Казанцев и другие
Модератор:модераторы
-
Алексей Клемешов
Автор темы - Сообщения:120
- Реальное имя:Алексей Клемешов
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
По просьбе коллег переношу сюда.
В пятницу 19-го, возвращаясь с Аллейки, мы делились воспоминаниями о советской фантастике, и по итогам этих воспоминаний несколько комментариев - быть может, они кому-то будут интересны.
Как оказалось, сейчас как-то в тень ушел один из патриархов советской фантастики Александр Петрович Казанцев. Фронтовик, начал публиковаться до войны и продолжил после. При всех негативных оценках творчества Казанцева его повести знала читающая мОлодежь 1970-х - знаю по своим сверстникам, кроме того, по его повести снят отличный наш фантастический фильм "Планета бурь". Более всего, конечно, Казанцев (он тут не первый и не единственный) славен тем, что активно поддерживал идею палеоконтакта, то есть контакта в древности между землянами и гостями с других планет/звезд. Тут и Тунгусский метеорит как авария инопланетного корабля, и действительно крайне любопытные статуэтки догу из Японии, и много чего еще.
Еще раз повторюсь, Казанцева принято ругать, мол, устарел и не хотел перековываться на новые лады, оставаясь верен себе и при Сталине, и при Хрущеве, но его "Фаэты" не так уж и плохи (на мой вкус, лучшее из его произведений), и его единственная литературная награда - премия "Аэлита" за 1981 год - кажется теперь, когда отшумели все бури и дебаты позднего советского периода, все-таки слишком скромной оценкой. А ведь он умер совсем недавно, лет восемь назад.
Наиболее полный перечень его сочинений из мне известных ресурсов тут: http://www.fantlab.ru/autor531 (эти ребята презентовались у нас на Зилантконе на площадке фантастиковедения и вроде бы заслуживают доверия).
Попутно вспомнился и крайне любопытный роман (или повесть - она небольшая) Гарри Гаррисона, называется "Skyfall" - "Падение неба" и написана в 1976 (!) году. В русском переводе - "Падающая звезда". Один из самых неординарных, по-моему, романов не только у ГГ, но и во всей американской фантастике после Брэдбери, который вне конкуренции =). Занятно, что эту повесть переводил, помимо прочих, Г.Чхартишвили (Борис Акунин). Гаррисон наплодил много коммерческого, мне довелось его повидать на РосЕвроконе в позапрошлом году и послушать, как он отвечал на вопросы журналистов - так вот, он и не скрывает, что ради денег написал много вещей на потребу публики (едкий такой, знаете ли, старичок, очень умный, с мгновенной реакцией). Но вот эту вещь, "Skyfall", почему-то мне кажется, он писал для души.
В ситуации, когда КЛФы практически везде постепенно погибают, а конвенты все менее многочисленны и все более дороги (Интерпресскон, Роскон, Звездный мост), очень приятно пообщаться с настоящими любителями такого замечательного жанра!
В пятницу 19-го, возвращаясь с Аллейки, мы делились воспоминаниями о советской фантастике, и по итогам этих воспоминаний несколько комментариев - быть может, они кому-то будут интересны.
Как оказалось, сейчас как-то в тень ушел один из патриархов советской фантастики Александр Петрович Казанцев. Фронтовик, начал публиковаться до войны и продолжил после. При всех негативных оценках творчества Казанцева его повести знала читающая мОлодежь 1970-х - знаю по своим сверстникам, кроме того, по его повести снят отличный наш фантастический фильм "Планета бурь". Более всего, конечно, Казанцев (он тут не первый и не единственный) славен тем, что активно поддерживал идею палеоконтакта, то есть контакта в древности между землянами и гостями с других планет/звезд. Тут и Тунгусский метеорит как авария инопланетного корабля, и действительно крайне любопытные статуэтки догу из Японии, и много чего еще.
Еще раз повторюсь, Казанцева принято ругать, мол, устарел и не хотел перековываться на новые лады, оставаясь верен себе и при Сталине, и при Хрущеве, но его "Фаэты" не так уж и плохи (на мой вкус, лучшее из его произведений), и его единственная литературная награда - премия "Аэлита" за 1981 год - кажется теперь, когда отшумели все бури и дебаты позднего советского периода, все-таки слишком скромной оценкой. А ведь он умер совсем недавно, лет восемь назад.
Наиболее полный перечень его сочинений из мне известных ресурсов тут: http://www.fantlab.ru/autor531 (эти ребята презентовались у нас на Зилантконе на площадке фантастиковедения и вроде бы заслуживают доверия).
Попутно вспомнился и крайне любопытный роман (или повесть - она небольшая) Гарри Гаррисона, называется "Skyfall" - "Падение неба" и написана в 1976 (!) году. В русском переводе - "Падающая звезда". Один из самых неординарных, по-моему, романов не только у ГГ, но и во всей американской фантастике после Брэдбери, который вне конкуренции =). Занятно, что эту повесть переводил, помимо прочих, Г.Чхартишвили (Борис Акунин). Гаррисон наплодил много коммерческого, мне довелось его повидать на РосЕвроконе в позапрошлом году и послушать, как он отвечал на вопросы журналистов - так вот, он и не скрывает, что ради денег написал много вещей на потребу публики (едкий такой, знаете ли, старичок, очень умный, с мгновенной реакцией). Но вот эту вещь, "Skyfall", почему-то мне кажется, он писал для души.
В ситуации, когда КЛФы практически везде постепенно погибают, а конвенты все менее многочисленны и все более дороги (Интерпресскон, Роскон, Звездный мост), очень приятно пообщаться с настоящими любителями такого замечательного жанра!
Раз Пушкин и Гоголь приходят на бал,
А Маркс там читает царю «Капитал». (с) Кир Булычев
-
Yndikator3033
- Реальное имя:Вадим
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Re: Казанцев и другие
И на мой. Классика жанра.Алексей Клемешов писал(а): его "Фаэты" не так уж и плохи (на мой вкус, лучшее из его произведений)
-
Алексей Клемешов
- Контактная информация:
Еще мы вспомнили одно культовое местечко в Москве - книжный букинистический магазин фантастики "Стожары" (Варшавское ш., 10), одновременно еще и клуб любителей книжек фантастики, и место встречи писателей и читателей. Там можно было купить чашку кофию и булочку и полистать книжку - только что купленную или которую вы собирались купить. Как-нибудь можно будет предаться воспоминаниям, отмечу только, что любили мы пивать кофий под портретом Кира Булычева, который классик собственноручно нарисовал маркером на стене. Были там автографы многих наших фантастов. Если мне не изменяет, туда Сапковского приглашали в свое время. Магазин в конце 1990-х разорился, и боюсь, что все свидетельства эпохи там уничтожены.
-
Bilbo
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Ну вот недавно перечитал "Острее шпаги". Вообще Казанцева начал читать по ошибке, перепутав в библиотеке с Хазановым :0) Муть типа "Пылающего острова" с наркомами-министрами перечитывать, пожалуй, не буду. А "Фаэтов" - можно. Но не любят, видать, товарищи фэны товарища Казанцева, вслед за АБС и КБ.
Тут, кстати, в книжном магазине уже продают приснопамятного Ник. Шпанова "Первый удар"!!! (в теме было написано "и прочие" - вот я и вспомнил). Ждем переизданий Казанцева...
Тут, кстати, в книжном магазине уже продают приснопамятного Ник. Шпанова "Первый удар"!!! (в теме было написано "и прочие" - вот я и вспомнил). Ждем переизданий Казанцева...
Не буди спящего дракона!
-
La Hire
- Пользователь заблокирован
Вообще вся советская фантастика святая, и разборки Между КБ, АБС и остальными уже никого не интересуют, как и разборки между Пушкиным и Булгариным. Кстати, именно "Пылающий остров" даже постсоветские критики единодушно называли лучшим у Казанцева.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Алексей Клемешов
- Контактная информация:
О Николае Шпанове был хороший очерк в одном из альманахов "Фантастики" в 2000-х - вернусь домой и дам ссылку. В целом соглашусь с La Hire - на тех же АБС очень в свое время косо смотрели поклонники Ивана Антоновича Ефремова, вроде бы, доподлинно не ведаю, были какие-то доносы с их стороны на Ефремова. А Лютер писал доносы на Томаса Мюнцера... Все это уже достояние истории.
Что же до переизданий Казанцева, нужно проверить, но что-то такое я недавно уже видел, и это неизбежно: во-первых, сама по себе советская фантастика - это бренд, а во-вторых, качество нынешней печатной продукции частенько оставляет желать. А "Аэлита" не устареет и через 200 лет, как не устарели истории про Гулливера.
Что же до переизданий Казанцева, нужно проверить, но что-то такое я недавно уже видел, и это неизбежно: во-первых, сама по себе советская фантастика - это бренд, а во-вторых, качество нынешней печатной продукции частенько оставляет желать. А "Аэлита" не устареет и через 200 лет, как не устарели истории про Гулливера.
-
Yndikator3033
- Реальное имя:Вадим
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Сегодня специально зашёл в " Буквоед ". Из классиков - Беляев, Ефремов, Стругацкие. Казанцева нет. 
-
Алексей Клемешов
- Контактная информация:
Статья о Николае Шпанове: Разливинский Ян. Мишень вблизи, или Легенда о неправильной книге // Фантастика 2003. Вып. 2: Сб. М.: АСТ, Ермак, 2004. С. 571-601.
-
Алексей Клемешов
- Контактная информация:
Проверил переиздания Казанцева - вы правы, коллеги. "Пылающий остров" в последний раз издавали в 1990 г., "Фаэты" в 1997 г., "Острее шпаги" - в 1999 году. Из изданий 2000-х - только его автобиография "Фантаст" за 2001 год.
-
La Hire
- Пользователь заблокирован
Еще в 90-х переиздавались "Донкихоты вселенной" под названием "Возвращение в грядущее" и новые:
Спустя тысячелетие.1997
Иномиры. 1997
Звезда Нострадамуса. 2000
Спустя тысячелетие.1997
Иномиры. 1997
Звезда Нострадамуса. 2000
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Алексей Клемешов
- Контактная информация:
Да, еще раз проверил по поисковикам - позже начала 2000-х ничего, судя по всему, не переиздавалось. А жаль. Добро хоть Ефремова издатели не забывают. Поищу еще у соседей по СНГ.
-
tktyf
- Реальное имя:Юрий
Первое что прочёл у Кзанцева, это "Купол надежды" в роман-газете, за него он и получил "Аэлиту". Долго искал повесть "Внуки Марса" ("Планета бурь"), но прочитал только недавно, после фильма впечатление так себе. Ещё понравился роман "Арктический мост" (в более поздних переизданиях "Мост дружбы"). Он писал, можно сказать, классическую советскую фантастику, как сейчас говорят "идеалогически выдержанную", короче то что я люблю
.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
-
Ли Энфильд
Начал когда-то читать "Пылающий остров" и бросил . Не понравилось почему-то.
Чем больше я узнаю людей-тем больше люблю собак(с) Ю.Цезарь