Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Общество - 2084

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:
Общество - 2084

Сообщение Falcon » 07.07.2010, 19:19

Лето. Жара.
Возможность без спешки и раздражения поговорить об Обществе.

Куда мы, все вместе, должны двигаться, чтобы придти к чему-то более осмысленному, наиболее приемлемому лично для вас?!

Поговорим об экономике будущего, социальных аспектах, экологических проблемах, научных достижениях, политических реформах и т.д.
Главное, не только фантазии в стиле: "Ах, если б да кабы...", а предложения или предположения, как достигнуть желаемого результата.

Желающих спокойно высказаться, готов послушать. :)

p.s. По мере нарастания интенсивности "кидания помётом и банановой кожурой" (с) возможен перенос темы в "Политику".
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Иной Наблюдатель
Благодарил (а): 15 раз

Re: Общество - 2084

Сообщение Иной Наблюдатель » 07.07.2010, 19:37

Собственно, идей две.
1. Создание совершенно новых социально-экономических учений, каких сейчас нет и в проекте, и перестройка жизни человечества на их основе. Это дело социологов, экономистов.
2. Преобразование человеческой природы путём влияния на поведение, что будет достигнуто развитием наук о мозге. Дабы перевести человеческое существо с нынешнего скотского уровня до относительно приличного. Это задача нейрофизиологов, нейробиологов, генетиков, психологов, психиатров и т.д.

Для всего этого надо: А. Крепко взяться за ум тем ещё оставшимся специалистам в тех областях науки, которые я назвал. Б. Преодолевать косность общества, если оно будет противиться, а оно будет противиться, грядущим преобразованиям.

Всё это будет происходить, конечно, в страданиях, раздрае, потоках крови, ожесточённой борьбе, но иной дороги нет. Я вижу ближайшие 100-150 лет именно такими.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим
Желаемая форма обращения:Всё равно

Сообщение Yndikator3033 » 07.07.2010, 22:24

Детей растить и воспитывать как положено, чтобы те вырастили и воспитали порядочных внуков. Им и их детям жить в Обществе-2084.

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 07.07.2010, 23:23

2 Иной наблюдатель
1. Что должны содержать учения?! (коротЕнько :))
2. Куда преобразовывать, и кого. Кто будет решать. (каким образом, не столь важно).

2 Yndikator
А как положено?!
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Алиса
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 372 раза
Контактная информация:

Сообщение Алиса » 08.07.2010, 00:00

Иной Наблюдатель писал(а):2. Преобразование человеческой природы путём влияния на поведение, что будет достигнуто развитием наук о мозге. Дабы перевести человеческое существо с нынешнего скотского уровня до относительно приличного. Это задача нейрофизиологов, нейробиологов, генетиков, психологов, психиатров и т.д.
Страшно звучит. Предлагаете искусственно корректировать поведение? Человек либо сам своим умом начинает понимать, как следует себя вести, либо это уже не человек. По мне, так лучше самоуничтожение, чем общество запрограммированных марионеток, хотя бы честнее получится.
Falcon писал(а):Куда мы, все вместе, должны двигаться, чтобы придти к чему-то более осмысленному, наиболее приемлемому лично для вас?!
Будущее будет тёмным. Гибсоновским, Стерлинговским, но никак не Булычёвским. И из того самого Гибсоновского будущего будет, вероятно, взято всё плохое. А хорошее останется за кадром. Выход только один:
Yndikator3033 писал(а):Детей растить и воспитывать как положено, чтобы те вырастили и воспитали порядочных внуков. Им и их детям жить в Обществе-2084.
Да, я полностью согласна. Более того, считаю, что это единственный выход. То поколение, которое стоит сейчас у власти, мало на что способно. Уж не на постройку светлого будущего, это точно. А воспитать такую смену, которая сможет всё изменить... сложно, почти что невозможно, но необходимо. Даже если и не получится, даже если система победит, и испорченное общество перевоспитает (а скорее всего так и будет), мы обязаны приложить все усилия. В первую очередь к изменению своего собственного поведения.
Falcon писал(а):А как положено?!
А как в книжках пишут. Как Алиса, Пашка, Антон, Анка, Антипин... Друзей в беде не бросать, смелыми быть, твёрдо идти к своей цели, слюни (простите) не распускать в трудную минуту. А возможно это только в одном случае - когда знаешь, что друг тебя тоже не бросит, что если оступишься, небе не дадут упасть, что если шагнёшь против ветра, тебя поддержат. В первую очередь надо быть такими со своими детьми, чтобы дети не боялись говорить родителям правду, чтобы дети хотели стать похожими на родителей.
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."

r_sur

Сообщение r_sur » 08.07.2010, 00:54

Уговорить любого специалиста по Проектам, ознакомить его с нашим ( :) но неисключительно) Мета-Движением Алисоманов, и комплексно приступить к серьезным проектам класса "Стратегия Удачи".

.. Некоторые мыслишки у многих есть.

Рано или поздно это будет сделано, :( но тогда уже не вместе с нами.
:)

Декламирую дифирамб участникам МДА (Мета-Движения) - они Авангард, но Центр - просто необходим.

Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 08.07.2010, 12:25

Falcon писал(а):1. Что должны содержать учения?!
Не знаю, конечно! Не имею ни малейшего понятия. Моё ли это дело? Только интуитивно чувствую, что с каждым десятилетием, а теперь и с каждым годом хаос в мире всё нарастает и нарастает лавинообразно. И ни кейнсианство, ни монетаризм, ни марксизм ничего подсказать не могут. Что я могу сказать? Ваш выход, экономисты и социологи! Вас ждут великие дела, и кому-то из вас предстоит обрести славу гения, если сумеете! Тем более что деваться всё равно будет скоро некуда.
Falcon писал(а):Кто будет решать?
В самый решительный момент самый способный берёт руль в свои руки, иначе корабль утопнет. (с) Ефим Королёв
:D Откуда я знаю, кто будет решать.
Алиса писал(а):Страшно звучит. ...общество запрограммированных марионеток
А сейчас мы разве не марионетки? Марионетки зависти, жадности, тщеславия, стяжательства, страха, похоти, конформизма и пропаганды.
Это неизбежно. Это как ядерная физика. Это всё равно будет. Только на основе энергии ядра можно сделать токамак или устроить ядерную войну (или чернобыльскую катастрофу).
Можно создать контроль над низменными инстинктами и общество Прекрасного Далёка, можно фашистский режим во имя реализации низменных инстинктов его верхушки.

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 08.07.2010, 14:11

Falcon писал(а):Лето. Жара.
Возможность без спешки и раздражения поговорить об Обществе.
Куда мы, все вместе, должны двигаться, чтобы придти к чему-то более осмысленному, наиболее приемлемому лично для вас?!
Да, после, если что не так, можно с полным правом сказать, что сказано в состоянии перегрева.
Тепловой удар - это серьезно.

1. Можно с этого и начать. -

С того, что, по большому счету, многие ошибки людей сделаны под влиянием плохого самочувствия:
кто-то перегрелся, кто-то что-то несвежее накануне съел или просто переел и т.д. -

и в итоге все заботы человека сосредоточены на его неважном самочувствии -
ему уже не до гуманистических преобразований, ему не до сочувствия и содействия страждущим, когда его самого тошнит и т.д..

2. Поэтому и одним из средств повышения доброты отдельных индивидов и общества в общем должно стать
привитие с детства знаний о поддержании хорошего самочувствия.
Для этого вопроса можно открыть отдельную тему (вроде "Организм - инструкция по применению" или "Как сохранить хорошее самочувствие).
или пользоваться уже существующими ("Новые полезные привычки", например).

3. Что касается самого актуального в эти недели, то есть жары и риска теплового удара.
Я знаю не все меры. Назову только некоторые, но эффективные.
Если ошибаюсь, то специалисты поправят.

Первое. Если земля теплая (а в 30 и выше градусов она обычно теплая), то можно и нужно снять обувь и пройтись по ней.
Найти участок улицы без асфальта или плитки - и пройтись. Очень помогает обойтись без теплового удара.
Второе. Обязателен головной убор. Желательно светлый.
Третье. Питье - вода простая или с добавлением определенных солей (надо у специалистов спрашивать) и кислот (лимонная, яблочная и т.п.);
полезны напитки на основе молочной сыворотки - соленые и несоленые (с добавлением соков) или окрошка на сыворотке,
квас.
Четвертое. Возможно, что снижение калорийности пищи позволит легче не нагреваться.
Имеет значение тип пищи - творожные десерты, возможно, подойдут, а много мяса - вряд ли.
Можно проверить на себе - понаблюдать за состоянием и за переносимостью жары после разной пищи.

4. Буквально на днях ученик по патофизиологии (на досуге почитываю) сообщил такую информацию:
оказывается, при нарушении оттока желчи (из-за сдавления желчевыводящих путей или нарушения тонуса мускулатуры протоков)
в крови появляются вещества, которые делают человека раздражительным - как говорят "в народе", "психованным".

Заодно у этих людей бывает зуд и отложения холестерина в коже, которые считаются косметическим дефектом.

Не зря бытует выражение "желчный характер" - оказывается, эти люди просто больны - им нужно лечить желчевыводящую систему,
в том числе средствами, укрепляющими нервную систему (магний, В6, В1, РР и все прочие витамины, травы вроде мелиссы и пустырника).
Без РР вообще слабоумие развивается, а без В1 - ... тоже проблемы с психикой.

5. Далее - трудно ждать нормального поведения и манер от людей, организм и мозг которых отравлены:
билирубином, аммиаком, дефицитом глюкозы, продуктами гниения пищи в толстом кишечнике (от переедания, стрессов и т.д.).
Количество билирубина, аммиака, глюкозы легко определить в крови,сдав на анализ в лабораторию.

Этих отравленных людей людей нужно "разтоксиковать":
коррекцией питания, режима, привычек, лечением печени (и профилактикой ее болезней).

Если избавить от отравленности удастся, то получатся люди,
которые хорошо себя чувствуют, у которых хорошее настроение ("с детства так хорошо себя не чувствовали") и которые именно поэтому склонны не портить настроение другим.
И никаких спецсредств и влиянием на мозг этих людей не нужно.

И наоборот - пока человека не разтоксиковать, он так и будет недовольным, несчастным
и поэтому не склонным проявлять заботу о других или хотя бы не мешать им.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.07.2010, 14:22

Falcon писал(а):возможен перенос темы
Лучше сразу там сделать дубль с соответствующим уклоном.

А здесь оставить остальные аспекты.

Их достаточно и они важнее.
Последний раз редактировалось Леф 09.07.2010, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 08.07.2010, 14:49

Иной Наблюдатель писал(а):Собственно, идей две.
1. Создание совершенно новых социально-экономических учений...
2. Преобразование человеческой природы...
Вам не кажется, что всё это уже проходили около ста лет назад? Великий социальный эксперимент в России, создание "человека нового типа", работы Павлова вселяли надежду на открытие последних тайн человеческого мозга и т.д. и т.п.
ИМХО, следует принять человеческую природу такой, какая она есть, и не надо пытаться её изменить. Она не изменилась за тысячи лет и не изменится за ближайшую сотню. Кто будет осуществлять контроль над низменными инстинктами? Каковы критерии низменности? Может ли талантливый дирижёр симфонического оркестра быть одновременно секс-туристом, любителем несовершеннолетних (это пример, я никого ни в чём не обвиняю)? Почитайте Климова - очень часто талант идёт рядом с извращениями.
А разговоры о "тупике", "кризисе", "закате" шли всегда, во все времена. Ничего, как-нибудь справимся с возникающими проблемами. Возможно, ценой войн, социальных потрясений, ограничения прав и свобод, падением уровня жизни. Здесь Вы правы. Но оставьте человеческую природу в покое.
О будущем, вопреки уверениям некоторых Романтиков, мы пока не знаем ничего. Проблема Романтиков - их вера в то, что в будущем обязательно должно быть лучше, чем сейчас.
Но будущее не обязано быть светлым.
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 08.07.2010, 15:08

ПереГиБ писал(а):Но оставьте человеческую природу в покое.
Нет. Не оставим, не надейтесь.
ПереГиБ писал(а):Может ли талантливый дирижёр симфонического оркестра быть одновременно совратителем несовершеннолетних?
Нет. Такого быть не должно.
Милорад Павич писал(а):Один из верных путей в истинное будущее - это идти в том направлении, в котором растёт твой страх
А Вам не кажется, ПереГиБ, что здесь именно тот случай: идея преобразовать психику человека в лучшую сторону вызывает наибольший страх, может быть, он и показывает, что это и есть верный путь? :wink:

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 08.07.2010, 16:07

Иной Наблюдатель писал(а):А Вам не кажется, ПереГиБ, что здесь именно тот случай: идея преобразовать психику человека в лучшую сторону вызывает наибольший страх, может быть, он и показывает, что это и есть верный путь? :wink:
Так кто будет решать, какая сторона "лучшая", а какая "худшая"? Вы ведь и сами признаётесь, что этого не знаете :)
А наибольший страх вызывает у меня мысль, что когда-нибудь какое-нибудь суперважное решение относительно будущего принимать придётся мне самому :)
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

nikotin
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение nikotin » 08.07.2010, 17:34

Если для российского общества:
1. Развитие науки и медицины. Расход бюджета в это дело. (возможно при наличии пункта 5)
Блага для удовлетворения потребностей и лечение здоровья.
2. совершенствование права, издание законов, совершенствование судебной системы.
Например, огосударствление нефти.
3. доступность высшего образования всем слоям населения. Революцию делают необразованное население( 80% в 1917),
образованное сидит дома, а не идет свергать режимы (1991). Милиция сегодня необразованные люди, можно сказать, деревенщина.
4. воспитание детей, включая ввод основ религии в школах
5. формирование элиты для управления государством, путем долгой эволюции общества, из числа образованных
граждан. (взаимосвязан с пунктом 6)
6. формирование патриотических настроений, путем нейтрализации дедовщины в армии (наблюдатели или попы),
создание благоприятных условий для создания семьи и рождения детей. Повышение з\п. (взаимосвязан с пунктом 5.)

Что касается человека, то появления человека нового типа не будет, главное совершенствовать основные средства
для обуздания человека - государство и право, как основных средств для выживания, причем в мере не репрессивной.
Последний раз редактировалось nikotin 09.07.2010, 19:05, всего редактировалось 3 раза.
Изображение

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 08.07.2010, 17:40

nikotin писал(а):...причем в мере не репрессивной.
Ой, не знаю, сработает ли в России что-то не репрессивное...
И.Кант

Pinhead

Сообщение Pinhead » 08.07.2010, 17:47

Что ж вы так свою страну не любите?
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 08.07.2010, 17:52

Pinhead писал(а):Что ж вы так свою страну не любите?
Я её очень люблю, но странною любовью :)
И.Кант

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 08.07.2010, 17:52

Лес писал(а):
5. Далее - трудно ждать нормального поведения и манер от людей, организм и мозг которых отравлены:
билирубином, аммиаком, дефицитом глюкозы, продуктами гниения пищи в толстом кишечнике (от переедания, стрессов и т.д.).
Количество билирубина, аммиака, глюкозы легко определить в крови,сдав на анализ в лабораторию.
Теперь понятно почему я иногда бываю таким циником :lol:

У меня больная печень --> билирубин может подскочить в любой момент. (если не соблюдать диету)

А если серьезно, то я бы поставил на соответствующее воспитание.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Алиса
Благодарил (а): 372 раза
Контактная информация:

Сообщение Алиса » 08.07.2010, 18:04

Иной Наблюдатель
Желающий преобразовать окружающих должен помнить: найдётся тот, кто захочет преобразовать его. Себя не хочется поставить на место преобразуемого, не так ли?
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."

nikotin
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение nikotin » 08.07.2010, 18:33

Да и еще одна проблема - магия в телевизоре. Уже несколько лет по первому каналу каждое утро рассказвыают астрологию, кто кому чего в этот день перепадет. На другом канале по ночам сидят толстые женщины-гадалки, просят отправить смс. А недавно по первому каналу в передаче "федеральный судья" показывали сюжет, в котором подсудимым был экстрасенс, показывали, как он читает слова на перевернутой бумаге... а в конце судья, осудив его, сказал примерно следующее:" мы вас судим по закону РФ, и магию мы не можем приобщить к делу, но, конечно, есть люди экстрасенсы, которые реально помогают". Даже не знаю, как решить эту проблему, причем серьезную, в обществе. Наверное , тем же образованием, ликбезом.
Изображение

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.07.2010, 19:33

Рецепт не нов, но от этого не менее верен -

изменять можно и нужно только себя.

А остальных можно изменять не только только с их согласия,

но и только если очень сильно уговаривать будут.

И то не всех.

Мало ли кто о чем уговаривать будет.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить