Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор - единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться - мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:
- А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?
И вот тут я понимаю, то это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они - не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:
- Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
- У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!
- А у нас нет телевизора...
- ?!
- Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.
Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!
- А что вы вечером делаете?
- Разговариваем, например...
- О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
- А мы - у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
- БЕЗ ФОНА?!
- Нет, почему - музыку включаю, на компьютере.
- А новости?
- Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
- Ну, как же... не знать, что в мире происходит...
Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.
- А как ребёнок без мультиков?
- С диска, на компьютере.
- А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
- А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
- Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!
Как-как... каком кверху, блин!
- А к компьютеру его не пускаете?
- Зачем, у него свой есть.
- И не мразрешаете целый день играть?
- Он сам не хочет, ему не интересно.
- Почему?
- Книга интереснее.
- Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!
Вот, я уже мать-ехидна.
- А что он сейчас у вас читает?
- Кассиля.
- Кого?!
- (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
- ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
- ?!
- Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....
ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
(Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).
- И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
- Ну... вот вы любите читать?
- А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!
На том и разошлись. Они - домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я - домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.
Пойду, что ли, почитаю....
Сходила я давеча на родительское собрание...
Модератор:модераторы
-
Falcon
Автор темы - Сообщения:16209
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
http://ibigdan.livejournal.com/7356097. ... d=97348545
- Рейтинг: 8.33%
-
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Yndikator3033
- Реальное имя:Вадим
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Re: Сходила я давеча на родительское собрание...
Ну с телевизором-то явный перебор. Ещё неизвестно, кто больший враг ребёнку: телевизор или компьютер. А в целом - молодец, мама, сходившая на род. собр. И вообще и в частности. На собрания надо ходить.
-
Hamster
- Реальное имя:Максим
А это уже диагноз...Falcon писал(а):- А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!
Ну, почему перебор. Если там действительно нечего смотреть? Нет, на самом деле, иногда там появляются стоящие вещи, ради которых стоило бы включить ящик и посмотреться в него, но в действительности все это можно прекрасно посмотреть и без телевизора. Фильмы можно достать на дисках, многие знаковые передачи и интервью через пару дней все равно появляются в Ютьюбе, для новостей хватает новостных сайтов. Выбор есть.Yndikator3033 писал(а):Ну с телевизором-то явный перебор.
А компьютер - инструмент. Он как молоток - можно гвозди заколачивать, а можно голову разбить. Это уже от владельца инструмента зависит. При правильном подходе ребенок прекрасно осознает реальное назначение компьютера. Компьютер превращается в зло, когда все занятия ребенка ограничиваются этим компьютером, когда кроме компьютера ничего нет.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!
-
ПереГиБ
У меня похожая проблема. Сын-второклассник читать умеет довольно бегло, но совершенно не хочет. Помогает то, что в квартире с начала весны идёт ремонт, и вся мебель с телевизорами в том числе смещена со своих законных мест. Заделанные в стены антенные кабели не дотягиваются до временных мест размещения телевизоров. Поэтому вот уже несколько месяцев мы живём без телевидения. Какое же это счастье - не смотреть *censored* российское ТВ!
Попробую вообще не подключать телики к антенне после ремонта. Ребёнок, вроде бы, начал интересоваться книгами
Попробую вообще не подключать телики к антенне после ремонта. Ребёнок, вроде бы, начал интересоваться книгами
-
Boojum
- Реальное имя:Cергей
Ну, Кассиль тоже не идеальный вариант.... Если для общего развития только...
Я писал в какой-то теме, что всё зависит от семьи, так вот ещё одно подтверждение.
А на самом деле всё гораздо хуже!
Этому мальчику хоть с родителями повезло.
Я писал в какой-то теме, что всё зависит от семьи, так вот ещё одно подтверждение.
А на самом деле всё гораздо хуже!
Этому мальчику хоть с родителями повезло.
Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали
-
Falcon
- Контактная информация:
Мы с Алисой придерживаемся мнения, что телевизор.Yndikator3033 писал(а):Ещё неизвестно, кто больший враг ребёнку: телевизор или компьютер.
Разница в том, что на компьютере вы смотрите то, что хотите, а по телевизору то, что вам показывают.
- Рейтинг: 4.17%
-
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Мотылек
- Реальное имя:Саша
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Ну я например тоже люблю читать. Однако далеко не все. И про Льва Кассиля я честно признаюсь слышу (читаю) впервые.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Бромир Александр
Есть один способ, работает почти всегда (идея не моя и годится только для детей, уже умеющих читать). Рассказать(прочитать) ребёнку что-то интересное, но не до конца. Остановиться на самом интересном месте (потому что "спать пора" или "на работу бегу") и оставить ему книгу, пусть сам читает. Любопытство сделает своё дело. Надо только уметь интересно рассказывать, или хотя бы красиво читать. А для детей рассказы родителей всегда интересны. Потом останется только давать нужную книгу.Falcon писал(а): Цитата:
- А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
-
Мотылек
- Реальное имя:Саша
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Бромир Александр действительно действенный способ.
Р.S. Только что искал в поисковике кто же такой этот загадочный Кассиль, оказывается все таки одну его вещь я все же читал, хоть и не обратил внимание, что за автор
Р.S. Только что искал в поисковике кто же такой этот загадочный Кассиль, оказывается все таки одну его вещь я все же читал, хоть и не обратил внимание, что за автор
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Hamster
- Реальное имя:Максим
А наследники Льва Кассиля платили автору за рекламу?
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!
-
tktyf
- Реальное имя:Юрий
Я как то выкладывал статью с неплохим рецептом для родителейFalcon писал(а):- А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
То девушка была, которая не знала, что СССР был большой.
viewtopic.php?f=15&t=5486
Теперь 8 человек 40-летних, которые не знают, кто такой Кассиль.
Или наш форум мне с другой планеты транслируют, или авторы текстов не совсем точно описывают события.

Или наш форум мне с другой планеты транслируют, или авторы текстов не совсем точно описывают события.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Владивлав
- Реальное имя:Владислав
- Контактная информация:
Читаю регулярно, правда не всегда хватает времени, телевизор использую практически только для просмотра дисков. Из эфирных программ смотрю только
"Доброе утро, Россия" и фильмы 50-60х годов, неважно, отечественные или западные. Компьютер использую только для общения на форумах, в социальных сетях и пользования электронными библиотеками и Википедией. Игрушек в компьютере у меня нет. Детей тоже нет. Из творчества Л.А.Кассиля читал только "Кондуит и Швамбранию".
"Доброе утро, Россия" и фильмы 50-60х годов, неважно, отечественные или западные. Компьютер использую только для общения на форумах, в социальных сетях и пользования электронными библиотеками и Википедией. Игрушек в компьютере у меня нет. Детей тоже нет. Из творчества Л.А.Кассиля читал только "Кондуит и Швамбранию".
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")
-
Boojum
Во-во! В моем детстве все это читали, а многие потом старательно забыли...Владивлав писал(а): Из творчества Л.А.Кассиля читал только "Кондуит и Швамбранию"
Ещё по Кассилю фильм был детский пионерский "Будьте готовы, ваше высочество!"
"Я великий сын короля!
Я великий брат короля!
Кровь королей!" ну и т.д.
Давно что-то не показывали...
-
Obi-Wan Kenobi
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
-
королевский шут
- Реальное имя:Леонид
А у меня года три как ящик к антенне не подключен. Без идейных мотивов. Он мне просто не нужен.
Потребность в зомбировании удовлетворяю компом и дивиди. Куда мне на третье тв, если еще хочется книги читать?
Футбол я иногда смотрю с друзьями, телесериалы мне удобны на дисках - подряд и без рекламы.
Хотя мне из них редкие интересны - "Стар Трек", "Андромеда", "Лексс", "Вавилон-5" - это все давно на дисках.
Про новости молчу - они в инете списочком, на нужную можно и поглядеть.
Выводы: в прошлом человек был рабом телепрограммы, сегодня тв интересно любителям спорта и новых ситкомов.
Швамбрания в детстве нравилась, но почти не запомнилась.
Потребность в зомбировании удовлетворяю компом и дивиди. Куда мне на третье тв, если еще хочется книги читать?
Футбол я иногда смотрю с друзьями, телесериалы мне удобны на дисках - подряд и без рекламы.
Хотя мне из них редкие интересны - "Стар Трек", "Андромеда", "Лексс", "Вавилон-5" - это все давно на дисках.
Про новости молчу - они в инете списочком, на нужную можно и поглядеть.
Выводы: в прошлом человек был рабом телепрограммы, сегодня тв интересно любителям спорта и новых ситкомов.
Швамбрания в детстве нравилась, но почти не запомнилась.
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?
-
толик
- Пользователь заблокирован
Придерживаюсь того же мнения, телевизор портит развитие, не даёт свободно мыслить. А постоянные обмусоливания и пересказ одних и тех же тем в новостных блоках и вдалбливание чужой идеологии в социально-политических и других передачах надоело.Falcon писал(а):Yndikator3033 писал(а):
Ещё неизвестно, кто больший враг ребёнку: телевизор или компьютер.
Мы с Алисой придерживаемся мнения, что телевизор.
Разница в том, что на компьютере вы смотрите то, что хотите, а по телевизору то, что вам показывают.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Алех Спутник
- Реальное имя:Алех
А что Вы удивляетесь, что мамаши не знают кто ткой Л. Кассиль , вы б Малахова там или танцы звезд сердюков на арене цирка с голодными тиграми рассказали , то-то б заулыбались 
Я часто встречаю людей который на мой невинный " А Вы любите читать?" отвечают неадекватно. " Мол, что Вы за зануда, я не читала со школы, я не люблю читать, и т.д." я невольно представляю Румату с его монологом:
"Румата отступил от окна и прошелся по гостиной. Это безнадежно, подумал он. Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга забот и представлений. Можно дать им все. Можно поселить их в самых современных спектрогласовых домах и научить их ионным процедурам, и все равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпровождения.
что ж делать - поколение должно переболеть.
Я часто встречаю людей который на мой невинный " А Вы любите читать?" отвечают неадекватно. " Мол, что Вы за зануда, я не читала со школы, я не люблю читать, и т.д." я невольно представляю Румату с его монологом:
"Румата отступил от окна и прошелся по гостиной. Это безнадежно, подумал он. Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга забот и представлений. Можно дать им все. Можно поселить их в самых современных спектрогласовых домах и научить их ионным процедурам, и все равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпровождения.
что ж делать - поколение должно переболеть.
Пять часов... А если
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"
-
Boojum
Если не помрёт......Алех Спутник писал(а):что ж делать - поколение должно переболеть.
-
Falcon
- Контактная информация:
Визор, просто Вы живёте в другом измерении. Именно поэтому Вы и не можете попасть на наши встречи. Увы!visor писал(а):То девушка была, которая не знала, что СССР был большой.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский