Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Роскошь - угроза цивилизации

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован
Re: Роскошь и культура потребления

Сообщение Леф » 08.03.2010, 05:56

Pinhead писал(а): И потом, если всё-таки ради удовольствия живем, то чем же вкус одного человека лучше вкуса другого? Удовольствие-то дело индивидуальное. А раз так - значит и вкус одного ничем не лучше вкуса другого.
Тут все достаточно просто: при всем разнообразии вкусов и удовольствий
некоторые удовольствия повышают жизнеспособность (индивида или вида), а некоторые - снижают.
Удовольствия, повышающие жизнеспособность, считают естественными, правильными и т.п., а снижающие - считаются искажениями вкуса.
Pinhead писал(а): Получается, ради удовлетворения чужих амбиций люди должны своими удовольствиями жертвовать. Везде тупик.
Есть много людей, для которых самое большое собственное удовольствие заключается в возможности обрадовать другого человека.
М.б., это открывает выход из тупика.

(Вы наверняка сами все это знаете, но это вызывает вопрос, с какой целью Вы пишите так, словно не знаете этого.
М.б., с целью узнать, знают ли это и другие люди.
Часто больше шансов услышать что-то в порядке опровержения, чем подтверждения
(из-за того, люди охотнее высказывают возражения, чем согласие).
Интересно было бы использовать при случае это средство, но что-то сдерживает.)
Sarkov писал(а): Вывод: Предметы роскоши, при правильной их демонстрации (выпендрёж и понты), могут повысить статус особи.
А могут не повысить. Это зависит от того, кому демонстрировать предметы.
И статус - не всегда такая уж необходимая вещь,
менее необходимая, чем чувство успешного выполнения своей задачи

(сделать определенные дела, пообщаться с определенными людьми, приобрести определенный опыт, научиться определенным вещам)
- это чувство не всегда осознанно, но для многих это важно. И потребность выполнить эту задачу посильнее, чем статус.
(В том смысле, что выполнение этой задачи дает удовлетворение и спокойствие, а статус далеко не всегда дает удовлетворение и покой).

Иногда к людям, занимающимся решением этой задачи, начинают испытывать иррациональное уважение,
вызванное ощущением их силы (и свободы), тем самым наделяя людей и статусом.
В этом смысле авторитет - это сиддхи (вот слово, которое очень можно заимствовать, заодно и с понятием).
И как любое сиддхи (побочный эффект), достигается косвенно -
при условии достижения действительно важной цели, выработки действительно нужных свойств (?).
Sarkov писал(а):Всё-таки я снова попытаюсь сформулировать и связать темы потребления и иерархического инстинкта.
Да, это интересный вопрос.
Sarkov писал(а):Роскошь нужна тем, кто хочет подтвердить свой высокий статус или получить более высокий статус. То есть тем, кто следует своему иерархическому инстинкту.
Что нам делать с инстинктами?
Со всеми или только с иерархическим?
М.б., открыть тему об инстинктах?

Что делать с иерархическим инстинктом - для начала не переносить на людей поверхностные наблюдения над животными (хоть и шимпанзе) и еще более поверхностные выводы.

М.б., должно быть так: признавать квалификацию, которая превосходит мою, повышать свою, соглашаться на ответственность, которая соответствует моей квалификации.
При этом в одной сфере один может иметь превосходящую квалификацию, а в другой сфере - другой человек. Соответственно "у руля" должен быть тот, чья квалификация требуется.

С остальными инстинктами: хотя бы не преувеличивать их власть, не заниматься самогипнотизированием.
И быть признательными инстинктам за то, что они обеспечивают решение важных задач в то время,
когда сознание еще не осознало, не признало эти задачи, и за то, что позволяют сэкономить внимание.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sarkov
Реальное имя:Павел
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1397 раз

Сообщение Sarkov » 08.03.2010, 12:40

Тариэль писал(а): ... считал, что люди должны жить где-то на одном месте, а если дети вели такой образ жизни, то это вообще приводило меня в полное недоумение - то, что ненормально для взрослых, по моему разумению для детей было ненормальнее в миллиард раз.
Спорить не хочу, но мне - ребёнку в семье советского офицера - довелось, прежде чем кончить школу (их было три), пять раз сменить место жительства. Это интересно, скажу я вам!
Где моя родина? Частью в Прибалтике, где я родился и стал узнавать мир, частью в городе дедушки и бабушки, у которых я жил в каникулы.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 08.03.2010, 15:03

Sarkov писал(а):Что нам делать с инстинктами?
Давно известно: сублимировать.
Например, снимайте кино.
Или смотрите его.
Человечество уже тысячелетия разыгрывает свои животные инстинкты на сцене, чтобы не претворять их в реальной жизни. Или чтобы хотя бы кое-как регламентировать их в обществе.
За это сообщение автора Сергей на Форуме поблагодарил:
Sarkov
Рейтинг: 4.17%

Sarkov

Сообщение Sarkov » 08.03.2010, 22:04

Лес писал(а): С остальными инстинктами: хотя бы не преувеличивать их власть, не заниматься самогипнотизированием.
И быть признательными инстинктам за то, что они обеспечивают решение важных задач в то время,
когда сознание еще не осознало, не признало эти задачи, и за то, что позволяют сэкономить внимание.
Я уважаю их и стараюсь не давать им распоясываться.
Насчёт самогипнотизирования - не понял. Что имеется в виду?
Преувеличивать не стоит, да и сделать это очень трудно, а если мы будем преуменьшать и замалчивать - не будет ли это хуже?
Читали ли Вы "Трактат о любви..." Протопопова?
Я, признаю, был впечатлён тем, насколько мы ...(хорошо, не буду обобщать) насколько я (хотя книга не обо мне :wink: ) не осознаю подчинённость своим инстинктам.

Тариэль

Сообщение Тариэль » 08.03.2010, 22:46

Sarkov писал(а):
Тариэль писал(а): ... считал, что люди должны жить где-то на одном месте, а если дети вели такой образ жизни, то это вообще приводило меня в полное недоумение - то, что ненормально для взрослых, по моему разумению для детей было ненормальнее в миллиард раз.
Спорить не хочу, но мне - ребёнку в семье советского офицера - довелось, прежде чем кончить школу (их было три), пять раз сменить место жительства. Это интересно, скажу я вам!
Ну положим, что это так, но сколько людей в СССР (да и не только) прожило жизнь, можно сказать, не выходя за околицу?
У какого-то советского автора прямо так и написано "На Азорские острова они, ясное дело, не поедут", ну и ещё я упоминал, что в нашем номенклатурном детсадике никто не верил в возможность владения золотом и прочими драгоценностями. И вообще всем, что не продаётся в универмагах по госцене.
Армейский компас или бинокль, "настоящий милиционерский" свисток, заграничная безделушка, которой грош цена в базарный день - это были недостижимые и оттого самые желанные вещи.
Саженец мой сгнил на корню, дети родились мёртвыми, недостроенный фундамент скрылся в лопухах...

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 09.03.2010, 02:15

Лес писал(а):Удовольствия, повышающие жизнеспособность, считают естественными, правильными и т.п., а снижающие - считаются искажениями вкуса.
Кем считаются?
Лес писал(а):Есть много людей, для которых самое большое собственное удовольствие заключается в возможности обрадовать другого человека.М.б., это открывает выход из тупика.
А есть еще больше людей, у которых всё обстоит по-другому. И кто скажет, кто из них прав?
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 09.03.2010, 02:23

Прав тот, у кого больше прав (или денег).

А вообще - учись пользоваться тем, что есть, тогда не понадобиться то, чего нет... (с)
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 09.03.2010, 04:47

Pinhead писал(а):
Лес писал(а):Удовольствия, повышающие жизнеспособность, считают естественными, правильными и т.п., а снижающие - считаются искажениями вкуса.
Кем считаются?
Многими. Если нужны примеры, то привести их смогу, но очень не сразу - по мере медленного поиска в книгах. + немного в P.S.

Вы не согласны с тем, что правильными и естественными можно считать удовольствия, которые поддерживают жизнеспособность?

В любом случае есть факт - есть удовольствия, поддерживающие жизнеспособность, а есть - снижающие.
Pinhead писал(а):
Лес писал(а):Есть много людей, для которых самое большое собственное удовольствие заключается в возможности обрадовать другого человека.М.б., это открывает выход из тупика.
А есть еще больше людей, у которых всё обстоит по-другому. И кто скажет, кто из них прав?
Выход из тупика, о котором Вы говорили, намечается в первом случае (или нет?),
а во втором - тупик, по Вашим словам.
М.б., прав тот, для кого выход из тупика открывается?

Это очень интересный вопрос, но ответить на него сразу и полностью тем более трудно (мне, по крайней мере).

P.S.
О сказанном далее многие знают (в т.ч. под названием "положительное подкрепление"), а привожу здесь в порядке "приобщения материала к делу" (?).

У животных (и людей) выделение эндорфинов происходит (и связанное с их выделением чувство удовольствия возникает) в ситуациях,
которые поддерживают жизнеспособность индивида или вида (прием пищи, игра, сон и т.д.; даже почему-то музыка).

И вроде бы в природе нет снижающих жизнеспособность ситуаций, которые приводили бы к выделению эндорфинов.
Т.о. образом, природа как бы наградила выделением эндорфинов и чувством удовольствия полезные ситуации и действия.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 09.03.2010, 20:44

Вы уж выберите что-то одно. Или уж эндорфины или духовность. А вместе ну никак это не получится!
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

alisoman
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение alisoman » 09.03.2010, 21:30

максим писал(а):Прав тот, у кого больше прав (или денег).
Имхо.Прав тот, у кого больше власти!
максим писал(а):А вообще - учись пользоваться тем, что есть, тогда не понадобиться то, чего нет... (с)
Скажи это типичному миллионеру! А он скажет, что это его просто не интересует. Будешь настойчивым? Не стоит: можешь оказаться безработным и.т.д., а если слишком неприятным, то и трупом. А миллионер живет дальше в своем богатстве. “Демократия” же!

Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 09.03.2010, 21:33

Sarkov писал(а):Изучив канистры, самец нашёл им применение. Он вернулся с канистрами в стаю и устроил такой грохот стуча ими, что его зауважали и он был признан новым лидером.
:D

Sarkov писал(а):Роскошь нужна тем, кто хочет подтвердить свой высокий статус или получить более высокий статус.
Именно!
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Тариэль

Сообщение Тариэль » 10.03.2010, 07:39

Юра писал(а):Король Швеции или скажем президент США - это уже давно чисто декоративные фигуры.
Вот именно, а как хочется раздавать слонов и мешки с пряностями, казнить и миловать...
Саженец мой сгнил на корню, дети родились мёртвыми, недостроенный фундамент скрылся в лопухах...

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 10.03.2010, 09:21

Похоже, что этот фрагмент подходит для этой темы. (По крайней мере, в контексте всей сцены и ситуации).
[quote="КБ в "Войне с лилипутами""] — Может, им еще дать? — спросила Алиса.
— Не надо баловать. Они же дикие люди. Они еще сильнее захотят завоевать Землю, чтобы есть шоколад от пуза.
— Это очень наивно.
— Для нас — да. Для них — нет. [/quote]
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Тариэль

Сообщение Тариэль » 12.03.2010, 13:14

А я вот в детстве думал: "Зачем нам эти ельцины-фигельцыны, всякомырдины, чубайсы-хвостайсы? Икру как бы сами кушать умеем, да и на иномарках по Лазурному берегу слишком любим кататься, чтобы передоверять это дело всяким "слугам народа". Тем более, раз они слуги - так пускай служат, а мы будем гонять их в хвост и в гриву и кататься, как тот сыр в масле"
Тем более вон сейчас в Германии пенсионеры чего только не требуют от органов соцобеспечения - кто ежемесячно тыщу евро на пиво и шнапс, кто - на оплату посещений публичных домов не реже двух раз в неделю. А я тоже как-то высказывал мысль, что государство должно удовлетворять потребности граждан. И например решения о всех нововведениях в интернатах для трудных подростков не должны приниматься без участия этих самых трудных подростков. В тюренмой реформе решающее слово надо оставить за заключёнными, а в психиатрической - за психами. Тем более что психи на самом деле не такие тупые, как в анегдотах рассказывают - им и вкусненького хочется, и книжку интересную, Бальзака там какого-нибудь или Дюма, в общем, вполне оформленные у них желания. А я давно считаю, что желания и потребности собственно составляют личность человека. Вот не могу я например без туманных силуэтов Лондона, а машина мне нужна - какой-нибудь Хамбер конца 40-х годов. И ещё есть вещи, без которых я не могу. Значит, они мне необходимы. Конечно, может кто-то сказать, что я без этого не помру, проживу как-нибудь - а я скажу, что проживу недолго, буду много болеть, во всяком случае, моя жизнь без этого не будет полноценной. И непременно мне регулярно необходима чашка хорошего кофе на бульваре в тени платанов.
Кста, вон Бивиса как-то угостили кофе - так он пошёл декламировать, ему кофе стали носить подносами, а он декламировал всю ночь до утра, публика была в экстазе. А я вообще ощущаю, что, например, когда я еду по городу в открытом Ягуаре 50-х годов - то я на своём месте, век бы из этого Ягуара не вылазил. И в голову лезут всякие умные мысли, даже романы сами собой начинают складываться, скорей бы перо и бумагу в руки. Вон Фарада в одном фильме надел в магазине брюки, дорогие - так снимать не захотел. Потому что прямо как специально для него эти брюки шили. Мне тоже доводилось бывать в красивых местах - ну прямо ощущение было, что эти места только и ждали, пока я в них объявлюсь.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 13.03.2010, 14:56

Тариэль писал(а):А я давно считаю, что желания и потребности собственно составляют личность человека.

"Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и остановит время." :D

Sarkov

Сообщение Sarkov » 15.03.2010, 00:11

А я давно считаю, что желания и потребности собственно составляют личность человека.
Отчасти твоя точка зрения совпадает с точкой зрения Ричарда Баха изложенной в "Бегстве от безопасности...", только у него это называется "цифровым" автопортретом, создаваемым нашим выбором.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 24.05.2010, 06:29

Pinhead писал(а): Вы уж выберите что-то одно. Или уж эндорфины или духовность. А вместе ну никак это не получится!
Столько времени прошло, но я не могу представить, почему не получится.
Все получается
(чем лучше поведение, чем ближе к человечности - тем больше эндорфинов).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 24.05.2010, 17:51

Лес писал(а): Все получается
(чем лучше поведение, чем ближе к человечности - тем больше эндорфинов).
Это очень хорошо. Вот и роскошь.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 04.07.2010, 11:57

[quote="Бунин в рассказе "Господин из Сан-Франциско""]
Господин из Сан-Франциско – имени его ни в Неаполе, ни на Капри никто не запомнил –
ехал в Старый Свет на целых два года, с женой и дочерью, единственно ради развлечения.

Он был твердо уверен, что имеет полное право на отдых, на удовольствие, на путешествие долгое и комфортабельное, и мало ли еще на что.

Для такой уверенности у него был тот резон, что, во-первых, он был богат,
а во-вторых, только что приступал к жизни, несмотря на свои пятьдесят восемь лет.

До этой поры он не жил, а лишь существовал, правда очень недурно, но все же возлагая все надежды на будущее.
Он работал не покладая рук, (...) и, наконец, увидел, что сделано уже много,
что он почти сравнялся с теми, кого некогда взял себе за образец, и решил передохнуть.

Люди, к которым принадлежал он, имели обычай начинать наслаждения жизнью с поездки в Европу, в Индию, в Египет. Положил и он поступить так же.
Конечно, он хотел вознаградить за годы труда прежде всего себя; однако рад был и за жену с дочерью.

Маршрут был выработан господином из Сан-Франциско обширный.
В декабре и январе он надеялся наслаждаться солнцем Южной Италии, памятниками древности, тарантеллой, серенадами бродячих певцов
и тем, что люди в его годы чувствуют особенно тонко, – любовью молоденьких неаполитанок, пусть даже и не совсем бескорыстной,
карнавал он думал провести в Ницце, в Монте-Карло, куда в эту пору стекается самое отборное общество, –
то самое, от которого зависят все блага цивилизации:
и фасон смокингов, и прочность тронов, и объявление войн, и благосостояние отелей, –
где одни с азартом предаются автомобильным и парусным гонкам, другие рулетке, третьи тому, что принято называть флиртом,
а четвертые – стрельбе в голубей, которые очень красиво взвиваются из садков над изумрудным газоном, на фоне моря цвета незабудок, и тотчас же стукаются белыми комочками о землю;

начало марта он хотел посвятить Флоренции, к страстям господним приехать в Рим, чтобы слушать там Miserere[1];
входили в его планы и Венеция, и Париж, и бой быков в Севилье, и купанье на английских островах, и Афины, и Константинополь, и Палестина, и Египет, и даже Япония, – разумеется, уже на обратном пути… И все пошло сперва отлично.
(...)

Пассажиров было много, пароход – знаменитая «Атлантида» – был похож на громадный отель со всеми удобствами, –
с ночным баром, с восточными банями, с собственной газетой, – и жизнь на нем протекала весьма размеренно:

вставали рано, при трубных звуках, резко раздававшихся по коридорам еще в тот сумрачный час,
когда так медленно и неприветливо светало над серо-зеленой водяной пустыней, тяжело волновавшейся в тумане;
накинув фланелевые пижамы, пили кофе, шоколад, какао;
затем садились в мраморные ванны, делали гимнастику, возбуждая аппетит и хорошее самочувствие, совершали дневные туалеты и шли к первому завтраку;
до одиннадцати часов полагалось бодро гулять по палубам, дыша холодной свежестью океана, или играть в шеффль-борд и другие игры для нового возбуждения аппетита,

а в одиннадцать – подкрепляться бутербродами с бульоном; подкрепившись, с удовольствием читали газету и спокойно ждали второго завтрака, еще более питательного и разнообразного, чем первый;

следующие два часа посвящались отдыху; все палубы были заставлены тогда лонгшезами, на которых путешественники лежали, укрывшись пледами,
глядя на облачное небо и на пенистые бугры, мелькавшие за бортом, или сладко задремывая;

в пятом часу их, освеженных и повеселевших, поили крепким душистым чаем с печеньями;
в семь оповещали трубными сигналами о том, что составляло главнейшую цель всего этого существования, венец его…

И тут господин из Сан-Франциско, потирая от прилива жизненных сил руки, спешил в свою богатую люкс-кабину – одеваться.

По вечерам этажи «Атлантиды» зияли во мраке как бы огненными несметными глазами,
и великое множество слуг работало в поварских, судомойнях и винных подвалах.
[/quote]
Океан с гулом ходил за стеной черными горами, вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях,
пароход весь дрожал, одолевая и ее, и эти горы, – точно плугом разваливая на стороны их зыбкие,
то и дело вскипавшие и высоко взвивавшиеся пенистыми хвостами громады,
– в смертной тоске стенала удушаемая туманом сирена,
мерзли от стужи и шалели от непосильного напряжения внимания вахтенные на своей вышке,

мрачным и знойным недрам преисподней, ее последнему, девятому кругу была подобна подводная утроба парохода,
– та, где глухо гоготали исполинские топки, пожиравшие своими раскаленными зевами груды каменного угля,
с грохотом ввергаемого в них облитыми едким, грязным потом и по пояс голыми людьми, багровыми от пламени;
а тут, в баре, беззаботно закидывали ноги на ручки кресел, цедили коньяк и ликеры, плавали в волнах пряного дыма,

в танцевальной зале все сияло и изливало свет, тепло и радость, пары то крутились в вальсах, то изгибались в танго –
и музыка настойчиво, в какой-то сладостно-бесстыдной печали молила все об одном, все о том же…

Был среди этой блестящей толпы некий великий богач, бритый, длинный, похожий на прелата, в старомодном фраке,
был знаменитый испанский писатель, была всесветная красавица, была изящная влюбленная пара,
за которой все с любопытством следили и которая не скрывала своего счастья:
он танцевал только с ней, и все выходило у них так тонко, очаровательно, что только один командир знал,
что эта пара нанята Ллойдом играть в любовь за хорошие деньги и уже давно плавает то на одном, то на другом корабле.
(...)
Обеды опять были так обильны и кушаньями, и винами, и минеральными водами, и сластями, и фруктами, что к одиннадцати часам вечера по всем номерам разносили горничные каучуковые пузыри с горячей водой для согревания желудков.
И маленький пароходик, направившийся к нему, так валяло со стороны на сторону,
что семья из Сан-Франциско пластом лежала на диванах в жалкой кают-компании этого пароходика,
закутав ноги пледами и закрыв от дурноты глаза.

Миссис страдала, как она думала, больше всех; ее несколько раз одолевало, ей казалось, что она умирает,
а горничная, прибегавшая к ней с тазиком, – уже многие годы изо дня в день качавшаяся на этих волнах и в зной и в стужу
и все – таки неутомимая, – только смеялась.

Мисс была ужасно бледна и держала в зубах ломтик лимона.
Мистер, лежавший на спине, в широком пальто и большом картузе, не разжимал челюстей всю дорогу;
лицо его стало темным, усы белыми, голова тяжко болела:
последние дни благодаря дурной погоде он пил по вечерам слишком много
и слишком много любовался «живыми картинами» в некоторых притонах.

И господин из Сан-Франциско, чувствуя себя так, как и подобало ему, – совсем стариком, – уже с тоской и злобой думал обо всех этих «Royal», «Splendid», «Excelsior»
и об этих жадных, воняющих чесноком людишках, называемых итальянцами;
раз во время остановки, открыв глаза и приподнявшись с дивана, он увидел под скалистым отвесом кучу таких жалких, насквозь проплесневевших каменных домишек,
налепленных друг на друга у самой воды, возле лодок, возле каких-то тряпок, жестянок и коричневых сетей, что,
вспомнив, что это и есть подлинная Италия, которой он приехал наслаждаться, почувствовал отчаяние…
(...)
– О, это ужасно! – пробормотал он, опуская крепкую лысую голову и не стараясь понять, не думая, что именно ужасно,
потом привычно и внимательно оглядел свои короткие, с подагрическими затвердениями на суставах пальцы,
их крупные и выпуклые ногти миндального цвета и повторил с убеждением: – Это ужасно…
(...)
«Что, что случилось?» – и никто не отвечал толком,
никто не понимал ничего, так как люди и до сих пор еще больше всего дивятся и ни за что не хотят верить смерти.

Были и другие приезжие, но не заслуживающие внимания, – несколько русских, поселившихся на Капри,
неряшливых и рассеянных, в очках, с бородами, с поднятыми воротниками стареньких пальтишек,
и компания длинноногих, круглоголовых немецких юношей в тирольских костюмах и с холщовыми сумками за плечами,
не нуждающихся ни в чьих услугах, всюду чувствующих себя как дома и совсем не щедрых на траты.

На этом острове, две тысячи лет тому назад, жил человек, совершенно запутавшийся в своих жестоких и грязных поступках,
который почему-то забрал власть над миллионами людей и который, сам растерявшись от бессмысленности этой власти и от страха,
что кто-нибудь убьет его из-за угла, наделал жестокостей сверх всякой меры, – и человечество навеки запомнило его,

и те, что в совокупности своей, столь же непонятно и, по существу, столь же жестоко, как и он, властвуют теперь в мире,
со всего света съезжаются смотреть на остатки того каменного дома, где он жил на одном из самых крутых подъемов острова.
Торговал только рынок на маленькой площади – рыбой и зеленью, и были на нем одни простые люди, среди которых,

как всегда, без всякого дела, стоял Лоренцо, высокий старик лодочник,
беззаботный гуляка и красавец, знаменитый по всей Италии, не раз служивший моделью многим живописцам:
он принес и уже продал за бесценок двух пойманных им ночью омаров, шуршавших в переднике повара того самого отеля, где ночевала семья из Сан-Франциско,

и теперь мог спокойно стоять хоть до вечера, с царственной повадкой поглядывая вокруг, рисуясь своими лохмотьями (...).

А по обрывам Монте-Соляро, по древней финикийской дороге, вырубленной в скалах,
по ее каменным ступенькам, спускались от Анакапри два абруццских горца.
(...)
Шли они – и целая страна, радостная, прекрасная, солнечная, простирались под ними:

и каменистые горбы острова, который почти весь лежал у их ног,

и та сказочная синева,
в которой плавал он, и сияющие утренние пары над морем к востоку,

под ослепительным солнцем, которое уже жарко грело, поднимаясь все выше и выше,

и туманно-лазурные, еще по-утреннему зыбкие массивы Италии, ее близких и далеких гор,

красоту которых бессильно выразить человеческое слово.

На полпути они замедлили шаг: над дорогой, в гроте скалистой стены Монте-Соляро,

вся озаренная солнцем, вся в тепле и блеске его,

стояла в белоснежных гипсовых одеждах и в царском венце, золотисто-ржавом от непогод, матерь божия,
кроткая и милостивая, с очами, поднятыми к небу, к вечным и блаженным обителям трижды благословенного сына ее.

Они обнажили головы, приложили к губам свои цевницы –
и полились наивные и смиренно-радостные хвалы их солнцу, утру, ей, непорочной заступнице всех страждущих

в этом злом и прекрасном мире,
и рожденному от чрева ее в пещере Вифлеемской, в бедном пастушеском приюте, в далекой земле Иудиной…
По выделенному понятно, какие акценты я для себя делаю и какие выводы можно сделать из текста.

Некоторое: если откладывать наслаждение жизнью, то времени может и не хватить.
Особенно если предаваться излишествам
и наслаждаться больше избытком еды, чем красотой природы.

В образах персонажей - все человечество.

Иллюзорность, зыбкость, ненадежность безопасности.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 26.07.2010, 13:36

Экзюпери писал(а):А нам, кому выпало счастье выручать товарищей в песках Сахары,
всякая другая радость кажется просто жалкой.
[quote="из репертуара "Любэ""]Ни кола, ни двора,
Кто-то скажет в укор,
Ничего не нажил, не скопил,
Только верой и правдой служил.

Но богаче меня
Нет на свете с тех пор,
Как на землю родную ступил,
Как прошелся по ней босиком.

По высокой-высокой траве
Я пройду в полный рост.
Полной грудью вздохну воздух этих полей,
Мной давно позабытый на вкус.[/quote]