Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Москва — Кассиопея

Клуб Любителей Советской Фантастики

Модератор:модераторы

Coral sand
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Coral sand » 10.07.2006, 22:47

Немного о съёмках «М-К», (из той же ветки форума, довольно бестолковой вообще-то).

Allora [size=75]1 Мрт 05 0:35[/size] писал(а): Нашла любопытную статью: Л.М Замятин "Не только в горах" (о скалолазах).
http://hibaratxt.narod.ru/skalolaz/12.html
Всего один абзац.
«Валерий Павлотос рассказал мне о том, как их киногруппа осуществила съемки в фантастическом фильме «Москва — Кассиопея». Пришлось самим спроектировать и изготовить на студии огромные декорации звездолёта — «вращающийся коридор» и «командирский отсек». "Вращающийся коридор" представлял собой цилиндр диаметром 3 метра и длиной 12 метров, вращающийся на роликах. Применяя альпинистскую технику и специально изготовленные приспособления, конструкторы добились того, что космонавты в звездолёте ходили по стенам и потолку, парили в пространстве отсека, кувыркались—словом, невесомость была полной. Консультант фильма дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Г. Т. Береговой дал этим съемкам высокую оценку. Осенью 1975 года конгресс УНИАТЕК (международная организация по кинотехнике), проводивший конкурс технических решений фильмов, присудил фильму «Москва — Кассиопея» золотую медаль за техническое совершенство при съемках.»
"Белый патруль" - в каждый город России!

Сокол
Контактная информация:

Сообщение Сокол » 10.07.2006, 23:03

Coral sand

Да - невисомость и вообще космический корабль в фильме "М-К" - суперские.
А для того времени + советских убогих возможностей - и вовсе запредельно.

Мне особенно кают-компания понравилась...
Ну, то помещение, где можно было разные там пейзажи моделировать...

Только вот роботы подкачали...
Уж очень они у них - как бы это выразиться-то - не настоящие, что ли...
ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ

"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".

К.С. Льюис, "Последняя Битва".

Sergkurz
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Sergkurz » 11.07.2006, 08:21

Сокол писал(а):Только вот роботы подкачали...
Уж очень они у них - как бы это выразиться-то - не настоящие, что ли...

Ты про каких роботов?
Я вспоминаю заметку в "Пионерке" тех лет. Встреча сьёмочной группы со школьниками.
Вопрос: ".. Кто играл роботов?..."
Ответ: - "..Роботов-исполнителей и роботов-вершителей играли актёры. А вот робот-нянька и робот-механик задумывались как настоящие. Их проектировали ... (далее не помню)... Целый год с ними мучились, но непослушные роботы так и не научились ходить. Тогда мы разозлились и посадили создателей внутрь..."
Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.

Сокол
Контактная информация:

Сообщение Сокол » 11.07.2006, 12:05

Sergkurz

Я имею в виду ВСЕХ робАтАФФ.
Хотя, повторяю, В ТО ВРЕМЯ нельзя было ожидать от киношников шедевров во всём.

ИМХО, если бы было больше воремени и денег, то и роботы были бы шикарные.
Под стать космическому кораблю "Заря".
ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ

"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".

К.С. Льюис, "Последняя Битва".

Coral sand
Контактная информация:

Сообщение Coral sand » 11.07.2006, 21:43

Сокол писал(а):Мне особенно кают-компания понравилась...
Ну, то помещение, где можно было разные там пейзажи моделировать...

Классный момент! Можно порадоваться за экипаж, имеющий на борту такую кульную фичу. :smile: Всё по науке, потому что например:
- степной пейзаж оказывает терапевтическое воздействие
- запах моря уменьшает чувство тревоги и беспокойства
- и вообще природа регенерирует душевное равновесие

Есть где организовать субботний пикник в саду (как я у себя) или покупаться с подружкой под водопадом.

Кстати есть современная тенденция – устраивать в садах уголок степи и опушки леса с луговым разнотравьем для привлечения пчёл и для отдыха. Т.е. идея та же - перенос и моделирование.

Coral sand
Контактная информация:

Сообщение Coral sand » 12.07.2006, 10:48

Осенью 1975 года конгресс УНИАТЕК (международная организация по кинотехнике), проводивший конкурс технических решений фильмов, присудил фильму «Москва — Кассиопея» золотую медаль за техническое совершенство при съемках

Вообще я не подозревал, что фильм получил так много разных наград, тем более международных, оказывается:
за дилогию «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной»:

- Премия за лучший фильм для детей и юношества ВКФ-75 в Кишиневе;
- Специальная премия жюри «Серебряный астероид» на Международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Триесте-76;
- Главный приз МКФ в Панаме-76;
- Гос. премия РСФСР имени Братьев Васильевых (1977)

И ещё небольшой текст - со странички режиссёра:

Вспомнили вручение Викторову международного приза за фильм "Москва - Кассиопея" и "Отроки во Вселенной". Весь зал был уверен, что картина достойна Золотого приза, но объявили о присуждении Серебрянного. Зал выразил полное недоумение. Но через паузу взорвался громом аплодисментов. Ричард тихо сказал: «Вот оно наше "золото"».
На банкете журналистка из США Мириам Мортон, очень темпераментная, в красном платье возмущенно доказывала, что это присуждение премии несправедливо, что фильм достоин Платины. Позже она писала об этом в своих статьях. Было горько и досадно читать их - детское жюри сделало так, как требовали взрослые...
Во время пресс-конференции с участниками фестиваля транслировалась телепередача о стыковке кораблей "Союз Аполлон". Это удивительно совпало с выступлением Ричарда Викторова:
«Прежде всего мы счастливы, что наши картины "Москва -Кассиопея" и "Отроки во Вселенной" демонстрировались на следующий день после взлета нашего "Союза-19" и в день взлета "Аполлона". Мы не думали, что мы будем столь современны, хотя снимали фантастику, и мы счастливы, что смогли выйти с этими экспериментальными картинами на международный кинофестиваль.»

Coral sand
Контактная информация:

Сообщение Coral sand » 20.07.2006, 21:32

Не знаю, не встречалось. Я читал только супер НФ, это не много.

Вернусь к форумам, которые дочитываю.
Много говорилось о продолжении, типа проект «Москва – Кассиопея»-3 :

Дмитрий писал(а): О 3-м фильме и возвращении 'Зари'

М-да, мысль о третьем фильме и возвращении "Зари" на Землю - интересна. Её можно было бы реализовать и сейчас; думаю, такой фильм с лихвой окупил бы все затраты. И сюжетец можно было бы разработать весьма богатый - представляете, наши 40-летние герои возвращаются на Землю, где прошло 500 лет.

Green писал(а):Если снимать такой фильм,то только не сразу возвращать их на Землю.Пусть ещё кого- нибудь спасут.Пусть легенда продолжается.А концовку я бы сделал такую.Пусть они возвратятся в будущее, где построены грандиозные города и решены экологические проблемы.Вот это было бы достойное завершение. Герои оказались в своём будущем.

А я нашёл актрису!!! Талант, по виду - вылитая биолог.

Изображение

Практически воплощение экзистенциальности. С такой можно скоротать ...два года съёмок, а потом и вообще оставшуюся жизнь!

Плохо, что кажется не собираются снимать… :smile:

Александр Гор
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 50 раз
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 20.07.2006, 21:42

Ну… если кто-то считает, что в этих глазах действительно светится Душа, м-да, м-да… :mrgreen:
Будущее должно быть светлым!

Coral sand
Контактная информация:

Сообщение Coral sand » 01.08.2006, 21:22

Чего это критики ощерились? :smile: Обыкновенная мадама из будущего. Вся такая загорелая, самостоятельная, нежится в лучах закатного солнца да и кому надо улыбаться эта особа прекрасно разбирается. Сокол правильно сказал, в ХХI уже веке живём!

Coral sand
Контактная информация:

Сообщение Coral sand » 01.08.2006, 21:34

Мадамская аудитория этим кином тоже живо интересуется, вот например ушлые фанки разыскали Михаила Ершова, но история или заглохла из-за лени как обычно или ещё не развернулась, я не понял:

У вас когда-нибудь сбывалась мечта детства?
...
Да, когда я впервые увидела "Москву-Кассиопею", я влюбилась в Витю Середу всей своей восьмилетней душой. Я заболела космосом, фантастикой, всем тем миром, в который открывала дверь дилогия "МК". Я до сих пор считаю этого человека самым талантливым из этой семерки - ладно, уговорили, наравне с Басовым-младшим.

Короче! Господа и дамы! Если среди вас есть те, кто хочет узнать какие-то факты от актеров дилогии "Москва-Кассиопея"/"Отроки во Вселенной" - пишите в комменты или мне на reader000 @ mail.ru. Если я все-таки встречусь с Михаилом Анатольевичем, я непременно задам ему ВСЕ вопросы

http://liell.livejournal.com/
(читать с 22 по 28.05.06, попутно на комментарии кликать не забывайте)

Автор темы
Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 02.08.2006, 08:38

Попрошу особенно сильно не обсуждать, потому что автор этого текста зарегистрирована у нас на форуме.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Vlad
Реальное имя:Влад

Сообщение Vlad » 02.08.2006, 14:08

Coral sand писал(а):Вернусь к форумам, которые дочитываю.
Много говорилось о продолжении, типа проект «Москва – Кассиопея»-3 :

Ну как здесь не вспомнить хорошие (на мой взгляд) продолжения Аллоры в миру Татьяна, эта красивая и замечательная девушка (все женщины девушки ;)) написала очень и очень неплохие фанфики.
Если мне не изменяет память она зарегистрирована на форуме, но правда бывает еще реже чем я. :) На всяк случай http://elftower.narod.ru/allora.htm
Да там есть о чем поспорить но все же автор имеет право на кое какие новшества. ;)

Автор темы
Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 03.08.2006, 00:12

Присоединяюсь, дорогой Влад. Я тоже с нею регулярно общаюсь и составил о Татьяне самое лучшее мнение.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Coral sand
Контактная информация:

Сообщение Coral sand » 07.08.2006, 21:44

Пожалуй что любимый когда-то кадр из фильма:

Изображение
(Полноразмерное здесь: http://img232.imageshack.us/img232/9489/pdvd0055ow.jpg )

И ещё: мадамам - читать! :arrow:

Мало кто знает, что щеголяющие на протяжении всей картины в великолепных серебряных костюмах юные покорители Вселенной были не в восторге от этого чуда отечественного портняжного искусства. Костюмчики были сшиты из какой-то экспериментальной ткани. Серебро, которым она была покрыта, постоянно стиралось и оставалось на пальцах несчастных актеров. Но это еще не все.

Костюмеры не предусмотрели одного малопримечательного, на первый взгляд, обстоятельства. Съемки продолжались не один год, и, естественно, детки росли. Директор фильма пришел в ужас, когда спустя некоторое время обнаружил, что ребята не могут влезть ни в один из положенных им костюмов и придется раскошелиться на новую экипировку. К сожалению, никому из героев не разрешили оставить на память какой-нибудь уникальный космический прибамбас — реквизит пришлось сдать до пуговицы. Говорят, что девчонкам жутко нравились сапожки с якобы магнитной подошвой. Они были сделаны из удивительно мягкого материала, а их платформа свела бы с ума самых утонченных модниц того времени.

Кстати, именно из-за костюмов "Кассиопею" и "Отроков" часто путают с фильмом "Большое космическое путешествие". Эта лента была отснята спустя год после выхода на экраны дилогии. В ней использовались те же самые (!) костюмы и декорации. Неприятную историю удалось замять лишь благодаря Ричарду Викторову, который, питая известное уважение к автору сценария Сергею Михалкову, спустил скандал на тормозах.

Coral sand
Контактная информация:

Сообщение Coral sand » 21.08.2006, 11:57

Vlad и Коллега Пруль , сам я нипочём бы не догадался что liell и Allora – одна и та же бисова детина. :smile: А так – заинтересовался и полез насчёт дилогии в упомянутый ею же параллельный блог:
http://www.diary.ru/~Allora/?comments&postid=14762489

Туса готовилась, вопросы собирались. Но я думаю всё перенесётся на ноябрь, как обычно в таких случаях, потому что летом все на пляжах.

И ещё – она упоминает о каком-то «форуме дилогии» объёмом 103(!) страницы. Это что имеется ввиду, может это та самая ветка с закрытого http://forum.rusf.ru/nul_t/lst/lst_111.htm которую я цитировал, кто-то в курсе?

GorbIn
Контактная информация:

Сообщение GorbIn » 21.08.2006, 13:51

Coral sand писал(а):liell и Allora – одна и та же бисова детина

Выбирай выражения. Последнее устное предупреждение.
Подпись не может быть отображена на данном форуме из-за содержания, противоречащего идеям романтики.

Coral sand
Контактная информация:

Сообщение Coral sand » 21.08.2006, 22:34

Хочу вернуться к техническому воплощению интерьеров «Зари». Залы для отдыха типа “комнаты-сюрприза” – это уже сегодня ясно - будут неотъемлемым элементом длительных экспедиций и во всяком случае - в самом ближайшем будущем – лунных баз.

Технологически это несложно, разработки уже идут. На Луне вообще всё предельно ясно – огромный полусферический купол, покрытый изнутри светодиодным телеэкраном, воспроизводящим земные пейзажи в динамике. А под куполом – и бассейн и теннисный корт и натуральный тропический сад.

У нас на работе про лунные базы недавно почти конкретно говорили – 2025 год, мечтатели.

Кстати сейчас по ТВ крутят рекламный ролик Ford S Max (где в героя бросают снежком), там похожее воплощение этой идеи с эффектом присутствия на берегу моря и в заснеженном парке, обратите внимание. Первые разы я лично смотрел не шелохнувшись, так интересно сделано.

Mihail_Holodkowski

Скринсейвер "Москва-Отроки"

Сообщение Mihail_Holodkowski » 03.09.2006, 18:48

Приветствую! Как истинный фанат дилогии Викторова, я сделал скринсейвер "Москва-Отроки" (использовал капсы с ДВД и песню). Желающие могут скачать тут: http://www.rapidshare.ru/32336

Избор
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Избор » 05.09.2006, 11:31

Mihail_Holodkowski,

привет.

интересная заставка. Смотрел без звукового фона (на работе всё-таки).
при выходе из режима заставки выскакивает надпись "будь ласка, зарегистрируйся, добр молодец!" Можно её как-то убрать?
Всякий ищущий мудрости рано или поздно находит её.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 05.09.2006, 11:36

Заставка хорошая, но звука чёй-то нет. :?:
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Новая тема Ответить