка писал(а):В одной интересной статье есть некоторые ответы, если представить идеи (любые) как своего рода информационные вирусы (отнюдь не в негативном контексте "вирус = болезнь = смерть", а лишь по способу передачи и взаимодействия с человеком). Об этом, кстати, писал в "Лавине" Нил Стивенсон. К чему это я? А к тому, что вполне могут выжить идеи и идеалы наиболее приспособленные, а не те, что нам хочется видеть.
Чудеса творятся на форуме :) Не далее чем вчера при чтении на работе одного закрытого сборника мне встретилось упоминание об инфовирусах, и сегодня я начал искать информацию о них в сети. И вот на форуме упоминаются инфовирусы.
Одиночка, спасибо за ссылки.
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 21.10.2010, 14:47

ПереГиБ писал(а):Не далее чем вчера при чтении на работе одного закрытого сборника мне встретилось упоминание об инфовирусах
А нельзя ли поподробнее? Или в тему, или в личку.

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 21.10.2010, 14:58

Одиночка писал(а):А нельзя ли поподробнее? Или в тему, или в личку.
К сожалению, не могу.
Возможно, я позже что-нибудь напишу в форуме, потому что решил поразмыслить на досуге на тему "является ли Алиса инфовирусом?"
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 21.10.2010, 15:03

Одиночка писал(а):Именно! И вот тут вопрос - какие моменты будут развиваться? Идеалы СССР? А, может, идеалы США?

А может быть, есть общие идеалы и ценности?

Может быть развитие по Дарвину, может. Очень даже запросто (статью я посмотрел). Только когда вдруг плодится саранча - это тоже по Дарвину. И массовый мор грызунов - это по нему же, родному. И гибель империй - это тоже закономерно. Могут выжить идеалы приспособленные. Об этом про мальчиков-драконов у Лукьяненко и масса фильмов, от "Киборга" до "Терминатора". И в фантастике сто раз отражено. Стариков на Пурпурные поля, например; детей в интернаты и потом думать, почему на Земле нет ни одного гения... Андрей, я, как говорил Саша Белый, "не вижу изюма. Была бы эта Мальта, или Кипр - любой оффшор, а так зачем мы гансам?"
К чему приведут твои посылки? Что мир Третьего рейха на новом этапе может получиться? Да запросто может. И т.д., и т.п.
В том-то и дело, что есть здравые тенденции, которые заметны, и именно на них - есть шанс - и будет базироваться СБ. Меня убеждает в этом хотя бы поражение куда как приспособленного рейха. А на самом деле вся эта приспособленность - пустышка. Пример: на днях в Питере разорился старейший, ещё с советских времён "Вентиляционный завод", благополучно проживший Перестройку, 90-е, 2000-е, имевший гарантированные заказы и плевать хотевший на рынок. Куда уж приспособленней. А ушли купленные госконтракты, столкнулся с реальным рынком, и проигранный тендер за проигранным. Всё, подёргался полгода и замок на ворота, рабочие уволены и т.п.
То же с рейхом. У него же 1938-му экономика была на грани развала, или войну начинай, или полный крах. А уж внешне самый приспособленный что ни на есть по сравнению с другими странами.
Куда приспособленней была Спарта.
- Не раз мы отгоняли вас от Пирея! - сказал афинянин спартанцу.
- Зато мы ни разу не отгоняли вас от Эврота! - ответил спартанец.
И где та Спарта? Она первой попала в зависимость от персов, а в поздней истории Древней Греции вообще не играла роли. А уж куда приспособленней была.

Опираться надо на вечное, на то, что пронизывает историю от эпохи к эпохе. "Добро остаётся добро в прошлом, будущем и настоящем".

Вот это достойно вечности, Андрей

Изображение

а не вот это Изображение

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 21.10.2010, 15:30

Локсли писал(а):Опираться надо на вечное, на то, что пронизывает историю от эпохи к эпохе. "Добро остаётся добро в прошлом, будущем и настоящем".
Фраза безусловно красивая и правильная. Но штука, "изюминка" в том и состоит, что добро (и зло) есть весьма размытое и неуловимое понятие, более того - априори субъективное. Простой пример - в 41-м на нашу страну напали немецкие войска. Наши солдаты встали на защиту. Кто как думает - наши солдаты (героизм которых я отнюдь не подвергаю сомнению) были добрыми или нет? Служили добру или злу? И точно также немецкие солдаты - они были исчадиями ада и сплошь мародёрами-убийцами-насильниками, или, скажем так, не совсем такими?

Или взять другое явление - любовь. Имеется ввиду мужчины к женщине. Известен факт, что негодяй, убийца и вообще плохой парень Адольф Шикльгрубер любил Еву Браун. Осексуальных предпочтениях говорить не стану - не в курсе, да и к теме сие не относится. Но он, исчадие ада и главзлодей самых кровавых лет нашей истории, как оказалось, был способен на любовь. И более того - его, чудовище и негодяя любила Ева, хотя по всем человеческим законам и традициям любить чудовище можно только в сказке, и то, если оно по сути - заколдованный принц.

Так что же есть добро и зло, которые пронизывают эпохи? С чего мы решили, что наше человеческое добро и зло - суть абсолюты, справедливые для Вселенной? Учёные, тестирующие новые штаммы вирусов на мышах, могут искренне любить животных вообще и грызунов в частности. Но это не мешает им вводить смертельные инъекции. Да - это добро для людей, т.к. позволяет предотвратить пандемию. А для мыши, которой ввели препарат - добро ли? Или всего лишь принцип меньшего зла, который отнюдь не тожественен добру? Зависимость-то непрямая...

Касательно же приспособления и приспособленности - кто проводил исследования, которые бы указали, являются ли Спарта или Третий Рейх действительно более приспособленными во всех (!) случаях? Штука ведь в том, что меняются внешние условия, и кто может измениться - тот выживает. Простой пример - динозавры вымерли, потому что внешние условия изменились слишком быстро, и они банально не успели перестроить свой метаболизм и энергообмен, которые для новых условий требовались совсем иные, чем ранее.

Спарта и Третий Рейх были оптимальны именно в состоянии разобщенного мира, когда требовались быстрые действия для завоевания высшего результата. Но когда против них скооперировались несколько государств, мир перестал быть разобщенным (говоря языком физики - сменил фазовое состояние), а времени для перенастройки уже не оставалось. Как следствие - закономерный итог: распад и уничтожение.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 21.10.2010, 15:47

Жизнь так устроена, что добро и зло тесно переплетены, и тем не менее различимы в своих проявлениях.
Как в притче, когда послал отец мальчика посмотреть, когда вода в чайнике закипит. Малыш спросил: я не видел никогда, это как - когда кипит? А отец ответил: а когда закипит, не ошибёшься, сразу поймёшь.
Золото из пустой породы вымывают, Андрей! А тут добра в мире не найти! *DONT_KNOW*
Одиночка писал(а):Касательно же приспособления и приспособленности - кто проводил исследования, которые бы указали, являются ли Спарта или Третий Рейх действительно более приспособленными во всех (!) случаях? Штука ведь в том, что меняются внешние условия, и кто может измениться - тот выживает.
Иногда лучше умереть, чем выжить. Честнее. И не нужно быть приспособленным во всех случаях. Впрочем... я детальней отвечу чуть позже. Сегодня. Да, но сразу:
Одиночка писал(а):С чего мы решили, что наше человеческое добро и зло - суть абсолюты, справедливые для Вселенной?
А меня не очень волнуют вся Вселенная или, например, параллельные миры. Стоит сразу оговорить систему координат.
Мы люди и говорим мы о людях. И разумеется о братьях наших меньших.

Неслучайный гость
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 21.10.2010, 15:53

Одиночка
Но штука, "изюминка" в том и состоит, что добро (и зло) есть весьма размытое и неуловимое понятие, более того - априори субъективное.
Ох, не люблю я разговоры об относительности добра и зла. Ими часто просто прекрываются злодеи (это я не в Ваш адрес, Одиночка).
А вот аргументированно возражать - интеллекта не хватает.
Надеюсь на то, что Лес увидит этот пост и сможет аргументированно возразить.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.10.2010, 17:22

Локсли писал(а):Детальные модели есть у Аматуни в "Гаяне" и частично у Стругацких в "Мире полдня". Какие-то модели набрасывал Лукьяненко.
Из фантастов действительно полноценная модель, под которой мощнейшая аргументация, имеется у одного только Ефремова. И он верен ей во всех своих произведениях. Правда, модель всё-таки ошибочная. Ошибочная она потому, что не согласуется с законами кибернетики, о которых Ефремов или не знал, или не верил им. Механизм "семьи, границы которой раздвинуты до масштабов человечества" кибернетически невозможен. Нужно что-то другое. А это краеугольный камень.

У Стругацких тоже есть краеугольный камень - ВСВ. Но, опричь краеугольного камня, нет вообще ничего.

У Булычёва нет ни модели, ни даже краеугольного камня. Зато есть Алиса. Совершенно удивительная Алиса.

Чтобы знать что-то об обществе, нужно понять, как оно функционирует. Как доставляет средства к своему существованию. Как принимает решения, делает выбор и разрешает конфликты. Как накапливает знания и передаёт их потомкам. Во что верит. Какие ритуалы исполняет. Какова его кибернетика (или, если угодно, тектология), то есть какими средствами или способами люди обмениваются знаниями друг о друге, чтобы выстроить деловые, профессиональные, родственные, культурные и всякие прочие связи, достаточно эффективные для того, чтобы сообща решать все вышеперечисленные задачи. Замечу, что у Ефремова всё это в самом деле прописано - частью открытым текстом, частью подтекстами вроде названия звездолёта (и в этих подтекстах правда как раз на стороне Ефремова - это чтоб было понятно, откуда на этом форуме те или иные разговоры).

А что есть в наших пампасах? Есть тысяча неизвестных в уравнении, в котором есть только один известный (и то от сих до сих) параметр - Алиса.

И что же, спрашивается, можно улучшить в этом обществе? :lol:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 21.10.2010, 18:02

Одиночка писал(а):Известен факт, что негодяй, убийца и вообще плохой парень Адольф Шикльгрубер любил Еву Браун.
Одиночка писал(а):Кто как думает - наши солдаты (героизм которых я отнюдь не подвергаю сомнению) были добрыми или нет? Служили добру или злу?

На это вопрос нужно смотреть иначе. Это только лишний раз подчёркивает ценность самоотверженности, верности Родине и любви. Вот и выкристализовались ценности, претендующие на абсолютность и уж точно могущие быть фундаментом СБ.

Вроде бы, очень часто ложь оказывается сильнее правды, изворотливость практичнее прямодушия, и даже расчёт практичнее любви. Но в том-то и дело, что как только мы на данных принципах начинаем что-то строить, оно и оказывается непрактичным. Как только есть отклонение от обчных человеческих ценностей, очень простых причём - это сразу искажение, и дальше распад от внутренних причин это уже вопрос времени. Можно, как рейху, переброситься на экспансию, и тогда распад будет только ускорен. Это продемонстрировал задолго до Гитлера Александр Македонский. Так что "камень, отвергнутый строителями - он станет главою угла".

Практично по теме. Ефремов - всё понятно, была о нём тема несколько лет назад, где со мной разругался Гор, которого давно нет на форуме. Его модель нежизнеспособна. И говоря о СБ, мы можем говорить о мире ГиБ. А дальше отсюда вопрос - а какой он? У китайцев есть такой принцип: они сначала делают деталь хоть по фото, а потом, учитывая замечания, отлаживая процесс. И на выходе деталь, которая у некоторых производителей не хуже оригинальной немецкой.
В таком разе... Ефремова на сайте нет. Я неплохо помню структуру общества на Гаяне, там тоже есть конкретика (кстати, навеянная творчеством Ефремова). Когда-то в детстве мы играли в острова: каждый придумывал свою страну на острове (у меня было королевство, основанное бриттами), описывая структуру общества, историю, структуру власти и т.д. Из романтиков общество будущего рисовал я, и больше из тех, кто писал в разделе "Творчество", что-то не припомню. Можно формулировать вопросы, и я мог бы кратко обрисовывать, как общество СБ выглядит в моём понимании. Это сдвинет тему с мёртвой точки. Для сравнения я буду давать тот же ответ за гаянское общество. Если у кого-то есть своя модель, то тоже будет интересно.

Так, просто для развлечения участников -
http://rpgame.ru/index.php?showtopic=2912&st=75

Венера приняла часы из рук пенсионера и нажала на выступающую головку. Потом подумала, и покрутила ее, как будто переводила стрелки, но не вперед, а назад. Совершив необходимые манипуляции, девочка снова положила часы на стол - чтобы не снимать их с руки каждый раз, когда ребята или сам Снегов, находясь под впечатлением от услышанного, будут сгорать от желания их потрогать/подержать/потрясти.
- Здравствуй, Венера, - приятным женским голосом ответили часы. - Ты выбрала справочник по истории Земли. Сейчас я вкратце расскажу тебе об основных событиях 20-го века, начиная с 1984 года - как ты этого хочешь. Итак, с 1984 по 1985 год обязанности генерального секретаря ЦК КПСС исполняет Константин Устинович Черненко. После его смерти в 1985 году генеральным секретарем становится Григорий Васильевич Романов. Наблюдается обострение отношений между странами социалистического устройства и странами с капиталистическим обществом.
В 1988 году начинается, а в 1990 году официально заканчивается гражданская война в Афганистане. Президент Демократической Республики Афганистан, или сокращенно ДРА, Мухаммед Наджибулла обращается с просьбой к советскому руководству принять Афганистан в состав СССР, - голос вещал неторопливо, с выражением.
- В 1992 году республика Монголия также входит в состав СССР. В этом году происходит улучшение отношений с Китаем и запуск совместной советско-китайской долговременной программы по освоению ближнего космоса. В 1995 году Северная и Южная Корея, а также Япония заключают окончательное трехстороннее мирное соглашение. На территории Японии ликвидируются такие военные объекты США как Кадена, Футэмма и координационный центр ПВО на Хоккайдо. В 2001 году..., - внезапно голос замолчал, а потом строго спросил, - Венера, ты меня слушаешь?
- Да-да, - поспешно откликнулась Топольская. - Мы остановились на событиях 2001 года.
И тихо добавила в сторону удивленных пионеров:
- Это встроенная защита от рассеянного внимания и режим "антисон". Забыла их отключить. Извините.
- Так вот, - продолжал копьютер, - в 2001 году в Никарагуа, Венесуэле и Колумбии к власти приходят социалистические правительства. Они образуют Цетральноамериканский социалистический блок. Также происходит вторжение американских войск в зону Персидского залива. В ответ на обвинение Ирана со стороны США в недемократичности выборов и подтасовке голосов, руководство Ирана соглашается устроить перевыборы. Совершенно внезапно для всех, с абсолютным большинством голосов побеждает Коммунистическая партия Ирана. США обвиняют власти страны в очередной подтасовке и требуют отменить результаты выборов в течение суток. В политический конфликт вмешиваются СССР, Китай и Индии. Они заявляют, что выборы были абсолютно легитимными. Коммунистическая партия Ирана приходт к власти.
В 2005 году Генеральным Секретарем ЦК КПСС становится академик Николай Иосифович Плотников, а в 2009 происходит объединение восьми стран Африки в Народно-демократический Африканский Союз. Это отрицательно сказывается на западноевропейских ресурсодобывающих корпорациях, которые становятся банкротами... Венера, тебе нужна справка на термин банкрот/банкротство?
- Нет, спасибо, продолжаем, - бодро откликнулась Топольская.
- Хорошо. С 2011 по 2013 год - наблюдается приход к власти социалистических партий в Йемене, Ираке, Саудовской Аравии и ОАЭ. Образование Средневосточной Социалистической Конфедерации. В 2020 году войска США вторгаются в Бразилию. После двух недель боев американские солдаты складывают оружие и добровольно переходят на сторону обороняющихся. Был заключен "Ниттеройский мир", согласно которому Бразилия заявляет о готовности бесплатно снабжать США синтетическим биотопливом Е85 при условии расформирования таких нефтедобывающих гигантов как "Эссо Петролеум", "Шелл Петролеум" и "Бритиш Петролеум". Происходит расформирование вышеуказанных корпораций.
В период 2021-2027 наблюдается период отката. В ряде стран на короткое время к власти вновь приходят капиталистические правительства, но надолго не задерживаются, вновь уступая бразды правления правительствам социалистического толка. Население Земли достигает 8 миллиардов человек. США открыто обвиняет СССР в насильственном распространении коммунистической идеологии с использованием спецслужб и преступных методов. В 2028 году Генеральным Секретарем ЦК КПСС становится Анатолий Сергеевич Миленевский. Ему 56 лет... но, наверное, это не такая важная информация, я увлеклась, - и компьютер громко рассмеялась.
- Это режим "антисон", - пояснила Венера, забыв понизить голос.
- Потерпи, немного осталось, - ответила ей компьютер. - Июль 2032 года запомнился Восемнадцатидневной войной. Это была последняя война на Земле. В тесном сотрудничестве со спецслужбами США на территории Ирана происходит военный переворот. Мятежи перекидываются на Ирак, Афганистан и Саудовскую Аравию. СССР вводит войска на территорию Ирана для подавления мятежа. США предъявляет СССР ультиматум с требованием вывести советские войска из Ирана. Начало боевых действий с применением высокоточного бомбометания и боевых наномашин нелетального действия. В августе 2032 года происходит событие, известное как "Великий Шок". Навигационный спутник Галактического Содружества обнаруживает сигнал с планеты Земля на частоте 1420 Гц, на орбиту Земли выходит научное судно с планеты Фикс. Практическое опровержение человечеством Парадокса Ферми. Полная остановка боевых действий на поверхности планеты. Ознакомившись с положением дел на Земле с высокой орбиты, капитан научно-исследовательского звездолета заявляет, что согласно законам Галактического Содружества он имеет право вступать в переговоры только с планетами, уже прошедшими период общества угнетения и будет вести диалог только с коммунистическим правительством. Корабль совершает посадку на территории СССР в районе Байконура. Все враждующий стороны заключают Байконурский мирный договор. Это переломный момент, ты отметила?
- Да, - коротко кивнула Венера.
- В 2033 году происходит досрочное избрание первого президента-коммуниста в США. Первые земные студенты отправляются учиться на планету Фикс по специальности "строительство межзвездных кораблей". В 2035 году на территории СССР завершена постройка первого звездолета с гравитационными гиперпространственными двигателями. Первый самостоятельный прыжок землян к системе Центавра и планете Фикс. В 2036 году осуществляется ликвидация всех государственных границ на Земле. Планета Земля официально входит в Галактическое Содружество. В 2041 году земляне строят первые межзвездны лайнеры. Налаживаются регулярные грузопассажирские сообщения с планетами Фикс, Блук, Вестер и Чумароза.
- А я там была, - не удержалась Венера. - Я часто бываю на Чумарозе. Там здорово...
- Кхм..., - недовольно кашлянул компьютер. - Мне продолжать?
- Да-да, конечно, - виновато улыбнулась Венера. - Я извиняюсь.
- В период 2041-2071 Земля переживала Эпоху Великих Открытий. Цивилизация планеты Земля, в сотрудничестве с ведущими галактическими цивилизациями, совершает огромный рывок вперед по пути технологического и общественного развития. А именно: бурный рост генной инженерии и генетической коррекции, массовое строительство межзвездных космических кораблей и широкий выход человека в космос. Начинается заселение Марса... Их потомки во втором поколении приобретают специфические черты: например, тонкие ноги из-за с низкой гравитации. Также происходит колонизация нескольких незанятых планет за пределами Солнечной Системы. В 2072 году образован Космозоо под руководством профессора Селезнева...
- Это отец Алисы, - тихо пояснила Венера.
- ... Земля становится важной узловой планетой на пересечении гиперпространственных путей сообщений. В 2073 году стартует проект "Венера". Грандиозный проект по переводу Венеры на более дальнюю от Солнца орбиту с целью её последующего заселения...
- А этим уже мой отец занимается. Он космосиноптик...
- В 2075 году происходит открытие и описание темпоральных свойств пространства. Люди изобретают Машину Времени. Учрежден Институт Времени.
Последнее предложение прозвучало триумфально-торжественно. Компьютер подытожил, что слушателю Топольской был представлен весь запрашиваемый материал. На звонком "спасибо, сеанс закончен!", прозвучавшем в ответ, часы замолчали. И Венера с любопытством посмотрела на всех присутствующих.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.10.2010, 18:28

Локсли писал(а):Это только лишний раз подчёркивает ценность самоотверженности, верности Родине и любви.
И где, как не в Спарте, доминировали именно эти ценности? И что же? Спарта за восемь веков не создала ни одного памятника культуры или науки. Если только не считать памятником культуры самих спартанцев и спартанок (для чего, конечно, есть основания).

Ergo, это условия как минимум недостаточные. Не всё так просто.

Даже вопрос о том, как добиться доминанты этих ценностей, не наступая на спартанские грабли, оставляет в задумчивости не на час и не на два, а навсегда. А ведь вслед за этим появится вопрос о всяких разных других граблях, на которые ещё не ступала нога человека.

Суть современного общества в том, что оно обуздало корысть (запрещённую в Спарте) и запрягло её в телегу мирового прогресса. Но в конце XX века эта строптивая лошадка, кажется, понесла куда глаза глядят. Что будет двигать прогресс после того, как телега перевернётся и развалится - я не знаю.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 21.10.2010, 18:33

Н. Светлов писал(а):У Булычёва нет ни модели, ни даже краеугольного камня. Зато есть Алиса. Совершенно удивительная Алиса.
Она не у Булычёва есть. Она в ГиБ есть, а это не только Булычёв. Булычёвская Алиса никогда бы не привлекла столько поклонников. Сильно сомневаюсь, что появился бы сайт, посвящённый ТТП с морем поклонников.

***И где, как не в Спарте, доминировали именно эти ценности? И что же?***

Какие именно эти? Любовь там доминировала? Я же перечислил далеко не все составляющие. Просто выбрал их из тех кусков породы, что были предложены.

***Но в конце XX века эта лошадка, кажется, понесла куда глаза глядят.***

Так только кажется. Она понесла куда глаза глядят гораздо раньше. Но и эта тенденция кое-где уже обуздана. Примеры нужны?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.10.2010, 20:27

Локсли писал(а):Булычёвская Алиса никогда бы не привлекла столько поклонников.
<ворчливо>Об этом можно только мечтать!</ворчливо> :P
Локсли писал(а):Любовь там доминировала?
В этом есть сомнения?
Локсли писал(а):Я же перечислил далеко не все составляющие
Да, конечно. Но, сказав "А", придётся сказать и "Б". Готов внимать.
Локсли писал(а):Примеры нужны?
Нужны.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 21.10.2010, 21:01

Локсли писал(а):Булычёвская Алиса никогда бы не привлекла столько поклонников. Сильно сомневаюсь, что появился бы сайт, посвящённый ТТП с морем поклонников.
Как говорится "не факт". Отсутствие оного при наличии сайта, посвящённого Алисе-Наташе ничего не подтверждает, т.к. нет возможности подсчитать вероятность интереса к Алисе при отсутствии ГиБ и самой Наташи. Данный спор беспредметен ввиду чрезвычайной сложности подтверждения и опровержения.
Локсли писал(а):Это только лишний раз подчёркивает ценность самоотверженности, верности Родине и любви. Вот и выкристализовались ценности, претендующие на абсолютность и уж точно могущие быть фундаментом СБ.
Это ничего не подчёркивает. То, что мы называем абсолютными ценностями есть лишь проявление (ахтунг - ересь!) биологических механизмов сохранения. Как ни парадоксально, однако при всех проповедуемых постулатах о равенстве всех людей, существовало и существует понимание: есть мы, и есть они (причём по совершенно разным системам координат). И эти два понятия никогда не сводились к некоему общему знаменателю. Есть русские и есть американцы. Есть умные и есть глупые. Есть те, кого я (ты, он, кто угодно ещё) уважаю, а есть те - кого нет.

Не будем брать иные цивилизации - не видели, судить не можем. Возьмём нашу, человеческую. Возьмём, допустим, идеал защиты Родины. Бесспорно - идеал сам по себе прекрасен. Но вся соль в том, что в его основе лежит древнее как человечество желание всего лишь защитить свою охотничью территорию и свой биологический род. Это, хоть и не в таких масштабах (животные просто не умеют кооперироваться) можно наблюдать и в животном мире. Возникает закономерный вопрос - и что ж тут страшного? Если даже животные сторожат свою территорию, то людям и подавно нужно защищать себя от врага. Не спорю. Но вопрос-то и не стоит в системе "защищать-не защищать". Тут работает система "инстинкт-разум", и, боюсь, что высокий идеал оборачивается по сути своей обычным инстинктом выживания при нехватке ресурсов.
Локсли писал(а):Но в том-то и дело, что как только мы на данных принципах начинаем что-то строить, оно и оказывается непрактичным. Как только есть отклонение от обчных человеческих ценностей, очень простых причём - это сразу искажение, и дальше распад от внутренних причин это уже вопрос времени. Можно, как рейху, переброситься на экспансию, и тогда распад будет только ускорен. Это продемонстрировал задолго до Гитлера Александр Македонский. Так что "камень, отвергнутый строителями - он станет главою угла".
Рейх, настроенный на экспансию, просуществовал примерно 11 лет (16.08.1934-23.05.1945), Советский Союз - примерно в 7 раз дольше. Однако на фоне других государств (отнюдь не столь миролюбивых и явно не желающих нового строя и счастья для всех и каждого) и то, и другое - крайне малый срок. Парадокс - хищная империя и миролюбивое государство, выведшее человека в космос, так и не перешагнули даже вековой рубеж существования, а заведомо экспансивная Великобритания разменивает уже не первое столетие. США - третье, и прогнозы скорого их краха один за другим оказываются мыльными пузырями.

Я отнюдь не против постройки ноовго мира на лучших идеалах и настоящих чувствах, но вот вопрос - как этого добиться? Многие пары любящих людей банально затягивает быт, прекращая их в воинствующих индивидуалов и обеспечивая раскол. Если уж мы не можем пока создать услович для минимизации даже числа разводов, не рановато ли говорить о новом обществе?

Неслучайный гость, перефразируя известное высказывание: я не злодей, я только учусь ;) Шутка, разумеется. Хорошо, давайте не будет пока говорить об относительностях, поговорим об абсолютах. Но для начала попробуем сформулировать максимально однозначно: что такое добро, что такое зло и в чём между ними принципиальная разница, позволяющая размежевать то и другое? Верность Родине - это понятно, это верность впитанным с детства законам и правилам, любовь - определение этому, малость корявое, но верное, дано в к/ф "Подземелье ведьм": когда один уходит, а другому без него плохо. А что такое добро и зло? Попробуем объяснить?

Новая тема Ответить