Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

История в школе

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор:модераторы

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 20.09.2008, 02:01

Если показать психиатору содержимое одной комнатки в моей квартире - меня наверное запишут в особо опасные маньяки

Если Вы говорите об этом вслух на публичном форуме - уже не запишут.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Re: История в школе

Сообщение Нгаан » 09.09.2010, 01:03

Встретил в одной книжке по истории, изданной для школьников такую сентенцию:

«В 1938-1945 году нацистский режим был навязан оккупированной Европе. Миллионы евреев, русских, поляков, цыган, гомосексуалистов, политических противников нацизма погибли в концентрационных лагерях».

Читаю, и что-то меня явно не устраивает. Читаю опять и вдруг понимаю, что гомосексуалистов тоже были миллионы. Ну, казалось бы, всё правильно написано, а идея подспудно внедряется в сознание.
Или может быть я не прав, господа романтики? *DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

tktyf
Реальное имя:Юрий
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 09.09.2010, 21:06

Меня покоробило другое -
Нгаан писал(а): Миллионы евреев, русских, поляков, цыган, гомосексуалистов, политических противников нацизма
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 09.09.2010, 21:15

"История в школе" было прочитано как "История в шоке". Почему-то.

(Фрейд только об опечатках и опечатках оговорках говорил? Или об очитках тоже?)

Тоже имеет отношение к истории в школе:
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... B5#p138745
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 09.09.2010, 23:59

Лес писал(а):(Фрейд только об опечатках и опечатках оговорках говорил?
Вначале прочиталось как "Фрейд только об оговорках и отпечатках и говорил...".
_ _ _

Подумалось, что заголовок темы дает возможность рассказывать здесь какие-то школьные истории...
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 10.09.2010, 11:22

Нгаан писал(а):Читаю, и что-то меня явно не устраивает. Читаю опять и вдруг понимаю, что гомосексуалистов тоже были миллионы. Ну, казалось бы, всё правильно написано, а идея подспудно внедряется в сознание.
Это особенность русского языка, но Вы не должны понимать, что "гомосексуалистов были миллионы" - странно, как вообще в голову это Вам пришло. Если в "Севастополе погибли десятки тысяч солдат и офицеров" (всё устраивает во фразе, Нгаан?) - это не значит, что офицеров тоже были десятки тысяч - разумеется, это не так. А то почему бы не сделать вывод, что в осаждённой российской армии в Севастополе были десятки тысяч офицеров? :wink:

Фраза неправильна, но не поэтому. Понятно, почему. Что ж вы читаете-то всё разную чепуху?
А сегодня что для Завтра сделал я?

Нгаан

Сообщение Нгаан » 10.09.2010, 19:19

Локсли писал(а):Что ж вы читаете-то всё разную чепуху?
Работа такая... *SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 10.09.2010, 21:12

Не читайте за обедом советских газет...

Нгаан

Сообщение Нгаан » 10.09.2010, 22:09

Локсли писал(а):Не читайте за обедом советских газет...
Не.. книжечка переводная, авторы английские и, вообще, очень похоже на проект Джорджа Сороса для Украины.
(Юрий Куклачёв)

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 11.09.2010, 11:53

Тем более. Это конечно не значит, что западные историки могут писать плохие книги о нашей истории (и наоборот), совсем нет. Сейчас читаю Уильяма Таубмана "Хрущёв" из серии ЖЗЛ, прекрасная работа. Просто нужно выбирать, что читать.
Например, книги модного и популярного Мухина я в руки не возьму (одной хватило, при том что я смог проверить приводимые им цитаты), а мой друг, очень "патриотически" настроенный, предпочитает именно книги Мухина, но принципиально не читает, например, Исаева.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 11.09.2010, 18:06

В эту тему. Тут недавно была очередная годовщина ядерных бомбардировок. Так вот почитал, что западные товарищи пишут об этом и вообще об истории второй мировой. Какой же оголтелой пропагандой у них забиты мозги, это кошмар! Такое ощущение, что у них просто нет историков, а только пропагандисты. И это ведь одни из лучших пишут. Что там остальные, я вообще не представляю.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 11.09.2010, 21:30

Не знаю. Я читал довольно много западных товарищей про Вторую мировую и про бомбардировки в частности, и ничего подобного не заметил. Зато помню, как на одном православном форуме этот вопрос (о Хиросиме) обсуждался, и именно искренние православные патриоты России, поклонники Сталина и Иосифа Волоцкого, доказывали, что бомбить Хиросиму и Нагасаки было нужно, и они бы сами сбросили бомбы без колебаний. И это якобы было и гуманно, так как позволяло японцам, несмотря на самурайский дух, принять решение о капитуляции. )))

Pinhead

Сообщение Pinhead » 11.09.2010, 21:44

Локсли писал(а):именно искренние православные патриоты России, поклонники Сталина и Иосифа Волоцкого, доказывали, что бомбить Хиросиму и Нагасаки было нужно, и они бы сами сбросили бомбы без колебаний. И это якобы было и гуманно, так как позволяло японцам, несмотря на самурайский дух, принять решение о капитуляции
Вот американцы тоже в этом уверены. И аргументы в таком ключе, что японцам нечего строить из себя невинных жертв, т.к. они сами в Китае зверствовали почем зря, а также, что было бы очень трудно без атомной бомбы сломить сопротивление японцев, которые превратили бы каждый остров в неприступный форпост. Да, и еще, конечно, вступление СССР в войну.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 11.09.2010, 22:02

Pinhead писал(а):Тут недавно была очередная годовщина ядерных бомбардировок.
Pinhead писал(а):И аргументы в таком ключе, что японцам нечего строить из себя невинных жертв, т.к. они сами в Китае зверствовали почем зря,
Да, нечистая совесть требует постоянного самооправдания. Оно и раньше было понятно, что никакой военной целесообразности в этих бомбардировках не было – война шла совсем в других местах. Так, чистое варварство. А в наше время, когда так много говорят об экологии и о защите жизни на Земле, это варварство выглядит ещё более впечатляющим. И я полагаю, чем дальше, тем более изощрённые оправдания придётся придумывать, чтобы хоть как-то жить и смотреть японцам в глаза.
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 11.09.2010, 22:14

Так в том-то и дело, что если бы бомба была сброшена на укрепрайон, место сосредоточения флота или армейских соединений, то был бы совсем другой разговор.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 11.09.2010, 22:16

Нгаан писал(а):А в наше время, когда так много говорят об экологии и о защите жизни на Земле, это варварство выглядит ещё более впечатляющим.
К сожалению, две из самых страшных экологических катастроф на Земле устроили мы. Арал и Чернобыль...
Нгаан писал(а):Оно и раньше было понятно, что никакой военной целесообразности в этих бомбардировках не было – война шла совсем в других местах. Так, чистое варварство.

Как и Дрезден. Я тоже пытался доказать это русским товарищам, но не смог. И Бог с ними.
Нгаан писал(а):И я полагаю, чем дальше, тем более изощрённые оправдания придётся придумывать, чтобы хоть как-то жить и смотреть японцам в глаза.
Любопытная логика. А что, сейчас много осталось живых из тех, кто сбрасывал бомбу? Или татарам, потомкам Чингиз-хана, тоже надо всем перевешаться (напомнить, почему)? А и нам всем есть за что, с такой логикой.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 11.09.2010, 22:31

Локсли писал(а):А что, сейчас много осталось живых из тех, кто сбрасывал бомбу? Или татарам, потомкам Чингиз-хана, тоже надо всем перевешаться (напомнить, почему)?
Не скажите, татары дикое племя - другое время - другие нравы. А тут просто открытый цинизм. Вспомнились откровения доктора Альберта Швейцера, когда он говорил: "Мы тут спасаем одного ребёнка, а там одним разом уничтожают сотни тысяч". Я думаю это ещё долго будет жить в памяти людей.
А насчёт Арала и Чернобыля другой масштаб ответственности - головотяпство и безолаберность в собственной стране. Это скорее повод для посыпания головы пеплом, а не для оправдания перед другими.
(Юрий Куклачёв)

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 11.09.2010, 22:41

Всё будет жить в памяти людей. Я и Козельск мая 1238-го не забыл. А в Казахстане, например, хорошо помнят действия советских дивизий НКВД... Так, мелочь.
А время всегда одно. Я не понимаю таких аргументов - "другое время". Сегодня 11 сентября. Чем отличается психология от татар, пировавших на живых русских князьях? А от эсэсовцев? А от чеченцев в Первой Чеченской? А от действий нашей артиллерии в ней же (кстати, в первой главе "Звёзд" я описывал именно этот реальный эпизод новогодней ночи, который от Хиросимы отличался только масштабами)? А от той ночи, с которой начался конфликт в Приднестровье, когда некоторое подразделение вырезало школу во время выпускного вечера?
"Вот, не сравнивайте 30-е годы прошлого века и наше время!" А чем оно отличается? "Ах, какой ужас был в американской тюрьме!" Мальчики, да вы видели, что творится на наших русских гаутвахтах или совсем недавно в казармах по ночам? Да Гуантанамо - это детский сад.
Это всё нужно понимать, прежде чем обсуждать такие вещи... Вы понимаете это, Нгаан, я надеюсь...

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 11.09.2010, 22:49

Нгаан писал(а):Это скорее повод для посыпания головы пеплом, а не для оправдания перед другими.

Планета-то одна, опять же, если мы говорим об экологии. Ничего, современная Россия отыграется на Байкале...

Нгаан

Сообщение Нгаан » 11.09.2010, 22:49

Я думаю, мы называем это варварством не потому, что были взорваны бомбы над городами, а потому, что наказаны были совсем не те люди, которые совершали военные преступления в Китае и Корее. Только если стать на точку зрения, что война это продолжение политики другими средствами, можно как-то объяснить действия тогдашнего американского руководства. С военной точки зрения их ценность весьма сомнительна, как я уже говорил. В этом смысле даже уничтожение белорусских деревень имело под собой больше оснований, чем взрывы над Японией.
Локсли писал(а):А время всегда одно. Я не понимаю таких аргументов - "другое время".
Ну, а какже развитие гуманистических ценностей? Прогресс человечества.
Локсли писал(а):, да вы видели, что творится на наших русских гаутвахтах или совсем недавно в казармах по ночам?
Ну так понятно - безответственность одних и полное пренебрежение к личности других. От офицеров очень много зависит, я ведь был в Армии тоже.
Последний раз редактировалось Нгаан 12.09.2010, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить