...
«
ПРОДАЖА СНАРКА».
Надпись как будто втолкнула Андрея в ощущение нереальности, заставив остановиться в недоумении. Снарк – персонаж из истории про совсем другую Алису. Неужели кто-то подшучивает? Будь Андрей математиком, он удивился бы меньше, ведь вероятность найти любую из двух Алис в два раза больше, чем найти одну конкретную из них. Но Андрей не был математиком, поэтому удивился очень сильно и даже расстроился из-за подпорченного реализма событий. Писатели знают, что идеи сна, гипноза, галлюцинаций – затёртые идеи. Андрей не был писателем, поэтому хотел после возвращения домой поведать кому-то о своих приключениях, чтобы кто-то написал правдивый рассказ, а не фанфик. Теперь придётся скрывать некоторые неправдоподобные детали.
Андрей остановился прямо у надписи «Продажа Снарка», под которой за стеклянной витриной в белом кресле качался и крутился человек с огромной шляпой на голове. Наверное, продавец хотел привлечь к себе внимание. «Откуда у этого шляпника Снарк?» - подумал Андрей, но тратить время на эфемерные сущности не стал. Всмотревшись в толпу, он нашёл мальчика, который, похоже, не был занят виртуальной работой. Когда тот приблизился, Андрей решил обратиться, несмотря на запрет бородачей. Он же не собирается выведывать все секреты будущего, просто спросит кое-что. Лучше бы не спрашивал…
- Мальчик, а как тебя зовут?
- Пётр.
- Пётр?! Ну ладно. Будь по-твоему. Видимо, от тебя никуда не деться. Надеюсь, хотя бы душа у тебя своя?
- А Вы нигилист?
- Не знаю. Нет, наверное. А что?
- А почему Вы не здороваетесь и не спрашиваете, есть ли у меня минутка?
- А, ой, извини, здравствуй, конечно. Ты, значит, спешишь, да? – перешёл на вежливость Андрей. Похоже, мальчуган не был виноват в том, что он Пётр, и уж тем более, в том, что у кого-то повышенная подозрительность.
- Нет, я не спешу. А что означает Ваш костюм?
Андрей уже успел заметить, что его костюм, действительно, чем-то выделялся среди остальных. На выручку пришла смекалка:
- Я актёр. Приехал из другого города и потерялся.
На руке мальчугана несколько раз мигнул красным какой-то браслет.
- Простите. Этот глючный детектор уже в который раз ставит меня в неловкую ситуацию, не может отличить шутку ото лжи! Всё-таки участие в программе защиты должно быть добровольным.
Оказывается, в будущем нельзя врать. Андрей почувствовал себя грешником среди кристально честных, совершенных людей. Ну и пусть. Пусть он будет наглым, лживым грешником. Если здесь никто не обманывает, значит, ему честно расскажут, как найти Алису.
- Петя, ответь мне, пожалуйста, живёт ли сейчас Алиса Селезнёва? Не тёзка, а настоящая. Та, которая была предсказана в детских сказках, знаешь?
- Я куда должен говорить? – с некоторой растерянностью спросил мальчишка.
- Что?
- Куда я должен смотреть? Я камеры не найду. У Вас рекламная акция или опрос?
- Нет, Петя, я только для себя спрашиваю. Я временно забыл, у меня такое бывает. А ты вспомни, у тебя же память, наверное, хорошая: Алиса, Булычёв. Ты читал Булычёва?
- А, Булычёв! - обрадовался мальчуган. - Припоминаю. Он про натуральный кефир сказки сочинял.
Эх, молодёжь! Книжек не читает, как всегда.
- Не про кефир, а про Алису! – рассердился Андрей. – Девочка такая. Ну... она ещё в космос летала, на разные планеты. Ма-а-ленькая вначале была. Потом подросла немного. Читал? Удивительные сказки! – Андрей не мог подобрать слов, но разве можно в стрессовой ситуации чужому человеку описать всю алисиану в двух словах?
- И что же в этом удивительного?
- Ну хотя бы то, что Алиса теперь должна по-настоящему родиться и где-то у вас жить.
- У нас она не живёт. Я один у родителей.
- Э! Да не у тебя в семье, а вообще. В этом городе, или в стране, или в настоящее время. Неужели ты не слышал про такую непоседу? Может быть, в новостях о ней говорят. Она в разные истории должна ввязываться.
- А-а, эта... – пренебрежительно протянул пацан. - Скандалистка, что ли? По-моему, однажды говорили.
- Почему же скандалистка?!
- Да я не помню ту историю. Посмотрите сами в архивах новостей.
- А ты сам разве не хочешь познакомиться с Алисой?
- Зачем?
- Хм.
Андрей отвёл взгляд на толпу прохожих и ужаснулся от мысли, что они, возможно тоже равнодушны к Алисе!
- Я пойду? – спросил Петя.
- А где посмотреть архивы новостей? Я не местный, забыл совсем.
Браслет на руке мальчишки снова замигал красным, напоминая о честности. Но разве станешь честным за минуту, да ещё в стрессовой ситуации? Особенно, если всю жизнь врал.
- Посмотрите на любом терминале, если свой интерфейс не работает. У него, например, - с грустью ответил мальчик, указав на продавца Снарка.
Тот по-прежнему крутился и раскачивался в своём кресле, поглядывая на Андрея. Хорошо, что хотя бы не замыкается в себе, как прохожие. Андрей уже не стал всматриваться в толпу, и даже забыл попрощаться с Петром. Он подошёл вплотную к витрине и прокричал шляпнику:
- Здравствуйте. Можно спросить?
Неожиданно стекло помутнело, и перед самым носом загорелась надпись:
«Прежде, чем спросить, прочитай FAQ».
Ниже появились две стрелки:
<<-- -->>
Андрей, будучи опытным компьютерщиком, нажал на правую стрелку.
Экран запестрел мелкими словами и значками, опутанными разноцветными линиями. Примерно так выглядел Алисин интерфейс, который она показывала прошлый раз. Количество слов и фигурок ужасало и приводило в растерянность. К счастью, через несколько секунд пугающая картина уступила место всего нескольким крупным надписям:
«Обнаружены ограниченные способности. Переход на упрощённый интерфейс.
Спросить о Снарке.
Нет. Да.»
Этот Снарк уже начинал надоедать. Хорошо, что есть кнопка «Нет». Конечно же, Андрей нажал «Нет».
«Введите запрос и нажмите Энтер (значок, похожий на кочергу из древних сказок)
«Коротко. Подробно.»
Конечно, подробно!
«Прочитать рассказ. Сгенерировать рассказ»
Сам не зная зачем, наверно поспешив, Андрей нажал на вторую кнопку.
«Выберите аудиторию читателей:
Моралофаги. Моралофуги.»
- А если я хочу выбрать обе категории? – спросил Андрей вслух.
- Тогда пиши сам, – тоже вслух ответило стекло и снова просветлело.
Теперь шляпник сидел неподвижно и в упор смотрел на Андрея. Только время зря убивается в суете, а никакого результата до сих пор нет. Как же быстро убегает час жизни! Теперь даже и не час. Минут сорок.
- Ну помогите же мне! – взмолился Андрей сквозь стекло. – Я не разбираюсь в ваших факах!
Витрина распахнулась словно автоматическая стеклянная дверь, впустив Андрея в тесную нишу:
- Помогите мне скорее, у меня мало времени. Это вопрос всей моей жизни.
- Служенье муз не терпит суеты. У тебя потрясающее чутьё, молодой человек, - затянул фальцетом хозяин ниши, – И ты будешь вознаграждён, - шляпник перешёл на шёпот, - Ты любишь дурдыню?
- Что?!
- Дурианодыня. Она у меня в тумбочке лежит. Хочешь, мы с тобой выключим свет и съедим её, а?! Тут вентиляция на вдув. Никто не узнает. Те чудаки, которые считают, что сей чудный плод пахнет дурианом, никогда не ели настоящего дуриана. Современный человек слаб. Этот пьянящий кофейный аромат, доставшийся божественному созданию от колючего легендарного предка, пугает современного человека.
Андрей прислонился спиной к стене, закрыл глаза и медленно сполз на корточки:
- Какая глупость. Какая ерунда. Тупая, бесполезная чушь. Дурной сон. Скверный анекдот...
- Что не так? У меня вентиляция на вдув, никто не учует, что мы едим. Мы выключим свет и спрячемся за тумбочку.
- Уважаемый. Замолчите. Я не хочу есть, не хочу за Вашу тумбочку. Я Алису ищу. Настоящую. Девочка такая известная. Её писатель предсказал.
- А она любит дурдыню?
- О, Боже! Я не знаю, что она любит. Да какая разница?!
- Большая разница. Но если ты не знаешь, тогда лучше не рисковать. Не ешь. Некоторые современные дамы падают в обморок... Впрочем, ты уже ел её, как я погляжу! А ну-ка, дыхни!
- Ну причём здесь это ваша... Не ел я её, и не собираюсь!
- Врёшь! Ты даже перчатки забыл снять. Теперь я понял, зачем ты ходишь с включённой глушилкой мыслей! Чтобы лгать.
Андрей ничего не понимал. Только теперь он обратил внимание, что не ощущает запахов. Вероятно, обоняние ещё не восстановилось, но сознание работало великолепно. Он прекрасно помнил, что никакой дурдыни не ел. Он даже не знает, как выглядит этот фрукт, и про глушилку мыслей тоже первый раз слышит.
- Послушайте, уважаемый продавец, у меня нет никакой глушилки, а перчатки из-за плохого иммунитета. Я попал в трудную ситуацию, прибыл к вам издалека и многого не знаю. Помогите мне найти Алису.
- Ты, и вправду, как чужой врёшь. Скажи спасибо тому мальчишке, который не испугался виртуального ярлыка. Я видел, как он замучился отключать детектор мимики. Если бы не его терпеливость, ты давно бы уже сидел в центре гуманности в самых гуманных условиях. До выяснения обстоятельств. Но судя по каше в твоей голове, выяснение наступило бы не скоро. Я ни одной мысли не вижу. Может быть, ты сумасшедший?
- Я раньше был сумасшедшим, а сейчас должен срочно найти Алису. Она вообще существует? Сейчас какой год?
- Уу! Если ты не знаешь, какой сейчас год, значит это не самая большая твоя проблема. Ума не приложу, как помочь, - печально тянул шляпник, - Возможно, тебе надо в будку желаний. Отсюда направо тридцать метров, зелёная дверь. И не забывай, что тебя пометили ярлыком подозрения, - продавец показал пальцем поверх Андрея. - Скорее всего, автоматика сработала. Разбирайся со службой безопасности сам. Не знаю, что ты натворил, но ты, и вправду, странный: пахнешь гибридом, Снарком не интересуешься.
Андрей пообещал, что когда-то обязательно вернётся, сказал спасибо и выскочил из витрины в толпу.
Словно гепард он допрыгал до заветной зелёной двери и ввалился внутрь кабинки со светящимися стенами. Дверь закрылась. Наступила тишина. На стенах мигали пиктограммы, надписи и линии. Андрей снова отрешённо глядел на сотни надписей. Может быть, тут вслух можно спрашивать? Наверняка, техника достаточно развитая.
- Здравствуйте. Я забыл, как пользоваться экраном. Скажите мне вслух, у вас сейчас в это время, в какой-то стране или в городе живёт Алиса Селезнёва? Та, которая была предсказана русским писателем Булычёвым в 20-м веке.
Через секунду, пиктограммы мигнули, и в кабинке зазвучал приятный женский голос.
- Такая девочка живёт. Вы хотите посетить её дневник?
- Живёт! Огооо, – простонал Андрей, - Нет, не надо дневник. А можно с ней поговорить? Прямо отсюда?
- Вы её друг? – поинтересовался добрый женский голос.
- Да, я её друг. Спросите у неё сами. Я Андрей. Мы с ней на балконе катались.
- Извините, идентификация недостаточная. Назовите общее дело.
- Ну... я не знаю. Мы ничего не делали тогда.
- Извините, идентификация недостаточная. Вспомните Ваше совместное действие.
- Ну мы, правда, ничего не делали. Просто вместе стояли на балконе. Под одним плащём... На солнце смотрели. Мы ещё чихнули вместе. Одновременно! Это можно назвать общим делом?
- Поздравляем. Ваша шутка занесена в гиперцитатник под номером АЕИ-ЕНК-ДСРНТП5. Хотите что-то ещё?
- Хочу, хочу! Дайте мне, пожалуйста, телефон Алисы, или соедините меня с ней. Можете сами у неё спросить, она подтвердит. Я Андрей, который писал речь для её доклада. Она меня знает. Пожалуйста!
- Ожидайте генерации объёмного атрибута – объявил голос.
Через несколько секунд из стены выехал на подставке черный телефон советского образца, с массивной трубкой и колесом набора. Только вместо цифр в первых кружочках белели буквы А Л И С А, а остальные кружочки были пустыми.
- Звоните, пожалуйста.
- Что это? Вы разыгрываете меня?
- Вы же сами просили телефон. Мы не угадали Ваше желание?
- А как звонить?
- Наберите имя «АЛИСА».
- Вы шутите?
- Мы удовлетворяем Вашу потребность. А Вы хотите шуток?
- Что, просто набрать «Алиса»?
- Да. Вы же ей хотите звонить?
Спорить было некогда. Но даже такое развитие событий гораздо лучше, чем отрицание существования Алисы. Андрей прислонил к уху холодную трубку и последовательно набрал все буквы на диске: АЛИСА. Послышалась длинная очередь щелчков. Затем пауза - длинная-длинная пауза. Затем - длинный гудок: один, второй, третий...
- Да, - ответил на том конце детский голос.
Это была Алиса!
https://docs.google.com/document/pub?id ... 49w57n1B8Q
Продолжение следует.

Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.