La Hire писал(а):Вы не поняли главного. Многодетность исключает изящество. Вспомните Некрасова - "идет эта баба к обедне" и т.д. Настоящий ужастик, кошмар! Встретишь - испугаешься.
Идеал женщины для меня. Я мало ценю изящество.

На вкус и цвет товарища конечно нет.
Но когда женщина к примеру стерлизует себя ради того, чтобы сохранить стройность фигуры - это уже болезнь.
А посмотрите хотя бы на Нашу Обожаемую - при одном ребенке Она прекрасна, как ни одна из женщин! То же и Лина Бракните, и многие другие.
Знаете, что такое геометрическая прогрессия с коэффициентом 0,5? Когда каждый следуюший член вдвое меньше пердыдущего?
За 15 лет в России стало на 10 миллионов меньше школьников - от 22 с копейками миллионов до 12 с копейками.
Почти вдвое.
А вот Яна Поплавская с двумя детьми обаянием отнюдь не блещет. Я вообще не могу видеть ее взрослой.
По-моему вполне сохранила живость характера и обояние, приобретя с годами женственность.
Так и я об этом! Чтобы стать инетллигентом в хорошем смысле, нужно вырваться на свободу из крестьянского мышления. Нужно осознать ценность каждого человека, и свою, и своих детей, в том числе. Нужно понять, что ты (и они) не растение, сменяющее друг друга поколение за поколением и швыряющееся семенами, а самостоятельная ценность, целая вселенная.
Каждое растение - тоже Вселенная, откуда такой махровый антропоцентризм

А мы, уникальные личности - тоже звено в великой цепи поколений.
И даже те люди, что являются украшением и гордостью человечества - сформировались под влиянием его достижений, и плоды своей деятельности оставили будущим поколениям. Ньютон говорил - я видел дальше других, потому что стоял на плечах титанов.
Так оно всегда - ты залезаешь на чьи-то крепки плечи, но в свой срок будь любезен подставить и своё плечо следующим. А стоя на земле - кругозор будет узким.
И мы, такие уникальные, существуем только потому, что сотни поколений наших предков исправно размножались.
Как же вам еще объяснить... Только эксклюзив - мать и единственное дитя -может дать полное единение душ, пожалуй даже, на астральном плане. Только такое сочетание может сделать семью неразрывной, чтобы ребенок просто не мог уйти от родителей, никогда-никогда, и чтоюы родители во всем понимали ребенка.
При всем том, что мне очень нравится патриархальная семья связью поколений на всю жизнь, когда родители помогают детям, а дети родителям - определенная самостоятельность детям нужна.
На какие-то периоды они могут на уходить из семьи (например для учебы в другом городе, для службы в армии) - чтобы потом возвращаться к родителям окрепшими и возмужалыми.
Ребенок не яйцо, а мать не наседка. Всю жизнь за материнской юбкой не проживешь, а истинная привязанность не ослабевает из-за расстояния.
Как раз такие "насиженные дети" часто неспособны создать свою семью, а родители им в этом препятствуют - чтобы на любимое чадо не приобрел влияние посторонний человек. Чадо только их собственность!
Родители, которых любовь к детям не ослепляет, понимают - в определеных вопросах и в определенной степени детям нужна самостоятельность, и они должны должны набить собственные шишки (именно шишки, а не шрамы и инвалидность после тяжелых ран), это будет им на пользу. Как бы не болело материнское сердце из-за каждой шишки.
Диагнозы ставить легко, особенно если ты не медик. А вы представьте себя на ее месте. И подумайте - разве достойно разумного существа подчиняться инстинктам?
Очень часто инстинктам подчиняться вполне разумно, потому что природа их придумала для нашего выживания. Конечно не тогда подчинаться, когда инерционные инстинкты вступают с противоречие с более молодыми социальными нормами.
А что делал бы я на её месте... У меня два младших брата, а отец рано погиб, мне было 6 лет. И я помогал матери растить младших, и даже мысли никогда не было бросить её и братьев. Мне такая мысль кажется дикой.
А та женщина - допустим у неё была какая-то особо некомфортная семья, и её действительно заездили до стадии Золушки. Может быть. Может быть никаких сил не стало терпеть.
Но если она себя стерлизовала, лишила возможности иметь хотя бы одного ребенка - явно человек больше всего любит себя, любимую, и не согласна даже на чуть ущемить свои интерсы ради самых близких людей. Так что не думаю, что её в семье как-то особенно тиранили. Просто дрянь-человек, такое бывает.