А теперь собственно о впечатлениях о встрече. В теме юбилей я писал, что РОМКон (банкет и экскурсия) принесла много новых впечатлений, встреч с новыми интересными людьми, оказалось, что с некоторыми людьми у нас есть и общие политические предпочтения. А с некоторыми мы уже даже знакомились до этого на мероприятиях другого плана. Получил автограф от Наташи. Был после этого понят женой. Вот только эйфории не надолго хватило: приехав домой, и немного подкрепившись где-то около 00-30 минут 28 марта сел взглянуть на подаренный мне на встрече диск. И что-то недолго я его смотрел.… Вдруг напала какая-то тоска, какая-то грусть. И самое интересное в голову пришёл вопрос: Зачем? Зачем я ездил на встречу? Что из этого я вынес? Что полезного дала мне эта поездка? Вроде бы юбилей фильма, 25 лет бывает один раз, но это какой-то слабый довод, но именно он, может быть, создал ситуацию. Что присутствовало много народа. Конечно, увидеть Её и получить автограф от той, что когда-то взбудоражила мне сердце, от той, которую называл когда-то своей первой чистой детской любовью, поностальгировать это прекрасно, а что дальше? Как сейчас помню тот первый показ, ту хрупкую маленькую девочку-ровестницу, к тому же на глаз меньше меня, а сам я тоже был в детстве мелкий, к тому же самый маленький в классе как по росту, так и по возрасту (пошёл в школу в 6,5 лет), бегущую вдоль кирпичного с железной решёткой забора и кричащую двух большим, огромным, злым дядькам-пиратам: «Стойте!» И что-то в груди забилось, застучало... Вот оно - первое чувство, первая любовь. Да кому я это рассказываю: многие на форуме влюбились, запечатлели, многим понравилась (нужное подчеркнуть), либо героиня фильма Алиса, либо актриса, игравшая её - девочка Наташа. Многие писали письма, ходят легенды, что кто-то лазил на близлежащие к дому Наташи деревья, кто-то спал на коврике у дверей, а один даже подарил себя в коробке. Но некоторые писем не писали. Я вот ограничился в те годы вырезкой фотографии кадра из фильма из программы телепередач «Говорит и показывает Москва». Но прошли годы, тот образ, что запечатлелся в образе Наташи (я в те года довольно быстро читал и сразу прочитал имя юной актрисы), не стёрся из памяти. И девушки, с которыми пытался наладить отношения, были чем-то похожи на Наташу: взглядом что ли. … Но время прошло, я уже женат, растёт дочь. Надо быть не только романтиком, но и немножко реалистом. Спасибо конечно Наташе, что она оторвалась от своих проблем, и нашла время, встретится с теми, кто собрался.… Но понимаешь, что у меня - своя жизнь, у неё - своя, и у каждого свои проблемы.
О чем я это? А о впечатлениях. День не задался с утра. Не смотря на то, что собираться начал заранее, загодя, никак не мог вспомнить, выходя из дома, что же я забыл. Сказывается болезнь, после какого-то поветрия с расстройством желудка и всего пищеварения, обострились старые болезни, лечение которых всякого рода сильнодействующими таблетками сказалось на голове, а точнее на свойстве человеческой памяти забывать. Ведь в подарок той прекрасной даме, которую не только я жаждал просто увидеть вживую, вез диск с фильмом, и до этого прожужжал все уши, прокомпостировал мозги форумчанам, что некоторым, в том числе и ЕЙ, я подарю алисоманский фильм, а тут взял и подвел, прежде всего себя, не привёз DVD-диски с фильмами, забыл в сумку положить.… В принципе на банкете пить ничего не мог кроме кефира. (Врачи советуют и его не пить!) Есть тоже не всё можно: ничего острого, солёного, жареного… (Вспомните, что на столе было!) Ладно, думаю, хорошо, что экскурсия была, хоть по Москве погулял, достопримечательности посмотрел, в том числе и в первую очередь, связанные со съёмками любимого фильма детства «Гостья из будущего». (Спасибо, кстати, бывшими с нами на экскурсии девушками, за то, что надоумили в «Поварёшку» зайти и перекусить!) Хорошо, хоть думаю, фотоаппарат не забыл и всё снял! (о снимках и видеозаписях расскажу позднее!) Но под конец экскурсии, чувствую, что ноги, уже подустали. Дальше была встреча на аллейке, праздничный салют. … Тоже много впечатлений, но их опущу, дабы не быть многословным.
И вот добрались до банкета. Опустим здесь высказывания о якобы неорганизованности, конечно на месте наблюдателя легко рассуждать, а попробуй всё сорганизуй. Но с рассадкой я что-то замешкался, не знал куда приткнуться, толи к уже знакомым садиться, толи куда ещё, дабы новые знакомства завязать. Сел – куда сел. Думаю, сел в другое место, результат был бы тот же. Вона устроителям и организаторам вообще пришлось за отдельный столик садиться. Про еду уже сказал выше. Выручила предусмотрительно прихваченная с собой бутылка кефира. То, что готовил какие-то речи, тосты, и хотел взять инициативу в свои руки – это громко сказано. Организаторы тут в грязь лицом не ударили. Банкет удачно повели. Видать Бог пока не даёт мне пока высовываться! Покрасовался когда-то перед строем на белом коне, да показал Бог, что строй сначала надо собрать, да с присущим боевым духом. А без строя, без лавы сметающей врагов - командир, пусть и безумно смелый – просто мишень! Ладно, отступления закончилось. Перейдём дальше по порядку к описанию впечатлений. Задумка пригласить на праздник необычного гостя – Громозеку, очень удачная, особенно когда, ещё не подошли артисты, снимавшиеся в фильме. (Арсенова сидела далеко от меня, хотя мне удалось сказать что-то малозначащее). Сам побежал с Громозекой сфотографироваться, пусть, думаю, дочка порадуется.
Но всё же хотелось было что бы пришла Она. Тем более жена наказала взять автограф. Ох, уже тут моя правдивость и здесь меня подвела. Когда Андрей, который руководил он-лайн трансляцией закончил набирать сообщение и наконец послал его на форум Романтики.ру. Тут меня дёрнуло набирать послание на форуме и извиняться перед теми, кому пообещал диски, хотя за две минуты до этого с тоской смотрел в окно, было предчувствие, что кто-то придет, и что это будет непременно Она. И вот только я начал нажимать клавиши на ноутбуке, как зал разразился гулом одобрения, радости, аплодисментами, радостными криками, как уже сказал в другом месте непередаваемый гул. Всего лишь 3 секунды этого гула мне удалось запечатлеть на фотоаппарате, и как честный человек я поспешил поделиться радостной новостью, с теми, кто по разным причинам оказался на другой стороне провода электронной сети. Было у меня желание не только взять автограф, но и поговорить за жизнь. Но в первые минуты самые ушлые, саамы расторопные и смелые ринулись брать автографы. Лишь настойчивая просьба chera и Falcona дать Наташе поесть с начала с дороги, приостановила порыв романтиков вожделевших пообщаться и взять автограф. Скажу честно: после того как Наташа пришла, я всё меньше общался с романтиками, всё больше смотрел не на Неё, а все больше на плазменные экраны двух телевизоров, на которых в верхнем правом углу показывалось время по Москве. Неумолимо приближалось время моего ухода, мне надо было на автобус, т.к. я ни с кем до этого договориться о ночёвке: у родственников было как то не удобно, хотя они жили совсем не далеко – через дорогу, skor был занят Громозекой, ему второй раз пришлось надевать костюм, чтобы порадовать (кто знает лучшее слово вставьте) Наташу. Хотя я пытался подтянуться поближе, но как-то скромничал, мялся и каждый раз находился кто-то более смелый, что меня опрежал. Я уж думал, что уйду, так и не взяв автограф, но Наташа направилась в ту сторону, где я сидел. Опять радостные романтики покрепче и пошире в плечах(большинство, за исключением немногих примерно одного роста) рванулись до Наташи: брать автографы, фотографироваться.… Если бы не помощь chera, которому я сказал, что надо бы мне и домой на последний автобус поспеть, да жена без автографа не пустит, здесь конечно, я несколько преувеличил, но часть правды кончено была, нюансы опущу. Тут удалось не только получить на память автограф, но и ещё вручить свою визитку, со словами, мол, и я на что пригожусь.
Грусть и тоска напала позже на меня не только по тому, что я засомневался в нужности правильности уже состоявшейся поездки, но потому, что с Неё не удалось пообщаться подольше, слишком поджимало время. Я заметил в глазах Наташи на последних фотографиях какую-то грусть, печаль, отражение озабоченностью множеством проблем, ведь именно из-за них она колебалась приходить на встречу. В последнее время, я как-то стал практиковать сеансы психотерапии, поговорят со мной по душам, поделятся со мной проблемами, и вот уже людям легче, тут и я что подскажу, либо проблема как-то сама собой рассасывается. Вот и у Наташи вроде бы проблемы какие. Может родными, близкими или с какими давно знакомыми романтиками она делится, но не всё даже маме о чём скажешь, не хочешь её безпокоить, и тут нужна помощь верного друга, а если его нет, или не знаешь, чем друг может помочь, надо понимающего человека, который бы просто выслушал тебя. Кстати, тут свойство памяти – забывать, даже помогает, не разболтаешь того, что даже бы хотел, просто забываешь…
Но вот опять отвлёкся… продолжать надо про впечатления. Грустно мне стало и после просмотра того материала, что наснимал, особенно видео: ужасно, товарищи, про которых я Толику рассказывал, за такое видео и меня бы побили, ибо заслуг моих мало, чтоб обелиться в глазах общественности, а видео – вот оно… смотреть не охота. Теперь монтаж только приведёт видео в божеский вид…
Хотя может предчувствие, какой-то дар ясновидения меня не обманывает. Ещё 25 лет назад я грезил «Чёрной Волгой Газ-21», и вот 2010 год начался с фильма «Чёрная Молния», за 2 минуты, даже за 5 минут до прихода потянуло меня с неожиданной силой к окну. Грустно вообще-то стало уже в 19-00 по Москве, видать предчувствие того, что она придёт, а пообщаться не удасться, т.к. время поджимает. По тем же причинам грустно было мне на 15-летии со дня выпуска из ВУЗа…. не поверите, но совпадений того вечера с 25-летием ГиБ оказалось много. Может грусть, накинувшаяся в ночь с 27-го на 28-е не случайна – не дали нам порадоваться, поностальгировать, повспоминать беззаботное детство, поломали нам праздник – это я про взрывы 29-го. И как плакали мы от того, что фильм кончается и Алиса уходит, так и опять многие плачут, но по наиболее грустному поводу…
Извините, что так много буков…
Ночь была длинной
и пр.