Будущее Алисы
Модератор:модераторы
-
Дикий Кот
- Реальное имя:Александр
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
С ПереГиБом не соглашусь!
Наш мир обязательно будеи миром Алисы. И Алиса будет! Многие пророчества Булычева
сбылись! А кто сказал, что будет легко?
Не хочу повторяться - но мы приближаем ПД как только можем! Иногда ценой сорваного
позвоночного диска!
Наш мир обязательно будеи миром Алисы. И Алиса будет! Многие пророчества Булычева
Не хочу повторяться - но мы приближаем ПД как только можем! Иногда ценой сорваного
позвоночного диска!
-
толик
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Пользователь заблокирован
Re: Будущее Алисы
Каждый человек живёт так, как он хочет, и это его право.Veselchak писал(а):толик
Да просто всегда были, есть и будут люди, для которых страсть к обогощению, вещизму прочему экономическому превосходству над окружающими являеися решающей. А наука, искуство, путешествия, покорения космоса или океана - задачи глупые и ненужные. Вот такие люди и будут объеденины в капиталистические общины (страны, планеты), где будут жить так, как им нравится.
Есть же люди, которым книжки про Алису не нравятся (а есть такие, которые не читают книжек вообще).
Кстати, построить "идеальный капитализм" так же интересно, как и коммунизм, и столь же недостижимо.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Одиссей
Вы, вероятно, про шестую главу? Стругацкие датировали действие "Хищных вещей" 2019 годом. Творящиеся безобразия --- реалии нашего мира и времени. Просто люди не сразу привыкают к тому, что колотить друг друга за кусок хлеба не надо. А освобождённое от изнуряюще-отупляющего труда, подходящего роботам, время не умеют использовать интересно. Отсюда "дрожка", "хищная" деталька за полдоллара, пьянство и газовые бомбы с пулемётами. Инерции агрессивности и привычки заливать горе (даже уже несуществующее) наркотиками и т. п. хватит, предположительно, на пару поколений. Но и в течение этих поколений организаторы безобразий не будут в большинстве. Даже по мрачноватым Стругацким. Кстати, согласно их хронологии в 2005 году состоялись первая межзвёздная экспедиция и роспуск НАТО. А сейчас разгар Эпохи путчей и первый год Эпохи гангстерских войн. В 2009 году путч Зуна Паданы состоялся.ПереГиБ писал(а):Перечитайте, пожалуйста, "Хищные вещи века" Стругацких
Да, и трёх типов отношений ещё мало будет. Разнообразие системы --- залог её выживания. Об этом говорят кибернетика и опыт. Если люди ДОБРОВОЛЬНО выбрали монархию (или даже противную теократию) общество не вправе им мешать. Сосуществование нескольких политсистем на одной территории описано у Шубина в "Ведьмином кольце". Не поленитесь, прочтите.Veselchak писал(а):будут сосуществовать минимум две альтернативы (социализм и капитализм), а возможно и больше (+монархия).
Они распространятся при соблюдении одного условия, которое я считаю ключевым для ПД. Непринуждения личности личностью. Не ЗАСТАВЛЯЙТЕ других, не позволяйте ЗАСТАВИТЬ себя. Этот "камень" краеугольный. Заложите его в фундамент отношений, и "враги" с недоброжелателями почти полностью уйдут за горизонт событий через поколение-другое. Конечно, нужны другие условия, наличие материальных и территориальных, ресурсов. Но с материальными ресурсами почти разобрались, роботы, умеющие производить продукты питания, энергогенераторы, стройматериалы и себе подобных --- неплохой выход.ПереГиБ писал(а):Неужели Вы верите, что подобные отношения можно распространить на всех людей в мире?
С территорией сложнее.
Выйдет кошмарное перенаселение, массовая иммиграция, особенно из Африки и с Малайского архипелага, вспышки ксенофобии, агрессивности которых "политкорректностью" не погасить. Это на пару с экокатастрофой, которая тоже подхлеснёт иммиграцию, серьёзное препятствие на пути к ПД. Но не непреодолимое. Методика борьбы с перенаселением и вторичными по отношению к нему явлениями рассматривалась на 3 (Каирской) конференции по народонаселению прошедшей в 1994 году в Египте. Было научно доказано, что высокая рождаемость прямо ведёт к безработице, коррупции, другой преступности, голоду и прочим бедам. Судя по тому, что в ПД меньше людей, чем теперь, методика Каирской конференции направленная на просвещение, прежде всего среди женщин, сработала.ПереГиБ писал(а):Культурная пропасть. Вы хотите даром всех накормить, обуть и одеть? Мне страшно даже представить, что из этого выйдет...
До встречи в грядущем!
-
толик
Полностью согласен! Ведь в песне поётсяДикий Кот писал(а):Наш мир обязательно будеи миром Алисы. И Алиса будет! Многие пророчества Булычева
позвоночного диска!
Трудности вообще существуют для того, чтобы их преодолевать, а истинное счастье человека и высшее наслаждение к каждому приходит только тогда, когда он занимается любимым делом. Так вот и давайте строить Прекрасное Далёко совместными усилиями постепенно приближая его наступление! Через тернии к звёздам, как сказал мастер!Слышу голос из Прекрасного Далёко, Он зовёт меня не в райские края.
-
alisoman
Вот именно. Только один вопрос. Если те,Veselchak писал(а):толик
Да просто всегда были, есть и будут люди, для которых страсть к обогощению, вещизму прочему экономическому превосходству над окружающими являеися решающей. А наука, искуство, путешествия, покорения космоса или океана - задачи глупые и ненужные. Вот такие люди и будут объеденины в капиталистические общины (страны, планеты), где будут жить так, как им нравится.
у кого власть, согласны с этим, проблем нет.
А если не согласны? Если они прямо так и
скажут: мы не хотим терять, что имеем сейчас.
А мы хотим, например, и власть над другими
людьми!
-
толик
Одиссей, в самую точку! Я тоже придерживаюсь мнения, что ЗАСТАВЛЯТЬ других делать что-то насильно недопустимо! ЗАСТАВЛЯТЬ делать кого-либо что-то насильно противоречит негласному закону. Он гласитОдиссей писал(а):ПереГиБ писал(а):
Неужели Вы верите, что подобные отношения можно распространить на всех людей в мире?
Они распространятся при соблюдении одного условия, которое я считаю ключевым для ПД. Непринуждения личности личностью. Не ЗАСТАВЛЯЙТЕ других, не позволяйте ЗАСТАВИТЬ себя. Этот "камень" краеугольный. Заложите его в фундамент отношений, и "враги" с недоброжелателями почти полностью уйдут за горизонт событий через поколение-другое. Конечно, нужны другие условия, наличие материальных и территориальных, ресурсов. Но с материальными ресурсами почти разобрались, роботы, умеющие производить продукты питания, энергогенераторы, стройматериалы и себе подобных --- неплохой выход.
С территорией сложнее.
Другой вопрос как этого достичь. Думаю ИМХО мораль общества необходимо поднять на новый уровень. Без этого всё остальное как-то трудно представляется.Каждый человек может делать всё, что пожелает, если это не угрожает обществу и желаниям других людей.
-
Veselchak
Так и я вам про это, только чуток поразвёрнутее.толик писал(а): Каждый человек живёт так, как он хочет, и это его право.
Поленюсь, и так понятно.Одиссей писал(а):Да, и трёх типов отношений ещё мало будет. Разнообразие системы --- залог её выживания. Об этом говорят кибернетика и опыт. Если люди ДОБРОВОЛЬНО выбрали монархию (или даже противную теократию) общество не вправе им мешать. Сосуществование нескольких политсистем на одной территории описано у Шубина в "Ведьмином кольце". Не поленитесь, прочтите.
Так оно и будет: вечный конфликт разных систем.alisoman писал(а): Вот именно. Только один вопрос. Если те,
у кого власть, согласны с этим, проблем нет.
А если не согласны? Если они прямо так и
скажут: мы не хотим терять, что имеем сейчас.
А мы хотим, например, и власть над другими
людьми!

-
толик
Извините, сразу Вас не понял.Veselchak писал(а):толик писал(а):
Каждый человек живёт так, как он хочет, и это его право.
Так и я вам про это, только чуток поразвёрнутее.
-
r_sur
Можно, вероятно, определить словом "конфликт" всё многообразие жизненных явлений.Veselchak писал(а):Так оно и будет: вечный конфликт разных систем.
Я считаю, основной критерий строительства ПД, это счастье Бытия каждого человека. Если он будет соблюдаться, каждый "конфликт", наверное, превратится в "счастливую дорогу".
Весельчак, как с этим принципом обстоят дела в кибуцах, он там отражен, задействован?
-
Veselchak
какой принцип, если принцип "счастье Бытия каждого человека", то это извечный философский вопрос, и одной экономикой его не решить. Но конфликтов с капиталистическим окружением там вроде как не наблюдается.r_sur писал(а):Можно, вероятно, определить словом "конфликт" всё многообразие жизненных явлений.Veselchak писал(а):Так оно и будет: вечный конфликт разных систем.
Я считаю, основной критерий строительства ПД, это счастье Бытия каждого человека. Если он будет соблюдаться, каждый "конфликт", наверное, превратится в "счастливую дорогу".
Весельчак, как с этим принципом обстоят дела в кибуцах, он там отражен, задействован?

-
r_sur
Точно, Весельчак, речь только о этой философии.Veselchak писал(а):какой принцип, если принцип "счастье Бытия каждого человека", то это извечный философский вопрос, и одной экономикой его не решить. Но конфликтов с капиталистическим окружением там вроде как не наблюдается.r_sur писал(а):Можно, вероятно, определить словом "конфликт" всё многообразие жизненных явлений.Veselchak писал(а):Так оно и будет: вечный конфликт разных систем.
Но экономика... как это?
Ну-ка почитаю-ка я о них.
Интересно, можно ли ознакомиться с их жизнью. И сотрудничать тоже (конечно, учитывая их принципы).
Почитаю.
-
alisoman
Если вечный, значит на Землье ПД простоVeselchak писал(а):Так оно и будет: вечный конфликт разных систем.
не будет.
-
ПереГиБ
Нет, я его только готовлюОдиссей писал(а):А сейчас разгар Эпохи путчей и первый год Эпохи гангстерских войн. В 2009 году путч Зуна Паданы состоялся.Вы не участвовали, потеряв при этом веру в Человека?
А в экономике отношения работодатель-работник - это принуждение или нет?Одиссей писал(а):...одного условия, которое я считаю ключевым для ПД. Непринуждения личности личностью. Не ЗАСТАВЛЯЙТЕ других, не позволяйте ЗАСТАВИТЬ себя. Этот "камень" краеугольный. Заложите его в фундамент отношений, и "враги" с недоброжелателями почти полностью уйдут за горизонт событий через поколение-другое.
Я заставлю других не заставлять меня!
Война более эффективна в борьбе с перенаселением, чем просвещение женщинОдиссей писал(а):Методика борьбы с перенаселением и вторичными по отношению к нему явлениями... высокая рождаемость прямо ведёт к безработице, коррупции, другой преступности, голоду и прочим бедам
Давайте уже перестанем делать вид, что нам что-то известно о будущемОдиссей писал(а):Судя по тому, что в ПД меньше людей, чем теперь...
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант
И.Кант
-
Veselchak
Почему? Конфликт - не обязательно война. И мирное взаимососуществование различных систем возможно.alisoman писал(а): Если вечный, значит на Землье ПД просто
не будет.

-
Звёздный Странник.
1.Пессимист - это тот, - кто считает что в стакан уже пусть на половину.
2. Оптимист, - что он уже полон на половину.
3. Реалист, - там столько, - сколько вы налили.
4. Демиург, - пусть туда нальётся столько, - сколько нам надо.
2. Оптимист, - что он уже полон на половину.
3. Реалист, - там столько, - сколько вы налили.
4. Демиург, - пусть туда нальётся столько, - сколько нам надо.
-
alisoman
Без сомнении. Но вот такая ситуация. ЕстьVeselchak писал(а):Почему? Конфликт - не обязательно война. И мирное взаимососуществование различных систем возможно.
капиталистическая и коммунистическая зона.
Группа людей хочет уйти от первого, а власти
того не позволяют. Они не согласны ввести даже
переговоры. Что дальше?
-
Veselchak
alisoman
это наше прошлое. Сейчас легко можно переселиться в социалистический Китай или капиталистическую.... а в какую развитую кап. страну можно легко переселиться? Скажем, в Украину
Скорее всего в недалёком будующем различные виды соц. организации будут доступны в любой стране, так что не придётся далеко переселяться...
это наше прошлое. Сейчас легко можно переселиться в социалистический Китай или капиталистическую.... а в какую развитую кап. страну можно легко переселиться? Скажем, в Украину
Скорее всего в недалёком будующем различные виды соц. организации будут доступны в любой стране, так что не придётся далеко переселяться...

-
Matfil
- Контактная информация:
А вот Вам ещё одна раскладка:
1. Анархо-пацифистское устройство - аналог свободных хипповских коммун, при полном отсутствии какой бы то ни было системы контроля и подавления.
2. Анархо-коммунистическое устройство - свободный союз людей, руководимый волей большинства.
3. Анархо-синдикализм - общество, руководимое федерацией синдикатов, ведающей производством и распределением продуктов.
Конечно грубо, но я думаю точно.
1. Анархо-пацифистское устройство - аналог свободных хипповских коммун, при полном отсутствии какой бы то ни было системы контроля и подавления.
2. Анархо-коммунистическое устройство - свободный союз людей, руководимый волей большинства.
3. Анархо-синдикализм - общество, руководимое федерацией синдикатов, ведающей производством и распределением продуктов.
Конечно грубо, но я думаю точно.
Где же конец пути?
В его начале!
В его начале!
-
толик
Одиссей, спасибо за интересную книгу. Прочитаю обязательно.Одиссей писал(а):Да, и трёх типов отношений ещё мало будет. Разнообразие системы --- залог её выживания. Об этом говорят кибернетика и опыт. Если люди ДОБРОВОЛЬНО выбрали монархию (или даже противную теократию) общество не вправе им мешать. Сосуществование нескольких политсистем на одной территории описано у Шубина в "Ведьмином кольце". Не поленитесь, прочтите.
-
толик
Да ну его такое будущее! Алиса, если будет читать эту ветку, наверное крепко призадумается. Что мы тут про её время говорим.Matfil писал(а):1. Анархо-пацифистское устройство - аналог свободных хипповских коммун, при полном отсутствии какой бы то ни было системы контроля и подавления.